О художнике Жилинском

День 29 июля можно назвать Днем памяти замечательного художника, уроженца города Сочи, прославившего свой родной город далеко за пределами страны, Дмитрия Дмитриевича Жилинского. В этот день пять лет назад он ушел из жизни. Оставив нам право гордиться и возможность вновь и вновь смотреть его глазами на родной Сочи, на людей-современников и «уходящую натуру», тех кто закладывал основы нашей жизни в городе-курорте, первом среди курортов России, «олимпийской столице».
Народный художник России, вице-президент Академии художеств, Дмитрий Дмитриевич Жилинский, родился 25 мая 1927 года в Волковке. Семья Жилинских вообще-то особая страница в жизни города Сочи. История города начала 20-го века без этой полной личных драм и побед династии Жилинских немыслима. Эти люди, а были среди них «народовольцы», русские офицеры царской армии, «толстовцы», отстаивающие принципы «новой жизни» в России-воспитанники известной «первой учительницы» Быковой-Богдановой. Дмитрий Дмитриевич Жилинский еще известен как портретист Датского королевского двора. Он удостоен нескольких важных правительственных наград, справедливо отмечающих талант мастера. Произведения Дмитрия Жилинского связаны с вечными ценностями-красотой во всех её проявлениях, одухотворенностью человека всем, что его окружает. Персонажи художника, написанные в манере, напоминающей старых мастеров, отрешены от суеты повседневного бытия, они полны душевного равновесия, раздумий и созерцательного спокойствия, за которым зрители прочитывают глубокий смысл и эмоции, привнесенные автором. 
Старый дом Жилинских в Уч Дере был первой мастерской художника. Перейдя восьмидесятипятилетний рубеж Дмитрий Дмитриевич все чаще подумывал переехать с семьей в Сочи на постоянно место жительства и открыть в Уч-Дере свою изостудию для детей. Его супруга, представительница знаменитой семьи Бажбеук-Меликовых Венера Жилинская два года назад с помощью Академии художеств устроила персональную выставку в Художественном музее Сочи. Выставка «Дмитрий Жилинский. Возвращение» стала воплощением одного из неосуществленных желаний мастера о последнем персональном проекте в городе, где Дмитрий Дмитриевич родился и вырос. Как мастер темперной живописи, выдающийся рисовальщик и один из ведущих художников второй половины XX века в России Дмитрий Жилинский был не только одним из ярчайших живописцев, но и воспитал уникальную плеяду последователей российского реалистического академического искусства. В 2017 году в Москве прошло 3 выставки художника, приуроченные к 90-летию со дня рождения мастера: в павильоне «Росизо» на ВДНХ, в Российской академии художеств и в Государственной Третьяковской галерее. Каждая выставка имела свой особый ракурс, как и выставка в Художественном музее Сочи. В музее, который теперь, благодаря осуществившемуся с помощью Союза дизайнеров города Сочи плану, носит имя Дмитрия Жилинского хранятся работы художника «Белая лошадь» «Буйволы». Причем, каждая имеет свою историю и притягивает особой манерой, которую искусствоведы называют «академическим стилем». И, конечно, своей любовью к пейзажам, людям и образам, навеянным родным городом Сочи.



  • 29 июля 2020, 09:51
  • Made-in-Sochi

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо, очень интересно.
avatar

abrakadabr

  • 02 августа 2020, 10:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.