Как я работал переводчиком у индийского йога


Как уже писалось здесь, нас недавно посетил индийский йогин — Шри Свами Сачидананд (Shri Swami Sachitanand)

Сва́ми — почётный титул в индуизме, происходит из санскрита и означает «владеющий собой» или «свободный от чувств». Этот титул официально вписан в паспорт.

Так получилось, что мне выпала честь немного поработать у Свами переводчиком, о чем и хочу рассказать на странице Английского клуба
Этот блог не очень популярен, и возможно топик увидят не все. Но зато будет меньше стеба в комментариях, который наш народ так любит писать в постах о малознакомой нам культуре. К тому же, топик не исчезнет дня через три, не набрав 20 баллов рейтинга, будучи уличенным местной инквизицией в пропаганде ереси и нехристей :)

Все написано с точки зрения непрофессионального переводчика, но может быть интересно практикующим йогу, т.к. практически раскрывает то, как это делает индийский мастер.

Лекции и практики по йоге проводились в одном известном аюрведическом центре на ул. Навагинской.
Первая лекция состоялась в пятницу 30 октября и была бесплатной. Говорили о крии – сочетании пранаямы и медитации, задавали вопросы о кундалини, и много чего еще



Переводчиком была девушка из Москвы


Понять что-либо без ее помощи было нелегко – я понимал не более половины сказанного. Всему виной индийский акцент и незнакомые термины.
В субботу и воскресение проводился основной семинар, почти 2 полных дня, но я эти выходные провел в походах, собирая каштаны.
А в понедельник утром Свами проводил практику левитации в районе скайпарка и горах Красной Поляны


Не знаю, что там случилось с переводчиком, но в понедельник вечером переводить было не кому, и пригласили меня. Сказали, народу будет не много. Без оплаты, зато бесплатно можно пообщаться с йогом. Я подумал, придет человека два – три, ну помогу им понять, о чем идет речь, да и ладно. В общем, согласился…
На деле оказалось, что предстоит три с половиной часа непрерывного перевода, а пришло почти двадцать человек, которые заплатили деньги, и конечно хотят получить результат…
Короче, я попал. Жесть…
Пришлось собрал всю волю в кулак, и будь что будет…


Должен сказать, что у меня конечно был опыт работы переводчиком, приходилось возить иностранцев по Сочи и окрестностям (спасибо hinds), иногда даже публикуя об этом топики.
Но публично переводить мне пришлось впервые. Тем более, на тему йоги и аюрведы, где и по-русски то не все понятно. По образованию я электронщик и инженер-системотехник, изучал компьютеры, телекоммуникации и сети(CCNA), английский язык с соответствующим уклоном. Лингвистического образования никогда не было.

Все занятия начинались с глубокого дыхания, потом исполняли “ОМ”, после чего учитель читал мантру на санскрите, за которой следовали лекция и практики. Заканчивалось все медитацией или шавасаной, и заключительной мантрой



Переводить было нелегко, но в итоге все прошло не так уж плохо. Поначалу некоторые фразы убивали наповал,



и я был несколько подавлен, но потом постепенно слух подстраивался, и становилось легче.
Мастер рассказывал о пране, пранаяме, разных йогических практиках, сочетая теорию с дыхательной техникой и хатха йогой, которые я тоже старался делать одновременно с переводом. При этом еще фотографировал, а звук записывал на телефон.


Мне тоже рекомендовали по возможности делать асаны, для чего наконец-то пригодилось подаренное приезжавшим в Сочи японцем кимоно



Чтобы не быть голословным, я решил здесь выложить записанное на телефон. Вначале, после мантры, разъясняются основные техники дыхания, назначение пранаямы, и как все делать на практике. Обрезаны длинные паузы, быстрые упражнения, которые я не успевал переводить, и шавасана. В конце были вопросы, советы, интересные факты (например про энергию кундалини 1:12:55 — 1:16:35)



Индийский акцент мне тогда был не знаком. Далеко не сразу я понял, что произнесенное “фаст” это совсем не “fast”, а “first”. О значении некоторых слов приходилось только догадываться. Например, по смыслу и контексту подходило слово “мысли”, и звучит похоже, значит это оно! Все это надо было делать на лету, но получалось довольно успешно. В такие моменты мозг потреблял не 20% энергии тела как обычно, а все сто
Качество перевода во многих местах было не очень, тем не менее, на второй день меня снова пригласили переводить.



Говорили о разных видах праны и пранаямы, о типах тонких тел (в том числе о “causal body” – причинное тело, долго не мог поверить, что такое существует, и не знал как перевести). Вообще пранаяма пронизывает все 5 тонких тел и позволяет через них познать самого себя. Многие скажут, что все это домыслы и ерунда, да и вообще, лучше пивка попить… Все может быть, спорить не буду…
На занятии практиковали техники дыхательных упражнений, их координацию с разными частями тела


Специальная медитация со звуком “ХАРА”



Небольшое видео (происходящее похоже на секту, или черную магию :) Лица «сектантов» скрыты спецэффектом
Суеверным не смотреть, остальные крестятся † † †



В конце была шавасана и вопросы (с 1ч :40мин). Вырезать здесь и далее я ничего не стал, уж больно долгое это занятие



На следующий день, в среду, проводился мастер-класс по йоге, медитации и пранаяме



Попеременное носовое дыхание

В этот день проводили разминку, поклонение солнцу, асаны, капальвати и уджи дыхание, эксклюзивная медитация, с 1:20- лекция, и парные дыхательные практики.



Во время лекции учитель увлеченно уносился в мир высоких материй и увлекал нас за пределы двойственности бытия, а мой умственный лингвистический процессор перегружался и зависал. Попытки уговорить его использовать фразы покороче большого успеха не имели. На занятии были преподаватели йоги с хорошим знанием английского, некоторые даже разъясняли термины санскрита, но переводить никто не захотел.

На четверг было объявлено два занятия, в 7.30 утра и вечером, но после среды я решил, что мой уровень не достаточно хорош для регулярных переводов, и отказался. Не знаю точно, что там было, но пятницу меня опять уговорили переводить, и в субботу тоже.

В пятницу была йога нидра — психический сон, расслабление личности посредством ухода внутрь себя через полное постепенное расслабление всех частей тела, что требовало хорошего знания анатомии на английском. Не совсем мой профиль, но к третьему занятию с анатомией уже было лучше. Но оказалось, что есть проблемы с русским – например, я не знал разницы между лодыжкой и щиколоткой, а также как назвать часть руки между локтем и запястьем.

Нидра похожа на шавасану, только погружение намного глубже. Звучит успокаивающая музыка, все тише и тише, потом полная тишина, кто-то уснул, слышно как тикают часы…
Все прошло не плохо


Фото не делал, щелчки затвора сильно отвлекают от погружения в себя.

В субботу был практический семинар.
Первые почти полтора часа практиковали хатха йогу и пранаяму, потом шавасана, капальвати, и медитация, в начале и конце мантры. Еще раз закрепили навыки дыхания в пранаяме, без этого йога превращается в обычную гимнастику. Легкие йога работают как какой-то механический насос



Качество перевода постепенно улучшилось. Пранаяма и медитация могут быть практически полезны, а хатха йогу повторить вряд-ли получится, это надо видеть. И не пытайтесь повторять сказанное между 20 и 23 минутами, иначе соседи вызовут санитаров :)


В целом занятия были интересными и плодотворными, заставляя задуматься – кто мы, откуда пришли и куда уйдем, и что нам с нами делать. В школе нас учат чему угодно, но только не этим основным вещам.

Через день Свами Сачидананд уехал в Москву на фестиваль йоги, но в Сочи приехал другой индийский йог – Нага Баба


Нага Бабаджи приехал к нам из Гималаев, где много лет прожил в ашраме, а также в горах, лесах и пещерах, без цивилизации и одежды, как это принято у сидху. Он учит основам йоги – асаны, мантры, дыхание, питание, образ жизни. С удивлением узнал, что далеко не все в Индии следуют правилам йоги и здорового образа жизни, и больницы переполнены. Переводит девушка, с хорошим знанием йоги и медицины. Нага Баба пробудет в Сочи до конца декабря, занятия почти ежедневно, приходите. О его занятиях здесь уже писали, и народ конечно не упустил возможность постебаться в комментариях, повторять которые здесь совсем не обязательно :)
Спасибо за внимание
НАМАСТЕ

ОМ
  • 18 ноября 2015, 18:11
  • Walker

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
Ну вот, перенесли на главную, спасибо конечно, но надеюсь потом топ вернется в английский клуб, для популяризации которого и был написан
avatar

Walker

  • 18 ноября 2015, 19:00
+
так и будет :)
avatar

info

  • 18 ноября 2015, 19:00
+
ну надо же, а где у него печать на простыне — одели в постели, молодцы!
,,, и вообще его можно было три ножки от стула спилить,

я конечно уважаю индийский программистов, пишущих нам софт для истребителей 5 поколения, но эти ёги утопили подводную лодку а сейчас бегают вокруг авианосца ,…
кадило — вот сила духа ! а гнуть пальцы на ногах у нас и так многие могут…
avatar

rootwing

  • 18 ноября 2015, 19:08
+
Это не простыня, Свами ходит только в белом, это специальная белая одежда, и белые сандалии. Искали ему здесь одежду и обувь для Москвы, но безрезультатно, так и уехал
avatar

Walker

  • 18 ноября 2015, 19:49
+
Говорят, что раньше йог мог
Ни черта не бравши в рот — год
:)))
avatar

ivanoff

  • 18 ноября 2015, 19:41
+
+1
Интересный топик… Спасибо за информацию.
avatar

magnolia2013

  • 18 ноября 2015, 19:46
+
ПранАяма. Проверочное — Прана.)
avatar

VVE_Rost

  • 18 ноября 2015, 19:56
+
Да, спасибо, буду исправлять, в словаре WORDa не было этого слова, вот и проморгал
Праная́ма — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге, применяются для очистки тонкого тела и накопления жизненной энергии.
avatar

Walker

  • 18 ноября 2015, 20:23
+
Похоже, до последних сеансов дошли только женщины или мужики просто не попали в кадр? :))
avatar

Carib

  • 18 ноября 2015, 21:47
+
Наши женщины более выносливы и активны :)
avatar

Walker

  • 18 ноября 2015, 22:27
+
Добавил три фото с мужчинами, за среду, о которых совсем забыл. Так что мужчины тоже молодцы
avatar

Walker

  • 19 ноября 2015, 01:17
+
Большое спасибо за большой труд по созданию этого топика. Но не понимаю почему в видеороликах только звук и нет изображения? Так задумано изначально? Было бы интересно посмотреть на всё это действие.
avatar

travellersochi

  • 18 ноября 2015, 22:33
+
+1
Спасибо, я записывал только звук, не афишируя это, используя телефон в качестве диктофона. Дома анализировал ошибки перевода. Если бы поставил там видеокамеру, думаю это мало бы кому понравилось. Мы не настолько грациозны, чтобы сниматься на камеру. К тому же это платные курсы, не для YouTube и распространения. Небольшой ролик я все-же снял, с таинственной медитацией, остальное есть на фото
avatar

Walker

  • 18 ноября 2015, 22:59
+
А звук загрузил на YouTube, чтобы это попало в мой канал, и чтобы не перегружать Привет большими объемами данных. Но просто звук на YouTube выложить нельзя, поэтому оформил в виде видеоролика
avatar

Walker

  • 18 ноября 2015, 23:19
+
По мне то лучше мантры лесу и лёши (лешиму) читать, и то больше пользы!)) Лес и здоровья прибавит, и пустым не отпустит, и блудить не даст, а дышать как прыятно аммм!)) А как не крути йоги левитируют хоть и в трусах из простыни но на самолетах однако!)) Все таки культура долдна процветать на своей родине!))
avatar

TOSCHA

  • 19 ноября 2015, 04:24
+
лучше мантры лешИму читать
Никто не запрещает, но в компании интересных людей все же правильнее будет
Насчет леса согласен полностью!
avatar

Walker

  • 19 ноября 2015, 09:20
+
Бывает и от и от компаний «с интересными людьми» сбежать хотца!)))
avatar

TOSCHA

  • 19 ноября 2015, 14:32
+
буддисты самые миролюбивые, не? Я помню до рождения что то напоминающее Будду(формально православный), хотя может и игры разума)
avatar

rem-sochi

  • 19 ноября 2015, 11:03
+
+2
Я вам верю. Но у нас в основном все материалисты, в “мистику” не верят, и они абсолютно правы! Но только до тех пор, пока с ними не случается нечто, что разбивает их материалистические взгляды в пух и прах! Событие это как правило личное, и огласке не подлежит. У меня было именно так.
avatar

Walker

  • 19 ноября 2015, 11:18
+
+1
Walker, хороший пост, спасибо за такой обстоятельный рассказ! и юмор :)
avatar

hinds

  • 19 ноября 2015, 13:11
+
Спасибо!
avatar

Walker

  • 19 ноября 2015, 13:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.