Священники на Олимпиаде в Сочи

Священник-иезуит Янез Север примеряет олимпийский костюм и радуется, как ребенок: «Здесь везде очень дружеский дух, все красиво и прекрасно! Просто мечта сбывается».

Подростком он мечтал попасть на Олимпийские игры. Занимался велоспортом и лыжными гонками, в последних достиг определенных успехов, но не того уровня, чтобы попасть на главные спортивные соревнования планеты. XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи подарили ему такой шанс. Отец Янез – один из трех католических капелланов, которые будут помогать спортсменам на этой Олимпиаде.

На вопрос, как он оказался среди олимпийских душепастырей, священник отвечает кратко: «Я получил известие от своего настоятеля, что епископ Клеменс Пиккель, в чьей епархии находится Сочи, ищет волонтёров на Олимпийские игры. Я охотно явился».

Стандарты Международного Олимпийского Комитета обязывают организаторов предоставить верующим спортсменам и гостям состязаний возможность для молитвы. В трех Олимпийских деревнях будут действовать молельные комнаты для последователей различных направлений христианства, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма. Кроме того, в сочинском храме святых Апостолов Симона и Фаддея будут проходить специальные богослужения. Планируется, что там будут служить священники из Германии, Австрии, Южной Кореи. Поговаривают, что приедет и кардинал Доминик Дука, архиепископ Пражский.





Спортсмены будут жить в Сочи в так называемых кластерах: Прибрежном и двух Горных. В каждом из них будут расположены молитвенные комнаты для католиков. «Это большой коридор, в нем расположены помещения для различных конфессий и религий», — рассказывает о. Сергей Бабаджанян, который будет капелланом во время Паралимпиады. По традиции, по завершении Зимней Олимпиады в Сочи начнутся соревнования для людей с ограниченными возможностями – Паралимпийские игры.

Отец Сергей – выпускник петербургской католической семинарии, сейчас служит в краснодарском приходе Розария Пресвятой Девы Марии и Святой Варвары. «Я первоначально должен был быть на Олимпийских играх, а один из иезуитов должен был быть на Парлимпийских», — рассказывает о. Сергей. «Но выяснилось, что время Паралимпиады ему не подходит, и я согласился с ним поменяться». В паре с о. Сергеем будет работать еще один сочинский священник – о. Марчин Войтыра.

В трех межконфессиональных центрах будет работать около сотни священнослужителей и волонтеров. «В них будут круглосуточно дежурить волонтеры и представители всех традиционных религий: православные священники, имамы, раввины, ламы, духовенство католических и протестантских общин. При обращении к ним верующих они смогут совершить требное богослужение или оказать духовную и психологическую поддержку», — объяснил в интервью Руководитель секретариата Межрелигиозного совета России священник Роман Богдасаров.

Одну из часовен, расположенную в горной деревне, католики будут использовать совместно с православными. Именно в ней будет трудиться о. Янез Север. Впрочем, будет он помогать и в главной горной базе, где капелланом служит его собрат по ордену о. Олвин Вегас. Спортсменов в приморской Олимпийской деревне будет духовно поддерживать о. Ириней Издебски. Будут помогать священникам и монахини из конгрегации сестер Лоретанской Божьей Матери. «Они, как и мы будут встречать спортсменов и гостей Олимпиады, беседовать с ними, поддерживать», — объясняет о. Янез.

«На практике, должно быть так: ежедневно надо служить Мессу и в течение дня всегда быть доступными, если вдруг появится необходимость», — добавляет о. Сергей Бабаджанян.

Священники-иезуиты приехали в Сочи из Москвы и Новосибирска, поэтому их поселили в санатории «Коралл». Здесь живут все приезжие капелланы Игр. «Правда, добираться до места служения отсюда примерно два часа в одну сторону», — объясняет о. Янез Север. Отец Ириней Издебски – местный, настоятель сочинского католического прихода, поэтому будет жить у себя дома. В предолимпийские дни все они знакомятся с местами, где предстоит трудиться, с условиями работы, составляют график богослужений.





Молельные комнаты уже оборудованы. Сделали это сами священники. В двух из них установлены алтари, стулья, есть все необходимое для богослужения. На стенах висят распятия, иконы Ченстоховской Божьей Матери и портреты Папы Франциска. Третья, которая будет использоваться вместе с православными, более эклектична. Здесь и аналои, и несколько икон, подсвечник. Впрочем, есть все необходимое и для совершения Мессы. И даже, непривычные для православных богослужебных помещений, складные стулья.

«У меня нет подобного опыта работы, — говорит о. Янез. – Но думаю, что все будет, как и везде. Священник предлагает свою помощь, в зависимости от ситуации и потребностей. Мне кажется, что на Олимпийских играх я должен быть открытым для всех и быть готовым ответить на разные просьбы. Необходима гибкость… Так, во всяком случае, я представляю свою работу здесь. Вероятнее всего, чаще мы будем использовать в общении со спортсменами и гостями Олимпиады английский язык. Но если у кого-то будет желание помолиться или побеседовать на других языках, то охотно поможем».

Каждый из священников знает несколько языков. Отец Янез, например, свободно говорит на английском, итальянском, словенском, русском.

С 30 января началось заселение спортсменов и членов олимпийских делегаций в Олимпийские деревни, расположенные в Прибрежном и Горном кластерах Сочи. Чем ближе к Олимпиаде, тем больше будет забот у католических священников. Пожелаем им сил и мудрости, а олимпийцам удачи!

Подготовил материал: Михаил Фатеев

icatholic.ru/svyashhenniki-na-olimpiade-v-sochi/
  • 03 февраля 2014, 14:30
  • cocon

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
православные священники, имамы, раввины, ламы, духовенство католических и протестантских общин.
Вот это правильно! Религия, любая, должна объединять людей в служении и не быть яблоком раздора!
avatar

VolK

  • 03 февраля 2014, 15:14
+
Вот мне интересно, что делают представители этих конфессий на языческих по сути и по духу игрищах?
avatar

GeoSochi

  • 03 февраля 2014, 16:24
+
Еретики! Что с них возьмёшь?
Только на костёр!

avatar

kvazimodo

  • 03 февраля 2014, 17:36
+
Пытаются идти в ногу со временем. Взять хотя бы готовность церкви пересмотреть резко отрицательное отношение к однополым бракам, а об исповеди в интернете я вообще не говорю…
avatar

Manyak

  • 03 февраля 2014, 17:40
+
Вы ошибаетесь. Такой готовности нет ни у Католической церкви, ни у православной. И исповеди в интернете католики и православные не принимают.
avatar

Neta

  • 03 февраля 2014, 21:46
+
Знаете, всегда удивляюсь на людей, которые уверенно спорят о вещах, в которых не разбираются. Я, прежде чем написать свой комментарий, и чтобы не ударить в грязь лицом, заглянула в интернет и поискала там информацию по теме. Не хочу спорить с Вами ради спора, не могу дать ссылки, ну просто неохота опять всё это искать, а Вы, кстати, можете и сами порыться там, а не обвинять тут голословно всех в ошибках! Я и не претендую на истину в последней инстанции, просто смешно слушать о ней от человека, ничего об этом толком не ведающего. Удачи!
avatar

Manyak

  • 05 февраля 2014, 12:56
+
Так в этих играх принимают участие и христиане. Что касается языческого духа, то какой он может быть в спорте? Одно название осталось.
avatar

Neta

  • 03 февраля 2014, 21:47


+
"… А ихний пастор — ну как назло! — Он перед боем
Знал, что слабо им,-
Молились строем — не помогло."
В.Высоцкий.
avatar

kvazimodo

  • 03 февраля 2014, 17:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.