Рейтинг
+181.61
голосов:
26
avatar

Флудилка  

Россия Галицких и Россия Ротенбергов. Магнит и Платон. Два разных бизнеса

Чтобы увидеть грань между успешным коммерсантом и государственным хапком – достаточно взглянуть на два экономических феномена: Сергея Галицкого и братьев Ротенбергов. И на судьбу двух связанных с их именами футбольных клубов: московского Динамо и ФК Краснодар.
Начнем с Ротенбергов. Сейчас это одна из самых влиятельных семей в России. Их фамилия олицетворяет госзаказ. Даже не так. Самую сладкую часть госсзаказа – закупки у единственного поставщика.
Через Ротенбергов выстроилась целая сеть субподрядчиков. Говорят, даже есть специальный Ротенберг-клуб с дорогим входным билетом.
На этот счет есть примечательная история от одного моего родственника. У него в бизнес-центре на верхнем этаже поселилась проектная контора, работающая на Ротенбергов. Как-то родственник поднялся туда познакомиться и предложить контракт на несколько сот миллионов рублей. Вместо ожидаемой радости он увидел презрение и равнодушие в глазах соседей. Оказалось, что работы у них и без того невпроворот – а вы тут со своей рыночной мелочевкой!
Ротенберги зарабатывают с Платона. Будут зарабатывать с Крымского моста. Ну и, понятно, весь ресурс госденег в кармане. С такой финансовой подпиткой куда ни приди, везде хозяином станешь.
Однажды один из братьев Ротенбергов – Борис – пришел в московское Динамо, которое к тому времени уже втащили под крышу ВТБ. Казалось бы, какая связь между первым, вторым и третьим? Прямая. Футбольному клубу Динамо не посчастливилось иметь мажоритарного акционера: Всероссийское физкультурно-спортивное общество Динамо принадлежало разным генералам спецслужб и их сынкам.
ВФСО Динамо на момент развала СССР представляло из себя экономическую громадину. Тридцать специализированных заводов. Лакомая земля по всей стране. Стадионы, манежи, базы отдыха, спортивные команды и т.д. и т.п. Естественно, такой большой и сладкий пирог пилили и ели по кусочкам очень долго. И в силу принадлежности едоков к названной касте вслух об этом старались не говорить.
И вот наконец пирог доели до центральной вишенки – главной звезды спортивного общества и гордости чекистов. То есть до футбольного клуба с вековой историей, основанного, страшно сказать, самим Дзержинским, на которого молятся спецслужбисты.
Но сам ФК интересовал «группу товарищей» только как игрушка. А вот земля под стадионом, Петровский парк – это та самая вишенка. И ее съели общими усилиями, забрав у СО последний ликвидный актив.
Рейдерскую операцию проводил ВТБ. Прикрывал тогдашний директор Динамо Ротенберг, приход которого ознаменовался огромными обещаниями, массовой скупкой игроков и даже рядом побед.
Но когда туман развеялся, оказалось, что Ротенберг не вложил в клуб ни копейки, но набрал кредитов на 500 млн. долл. – у кого бы вы думали? Конечно, у ВТБ. Итог – все ликвидные активы хозяева забрали, а тонущий в долгах клуб оставили на посмешище всей Европе. Динамо исключили из еврокубков. А потом клуб впервые в своей истории вылетел из Премьер-Лиги в первый дивизион, что в футболе считается высшим позором. Ротенберг довольно всплеснул руками и ушел менеджерить следующую жертву.
А ФК Динамо превратился из крепкого перспективного середняка с хорошими скаутами и школой в пустое место.
Вот так работает ВТБ. Так работают Ротенберги. Вы думаете это неудача? Неудача – это то, что мы оказались с этими людьми в одной политической, правовой и государственной тарелке. А все остальное – это успех. Потому что целью изначально и было отжать все активы Динамо, оболочку выбросить на помойку и застроить доходной недвижимостью Петровский парк.
И вся эта дешевая история про цвета, честь клуба, гордость спеслужб – теперь не стоит и рубля. Честь стоит дешевле, чем час с подругой олигархов Настей Рыбкой.
А теперь про уже бывшего владельца торговой сети «Магнит» Сергея Галицкого.
Человек начал с ноля. Как многие начинали и в 90-е, и в 2000-е. Но в отличие от многих смог, заработав капитал, вырастить из маленькой сети магазинов большую. Из большой – федеральную. Федеральную сеть вывел на IPO – то есть сделал мировой компанией со свободно торгуемыми на биржах акциями.
Долгое время у Магнита была самая агрессивная экстенсивная модель развития в России. Но это было не за госсчет. Не со списанием всех долгов и другими непрозрачными историями. Это был самый смый нормальный, коммерчески успешный бизнес.
Лично к Галицкому можно относиться как угодно. Любить его никто не просит. Но он настоящий русский предприниматель, построивший понятный и прозрачный бизнес. Был бы непрозрачным – не вышел бы на IPO.
Кроме того Галицкий в какой-то момент увлекся футболом. Но, уроженец Кубани, не стал покупать ФК Кубань или любой другой готовый клуб. Построил все с чистого листа.
Почему? Потому что большинство российских клубов – это обнальные прачечные и бандитские игрушки одновременно. Потому что в этих клубах непрозрачно все, кроме названия. И футбол у них такой же, как и финансовые дела. Галицкий не раз повторял, что старые клубы – это болото. Хочешь жить – не влезай туда.
Выдающийся бизнесмен построил прекрасный новый стадион. С ноля создал новую команду. Набрал в нее мастеров и активно занялся развитием детского спорта. Это могут подтвердить люди с Кубани.
Полноценный европейский, с точки зрения менеджмента и прозрачности, клуб Галицкого всего за какие-то 10 лет прошел путь из низовья российского футбола на его олимп. Последовательно год за годом показывал все более высокие результаты. Выходил в европейские кубки и побеждал там. Галицкий сделал Краснодар настоящей футбольной Меккой.
И ФК Краснодар на фоне ФК ЦСКА – пример того, как надо заниматься футбольным менеджментом и строить клубы. Футбол – это не игрушка чиновников и олигархов. Это серьезный, сложный и интересный бизнес.
Хорошо иллюстрирует разницу между Динамо и Краснодаром судьба российского футболиста Федора Смолова, который долго мучился в стане бело-голубых, не в силах реализовать там свой потенциал. Но стоило ему попасть в ФК Краснодар, звезда его засияла на футбольном небосклоне.
Галицкий, у которого на днях банк ВТБ отжал его фактически единственный в России мега-бизнес, созданный с нуля личным трудом – классический деловой селф-мейд. Человек, создавший себя сам. Все его проекты – успешные, современные, достойные высших похвал.
А Ротенберги – это классический путин-мейд. Люди из ниоткуда, которые стали всем за счет ксивы и денег налогоплательщиков. И все их проекты – пафосные, с раздутыми сметами – за госсчет. Или вовсе рейдерские, как в истории с Динамо.
И от того, будет у нас Россия Галицких или Россия Ротенбергов, зависит, будет ли Россия вообще.
➡ Источник: publizist.ru/blogs/110813/23454/-?utm_source=finobzor.ru
  • 19 февраля 2018, 22:32
  • Zlojded
  • 1

Кому нужен бой и лом бетонной стяжки (около 100 мешков) бесплатно... ЗАБРАЛИ


Доброго дня! Делаю капитальный ремонт… пришлось снимать старую бетонную стяжку. Образовалось около 100 мешков хорошего чистого бетонного боя. Может кому надо на отсыпку… готова отдать бесплатно. Самовывоз сегодня. Центральный район, Ареда. Тел. 89181026900 Елена

США скоро утратит своё военное могущество

Обнародованы новые данные международных экспертов британского института стратегических исследований. Они пришли к выводу, что США уже сейчас нужно опасаться военной мощи Китая и России, а в скором времени Китайская армия уже мало чем будет уступать американской.

За последние годы Китай существенно увеличил свою военную мощь. В последние 15 лет страна построила больше корветов, эсминцев, фрегатов и подводных лодок, чем Япония, Индия и Южная Корея, вместе взятые. Общий тоннаж военных и вспомогательных кораблей, выпущенных Пекином только за последние четыре года, значительно превосходит общий тоннаж всего французского флота. А выпуск первого эсминца типа 055 показывает, что КНР получила возможность развернуть свои силы на большом расстоянии, в том числе у европейских берегов.
И Китай не собирается останавливаться на достигнутом, В 2020-м на вооружение китайских ВВС должен поступить многоцелевой истребитель «Чэнду J-20», в результате чего США потеряют монополию на малозаметные самолёты. Примечательно, что новое воздушное судно будет снаряжаться ракетной системой PL-15, которая ничем не будет уступать ракетному вооружению ведущих военных держав.
Но не надо думать, что Китай угрожает только интересам Америки. Уже давно большАя часть территории нашего дальнего востока усиленно заселяется и обогащается жителями поднебесной. Конечно, сейчас мы с Китаем союзники, но что будет завтра если там возникнут межнациональные или иные конфликты? Поэтому нам ни в коем случае не нужно отстать в развитии нашей военной мощи.
  • 15 февраля 2018, 15:49
  • Rost2
  • 1

Угрозы безопасности Государства



"Никакое государство не может развиваться без науки — его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и приспособленцев, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и в результате опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей".

А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом" (1970 г.)

Государство в целом — это не только структуры государственного управления и власти, они лишь политическая надстройка в системе совокупности географического пространства с его границами и населяющими это пространство коренными народами. При отсутствии хотя бы одной части из этих трёх — демос, ареал и управление — нет и Государства.

Основу благополучия, независимости и безопасности Государства составляют его природные ресурсы, квалифицированный созидательный труд образованного, здорового и благополучного населения, а также эффективные технологии производства и управления.

Только достойно обеспеченное, образованное, здоровое, культурное коренное население может быть опорой для безопасности Государства. Очевидно, что неблагополучное, нездоровое, необразованное, бескультурное население не может поддерживать безопасность и обороноспособность Государства и такая ситуация самоубийственна и недопустима с точки зрения самосохранения Государства.


( Читать дальше )
  • 13 февраля 2018, 13:55
  • USER
  • 14

Объявлен конкурс

На ПриветСочи разгорелось много споров про мифические миллиардные состояния кандидатов на должность Президента РФ. Источником слухов и фантазий для многих блогеров служат СМИ и интернет-издания. Видимо, никто из фантазёров не соизволил обратиться к документам.
Восполняю пробел и ниже публикую официальные данные ЦИК РФ, сведённые в таблицы.

Объявляю конкурс, кто больше нафантазирует и солжёт. Заявки подавать здесь в письменном виде.

Юрий Дзагания
  • 12 февраля 2018, 17:45
  • DefEr
  • 17

Новый (старый) щит неба для Украины

Пётр Порошенко похвастался в своём фейсбуке, что в Украине модернизируют, оставшиеся у них на вооружении с советских времени, зенитные комплексы С-125 «Печора». Граница зоны поражения модернизированного комплекса составит 40 км, а максимальная высота поражения – 25 км. Украинские конструкторы якобы добились значительного увеличения показателей точности поражения самолётов. У военных экспертов эти заявления вызвали только улыбку.

Я напомню, что глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчиновы ещё в середине ноября 2015 года объявил курс на укрепление системы ПВО страны, попутно признав, что ВСУ не в состоянии обеспечить защиту воздушного пространства страны и перекрыть средствами ПВО украинско-российскую границу. И вот теперь видимо украинские конструкторы представили результат воплощения в жизнь этого курса.

Комплексы С-125 были превосходным оружием холодной войны, но видимо украинские военные не заметили, что сейчас уже совершенно другое время и технологии ушли далеко вперёд. На развёртывание комплекса перед боевым применением нужно потратить 20 минут – это очень много в условиях современной войны. Сейчас эти комплексы способны доставить проблемы только самолётам предыдущего поколения, например, СУ-24 и СУ-25. Однако, средства радиоэлектронной борьбы, которыми на сегодняшний день располагают российские вооруженные силы, могут с лёгкостью вывести из строя всю электронную начинку комплекса, и тогда он уже никому не сможет принести никакого вреда.



Справедливости ради стоит сказать, что полностью сбрасывать комплекс С-125 со счетов нельзя. Именно ракетой выпущенной из этого комплекса югославская армия в 1999 году сбила американский бомбардировщик-неведимку F-117. Но это единичный случай который только подтверждает правило – против самолётов нового поколения этот комплекс малоэффективен. Вот и получается, что новый щит украинского неба на деле оказался картонным.
  • 12 февраля 2018, 17:13
  • Rost2
  • 1

Сочинец, присоединись к патриотическому списку!

В опубликованном США «кремлевском списке» оказались те, кто эффективно действует в интересах России, в таком «патриотическом» списке хотели бы оказаться миллионы россиян, заявила РИА Новости спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«США ведут явную антироссийскую политику, и люди, которые ей противостоят, очевидно, вызывают у них раздражение. Попавшие в список Минфина США оказались там именно потому, что эффективно действуют в интересах России. В каком-то смысле, этот список можно назвать „патриотическим“. В него, я уверена, захотели бы вписать себя миллионы россиян, разделяющих позицию руководства страны о недопустимости внешнего диктата, попыток давления на Россию, сдерживания ее экономического развития, растущего политического влияния в мире», — сказала спикер Совфеда.

Она считает, что можно было бы запустить в интернете акцию под названием «Присоединись к патриотическому списку».
  • 10 февраля 2018, 12:19
  • DefEr
  • 11

Особый порядок в России



В Госдуме прокомментировали решение запретить отстранять пьяных судей от вождения


( Читать дальше )
  • 09 февраля 2018, 11:33
  • nuport
  • 6

Олимпиада "с душком"

Приближается начало зимней Олимпиады в Пхенчане. Эти игры уже приобрели репутацию одних из самых скандальных – все из-за действий Международного Олимпийского комитета. Очевидно, что они напрямую смешали спорт с политикой, действую по указке понятно какой страны. Только так я могу оценить тот факт, что даже после оправдательного решения суда, наших спортсменов всё равно не допустили до игр.



С этими спортивными чиновниками все более мнение понятно, у меня по этому поводу другая мысль: мы сами позволили так поступить с нами. То, что нас планомерно и усердно вытесняют с олимпиады означает только одно – нас никто не уважает в мировом сообществе. Как вы думаете, могло бы такое случиться со сборной СССР? Я уверен, что тогда даже никто и не попытался бы так сделать, потому что авторитет страны в мире был огромный. Все хотели видеть наших спортсменов, все хотели дружить и общаться с нами. Сегодня мы сталкиваемся с изоляцией и прямыми нападками на нашу страну, на которые наша власть должна дать самый жесткий отпор. Иначе, будет ещё хуже.

Ну, а наши спортсмены, которые все-таки поедут на игры, конечно, герои. Оторванные от родины, от своей страны, они будут соревноваться в заведомо проигрышных условиях, от того каждая их медаль будет в 10 дороже и мы должны ещё больше болеть и переживать за них.
  • 08 февраля 2018, 10:31
  • Rost2
  • 14

Накануне «шухера» или «не пора ли рвать когти?» Часть II «Как вернуть блудных сыновей?»

Часть вторая «Как вернуть блудных сыновей»
Первая часть здесь

Похоже, «шухер» неотвратимо наступает. Вместе с ним наступают последствия для всей российской экономики и политической системы. А это значит, что сочинцам не удастся отсидеться за Кавказским хребтом, в «южной столице».

Минфин США внес более 200 человек в так называемый «кремлевский доклад», содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов».
Опубликование списка богатейших и влиятельных «сынов» российской власти вызвало нечто похожее на панику в рядах как управленческой элиты, так и среди крупных бизнесменов. Одни боятся потерять власть и могущество, другие активы и деньги, нажитые непосильным трудом.

К тому же, ближайший союзник США — Великобритания приняла решение проверить легальность доходов россиян, имеющих активы в этой стране. З февраля газета The Times опубликовала интервью министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, в котором он рассказал о новом шаге в борьбе с отмыванием доходов. С 31 января власти страны получили возможность направлять иностранным владельцам активов запросы о происхождении их состояния, начиная с 50 тысяч фунтов, и, если отчет не будет предоставлен, активы могут быть заморожены. Министр был крайне суров, заявив: «Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь». Что характерно, интервью вышло под заголовком «Русских в Британии заставят раскрыть свои богатства». По сути, Лондон открыл финансовую охоту на выходцев из России. При таком раскладе беглых российских олигархов может и впрямь потянуть на родину.

( Читать дальше )
  • 07 февраля 2018, 21:27
  • DefEr
  • 10

Остров Людоедов.Сталин знал.

Письмо инструктора Нарымского окружкома ВКП(б) Величко в партийные органы о положении на о. Назино48

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНОЕ*

(*Так в тексте)

Иосифу Виссарионовичу Сталину,

Роберту Индриковичу Эйхе и секретарю

Нарымского окружкома ВКП(б) К.И. Левиц istmat.info/node/58402
  • 07 февраля 2018, 17:14
  • rem-sochi
  • 82

Журналюги снова показали своё истинное лицо

Я был просто взбешён от очередной мерзости, которую на этой недели сотворили наши журналисты.
В Сирии террористы сбили наш штурмовик СУ-25. Лётчик катапультировался и на земле его сразу окружили «бармалеи». Он до последнего отстреливался, а когда понял, что выхода уже нет, то подорвал себя вместе с террористами чтобы не попасть в плен. Наш лётчик снова показал, что русский офицер никогда не струсит, не побежит, а будет драться до конца. Парень погиб смертью героя и как об этом рассказали наши СМИ? Они выставили его персональные данные, утащенные с сайта минобороны, и обсуждают его зарплату, должностное положение и характер службы.

О каком патриотическом, да и о самом элементарном воспитании в нашем обществе можно говорить? Стыдно, очень стыдно…
  • 07 февраля 2018, 15:04
  • Rost2
  • 2

Что если этот человек через месяц будет президентом?

К Дудю пришёл кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. Вернее, это Дудь к нему пришёл в атмосферную русскую избу с печью и самоваром, но это не так важно. Я все время удивляюсь политикам, которые соглашаются на интервью у него, на что они рассчитывают?


Лично мне теперь все окончательно стало понятно и про наших коммунистов и про конкретно этого «персонажа». Всё интервью он либо уклонялся от ответов, либо начинал агитировать за себя: как он строит садики, какая у него замечательная программа, какая у него замечательная земляника… Сразу становится понятно, что никакой он не политик и кроме этой агитки у него за спиной ничего нет. Коммунисты, неужели у вас настолько все плохо, что никого достойнее не нашлось?

Но самое классное там, это, конечно, пассаж про Сталина. Хочу сразу сказать, что я не сторонник того, чтобы забывать и вычёркивать какие-то периоды из нашей истории. Всегда было что-то плохое и что-то хорошее. НО! Мы обязаны признать и осудить все то плохое, что совершалось в нашей стране.

Как можно оправдывать человека, который причастен к прямому физическому уничтожению огромного количества своих граждан? Я никак не могу принять принцип сделать любой ценой, который, видимо, все ещё живёт у коммунистов. Поэтому мне страшно представить, что будет с нашей страной если вдруг Грудинин станет президентом.
  • 07 февраля 2018, 10:54
  • rolling
  • 6

Между прошлым и будущим...

"… А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг — ослепительный миг..."
  • 07 февраля 2018, 10:26
  • USER
  • 4