Херота, деньги и закон

Очень странная история с переименованием беззащитной адлерской речушки вызывает следующее законные вопросы:
1. Есть исторические основания переименования?
2. Закон будет выполнен?
3. Деньги откуда?
4. Кому выгодно?

1.По поводу обоснованности переименования адлерской речки Херота я уже высказывался не раз. Нет никаких «правильных» толкований сочинских названий. Кто давал сочинские названия при постоянной смене племён и народов на побережье – мы не узнаем никогда.

При этом обязательно мы видим большую заинтересованность в «перетягивании одеяла» у адыгов и абхазов. По мнению абхазов – все топонимы Сочи — абхазского происхождения, по мнению адыгов – все топонимы Сочи, разумеется, – адыгского происхождения.

Мы никогда не сможем установить «настоящее название». Мы даже никогда не сможем установить как в действительности могли звучать эти названия до их записи русскими военными топографами (иногда – моряками). Никакие записи иностранных путешественников тоже не могут помочь – разный языковой строй не позволяет это сделать. Это просто идеальный пример «испорченного телефона».
Менялось название позже и у самих русских (и Соча поменялась на Сочи и Псезуапе стала Псезуапсе –и масса других примеров.

Больше ста лет название – Херота. Это уже традиция, с которой надо считаться.

Можно ли менять названия? Можно! Есть специальные законы по этому поводу. Обсудим.

Кроме того – для переименований нужны деньги – и далеко не только на смену дорожного знака с названием реки. Обсудим.

2. Закон. Сегодня я узнал, что, оказывается. Городское Собрание Сочи решение по переименованию НЕ ПРИНИМАЛО! Идёт обсуждение. Но ЗАКОНОМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА НЕ БЫЛО! Установление таблички – нарушение законов!

Вот законный способ изменений названий – Решение Городского Собрания Сочи от 30 июля 2015 года №122: «Об утверждении Положения о межведомственной топонимической комиссии…».

Комиссия эта не просто существует – при необходимости она очень оперативно решает свои вопросы:


Обратили внимание -СРОЧНО СОБРАЛИСЬ! А почему нельзя сейчас не срочно, а спокойно собраться и совершенно законным способом обсудить проблему.

А самодеятельная смена уличных указателей – это нарушение закона!

3. Деньги. Когда по решению референдума (это такой опрос населения) Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, то Ленинградскую область не стали переименовывать.
Подобные переименования требуют больших денег, требуют изменения большого числа документов, паспортов, кадастровых записей, перемена карт – мне довольно трудно представить, сколько и каких документов придётся менять администрации за счет наших налогов и гражданам за свой счёт. У меня личный опыт – переименование улицы Виноградная в улицу Егорова и потом – обратное переименование. Домовая книга, прописка в паспорте и т.п.

4. Интересно, а кому это всё выгодно? Люди тратят деньги, создают большой шум, энергично продавливают незаконное решение. Кому же это всё понадобилось? Местным жителям — так судя по откликам — они просто ошарашены этим переименованием. Кому? Зачем?

Костиников В.Н., краевед.
3 фото
image

3 изображения

  • +42
  • 04 июня 2020, 13:10
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии