Про книги б/у и что делать

Нашла-таки я в Ривьере место, предназначенное для буккроссинга. Но, думаю, успехом оно пользоваться не будет.

Буквально в сорока метрах от центрального входа на центральной же аллее. И даже для затравки в нем чуток макулатуры. Но это явное не то. Слишком выставочно, и непонятно какие права у пользующихся, можно ли там усесться, разложив книги, и предлагать их на обмен или на демпинговую продажу. А шкафчик — это этажерка, открытая всем дождям. Бутафория какая-то.



Шкаф ЧитайСочи, что был около Городской администрации, исчез в неизвестном направлении. То есть буккроссинг в городе похерен. Ну немного на Блошке есть, что около Моремолла, но там неудобно, продавцам каждый раз таскать книги тяжело, автобусные остановки далеко, и народу мало.

Я считаю что надо возобновить выкладку книг на набережной реки Сочи, там, где раньше была стихийная барахолка. Место там все равно не особо гуляльное, эстеты ущемлены не будут, а вот к потребителю близко и удобно. И можно будет принести свои хорошие интересные книги, и сразу набрать других хороших интересных книг. И перед гостями совсем не стыдно, книги — это культура, пусть видят что Сочи — читающий город!

Поручить рыночным полицейским следить чтобы выставлялись только книги, а не рейтузы какие-нибудь. Разрешить сборщикам макулатуры сгребать все оставшееся после пяти часов вечера в утиль. А то ж сразу набегут места занимать блаженные с брошюрами про святую жизнь…

PS. Я затеяла было блог ОБМЕН_ДАРЕНИЕ_ДЕМПИНГ (Сочи), он легко гуглится по названию и там довольно внушительный раздел «Книги», но что-то не пошло дело. А жаль. Вот и ищу место где можно освежить свою библиотеку, зима ж на носу, самое время валяться на диване и читать.
  • 15 ноября 2020, 20:08
  • StarayaTiotka1

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

bescker

  • 15 ноября 2020, 22:25
+
Ну дык вот!

PS. А вы хорошо разрисовали фотографию. Я позавидовала — не умею так.
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 08:55
+
+1
Бредовое мероприятие как по мне — книги так не читают, да и пригодность к прочтению этих книг, после первого же дождя, сомнительна (открытый стелаж). Чем не устраивают электронные книги, которых можно закачать чуть ли не всю мировую библиотеку… бесплатно? Или если книги читаются ради запаха и хруста — запись в библиотеку? Библиотекам это только на пользу будет.
avatar

XoDok13

  • 16 ноября 2020, 10:16
+
Чем не устраивают электронные книги
А, ну да. Если у народа нет хлеба, пусть он ест пирожные… ;)
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 13:00
+
+1
Этот формат книг практичнее, да и дешевле печатных изданий:)
avatar

XoDok13

  • 16 ноября 2020, 17:27


+
Этот формат книг практичнее, да и дешевле печатных изданий:
Смотря где покупать! На Блошке я брала Устинеову за 7 (семь!) рублей.
А насчет «практичнее» я вам скажу: бумажные книги не взрываются.
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 18:42
+
+1
категорически против барахолок на набережной или в других местах. лишние книги можно сдать в библиотеку, там же взять. Сама туда прочитанные книги достаточно часто отдаю.
avatar

skopi

  • 16 ноября 2020, 12:36
+
Я тоже против барахолок на набережной. Но я за книжные развалы, это разница.
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 13:01
+
Поддерживаю.
Нужны букинистические магазины, нужна какая-то площадка для обмена-продажи-дарения-склада общего книжного фонда. Хотя во многом, сейчас это всё функционирует в Интернете, но не все им умеют хорошо пользоваться, в том числе, в силу возраста.
avatar

roma-tt

  • 23 ноября 2020, 09:28
+
сейчас это всё функционирует в Интернете
Рада совпадению мнений :)
Но насчет
«в интернете» — это чаще всего значит связываться с нашей ужасной почтой, с пересылкой. Да и свои перечитанные надо б предлагать любителям… Домашние библиотеки ого как нуждаются в освежении.
avatar

StarayaTiotka1

  • 24 ноября 2020, 08:21
+
Домашние библиотеки ого как нуждаются в освежении.
В моём случае, библиотека по большей части растёт, чем обновляется :)
И да, многие люди старшего поколения отдают предпочтение бумажному носителю, а не электронному.
Как уже было отмечено, при всех плюсах электронных книг, эффект от чтения с гаджета всё же не тот

Возвращаясь к теме, может быть имеет смысл создать какую-то онлайн-базу, к примеру документ на гугл-диске, куда все желающие могли бы добавлять нужные книги, для продажи-обмена-дарения или, к примеру, поиска...
И раз в месяц проводить оффлайн-акцию куда будут приходить все заинтересованные… возможно, на базе какой-либо городской библиотеки.
avatar

roma-tt

  • 24 ноября 2020, 12:45
+
Увы, не будут приходить. Я ни одного читателя с ПриветСочи не заманила в подобный блог. Давала объявление на Авито, но там какие-то заморочки, только однажды ко мне приехали со списком выбранных и с книгами на замену. Поменялись ко взаимному удовольствию.
avatar

StarayaTiotka1

  • 24 ноября 2020, 12:57
+
Проще тогда уж группу ВКонтакте сделать — он есть у многих, много есть не просит, можно обмениваться мнениями и т.п. Тему с наличным фондом можно закрепить наверху, чтоб всегда на глазах была, или в Обсуждениях и просто добавлять-вычеркивать.

В реале… ну, разве что прибиться к какой-нибудь библиотеке или ДК в качестве книжного клуба и под это же дело периодически устравать ярмарки книгообмена. Для людей старшего возраста это сильно проще сделать, чем для всех остальных… было, до эпидемии. Сейчас даже не знаю, почти все оффлайн-иннициативы не разрешают :/
avatar

McGee

  • 24 ноября 2020, 16:43
+
Возвращаясь к теме, может быть имеет смысл создать какую-то онлайн-базу, к примеру документ на гугл-диске, куда все желающие могли бы добавлять нужные книги, для продажи-обмена-дарения или, к примеру, поиска...

Так это тот же самый электронный формат получится, который тут так критикуют:) Ну а картотеку никто вести не будет, да и смысл ее при наличии библиотек и интернета?
avatar

XoDok13

  • 24 ноября 2020, 15:06
+
Библиотекой я несколько лет пользовалась. Но последнее посещение мне не понравилось.
Девчонки перекрыли тамбур прозрачным щитом, сидят в масках и потребовали чтобы я тоже надела маску, а то они не смогут со мной общаться, мол, тут сплошные телекамеры. И к стеллажам я подойти не смогу, а надо вот из тамбура сообщить им какую именно книгу я хочу, и они подадут, если есть. Ну хоть бы выставили картотеку, что ли, непонятно же ж из чего выбирать… Пришлось уйти несолоно хлебавши.
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 13:08


+
Попробуйте в библиотеку на Макаренко сходить.
avatar

misha

  • 16 ноября 2020, 13:39
+
Это остановок десять.
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 15:01
+
Это остановок десять.
Именно так! Чтобы читать книги на бумаге — нужно поднять жо.
avatar

bescker

  • 16 ноября 2020, 20:41
+
+1
пысы как набережная реки стала не гуляльным местом? Я вот очень, очень рада, что с цветоного бульвара и набережной убрали барахольщиков (все еще не всех), это было ужасно.
avatar

skopi

  • 16 ноября 2020, 12:38
+
Ох, похоже что романтика букинистических пунктов, книжных развалов и exchange сочинцам чужда. Я, кажется, последний из могикан :(
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 15:07
+
не поверите, в Питере то же самое, книги никому не нужны, библиотеки вообще их не берут, букинисты — только собрания сочинений очень выборочно, и лишь макулатурщики предлагают самовывоз.
avatar

Secretweapon

  • 16 ноября 2020, 18:04
+
в Питере то же самое
Ооочень жаль.
avatar

StarayaTiotka1

  • 16 ноября 2020, 18:44
+
Зачем им условные «Успенская» или «вор в законе»?:) В Питере достаточно много людей в метро с книгами встречалось… с электронными в основном. В любом случае книга как носитель информации нынче уже не актуальна. Это равносильно использованию дискет вместо флешек или облачных хранилищ… ну вы поняли.
avatar

XoDok13

  • 23 ноября 2020, 17:52
+
+1
книга как носитель информации нынче уже не актуальна
Ах, вы еще не пристрастились к чтению перед сном, в кровати, когда горит лампа, когда можно вздремнуть над книгой, а потом пробудиться, открыть на закладке и снова почитать. Это очень патриархально и вкусно, ей-богу!
avatar

StarayaTiotka1

  • 24 ноября 2020, 08:27
+
Там есть и подсветка и закладки, хоть через 10 лет читайте 100500 книг с тех мест где остановились ранее:) А учитывая что читать можно хоть с телефона, который всегда носите с собой — книга всегда будет с вами. Особенно радуют подобные устройства во время долгих поездок. В том же поезде при выключении света вы вряд ли что то читать сможете, да и до выключения качество освещения там не для чтения, а тут читайте столько, сколько хотите.
avatar

XoDok13

  • 24 ноября 2020, 14:38
+
+2
В любом случае книга как носитель информации нынче уже не актуальна.

Это как сказать. Может казаться, что цифровые хранилица вечны, но это не факт. Например, сейчас говорят о возвращении бумажных документов, в частности правоустанавливающих, которые не так давно были целиком переведены в цифру. Кто знает, что будет с человечеством через несколько десятков лет. А бумажные книги останутся.
avatar

Secretweapon

  • 24 ноября 2020, 08:46
+
Может казаться, что цифровые хранилица вечны, но это не факт.

Они также не вечны как носитель, как и бумажные, но в разы практичнее, а учитывая еще и синхронизацию устройств, но потеря носителя на сохранность текста никак не влияет. Впрочем о чем мы спорим?:) Кому как удобно, тот так и читает, но перевод книг в электронку это однозначно следующий шаг, как с папируса в книги или с клинописи в папирус.
avatar

XoDok13

  • 24 ноября 2020, 14:29
+
Берестяные грамоты до сих пор в Новгороде находят и читают, а что ты оставишь потомкам в этом твоём облаке, когда отключат электричество?))
avatar

bescker

  • 24 ноября 2020, 14:35
+
а что ты оставишь потомкам в этом твоём облаке, когда отключат электричество?))

К тому времени облака будут таким же архаизмом, как сейчас книги в бумаге:) Вы ж в лаптях наверное не ходите и голубями не переписываетесь, а пользуетесь их современными аналогами. С книгами так же. К тому же большинство современных книг такого качества бумаги и переплетов (я уж не говорю про их содержимое), что их сохранность куда под большим вопросом, чем потеря электричества в мире:)
avatar

XoDok13

  • 24 ноября 2020, 14:54
+
+2
Купил себе в этом году электронную книгу и наслаждаюсь! Совсем не понимаю, зачем вся эта история с бумагой? Выпуск бумажных книг давно пора сокрашать, задумайтесь об экологии! А вот зарядка там да, полезная.
avatar

Sergeich

  • 20 ноября 2020, 18:22
+
+1
Так выглядит сегодня библиотека санатория «Ставрополье», г. Сочи 2020 г.


Источник: ВК «Типичный Сочи»
avatar

Secretweapon

  • 24 ноября 2020, 09:16
+
Оооой, ну как жде мимо моего носа пролетело! Уж я б нахапала ;)
avatar

StarayaTiotka1

  • 24 ноября 2020, 12:34
+
Печальное зрелище
avatar

XoDok13

  • 24 ноября 2020, 15:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.