Азбука. А - "Агатополь"

«Агатополь» — 60-пушечный фрегат Черноморского флота. Строитель – И.Д. Воробьёв. Был спущен на воду 11 ноября 1834 г.

Фрегат

Участвовал в основании Черноморской береговой линии.

Высаживал десант на мысе Адлер с эскадрой контр-адмирала С.А. Эсмонта.
«Агатополем» тогда командовал Е.В. Путятин.

Е.В. Путятин

На диспозиции у Адлера «Агатополь» отмечен красным.


Высаживал десанты у Субаши 3 мая 1838 года, в составе эскадры М.П. Лазарева,
у Псезуапе 7 июля 1839, с эскадрой С.П. Хрущёва.

В 1841 г., фрегат «Агатополь» в составе эскадры контр-адмирала М.Н. Станюковича, очень помог продвижению войск экспедиции генерала И.Р. Анрепа от Адлера до Сочи.

«Для утверждения нашего влияния по берегу, и уничтожения влияния Хаджи-Берзека, также для наказания дерзких Убыхов (одного из самых воинственных Горских народов, находившихся всегда впереди при всех нападениях на наши укреплениях, из коих четыре были уже взяты ими приступом, во время командования линией генералом Раевским) и наконец для ослабления их влияния на подвластные народы, собран был в сентябре 1841 года, в укреплении Св. Духа, на мысе Адлер, 11000 отряд, состоявший из нескольких линейных полков и закавказской милиции для того, чтобы из этого пункта сделать переход горами к форту Навагинскому».

Из-за сильного встречного течения морякам пришлось использовать для буксирования вооружённых парусных кораблей – пароходы.

При движении отряда 8, 9 и 10 октября по прибрежью между укреплениями Св. Духа и Навагинским (Адлером и Сочи) два парохода вели на бакштове корабль «Три иерарха» и фрегат «Агатополь» на ближний картечный, а иногда и на ружейный выстрел от берега; они обстреливали местность впереди авангарда, очищали долины и сбивали прочные завалы, устроенные горцами по всему берегу.
Между тем азовские лодки и вооружённые баркасы с флота обстреливали картечью берег на ближайшем расстоянии и перевозили на суда убитых и раненых.

Без помощи флота эта крайне неудачная экспедиция Анрепа потерпела бы очевидное поражение от убыхов.

Во время этой экспедиции кораблём командовал капитан 2 ранга П.М. Юхарин

П.М. Юхарин

В 1842 и 1844–1848 фрегат «Агатополь» участвовал в крейсировании в Чёрном море. Командовал кораблём легендарный Е.П. Манганари, составитель «Атласа Чёрного моря».
Разобран корабль в 1853.

Подробнее об основании Черноморской береговой линии можно прочесть в книге:


Костиников В.Н., краевед
2 фото
image

2 изображения

  • +36
  • 28 февраля 2021, 13:58
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии