Древнейшие подземные ходы в центре города

Предположение о том, что ходы под Сочинским укреплением Александрия (Навагинское, Даховское) сделаны не во время Кавказской войны, а много раньше, принадлежит Прокопию Петровичу Короленко.



Известен он как один из почтеннейших дореволюционных историков-краеведов Кубани, и мало кто знает, что долгие годы он жил и в Сочи, в районе нынешней гостиницы «Магнолия».

«О каменных же сооружениях в форте Александрия нигде в документах и помину нет, а если бы что и было выстроено из камня, то уже ни в каком случае не стены, окружавшие форт в два, а может и более рядов, да на их сооружение потребовалось бы времени не месяцы, а годы. Кроме этого, инженерам не было надобности делать в этих стенах с наружной стороны арки и под ними большие отверстия для проходов под землю, следы которых и теперь ещё видны; другое дело, если бы эти отверстия в подземные ходы были с внутренней стороны стен, то можно было бы подумать, что эти искусственные сооружения могли служить укрытием каких-либо горючих, взрывчатых веществ, в предохранение от бомбардирования крепости неприятельскими гранатами, но с наружной стороны, где черкесы в темные и бурные ночи могли подкрадываться под самые крепостные стены, эти загадочные отверстия не только были бесполезны, но еще и опасны, так как посредством их неприятель мог свободно взорвать на воздух самою крепость.
Этого мало. Старожил Тар…й рассказывал, что он еще в молодых летах, прибывши в Сочи около 1870 г. застал в развалившейся крепости круглое в средине стен каменное здание, с обвалившимся верхом, сажня в два в диаметре, похожего по стилю строения на храмы древних церквей, имеющихся во многих местах Черноморского побережья, и за стеной в стороне р. Сочи громадную в три яруса каменную башню, с отверстиями для бойниц во всех трех этажах.
Эти древние здания, каких много на Кавказе, совсем уже не относятся к постройкам наших инженеров и строителей укреплений на Черноморском побережье. Время пощадило эти древние сооружения, но не пощадили их люди. Все каменные стены, храм и башня были разобраны и из них выстроена церковь, красующаяся и теперь в Сочи, с золотым верхом; выстроенный же русскими в 1842 году на северо-восточной горе каменный блокгауз разобран и из него построен Сочинский маяк….

Из сказанных сочинских древностей уцелели только до настоящего времени при земле признаки былых каменных стен, с разных сторон, то в один, то в два ряда с небольшими между ними промежутками; вокруг бывшего укрепления и отверстия со стороны р. Сочи, под арками, за которыми, как говорят, был еще глубокий ров, в виду чего стена с той стороны при заваленном рве осталась открытою еще более сажени вышины, с вросшими в камнях деревьями, показующими ея древность.

В сказанные отверстия и теперь еще может пролезть человек. Та…й говорит, что такое-же отверстие было еще на его памяти со стороны моря, он, будучи мальчиком, прятал туда с товарищами бутылки с напитками попечителя сочинского населения, Козлова для охлаждения, но теперь в том месте арка попорчена обвалами, а в другом месте есть ещё каменное отверстие, которое видно каждому желающему, служащее по-видимому для притока воздуха в подземный ход.

С какой целью строились отверстия в арках стен неизвестно, но в народе держится слух, что то были входы в подземные галереи, сооруженные древними обитателями этого края, и кто знает, быть может и теперь еще, при трудах археологов, открылись бы под землёй с видимых входов какие-нибудь сокровища и остатки, проливающие свет на жизнь людей этого городища. А что это было древнее городище, тому нет сомнения еще и потому, что за стенами бывшего русского укрепления на восток заметны еще и теперь во многих местах бывшие рвы и валы древних сооружений».

А ВОСТОК ЭТО ГДЕ? А ВОСТОК, УВАЖАЕМЫЕ СОЧИНЦЫ — ЭТО НА МЕСТЕ «КАСКАДА»!!!


ВСЕ БЕГОМ ЯНДЕКС-КАРТЫ СМОТРЕТЬ!

К огромному сожалению, профессиональные археологи руины крепости в центре Сочи ещё не исследовали.

Сейчас снесли «Каскад» и собираются строить очередную высотку. Застройщик обязан провести за своё счет археологические исследования на месте будущей стройки.

Может ли что сохраниться на этом месте, ведь там были уже стройки (того же «Каскада»)? Может! В Петербурге на Охтинском мысе снесли Петровский судостроительный завод – огромное предприятие. Провел исследования археолог Пётр Сорокин – нашли потрясающий сохранности остатки крепостей, стоянку первобытных людей.

Эта ситуация очень напоминает сочинскую – на месте будущей сочинской стройки тоже были крепости, были подземные сооружения, вполне возможна стоянка времен неолита.

Жалко кафе, жалко ресторан – но согласитесь, древние, еще даже не изученные профессиональными археологами памятники древности, материальные следы истории русской крепости, с которой началась история Сочи – это гораздо более ценное культурное наследие города!

Костиников моя фамилия!
3 фото
image

3 изображения

  • +4
  • 06 июня 2020, 10:36
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии