Солдат отчизны

Мы часто не замечаем героев, даже тех, что живут среди нас. И только когда они уходят из жизни открывается яркая страница подвига, тех, кто по зову родины был готов положить свою жизнь на алтарь своего отечества.

Сегодня в Сочи состоялись похороны заслуженного военного летчика СССР, генерал-майора авиации Айгена Еноковича Аревшатяна. У дверей в зале прощания с боевым летчиком, стоял караул солдат отдававших последнюю честь прошедшему войну в Афганистане офицеру.

В 1976 году по приказу правительства СССР, командир авиационного полка, блестяще закончивший академию ВВС, был направлен военным советником в Афганистан. Прибывший на авиабазу Баграм, он по заданию правительства принял участие в организации военного переворота по смене президента Афганистана. В тесном сотрудничестве с ГРУ, он удачно провел эту операцию закончившуюся сменой власти в этой республике. Однако обстановка была дестабилизирована талибами, начавшими полномасштабные боевые действия против демократии в своей стране. Айген Енокович действовал как политический стратег, принимая важные и выверенные решения в боевой обстановке. В 1979 году при поддержке ГРУ, создал специальное разведывательное подразделение и оценив создавшуюся обстановку провел стратегически важную военную операцию позволившую освободить территории за рекой Панжер и захватить все командные высоты в зоне северного фронта. В ходе военных действий было уничтожено 1300 солдат неприятеля, 358 человек захвачены в плен. Авиацией уничтожены склады с вооружением, продовольствием, и три командных пункта противника на которых находились военные советники и инструкторы США. Это был огромный военный успех и Аревшатяну присвоили звание генерала. Однако, такие успехи не радовали ЦРУ, и за головой боевого генерала началась охота. За его смерть Бен Ладен, предлагал 5 миллионов долларов, а ЦРУ вдвое больше. За генералом стали охотиться снайперы, несколько раз его пытались взорвать, и эта месть сорвалась лишь благодаря случайности и бдительности сотрудников ГРУ. Через полгода спецназ вывез генерала в Ташкент, а затем в Москву. Министром обороны Устиновым был представлен к званию Героя Советского Союза, но по недоразумению так и не получил. За время своей службы в Афганистане генерал совершил 246 боевых вылетов. За время службы освоил 15 типов самолетов и вертолетов совершил 5000 вылетов. Пользовался огромным уважением у подчиненных, высокое начальство считало за честь пожать руку боевому генералу. Награжден 3 орденами и 21 медалью.

Он был офицером и человеком чести, проситься с ним пришли его боевые товарищи, представители советов ветеранов, военных профсоюзов, и очень много простых людей знавших и любивших этого доброго и отзывчивого человека. У могилы генерала было сказано не мало добрых слов, олицетворяющих его жизненный путь. В свой последний поход он отправился, как и подобает боевому офицеру под звуки оружейного залпа. Вечная ему память!
  • +53
  • 16 апреля 2011, 20:05
  • sochinskii

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
Вечная память…
avatar

anik

  • 16 апреля 2011, 20:18
+
Лётчики не умирают.Они улетают и не возвращаются! Душа генерала ушла в свой последний полёт.
Мои соболезнования родственникам Айгена Еноковича.
avatar

Skif

  • 16 апреля 2011, 20:35
+
Достойный Офицер…
Вечная Память…
avatar

Lesnik

  • 17 апреля 2011, 00:24
+
Вечная память… но Вам Сочинский, нужно повнимательней относиться к составлению подобных текстов, что бы в скорбную минуту они не вызывали недоумения...:-(((
avatar

jrgiss

  • 17 апреля 2011, 07:46
+
Возможно, я что нибудь напутал. Был под впечатлением людского горя, если, что не так извините.
avatar

sochinskii

  • 17 апреля 2011, 15:02
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Schitaju chto takoi chelovek dolzen bit pochetnim grazdaninom goroda, a ne Podpovetnii, Panin, Lepsveridze…
avatar

ket

  • 17 апреля 2011, 19:58
+
Да, Айген Енокович достоин быть Почетным гражданином любого города, потому что он был достойным гражданином своей Родины. Только желательно почет воздавать прижизненно.
А прижизненно сначала «партейные» убирают из армии такого генерала, а потом «партейные» разваливают эту Родину, потом разворовывают ее остатки.
Слова честь и порядочность забыты, а вот Айген Енокович был в этом и личным примером.
Управление авиации, которым он командовал когда-то, и даже подчиненные части были расформированы после развала СССР из-за отказов личного состава присягать повторно, потому что порядочные офицеры дважды не присягают.
avatar

L388375

  • 28 августа 2011, 14:23
+
С глубоким сожалением узнал, что не стало этого достойного Человека, Гражданина и Офицера. Именно так: все с большой буквы.
Мне посчастливилось служить с ним несколько лет. Исключительный ум и авторитет и среди подчиненных, и среди товарищей, и среди начальства. С таким хочется служить. Когда он ушел к новому месту службы, все жалели, но в тысячу раз больше жаль, когда такие уходят навсегда.
avatar

L388375

  • 28 августа 2011, 14:03
+
Спасибо. Айген Енокович всегда был для нас молодых наставником, и всегда помогал в трудную минуту. Вечная ему память.
avatar

sochinskii

  • 28 августа 2011, 14:24
+
Вечная слава и вечная память…
avatar

Matrosoff

  • 28 августа 2011, 15:04
+
Пусть ему будет хорошо, там. Почет и уважение!
avatar

Cub

  • 28 августа 2011, 20:52
+
Память воинам Отчизны.К сожалению сейчас мы даже не будем знать за кого же воюем.
avatar

magnum

  • 28 августа 2011, 21:01
+
Вечная память…
avatar

DoctorDiabolicus

  • 29 августа 2011, 00:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.