Криминальные истории Сочи. «Рубин» для вора в законе



Криминальные войны в Краснодарском крае начались сразу после распада СССР. Житница России, славившаяся своим аграрным комплексом и черноморскими курортами, привлекала на свои земли многих влиятельных воров в законе, но в борьбе за раздел лакомого региона мог победить только самый сильный и хитрый из них.

Вор в законе Аслан Усоян более известный в преступных кругах как (Дед Хасан), считался одним из главных претендентов на звание теневого хозяина Кубани. Конечно, вор знал, где находится прикуп. Вначале 90-х он поселился в Сочи, построив для себя дом в одном из престижных районов курорта. Опираясь в своих действиях на большинство криминальных авторитетов Краснодарского края, (Дед Хасан) быстро взял под свой контроль прибыльный строительный бизнес, потом – рынки, банки, торговые фирмы, гостиницы и морские курорты…


(Этот дом Дед Хасан построил в 1994 году в Сочи)

Однако в те смутные годы, среди желающих поделить сферы влияния на Кубани, свою долю требовали и другие известные воры в законе. Особо выделялись Рудольф Оганов (Рудик Бакинский) и его брат Вачикос (Шестипалый), подмявшие под себя весь Ставропольский край. Закулисные разборки именитых воров довольно быстро перешли в состояние открытой вооруженной схватки, повлекшей за собой гибель сотен людей. Но ее кульминация произошла в одном из увеселительных заведений города Сочи.

По распространенной версии. Чувствуя растущее влияние (Деда Хасана), (Рудик Бакинский) — снискавший в криминальных войнах прозвище «генерал», решил навсегда разделаться со своим единственным конкурентом в Сочи.


(«Бар «Рубин» в гостинице «Кавказ» Сочи)

8 августа 1998 года в сочинском баре «Рубин», собрались на сходку несколько влиятельных представителей криминального мира. Воры в законе Аслан Усоян (Дед Хасан), Тристан Чачанадзе (Тристан) и криминальные авторитеты братья Юрий и Георгий Уноевы. За накрытым столом решали вопрос Рудика Оганова (Бакинского), посмевшего поставить под сомнение воровскую корону и авторитет (Деда Хасана).

Около половины двенадцатого ночи, к бару «Рубин» подъехали неприметные «Жигули». Из них вышли трое мужчин в масках, вооруженные автоматами Калашникова. Двое вошли в кафе, а третий заблокировал выход из заведения. Мужчины быстро подошли к столу и открыли огонь по сидевшим за ним авторитетам. Были убиты все криминальные лидеры, и еще пять случайных свидетелей получили тяжелые ранения. Но (Деду Хасану) неслыханно повезло, буквально за несколько минут до этого он отлучился (по одной версии в туалет, по другой покинул встречу) и поэтому остался жив.



Бросив автоматы убийцы, выскочили на улицу и подожгли брошенные «Жигули», скрывшись на другой машине. Оперативники милиции нашли потом в багажнике потушенного пожарными автомобиля гранатомет со снарядами и полные рожки для автоматов. К счастью для туристов, отдыхавших в гостинице «Кавказ», опасная начинка не успела взорваться. Пока милиция разбиралась с трупами авторитетов, вызывала скорую помощь и опрашивала раненных свидетелей, чудом оставшийся в живых вор в законе Аслан Усоян, поклялся кровью отомстить «генералу» (Рудику Бакинскому).



После убийства в Сочи всю страну захлестнули реки бандитской крови. Почти еженедельно десятками гибли в перестрелках и взрывах криминальные авторитеты из клана Усояна, либо из клана братьев Огановых. Только в Минеральных водах были убиты 37 преступных лидеров, а общее число погибших с обеих сторон составило 150 человек. Жестокость с которой совершались убийства не оставляла сомнений, что в этой криминальной войне никогда не будет перемирия и закончится она только после смерти (Деда Хасана) или «генерала» Рудика.

В 1999 году, в годовщину кровавой бойни в сочинском баре «Рубин», вор в законе (Рудик Бакинский) был расстрелян в Москве на воровской сходке в кафе «Мир». Неизвестные в форме спецназа выпустили в него 40 пуль из автоматов и оборвали жизнь криминального генерала. Чуть позднее погиб и его брат, вор в законе Вачикос (Шестипалый), поклявшийся отомстить (Деду Хасану).

Однако смерть (Рудика Бакинского) и его брата не принесла долгожданного перемирия в преступном мире южного региона. И хотя Аслан Усоян стал вором в законе № 1, после чудесного избавления от расстрела в сочинском баре «Рубин», он стал избегать долгого пребывания в городе-курорте, опасаясь нового покушения. Впрочем, в криминальных войнах победителей никогда не бывает. В 2013 году в Москве на выходе из кафе «Фаэтон» от пули снайпера погибает и сам (Дед Хасан). По мнению оперативников, кровники могут годами ждать своего часа, что бы пулей поставить точку в забытом всеми конфликте. Так ли это, мы никогда не узнаем.

Сегодня историю о начавшейся в Сочи криминальной войне воров в законе, хранят лишь безмолвные памятники на московских кладбищах.


(Памятники ворам в законе на Ваганьковском кладбище Москвы и Хованском погосте Подмосковья. (Рудик Бакинский и Дед Хасан)
  • +67
  • 18 июня 2019, 18:00
  • sochinskii

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
Зачем эту хрень сюда тянуть?
avatar

Haloperidol

  • 19 июня 2019, 10:07
+
+3
Вообще-то тоже история, мне было интересно прочитать. Тем более изложено хорошо.
avatar

VVE_Rost

  • 19 июня 2019, 10:23
+
+2
Это не та история, которую надо популяризовать, это печальный и позорный этап в жизни не только города, но и страны.
avatar

Haloperidol

  • 19 июня 2019, 11:09
+
+3
Мне все-таки кажется, что историю надо знать, даже такую — для полного понимания того, что происходило и происходит сейчас. Предпосылки ведь там, в прошлом…
Белые пятна в изложении все равно будут заполняться.
avatar

VVE_Rost

  • 19 июня 2019, 11:17
+
+1
Белые пятна в изложении все равно будут заполняться.
Правильно. Лучше самим рассказать более-менее как было на самом деле. А если замалчивать — найдутся те, кто расскажет «всю правду» переврав все что можно. Это я вообще про историю.
avatar

D-huan

  • 19 июня 2019, 11:50
+
+2
А как же Гусейнов? А то создается впечатление от вашего рассказа, что один Хасан тут и был в то время.
Ждем рассказа о знаменитой перестрелке в гостинице Лазурная. Интересна я история!
avatar

D-huan

  • 19 июня 2019, 10:16
+
+3
Николай тоже заметный след в городе оставил. Да, и память о нем неплохая сохранилась.
avatar

so3537

  • 19 июня 2019, 11:46


+
+2
Да, и память о нем неплохая сохранилась.
Ну да. Что порядок был, дела по справедливости решал. Тоже слышал такое.
avatar

D-huan

  • 19 июня 2019, 11:48
+
А я один раз даже присутствовал на разборке.)) Издалека, конечно… В Камелии тогда режимом командовал.
avatar

so3537

  • 19 июня 2019, 11:51
+
Помню ты ночь в 1998, возле бара Рубин было много ментов и скорых…
avatar

IG71

  • 19 июня 2019, 10:17
+
Смелая статья о бывших «Ворах в Законе». А кто о нынешних Ворах в Законе стоящих у Власти посмеет написать? Слабо?
avatar

alekseew

  • 19 июня 2019, 10:21
+
О них напишут после их смерти…
avatar

magnolia2013

  • 19 июня 2019, 23:10
+
Ха!!! На трубу сходи.
avatar

mrstalker

  • 20 июня 2019, 17:02
+
Вся эта беда происходила и происходит из за недоработок спецслужб, а страдают простые граждане.
avatar

BlackStar

  • 19 июня 2019, 10:27
+
Про Карася будет история???
avatar

maksimys

  • 19 июня 2019, 16:16
+
Много неточностей в повествовании.
avatar

CHAMELEON

  • 19 июня 2019, 19:08
+
тогда уж и про Рантика надо вспомнить
avatar

sanchez10

  • 20 июня 2019, 09:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.