Нужен совет. Сотрудники полиции были уверены, что вечером к ворам возможно приехать за украденным, следователь же сообщила, что дело закрыла.

Здравствуйте, приветовцы!

Подскажите, советом. У человека украли телефон перед новым годом в ТЦ моремол, 20 декабря. Огромная благодарность полиции Сочи! Они приехали в течение 10 минут после звонка, около трех часов дня, и посмотрели с камер записи кражи и номер машины воров, передали прямо в ТЦ записи и фото следователю. Потерпевшая попросила себе запись и фото номера машины, но ей отказали. Кроме того воры на кассе оставили свои данные по скидочной именной карте. Сотрудники полиции были очень довольны, что смогли помочь. По совпадению, в соседнем магазине у других граждан, семьи, в это же время украли айфон с прилавка и те же сотрудники полиции, продолжили свою работу уже с новыми потерпевшими.

Из ТЦ сотрудница, приехавшая со следовательем, так и не представившись, предложила проехать на Горького,60, распечатала пачку бумаг, говорит, открывает уголовное дело, подпишите, идите, не волнуйтесь, они точно понесут уголовную отвественность, не переживайте, мы их найдем. Заявление от руки или со слов писать не разрешила, сама напечатала, прошу провести проверку по факту утери, в примерное время. Время потерпевшая указала точное, по видео и чеку. На вопрос, почему утери, а не кражи и почему время примерное, следователь, разозлившись, ответила, что это не важно, идите домой, я вам обязательно позвоню, я вам позвоню, придете ко мне с чеком на телефон на опознание, и потом на суд, номер свой не дала.
IMEI 353755/09/789449/9, 353756/09/789449/7

Прошло более 30 дней и тишина. Следователь свой номер телефона не оставила и не звонит. Потерпевшая пришла на Горького,60 сама, когда срок проверки 30 дней истек, и прошло еще две недели тишины, и услышала, что уголовное дело следователь даано закрыла, отправила потерпевшей уведомление о закрытии дела. И что телефон в сеть не вышел.Все. Идите. ??? Но у вас же были записи с камер и номер машины! Следователь ответила, что делала запрос, но оперуполномоченные не предоставили ей данные. Вопрос на логику, были ли запросы по имей и номеру машины и когда придет уведомление о закрытии дела(уже2 месяца идет) и кому достался на новый год новенький телефон за 26 тыс, тяжким трудом заработанных и скопленных без кредитов. Может идти к начальнику, или писать новое заявление о краже? Записи с камер наверное, так долго не хранятся в ТЦ?
Как так выходит, что обратившись в органы правопорядка, потерпевшему надо самому добиваться в сми раскрытия кражи, при всех записях на руках у неизвестных ему следователей?

Если в ТЦ сотрудники полиции уверяли, что с номером машины и записью кражи на руках, уже тем же вечером телефон можно было забрать. Тем более из разговора следователя и помощника было ясно, что дано указание немедленно сделать запрос по имеющемся у них на руках номеру автомобиля, уточнили, в каком состянии украденный телефон, не старье ли. А т.к. телефон был совсем новый, то логично, что человек его и не дождался. Из здания полиции потерпевшая дважды вышла с чувством, что она стала ослицею, по собственному незнанию и доверию к авторитету людей в погонах! Конечно, телефон -это же просто вещь, часто вокруг люди теряют, но тут уверяли, что найдут и вернут, а вышло вон оно как.
  • +66
  • 15 февраля 2019, 10:16
  • mishka8

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
+7
Во-первых, сущность полиции — охрана и оборона власти от народа, все остальное от их «мотивации». Воры, наверное «промотивировали» следователя. Во-вторых, не останавливайтесь, пишите в краевые инстанции и службу собственной безопасности.
avatar

Alfa

  • 15 февраля 2019, 13:03
+
+2
заявите о краже, если документы и имей у вас есть, пусть по новой ищут. в сеть-то выйдет так или иначе, если, конечно, не перепрошили :(
avatar

Kleopatra

  • 15 февраля 2019, 13:38
+
+4
Ну во первых по факту утери уголовные дела не заводятся. С чего потерпевшая решила, что оно вообще возбуждалось? По уголовным делам проводятся допросы, а не объяснения. И далее, если было возбуждено, кто следователь? Идите к начальнику отдела и требуйте постановление о прекращении. Требуйте ознакомление с прекращенным уголовным делом, есть ли в нем данные о записях с видеокамер, опросы свидетелей, протоколы выемки видеозаписей, запросы к сотовым операторам, запросы в ГИБДД о владельце автомобиля. запросы в банк по эквайрингу, ну и т.д.? Потом сразу в прокуратуру. Или сразу в прокуратуру, но на руках должно быть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о его прекращении.
avatar

CHAMELEON

  • 15 февраля 2019, 14:02
+
Все описано, как оно было произнесено следователем, или сотрудницей полиции, должность и фамилию свою она не озвучивала
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 14:12
+
Потерпевшая устно заявила о факте кражи и записях с камер, что там давали подписывать неизвестно, посмотреть бумаги не дали,
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 14:14


+
+5
Потерпевшая устно заявила о факте кражи и записях с камер, что там давали подписывать неизвестно, посмотреть бумаги не дали,
По любому заявлению о преступлении, заявителю выдается талон уведомление с номером регистрации данного заявления в книге учета преступлений.
Скорее всего никакого дела и не заводили, а по факту утери просто отказали в возбуждении, либо списали дело в архив.
avatar

CHAMELEON

  • 15 февраля 2019, 14:28
+
Да ничего не выдали вообще
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 17:24
+
Придет человек к начальнику, будет выглядеть странно, ни талона уведомления нет, ни фамили следователя…
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 17:32
+
+2
Скорее всего никакого дела и не заводили
да, именно для этого у потерпевшей приняли заявление по факту утери, а не кражи.
avatar

Diver

  • 16 февраля 2019, 09:36
+
Телефон скорее всего нашли сразу, т.к. прямо при потерпевшей спорили в кабинете, кто из сотрудников будет делать запрос в базу, имея на руках номер автомобиля. Собирались ли возврашать? Интересовались, старье телефон или новый.
avatar

mishka8

  • 16 февраля 2019, 15:51
+
+4
Все описано, как оно было произнесено следователем, или сотрудницей полиции, должность и фамилию свою она не озвучивала
На происшествия и преступления, выезжает дежурная оперативная группа. Знаю дату совершения кражи телефона, можно легко установить кто тогда дежурил и выезжал по вашему заявлению.
avatar

CHAMELEON

  • 15 февраля 2019, 14:30
+
+1
Большое спасибо за алгоритм
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 14:15
+
Необязательно прокуратура все запросит сама)))
avatar

zajavitel

  • 15 февраля 2019, 20:26
+
+2
Всё описанное похоже, что упоминаемый «следователь» и похитители одна команда. Сейчас такое сплошь и рядом. Вам дали хорошие советы, как действовать. Не опускайте руки, добьётесь успеха.
avatar

alekseew

  • 15 февраля 2019, 15:28
+
скооперировались процессе)))
avatar

zajavitel

  • 15 февраля 2019, 20:35
+
+2
Пишете о краже, а заявление пишите о утере.
И кто виноват?
avatar

Nitro

  • 15 февраля 2019, 15:29
+
Вы не обратили внимание. Заявление написать не разрешила следователь, а сама на компе распечатала об утере.
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 17:26
+
+1
Вы не обратили внимание.
Обратил. Мало ли что она выкатила. А если б то было признание о убийстве Кеннеди?

Заявление написать не разрешила следователь
Вас ожидает впереди в жизни еще много удивительных открытий.

По существу: Люди! Ну зачем вы подмахиваете неособоглядя всякую херню?
avatar

Nitro

  • 15 февраля 2019, 18:37
+
Ну да, конечно, Ян вы правы
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 18:41
+
+2
Опишите все эти фокусы на бумаге, в конце напишите: прошу обязать сотрудников полиции возбудить и расследовать уголовное дело.
И отнесите в прокуратуру центрального района, ул. Либкнехта, дом 7, напротив банка ВТБ.
avatar

Diver

  • 16 февраля 2019, 09:49
+
+1
считаю постановление незаконным необоснованным прошу его отменить и провести поверку в порядке надзора…
avatar

zajavitel

  • 16 февраля 2019, 11:15
+
+2
Для того, чтобы не возбуждать дело, дело возбуждается по факту кражи, по утере ' нет.
Возможно, чтобы отказать в возбуждении дела, видео с камер и иные данные, свидетельствующие о краже, к этому заявлению не приобщили и просто выбросили.
Пишите жалобу в прокуратуру на незаконный отказ в возбуждении дела.
avatar

Diver

  • 16 февраля 2019, 09:33
+
+2
У меня в 2004м году украли рюкзак, где были водительские права, так вот менты (в ГАИ) очень настойчиво требовали, чтобы я написал, что я сам рюкзак потерял, целый монолог был по поводу того, какой это геморрой теперь будет с восстановлением прав, если это кража. Так как кроме прав ничего ценного там не было, я так и написал и мне дали временное в тот же день, а через два месяца — новые права. Наверное здесь примерно то же самое, дело вообще не заводили. Но с другой стороны — надо смотреть чего подписываешь и в какой ситуации…
avatar

Ueff1982

  • 15 февраля 2019, 17:43
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Да, концы в воду
avatar

mishka8

  • 15 февраля 2019, 18:42
+
+1
Телефон вы по факту утеряли, оставив, его в публичном месте…
К вам в карман никто не залез…
Но, указанные вами лица, совершили именно кражу…
Кражу путем присвоения, те на находку это не тянет, мобильный телефон имеет имей номер, по которому телефон можно идентифицировать, так же лица не предприняли попыток найти прежнего владельца…
Вот и весь сюжет пьесы вы телефон потеряли, а они его украли…
avatar

zajavitel

  • 15 февраля 2019, 20:55
+
+1
Пишите в прокуратуру жалобу на незаконные действия сотрудников полиции.
Уверен, что заставят возбудить дело.и расследовать.
avatar

Diver

  • 16 февраля 2019, 09:29
+
+2
В возбуждении уголовного дела всегда проще отказать, чем потом его расследовать.
avatar

Diver

  • 16 февраля 2019, 09:45
+
точно говорите)))
avatar

zajavitel

  • 16 февраля 2019, 11:16
+
тут люди на миллионы оппадают, скажите спасибо что это телефон
avatar

spartak

  • 15 февраля 2019, 19:16
+
Это Сочи, детка…
Тут очень много знакомых знакомых… Скажите спасибо, что вас не посадили за то, что вы подкинули кому-то телефон с целью шантажа и вымогательства…
avatar

Projector

  • 15 февраля 2019, 20:41
+
да неее просто тупо ст 306 ук рф)))
avatar

zajavitel

  • 15 февраля 2019, 20:56
+
Сейчас вам по насоветуют. Так, что готовьтесь сесть на пожизненно за терроризм.
avatar

KASSA

  • 15 февраля 2019, 22:41
+
во всех аппаратах есть механизм самоуничтожения если вы не в курсе)))
avatar

zajavitel

  • 16 февраля 2019, 11:18
+
Если выйти из учетной записи, то не сработает
avatar

mishka8

  • 16 февраля 2019, 15:54
+
Но для этого нужен отпечаток пальца владельца…
avatar

zajavitel

  • 16 февраля 2019, 19:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.