Обращение к научной общественности города Сочи

Открытое письмо председателю Сочинского отделения Русского Географического Общества, Учёному совету СО РГО, краеведам города Сочи.
Копия — Руководству Сочинского научно-исследовательского центра РАН.


Уважаемый председатель, уважаемый Учёный совет. Моё письмо будет посвящено вопросам подмоченной репутации СО РГО и Сочинского научно-исследовательского центра РАН.

Ныне наблюдаемая в СО РГО профанация краеведческих знаний позорит память выдающихся сочинских краеведов: Жданова А.М., Колесникова А.М., Куканова В.М., Загайного С.А., Васильева К.В., Шихова М.М., Сосова П.И., Голубева П.М., Крайнюк С.Р., Макринского А.В., Михайлова Ю.А., Савельева П.А.

Кроме того, члены СО РГО беспардонно нарушают законодательство.

1. Начнём с профанации.
Члены «отделения археологии и защиты культурного наследия» СО РГО в последние годы регулярно сообщают жителям Сочи абсолютно недостоверную, бредовую информацию от имени «научного сообщества».

В частности, краеведами Кондряковым и Кизиловым было «открыто» несколько «великих цивилизаций», постоянно «открываются» на территории Сочи «древние города»- Ахеунта, Ампсолида, Цуцако (список далеко не полон!)

Рассмотрим на конкретных примерах уровень обоснованности заявлений об исторических открытиях.
Так, Кизилов заявил СМИ, что он нашел «Главную пристань Великого шелкового пути»:
www.kuban.kp.ru/daily/26242/3123420/

А это фото ГЛАВНОЙ пристани из статьи про «открытия археолога»:


Прошу беспристрастно посмотреть на эти камни и попытаться ответить на несколько простых вопросов: Это похоже на пристань? Это действительно – Великий шёлковый путь? Это именно Главная пристань Великого шёлкового пути? Или это горячечный бред?

Основания для «открытий» фальсификаторов не имеют ничего общего с научным поиском, у них полностью отсутствует система доказательств, отсутствуют даже малейшие признаки критического мышления. Груда разбросанных камней признаётся «Главной пристанью Шёлкового пути»!

Базой для «открытий» часто служат скачанные в интернете копии средневековых карт. На картах находят названия, отдельными буквами напоминающие слово «Сочи». Очень примечателен пример с Zuzaco.

Вот карта – в «пояснениях» Кондряков рассказывает, что «На карте 1742 года видно, что названия Zuzaco (Сочи) и port Mamarscar (Мамайка), а также Derbent (Гагры)».
Мы не будем сейчас оспаривать заявление, что Дербент – это Гагра! Интересно другое. Zuzaco – это, прости господи, Сочи, и, по рассказу Кондрякова это – порт: «В порт поступал товар как со Средиземноморья, так и из-за Кавказского хребта».


На карте мы видим Zuzaco на расстоянии от берега, примерно равном расстоянию от port Mamarscar (Мамайки как утверждается) до Derbent ( Гагры, как считает Кондряков), но это же около 50-70 км? Порт, расположенный в горах? И только оттого, что в слове на карте есть буквы «С» и «О». напомнившие Кондрякову слово «Сочи»?

Но эта история с картой – далеко не самое интересное в предложенной для примера статье. Автор статьи, господа, исполнил мечту всех поклонников фильма «Индиана Джонс» и обнаружил величайшее сокровище христианского мира – «Чаша Грааля, Копьё Судьбы (Лонгина), Ковчег Завета6. И где их было возможно найти, как не в районе предположительного захоронения Симона Зилота – брата Господа по плоти?!
Тот факт, что Никопсия находилась в районе Сочи подтверждается»


Господа, сейчас вы обязаны встать, потрясённые величием научного подвига Никиты Владимировича Кондрякова! Вы – современники этого человека! Грааль-наш!

О том, что Грааль находится в Сочи, знали до этого открытого письма двое – Кондряков и Гитлер. Кондряков рассказывает о причинах, почему в 1942 г. Гитлер отказался от наступления на Москву, и двинул свои подлые полчища в Сочи. Просто фашист с помощью своих подручных узнал из Ватиканских архивов, что Грааль – в Сочи. Вот ссылка на эти «изыскания» Гитлера и Кондрякова:

sochived.info/darinskoe-otvetvlenie-velikogo-shyolkovogo-puti/

Кроме поисков на картах, найденных в интернетах, фальсификаторы сочинской истории весьма увлечены незаконными археологическими поисками.

Трактовки их «разведок» и находок, разумеется, не имеют ни малейшего обоснования!
В статье по ссылке ниже, Кондряков, найдя на месте средневекового храма Малый Ахун обломки костей безапелляционно заявляет, что это – «Святые мощи храма Малый Ахун»:

www.privetsochi.ru/blog/history/74767.html?fbclid=IwAR2GHOs0vgTnhRV_8EArqRIWVUWaBq4HR-Umn_8ubvPDa0vON9ny3v7bPE4



Уважаемые господа. Это действительно «святые мощи»? Это ваш сотрудник заявляет, руководитель секции!

К вопросу о законности археологических раскопок мы ещё вернёмся.

Теперь о филологии.

Уважаемый председатель, уважаемый учёный Совет СО РГО руководство Сочинского научно-исследовательского центра РАН. Довожу до вашего сведения тот факт, что в мире существует единственный пример восстановления мёртвого языка – иврит. До сих пор идут споры о степени соответствия современного варианта иврита и его первоначального варианта. Восстановлению иврита способствовало одно немаловажное обстоятельство – сохранились многочисленные тексты. Без письменных текстов восстановление языка было бы невозможно.

Сейчас прошу вас, господа, встать ещё раз! И снова – в благоговении от научного подвига! А.С. Кизилов неоднократно публично, опять же «от имени научного сообщества», то есть от вашего имени, заявлял, что в ближайшее время он восстановит УБЫХСКИЙ язык.

Нет-нет, пока не садитесь! Он же не будет останавливаться на такой безделице, таком пустяке, как всего лишь восстановление мертвого языка, имеющего сложнейший языковой строй, совершенно не совпадающий с европейскими языками. Нет письменных источников вообще, и никогда не было! Но для человека, представляющего СО РГО и Сочинский научно-исследовательского центра РАН эти задачи – форменный пустяк!

Но вот следующее великое подвижничество Кизилова переплюнет подвиг Иисуса, оживляющего лишь отдельные экземпляры древних палестинцев. Святой подвижник науки Кизилов воскрешает целый народ, и давно, прошу заметить, воскрешает. Вот как он об этом сообщил: «Давно уже занимаюсь проблемой ревитализации народа убыхов (Ревитализа́ция (от лат. re… — возобновление и vita — жизнь, дословно: возвращение жизни) — понятие, используемое в научной и практической деятельности (медицине, косметологии, архитектуре, технике, экономике, культуре, языкознании и др.), характеризующее процессы восстановления, оживления, воссоздания:»

Это здесь он возобновляет и возвращает народ к жизни: www.privetsochi.ru/blog/history/57692.html

2. Уважаемый председатель, Учёный Совет, прошу садиться! Дальше разговор пойдет о делах скорбных, о делах уголовных.

Руководитель и ряд членов «Секции археологии и СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ» нарушают Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Статья 45.1. Порядок проведения археологических полевых работ
(введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

1. Работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов (далее — археологические полевые работы), проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год разрешения (открытого листа).
Поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.

3. Разрешение (открытый лист) — документ, выдаваемый федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии наук и подтверждающий право на проведение одного из видов археологических полевых работ, указанных в пункте 7 настоящей статьи.

7. Виды археологических полевых работ:
1) археологические разведки — проведение на поверхности земли или под водой научных исследований объектов археологического наследия без осуществления земляных работ либо с осуществлением локальных земляных работ с общей площадью раскопов не более 20 квадратных метров на каждом объекте археологического наследия с исследованием культурного слоя путем заложения шурфов или без такового, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности;

Вопрос председателю и учёному Совету.
У Кондрякова и Кизилова есть открытый лист для проведения хотя бы даже «Без осуществления земляных работ» археологических разведок?


6. Физическое лицо, получившее разрешение (открытый лист), обязано не позднее чем за пять рабочих дней до начала проведения археологических полевых работ представить в региональный орган охраны объектов культурного наследия, орган местного самоуправления муниципального образования, на территориях которых планируется проведение археологических полевых работ, уведомление в письменной форме о проведении археологических полевых работ с указанием срока и места их проведения, а также копию разрешения (открытого листа).

Предоставило ли физическое лицо уведомление?

И теперь – роковой 13 пункт Закона.
13. Исполнитель археологических полевых работ — физическое лицо, проводившее археологические полевые работы, и юридическое лицо, в трудовых отношениях с которым состоит такое физическое лицо, в течение трех лет со дня окончания срока действия разрешения (открытого листа) обязаны передать в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия, все изъятые археологические предметы (включая антропогенные, антропологические, палеозоологические, палеоботанические и иные объекты, имеющие историко-культурную ценность) в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.
13.1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры и культурного наследия, обязан обеспечить прием всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации.
(п. 13.1 введен Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ)

Господа, вы сидите? А то ведь тут дело запахло керосином. Артефакты ни разу не передаются в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации! Артефакты пополняют личные коллекции.
Кизилов не скрывает наличие такой коллекции. Я неоднократно требовал от Кизилова передать артефакты государству, предупреждал о грубейшем нарушении им закона. Неоднократно с предложением передать ценности в Музейный фонд обращалась к нему директор Музея истории города-курорта Сочи Елена Галищева.
А передал ли Музейному фонду Российской Федерации свои находки Кондряков? Святые мощи храма Малый Ахун? А Грааль найденный! Грааль – сдал?!


Полагаю, что всё вышеизложенное очень серьезно подрывает авторитет научного и краеведческого сообщества города Сочи!

Адресаты моего открытого письма, вы согласны? Вы не хотите помочь мне прекратить поток фальсификации сочинской истории, вы не хотите прекратить нарушение закона? Вы не хотите начать (тут уже без меня) восстанавливать сильно подмоченную репутацию собственных учреждений?

Заключение. Я неплохо знаю историю сочинского краеведения. Бывали в трудах сочинских краеведов ошибки (и у меня, разумеется), заблуждения. Случалось это из-за невнимательности, из-за нехватки источников, из-за сложившихся стереотипов и пр. Были среди краеведов и откровенно слабые исследователи. Но никогда ещё в истории сочинского краеведения не было таких масштабов намеренной фальсификации исторических фактов, вызванной желанием создать сенсацию на голом месте, вызванную непомерным честолюбием «краеведов». И самое опасное – весь этот поток, транслирующийся по телевидению, в газетах, журналах, в социальных сетях, на городских сайтах, представляется не как личное мнение, а как последнее слово науки! Обязательно применяются наукообразные термины, обязательно называются некие «научные звания» фальсификаторов сочинской истории.
Стыдно!

Костиников В.Н., краевед.
3 фото
image

3 изображения

  • -12
  • 12 марта 2020, 16:28
  • 12345

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
Любопытное сообщение администрации Сочи о «постоянной работе» ФСБ по борьбе с копателями и «коллекционерами»: www.facebook.com/SochiCityAdministration/posts/3733330996683734
Прошлый раз — в 1997 году был? Мзымтинский клад тогда реквизировали у кладоискателя. Прошло 23 года. ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА постоянных незаконных раскопок с применением металлоискателей. георадара (!), 23 года продаж через интернет по бросовым ценам ценнейших археологических находок. Теперь реквизировали 111 наконечников стрел, копий, шлем и пару сабель. НЕ ГУСТО!
avatar

12345

  • 31 июля 2020, 09:32

Администрация сайта запретила добавлять комментарии