Темная сторона луны

КРУПНЫМИ БУКВАМИ:
Материал 18+, запрещается читать детям, религиозным фанатикам,
забубенным матронам, проповедникам здорового образа жизни
и слабонервным людям.



Посвящаю эту статью гражданам Америки,
живущим в провинциальных городишках.

Для каждого из нас жизнь есть что-то особенное. Для меня, например, она — океан мгновений, каждое из которых — волна, окатывающая нас новизной неповторимого разнообразия, — нечто особенное. Порой они теплые, нежные и ласковые, порой — обжигающе холодные и колючие, иногда — яростные, мощные и опасные, а частенько — убаюкивающие своим спокойствием и монотонностью… Шторм может закончиться полным штилем, а легкий бриз — стать предвестником цунами. И ничего нельзя знать заранее, кроме того, что после отлива обязательно будет прилив и что ничего не повторится. Ни в чем. И никогда. Любое начало увенчает конец, чтобы стать в свою очередь увертюрой для нового эпилога. А мы будем жить положенный срок. Праведники и грешники. Умницы и зубрилы. Шлюхи и монашки. Подрывники и строители. Будем жить, синкопируя систолами и диастолами своего сердцебиения, восторгов и дремы, напряжения и релаксации… И ни одно из этих полярных состояний никогда не станет главенствующим и приоритетным. Потому что ночь венчает рассвет, а мышца-сгибатель всегда работает в паре со своей коллегой разгибателем. Таков закон гармонии. Как бы ни было интересно действие, оно все равно останется предвестником сновидений, сюжет которых оборвет новое пробуждение. Без этого жизнь как минимум нарушится… и (как максимум) оборвется. Думаю, что именно этим объясняется известная всем идиома о том, что счастливы все одинаково, а несчастливы по-своему. Те, кто мается ажитацией эмоций и чувств, несчастливы по-своему, но ничуть не меньше, чем мучимые холодным рационализмом прагматики. Первые страдают из-за своей непроходимой глупости, вторые — от паралича души, отравленной скорбным бесчувствием…
Нет, конечно, такие понятия, как здоровье и счастье не являются тождественными, но они откровенно синонимичны. И это не только потому, что счастье мешает болезням, а здоровье помогает ощущать счастье. И не потому, что можно затосковать на фоне полного телесного благополучия, равно как испытать несказанное блаженство даже тогда, когда жизнь твоя висит на волоске. А потому, что и к счастью, и к здоровью ведут одни и те же пути: любовь, чувство меры, чувство вкуса, движение, познание, щедрость и отзывчивость. И все эти пути сходятся в одной точке, которую можно назвать благородной умеренностью, не допускающей монотонного однообразия. Именно об этой точке говорил Парацельс, поставив дозировку во главу угла ядовитого или целебного эффекта одного и того же вещества. О ней же писал в своих гипнотических трудах великий Карлос Кастанеда, доказавший, что в мире нет ничего абсолютно вредного или абсолютно полезного, а результат взаимодействия материй зависит в большей степени от духа, который ими управляет… Об этом говорят буддистские гуру, тибетские сэнсэи, индуистские монахи и брахманы, остающиеся невредимыми после прогулок по воде, танцев на раскаленных углях и сиесты на битом стекле. Да и православные мудрецы никогда не чурались кастанедовских истин, остроумно подметив, что все, «что положено попу, не положено диакону».
Эмпирически эта истина была подтверждена бессчетное количество раз и на совершенно разных уровнях, включая и уровень государств, пытавшихся навязать свои провальные «сухие законы», антиникотиновые программы, запреты на употребление бранных слов, марихуаны, полигамных и гомосексуальных схем взаимоотношений. Однако ни алкоголь, ни никотин сами по себе злом не являются, равно как крепкое выражение по делу или способность ублажать не одного, а нескольких сексуальных партнеров обоего пола. Все намного сложнее.
Начнем с этанола (он же этиловый спирт, метилкарбинол, spiritus vini) — одноатомного спирта CH3-CH2-OH, летучей, горючей, бесцветной и прозрачной жидкости. Помимо эйфоризирующего, опьяняющего и седативного действия (перечислены по мере повышения концентрации в крови), он обладает еще рядом полезных свойств (даже в текстах Ветхого Завета о целебных свойствах вина упоминаниется почти 200 раз). Прежде всего — антисептическим, а затем по порядку: обезболивающим, противовоспалительным, дубящим, рассасывающим, консервирующим, экстрагирующим. Спирт — великолепный пеногаситель (при отеке легких и их искусственной вентиляции). Компонент общей анестезии. Также именно этанол является противоядием при отравлении такими токсическими веществами, как метанол, этиленгликоль, формальдегид, муравьиная и щавелевая кислота. Умеренное потребление алкоголя увеличивает продолжительность жизни, снижает риск развития инсульта, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика показывает, что люди, приобщенные к энотическому искусству (естественно, что не алкоголики), в отличие от трезвенников, никогда не страдают такими заболеваниями, как облитерирующий эндартериит (перемежающаяся хромота), опухоль почек, лимфома, стенокардия, остеопороз. И в этом нет ничего удивительного, поскольку небольшие дозы алкоголя снижают уровень холестерина, липопротеидов, не допускают образования атеросклеротических бляшек, препятствуют образованию тромбов, улучшая коронарный кровоток. А такое русское народное средство для профилактики простуды, как рюмка водки, в 1993 году получило научное обоснование в Америке (учеными НАСА), поскольку этанол стимулирует выработку интерферонов — белков, делающих клетку невосприимчивой к вирусам. Кстати, как показали социологические исследования, у отъявленных трезвенников карьера в два раза менее успешна, чем у людей, не страдающих алкогольными фобиями. Опять же, подчеркну, речь идет не об алкоголиках, а об умеренно пьющих людях. Так вот, ни один сухой закон не привел к снижению потребления крепких спиртных напитков в обществе — только хороших вин, которые, как известно, вреда не приносят и алкоголиками не употребляются.
Теперь давайте поговорим о никотиновом беспределе, из-за которого мульт-фильм «Ну, погоди!» с легкой руки наших депутатов перешел в категорию 18+. Пожалуй, я рискую не меньше, чем Галилей с Коперником, позволившие себе заявить о том, что Земля вертится, в те времена, когда вся информация в обществе исходила исключительно от инквизиции, но давайте, опять же опираясь на чувство меры, разберемся, с чем ведется борьба общества: с табакокурением или с табакокурильщиками. Вообще вся эта история с запретами курения то там, то сям напоминает обыкновенный фашизм. Вспомнилось, что как-то раз, прилетев в Швецию, я купила себе чашку кофе и зашла в специальную колбу для нехороших людей, которые (бяки-каки) курят. Не успела сделать первую затяжку, как в банку влетел полицейский, заявивший, что я нарушила закон. Я, конечно, удивилась, на что он ответствовал: «Вы курите в положенном месте, но вы не должны пить здесь кофе». Я огляделась, ища пиктограммы, запрещающие распитие этого напитка, но он уточнил: «Вы, курильщики, не должны получать удовольствие от своей вредной привычки!» — «Послушайте, да, я курю. Но это разрешено законом. Так же как и употребление кофе, напитка, который я (как и сигареты) купила за свои деньги, по цене, включающей все положенные налоги. Кто смеет запрещать получать удовольствие от того, что мне нравится? А как же права человека?» И тогда он сказал: «Когда вы пьете кофе и затягиваетесь сигаретой, у вас такое счастливое лицо, что его можно трактовать как рекламу вашей вредной привычки. А реклама сигарет в нашей стране запрещена». Что ж, как говорится, no comments. Ну, а если по существу, то я согласна с большинством: курение — скверная привычка, причем для всех. Для всех, кроме меня. Почему? Да потому что я сама выбрала этот путь. Никто мне его не рекламировал. Курить я начала в те времена, когда в обществе торжествовала советская идеология, гласящая, что «курящая девушка — отвратительная гадость легкого поведения», и когда бдительные старушки у подъездов провожали каждую такую «гадость» соответствующими комментариями. Так вот, я считаю, что лично мне эта привычка помогает жить более счастливой и здоровой жизнью. Точка. Я никому ее не пропагандирую и всегда рада, когда кто-нибудь из моего окружения завязывает с табаком, но сама курила, курю и буду. Хотя бы потому, что не желаю жить вечно, что вполне возможно при моем железном здоровье. Пусть хоть что-то подтачивает меня изнутри…
Но я отвлеклась, давайте объективно взглянем на свойства никотина. Как (хотела сказать «все знают», но осеклась, поскольку антитабачная пропаганда содержит столько дезинформации, что, пожалуй, истины не знает никто)… как никто не знает, никотиновый дым состоит из летучей и твердой фазы. Газообразная смесь (95% от общей массы табачного дыма) — это 500 соединений, включая азот, аммиак, угарный газ, углекислый газ, синильную кислоту и бензол. Твердая фракция представлена взвесью (5% от массы дыма) 3500 соединений, в основном никотином и алкалоидами никотинового ряда (норникотин, анатабин, анабазин), а также ароматическими углеводородами, нитрозаминами, ароматическими аминами. Светлый (сигаретный) табак (рН 5,5) в полости рта не всасывается — только в легочной ткани, а черный (трубочный и сигарный) имеет щелочную реакцию (рН 8,5) и абсорбируется в полости рта. Вот почему сигарами не затягиваются. Треть поступившего при курении никотина выводится в неизменном виде, а две другие части участвуют в метаболизме, превращаясь в катинин. Главными реципиентами никотина являются никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (5 видов), находящиеся на телах дофаминовых нейронов, участвующих в системе нейрогенного вознаграждения. Именно через них реализуется механизм никотиновой зависимости.
Никотин провоцирует выброс дофамина, глутамата (возбуждающий нейромедиатор мозга), серотонина и катехоламинов (адреналин и норадреналин), оказывая стимулирующее действие на когнитивные процессы и мышление, включая концентрацию внимания, повышение устойчивости к стрессовым факторам, устранение тревожных и фобических состояний, а также повышая избирательную аудио- и визуальную чувствительность. К делу не относится, но на сегодняшний день фармкомпании занимаются активной разработкой препаратов под кодовым названием «ацетилхолиновые модуляторы», используя… производные старых добрых алкалоидов никотинового ряда для лечения синдрома дефицита внимания у подростков и взрослых, болезней Альцгеймера и Паркинсона, некоторых форм эпилепсии, язвенной болезни и депрессий. То есть, в перспективе планируется с сигарет перевести человечество на пилюли… Что ж, Оруэлл отдыхает.
В общем, с никотином все было бы намного хуже, если бы организм воспринимал его в любых количествах. Но все происходит так же, как с ольфакторными рецепторами, принимающими участие в обонятельных процессах. Ацетилхолиновые рецепторы воспринимают никотин в четко отмеренных количествах, после чего блокируются. Поэтому-то первая утренняя сигарета так важна для многих нехороших дяденек и тетенек. Разблокировка рецепторов происходит только через 10–12 часов без курева. Поэтому табак не дает опьянения и изменений сознания. Дальнейшее повышение концентрации никотина в плазме имеет только соматический эффект: за счет выброса адреналина и норадреналина сужаются мелкие артериолы кожи и головного мозга, сосуды скелетной мускулатуры расширяются, повышается центральное и периферическое давление, учащается пульс, перевозбуждается периферическая симпатическая нервная система, что проявляется в чувстве тошноты, если перекурить.
По своему действию никотин имеет соратника — кофеин, который идейно похож на своего нехорошего собрата, за исключением того, что напрямую не связан с системой поощрения, из-за чего вызывает меньшую клиническую зависимость.
Итак, табакокурение — это очень нехорошо: тысячи продуктов сгорания в табачном дыме токсичны, канцерогенны и чрезвычайно опасны. Для всех, кроме меня, ну, может быть, еще Квентина Тарантино, Джона Траволты, Барака Обамы, Деми Мур, Катрин Денев, Клинта Иствуда да Михаила Барщевского… Понятно, что ай-ай-ай, но все мы по-прежнему живы, осмысленны, мы такие же плательщики налогов, потребители ресторанной еды, покупатели авиабилетов. У нас есть права. И называются они правами человека (ведь курильщик — тоже человек?), исходя из которых каждый имеет право на свободное воплощение всего, что не запрещено законом. Разве нет?
Нет, друзья, все намного сложнее, чем декларируемый вред алкоголя, беспорядочного секса или табака. Поверьте, радость вредна не меньше! Если непрерывно, без остановки радоваться, постепенно сойдешь с ума. И лечение опасно: если все время лечиться, в конце концов тяжело заболеешь. Скрупулезные фанатики правил однажды становятся гнусными паранойяльными занудами. Добро — это, конечно, прекрасно. Но порой, во имя самосохранения, и добру требуется поработать кулаками, заняв место формального зла. Например, если дать по шее ублюдочному педофилу, спасая от его домогательств испуганного ребенка… Разве нет? Если, презрев чревоугодие, сладострастие, гордыню и праздность, жить в строгом соответствии с догмами морали, то можно быстро превратиться в заводную мумию, которой чуждо все человеческое. Наша способность наслаждаться едой, сексом или бездельем, столь часто клеймимая строгими поборниками пуританской этики, не хороша и не плоха. Она — наше законное право на маленькую релаксацию, духовную диастолу, позволяющее слегка сбить оскомину после благолепной миссии неустанного служения добродетели, дабы не лишиться личностной адекватности, превратившись в такого же идола славословий, как урод Ленин, который, как нас убеждали, никогда ни-ни настолько, что, простите, но даже не какал, лишь нюхал цветочки, неустанно радея о нашем счастье.
По своей природе мы — потомки Адама и Евы, что, увы, не предполагает эталонного благонравия. Даже те несчастные, что педантично исполняют все существующие правила, соблюдают все положенные нормы, подчиняются всем запретам, с энтузиазмом следуют всем дисциплинарным ограничениям и полезным советам, имеют грешки. Прежде всего они ненавидят все живое, не укладывающееся в схему «примерного поведения», то есть исповедуют, опять же фашизм. Их поведенческое благолепие компенсируется маниакальной зависимостью от грязных мыслей.
Человек может не пить, не курить, скрупулезно соблюдать режим дня, исполнять супружеский долг ровно два раза в месяц, принимать трапезу строго по часам, тщательно контролируя каждую проглоченную калорию и витамин, каждое воскресенье он может ходить в церковь, а по средам и пятницам — в спортзал, но при этом быть отъявленным мерзавцем. Никакой образ жизнью не является, занимая жалкую роль отведенного фетиша. Поэтому «нехороший» образ никак не вредит жизни «всякой шантрапы», которая, вопреки хроническому недосыпанию, заедает оральные ласки устрицами, которых запивает, в свою очередь, шампанским, играет в азартные игры, потягивая доброе бургундское вино. Судьба «правильных людей» ничем не отличается от судеб лишенцев, не видевших в своей жизни ничего привлекательнее чернухи, грязи, нищеты и убожества. В тибетском трактате по медицине «Чжуд-ши» по этому поводу написано вот что: «Человека, слух которого услаждают исключительно благочестивые речи да небесная музыка, глаза которого созерцают одни лишь совершенные формы, нос которого пропускает через себя только приятные и полезные ароматы, неминуемо ждет тяжелая болезнь». Горькая ирония очевидного факта, когда зажравшиеся детки высокопоставленных особ сходят с ума или садятся на иглу, будучи не в силах терпеть монотонной диастолы их обустроенного бытия. Качество жизни бездельника, постоянно пребывающего в глубокомысленных размышлениях, ничем не отличается от «успехов» тупого поклонника ничегонеделанья. Шанс пробить лбом стену одинаково мал и у тех, кто отчаянно пытается этого добиться, и у тех, кто предпочитает пасовать перед каждой пустяковой проблемой.
Наверное, самое главное наше право — жить исходя из принципа единства и борьбы противоположностей. Никакие запреты не могут быть установлены в отношении чего бы то ни было, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Так, если у меня есть право на жизнь, значит, есть право и на смерть. И никто не смеет заставлять меня жить или лечить в психушке, если я хочу самостоятельно распорядиться своей жизнью. Разве нет? Да. Раз из одних и тех же растений можно получать и лекарства и яды (к примеру, картошка, в которой, кроме клубней, все части ядовиты), значит, во всем есть светлая и темная сторона. В каждом природном аромате есть послевкусие — пикантная горчинка, дух влажной земли или конфузящий подтекст половых гормонов возбужденной самки. Светлой стороной все любуются, а за темную некоторые любят.

Пойду-ка я покурю, пока никто не отнял у меня права на нездоровый образ жизни…

Автор: Светлана Миргородская
  • 29 апреля 2014, 20:11
  • Agata

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
очередная пропаганда.
avatar

korshunkova91

  • 29 апреля 2014, 23:44
+
Пропагандой человек называет любую широко озвученную мысль, с которой лично он не согласен. :)
avatar

southcap

  • 30 апреля 2014, 13:43
+
А ту, с которой согласен, он называет воспитанием! :)
avatar

southcap

  • 30 апреля 2014, 13:44
+
Точка. Я никому ее не пропагандирую и всегда рада, когда кто-нибудь из моего окружения завязывает с табаком, но сама курила, курю и буду. Хотя бы потому, что не желаю жить вечно, что вполне возможно при моем железном здоровье.

У аксакала спрашивает внук:
— Дедушка! /А вот ты уже прожил 110 лет и все жизнь курил?
— Да, внучек, всю жизнь!
-А вот еще и выпить можешь? Причем крепко выпиваешь…
— Да, внучек, выпиваю…
-Дедушка, но ведь ты еще и за молодыми девушками ухлестываешь… И не за одной, а за несколькими…
— Ой, внучек. Да если я не буду ни пить, ни курить, ни с женщинами шалить ТАК Я Ж, БЛИН, НИКОГДА ВООБЩЕ НЕ УМРУ!!!
:-)))
avatar

Vadimka

  • 30 апреля 2014, 08:37
+
В принципе, все правильно написано (я не медик, не могу ручаться за правильность химических и мед. названий и симптомов). Сам я тоже курю. И давно. Не считаю это хорошим делом, но… Курю и никому не мешаю. Мне не трудно выйти на балкон и покурить там, не надо моим домашним вкушать мой кайф. Выпить тоже могу, но в меру.
В России в 85 году начали бороться с пьянством. Но бороться начали не поднятием культуры пития, а повышением цен на спиртное и пропажей качественного спиртного из продажи. Алкоголиков это и раньше не смущало а ударило по таким как я. Алкоголики перешли на самогон и денатураты, для меня стало проблемой купить бутылочку хорошего коньяка…
avatar

Vadimka

  • 30 апреля 2014, 08:49


+
статья ни о чем. и так понятно, что чрезмерная «правильность» и фанатизм не ведут к просветлению. однако это вредит лишь индивидуальному развитию человека. но разнузданная пропаганда «культурного» пития и табакокурения, проплаченная циничными корпорациями, наносит несоизмеримо больший вред всему обществу.
avatar

Secretweapon

  • 30 апреля 2014, 09:39
+
Вы наверное не застали сухой закон. Люди травились пачками. В это время спилось гораздо больше, чем во времена свободной продажи алкоголя. Почти все запреты, касающиеся частной жизни, это бред. Как раз во времена сухого закона расцвела махровым цветом мафия и прочая гадость.
avatar

platinum8764

  • 30 апреля 2014, 13:00
+
Мафия и прочая гадость расцвела несколько позже… годам к 92-94. Партия и правительство, сильные во времена «сухого закона» не терпели конкурентов.
avatar

Vadimka

  • 30 апреля 2014, 13:10
+
Вы наверное не застали сухой закон.

сухой закон — это фанатизм, перегиб. я это не поддерживаю.
avatar

Secretweapon

  • 30 апреля 2014, 14:05
+
хорошо, что у нас есть флудильня
avatar

bern

  • 30 апреля 2014, 14:22
+
Жаль, только не все этой флудильней пользуются.
avatar

Agata

  • 03 мая 2014, 10:34
+
… это был не комплимент ;)
avatar

kaktus

  • 05 мая 2014, 22:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.