ФСБ оценила ущерб по делу заммэра Чермита в 400 миллионов



Дольщики жилого комплекса, строительство которого согласовал замглавы Сочи Мугдин Чермит, потеряли более 400 млн рублей, сообщили в ФСБ. Дело Чермита связано с застройщиком, который также арестован, сообщили источники в следствии.

18 апреля, по словам источников, был задержан и арестован первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. Чиновник превысил полномочия, выдав документы на самовольно построенный жилой дом. Других подробностей не приводилось.

19 апреля Генпрокуратура сообщила, что за 17-18 апреля силовики задержали в Краснодаре и Сочи в общей сложности 15 застройщиков и чиновников по делам, связанным с нарушением прав дольщиков. В их числе оказались главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок и заместитель мэра Сочи Юрий Паламарчук. Паламарчук задержан по делу о 115-милионном ущербе, сообщило официально следствие.
Ущерб по делу Мугдина Чермита составил более 400 млн рублей.

В Сочи с нарушениями было выдано разрешение на строительство одного из жилых комплексов, сообщили 19 апреля в пресс-службе УФСБ России по Краснодарскому краю. По версии силовиков, к этому может быть причастен Чермит.

«Дольщики этого жилого комплекса понесли ущерб в более чем 400 миллионов рублей», — заявил представитель пресс-службы управления, слова которого привела «Комсомольская правда» — Кубань".

В связи с возбуждением дела в отношении чиновника по местам его жительства и работы проведены обыски, сам чиновник задержан с последующим избранием меры пресечения в виде заключения под стражу, также со ссылкой на информацию из кубанского УФСБ России передала «Кубань 24».

В деле речь идет о том, что Чермит согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», написал со ссылкой на источник в одной из силовых структур 19 апреля «Коммерсант». При этом не сообщается, о каком именно жилом комплексе идет речь.

В декабре 2017 года Краснодарский краевой суд заключил под стражу Антона Остринского, который возглавлял строительно-инвестиционную компанию «Остринский» (в 2017 году переименована в «Юг-Стройка»). Следователи считают, что руководитель стройкомпании использовал денежные средства дольщиков трех жилых комплексов в Краснодаре, «Мир», «Луч» и «Заря», не по целевому назначению и фактически похитил их, сумма ущерба оценивается в 228 млн рублей.

Стройкомпания «Остринский» в Сочи также возводила жилые комплексы. Антон Остринский — сын депутата горсобрания Сочи Леонида Остринского. Мугдин Чермит работает в должности первого вице-мэра Сочи с января 2016 года, курируя ЖКХ, строительство и архитектуру, земельные вопросы, транспорт и дорожное хозяйство, до этого работал замруководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, а еще ранее занимался бизнесом, трижды избирался депутатом госсовета Адыгеи.

В пресс-службе мэрии Сочи подтвердили только то, что в здании городской администрации 18 апреля были проведены следственные действия, в том числе выемка документов в кабинете первого замглавы города. При этом, по данным пресс-службы, постановление о привлечении Мугдина Чермита в качестве подозреваемого представлено не было. «Процессуальный статус Чермита нам неизвестен», — добавил представитель горадминистрации, слова которого приводит «Коммерсант».

Мугдин Чермит продолжает оставаться на своей должности, сообщили 19 апреля в пресс-службе мэрии Сочи. На сайте администрации города по состоянию на 15.00 мск 20 апреля Мугдин Чермит продолжает числиться в должности первого замглавы города. Руководство города призвало местных жителей воздержаться от односторонних обвинений и дождаться приговоров суда.

«Усилия руководства администрации Сочи направлены на сохранение обычного графика работы всех подразделений и структур как для осуществления сотрудниками администрации ежедневных обязанностей, так и для подготовки к курортному сезону и крупным международным событиям, которые пройдут в городе в ближайшее время», — говорится в этом комментарии.

Ранее «Кавказский узел» сообщал о митингах и собраниях жителей в Сочи, которые требовали от чиновников прекратить выдавать разрешения на строительство и участие в них Мугдина Чермита.



Так, в ноябре 2016 года на митинге против незаконных строек в городе-курорте Сочи, который проходил между домами по улице Дарвина, 46 и улице Апшеронская, 11 курорта, чиновники поясняли собравшимся, что от местных властей мало что зависит при решении вопросов о застройке курорта. Мугдин Чермит тогда сказал, в частности, что «в основном решения принимают судьи», и эти решения обязательны для всех.

В апреле 2016 года на собрании жителей улицы Пасечной, недовольных началом строительства рядом с их домами высотного здания, Мугдин Чермит рассказал о том, как власти пытаются остановить строительство, обращаясь в суды. Как рассказали местные жители, самострой продолжает расти. «Обещания чиновников остановить стройку выполнены не были», — заявил, в частности, корреспонденту «Кавказского узла» 19 апреля житель дома рядом с высоткой Василий Кожарин.

Почему ФСБ не предотвратило всё это раньше. Трое судей в городе уволились по собственному желанию. Кто следующий? Почему мэр не увольняет арестованных чиновников как потерявших доверие?

Источник: Your text to link...
4 фото
image

4 изображения

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Были три прокурора из адлера стали 3 судьи из хосты))))
avatar

zajavitel

  • 21 апреля 2018, 09:58
+
Опять журналисты перепутали. Как Бомбергера с Пермяковым. А чё, они ж так похожи )))
avatar

zorro3

  • 21 апреля 2018, 10:05
+
+1
Пока из 15 ясно 2 зама 1 директор департамента, 2 застройщика и архитекторр краснодыра, итого 6, интересно кто эти 9 остальные…
avatar

zajavitel

  • 21 апреля 2018, 20:16
+
+4
«Что удалось выяснить? Практически мало. Один утверждает, что маг был маленького роста… Зубы имел золотые, хромал на правую ногу. Вторая — что он был росту громадного, коронки имел платиновые… И хромал на левую ногу. А вот гражданка сообщает… Что особых примет у мага не было...»
avatar

fantomas

  • 21 апреля 2018, 10:38
+
+2
Так ФСБ по другому информацией не делится. В процессе расследований от других источников подробности узнаем.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 апреля 2018, 11:25


+
+3
«Почему мэр не увольняет арестованных чиновников как потерявших доверие?» Уволит после суда, если сам не попадет к ним в компанию
avatar

Grigory

  • 21 апреля 2018, 11:30
+
Мэра в эту компанию если и определят, то только после чемпионата мира по футболу. Выработался он уже.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 апреля 2018, 12:13
+
Ну а чего, когда мне подпишут разрешение на строительство, выпонимаете курьер выехал в армавир, ждет пока свидание дадут)))
avatar

zajavitel

  • 21 апреля 2018, 20:20
+
avatar

mih62

  • 22 апреля 2018, 10:19
+
+2
Подходит Пахомов к своему портрету и говорит:
— Число самостроев растет, обманутые дольщики бунтуют, землю законно не оформить, чую снимут меня скоро…
Портрет ему отвечает:
— Это меня снимут… А тебя — повесят.
avatar

zajavitel

  • 22 апреля 2018, 10:33
+


Поздравляю всех с днём рождения любимого города Сочи!!!
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 апреля 2018, 22:13
+
+1
Стройкомпания «Остринский» в Сочи также возводила жилые комплексы.
Одна из этих горе высоток построено в начале ул. Грибоедова на нескольких сотках земли. Более неудачного места для безопасности жителей р- на Светлана, придумать нельзя. Дом закупоривает въезд в это микрорайон и будущие жильцы из дома будут выходить сразу на дорогу.
avatar

juri

  • 21 апреля 2018, 11:58
+
+1
там все новострои по ходу маршрутки с выходом на проезжую часть…
avatar

27062014

  • 21 апреля 2018, 12:00
+
Этот дом рядом с Грибоедова дом 30, где было отделение сберкассы. В топике про выборы депутатов писал об этом.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 апреля 2018, 12:06
+
НЕт, это дом по Грибоедова 1
avatar

juri

  • 21 апреля 2018, 14:21
+
Вита-Нова? да он же узаконен уже! Та только коммуникации доделать да отделка. Но острински в тюрьме достраивать будут дольщики сами.
avatar

Alenka97

  • 21 апреля 2018, 15:44
+
Лихо закручивается сюжет…
avatar

scorp_man

  • 21 апреля 2018, 11:58
+
+6
и так жалостно давят на то, что сезон на носу и готовятся они к нему изо всех своих сил… можно подумать, что если их всех в мэрии арестуют — лета не будет или народ не приедет, или санатории-гостиницы закроются… козлы…
avatar

27062014

  • 21 апреля 2018, 11:59
+
Быть среднего рода для такого заведения как ФСБ очень удобно.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 апреля 2018, 12:03
+
+2
А сам Мер, как бы не курсе?
avatar

Alexey2014

  • 21 апреля 2018, 14:01
+
+1
Это как то так:" В пьянке замечен не был, но о утрам пил холодную воду."
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 21 апреля 2018, 15:09


+
))))
avatar

zajavitel

  • 21 апреля 2018, 20:27
+
«Доктор Борменталь, благоволите
предъявить Шарика следователю.
— Но позвольте, как же он служил
в очистке? — Я его туда не назначал.
Ему господин Швондер дал рекомендацию.
Если я не ошибаюсь.
— Это он? — Он самый.
Только, сволочь, опять оброс.
— Он же говорил! — Он и сейчас ещё
говорит, но только всё меньше и меньше.
Так что пользуйтесь случаем.
Наука ещё не знает способов
обращать зверей в людей.
Вот видите, я попробовал,
он заговорил
и начал обращаться
в первобытное состояние.»
avatar

Cairo

  • 21 апреля 2018, 14:50
+
+3
все в городе, связанные со строительством, знают, что вторчермета откомандировали в город собирать бабки за незаконные разрешения на строительство.… какое удивление, что среди горожан оказались и ответственные товарищи… Они, оказывается, тоже это знали.… а что же мер?.. что расскажет вторчермето распределении денежных средств?.. или по зову души не иначе .ПРОВЕРИТЬ ВСЕ РАЗРЕШЕНИЯ, подписанные гражданином за последние 2 года.
avatar

Cairo

  • 21 апреля 2018, 14:55
+
+2
ничего не расскажет и отделается легким испугом, возможен такой вариант
avatar

Wing

  • 21 апреля 2018, 17:39
+
+4
В этой компании ещё двоих не хватает, это Гноевого и Колесника, которые поставили на колени мусорный завод.Может ФСБ и ими займётся, а то у нашей прокуратуры видно руки не доходят до этих товарищей.
avatar

aleks66

  • 21 апреля 2018, 16:52
+
+3
Почему ФСБ не предотвратило всё это раньше. Трое судей в городе уволились по собственному желанию. Кто следующий? Почему мэр не увольняет арестованных чиновников как потерявших доверие?

А кто эти честные благородные судьи? Я только Новикова знаю.
avatar

Rubik

  • 21 апреля 2018, 16:59
+
Не судьи — прокуроры в Адлере. Шмойлов и его помошниуи — Сидоров и рассохин. Шмойлов — это кадр еще тот. кто его поставил прокурором — того самого надо в топку.
avatar

Cairo

  • 22 апреля 2018, 16:47
+
+4
все всё знали. только кто долю получал, и глаза закрывал, кто подписывал. вот с самого верху дали указание разобраться, ну и из всего известного решили сделать дела и назначить виновных. отдельных.
avatar

Wing

  • 21 апреля 2018, 17:41
+
+2
Как похоже на ситуацию с Вронским.
avatar

lyuda

  • 21 апреля 2018, 23:58
+
Чермит же ясно сказал — во всем виноваты судьи. Это всем известный факт, так как без суда не вытащить и бабки из пруда (народа). Все что связано с землёй в Сочи делается только через суд, а администрация все равно получает свое за то, чтобы не мешали строить. Вот такая круговая порука. Так что в первую очередь надо этих судей проверять -кому, сколько и насколько законно вынесены были решения. Я знаю, что есть такие судьи, которые, как в магазине обслуживают местных застройщиков.
avatar

Roma-ru

  • 22 апреля 2018, 19:14
+
Если после арестов ФСБ чиновников администрации мэр Пахомов ни кого не уволит, значит круговая порука — мафия получается, и в ФСБ тоже. Тогда генеральной прокуратуре в Москве, дело у них на контроле, увольнять надо всех участников этого дела.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 22 апреля 2018, 23:00
+
А если не посадят ни кого,- сочинская мафия бессмертна...)))
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 22 апреля 2018, 23:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.