Первый блин... второй, третий!..

Как быстро летит время… Последний день Зимы и… Масленица! На столе – блины, за окном – подснежники… Красота!

Лукавлю немного – блинов на столе пока нет, про начало масляной недели мне только что напомнили. Очень своевременно! Вот и вопрос с меню на ужин решен. Разумеется, румяные, ажурные, аппетитные блинчики. Я именно такие люблю – тоненькие и чуть-чуть хрустящие. Скорее соленые, чем сладкие. Просто так, сложив конвертиком. Или с начинкой. По-общепитовски, с творогом, или по-буржуйски, с икрой – да ну! Можно придумать массу интересных начинок. Например, тушеный шпинат + козий сыр + немного грецкого ореха. Или тушеная капуста с шампиньонами. Или… Ух, давно же я не готовила не ела домашних блинчиков! Надо сделать звонок маме! Сколько там до конца рабочего дня?..

  • +31
  • 28 февраля 2011, 16:22
  • Elegance

Комментарии (66)

RSS свернуть / развернуть
+
надо сделать звонок теще )
avatar

Piton

  • 28 февраля 2011, 16:26
+
Приятное с полезным :)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 16:27
+
Рэхви, выложи, пожалуйста, проверенные рецептики каких-нить вкуснейших блинчикофф… :)
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 16:39
+
Вот-вот! :)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 16:40
+
=)))

блинчики с красной икрой
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 18:53


+
А я уже несколько лет по такому рецепту пеку блины:
молоко – 1 л.
вода газированная — 1 стакан
соль – 1 ч.л.
сода – ½ ч.л.
сахар – 2 ст.л.
яйца – 4 шт.
мука – 3 -3½ стакана
масло оливковое – ½ стакана
Взболтать яйца с сахаром, солью, содой. Добавить молоко, газированную воду (я беру минералку с неярко выраженным вкусом) и постепенно всыпать муку через сито. Добавить растительное масло. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Если сделать тесто с вечера, а утром печь – блинчики получаются тонкие, дырчатые – кружевные.
avatar

BLONDI

  • 28 февраля 2011, 23:43
+
Полностью поддерживаю, рецепт в студию!!! А то картинка вон какая вкусная!!!
avatar

niko-9

  • 28 февраля 2011, 18:41
+
Да блины то приготовить не сложно. Интереснее, чем их можно начинить! :) А сами ажурные-румяные делаются примерно так:
Легким движением руки в миску отправляется молоко, мука, щепотка соли, капля оливкового масла, всё это замешивается до консистенции жидкой сметаны и половником аккуратно выливается маленькими порциями на смазанную всё тем же оливковым маслом сковородку… Главное — энергично крутить сковородкой, пока масса не растечется равномерным тоненьким слоем по поверхности! Несколько секунд — и блинчик можно подцеплять деревянной лопаткой с краешков и переворачивать! И так далее — пока тесто не закончится… ;)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 18:58
+
Кстати, вот какие блинчики «в ажуре» :-)

блинчики в ажуре
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 19:02
+
О! Чем-то напоминает некоторые мои «блины комом» :))) Иногда такие странные фигурки получаются — когда мало теста нальешь, и не успеешь раскрутить раскаленный кухонный гаджет как следует :) Хоть гадай на них, прямо!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:04
+
видимо водичку не добавляете и яйц мало… их не надо в блинчики жалеть…
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 22:49
+
Это точно, яиц жалеть не нужно — иначе прилипают :(
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 23:02
+
NB: забыла один важный момент: сначала нужно взбить яйцо, а потом уже — молоко, мука, масло… И ещё: щепотка соды. Так блинчики получатся воздушными и ноздристыми.
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 21:04
+
а соду надо погасить и половину воды… половину молока… когда одно молоко они жёсткие получаются…
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 22:50
+
Как раз сегодня уточняла у мамы, надо ли гасить соду — она кладет так, просто, щепотку в муку. Блинчики получились отменные! Насчет воды — по-моему, это не принципиально. Мы готовим и так, и эдак. На мягкости вроде не сказывается ;) А вообще я люблю, чтобы они были пожестче — и хрустели по краям!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 23:04


+
Ну это если точно угадать с количеством соды, а когда даже чуть переборщишь, то содой отдаёт… а это уже не вкусно… и сё же когда одно молоко -это плохо… я обязательно его разбавляю… бывает даже сметаной или кефиром… но лучше всё же водой…
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 23:07
+
Маленький нюанс: когда тесто для блинов готово, нужно влить тонкой струйкой КИПЯЩЕЕ молоко(немного), чуть перемешать и на сковорду!
avatar

cherry_com

  • 28 февраля 2011, 23:40
+
оливковое масло дорогое…
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 22:48
+
Думаю, если использовать любое другое растительное, ничего страшного не произойдет :) Да, оливковое — не самое дешевое масло. Но оно полезное. Хорошо бы его использовать хотя бы в салаты. Кстати, в нагретом виде польза сходит на ноль — так что в каком-то смысле пустая трата денег, да. Но у всех у нас есть свои маленькие слабости, не правда ли? :)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 23:07
+
употреблять в пищу оливковое масло-это слабость?
блин я тогда очень слабая…
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 23:09
+
Тратить деньги впустую… Я об этом ;)
Разумная экономия, это хорошо. Но порой так устаешь от этой «правильности». Горе от ума. Вот и позволяешь себе осознанные глупости большего или меньшего масштаба. Чтобы не превратиться в зануду, наверное.
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 23:15
+
ну чаще всего желания не совпадают с возможностями… тогда ничего не остаётся как бы занудой… ну не в подземку же...???
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 23:45
+
С последним зимним днём Вас…
avatar

Lesnik

  • 28 февраля 2011, 18:43
+
Ура!.. Скорее бы лето…
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 18:58
+
зв летом-осень и опять зима… и всё по кругу… чего же тогда торопить время… лучше вообще остановиться -посмотреть на море… солнце… жаль что зима уже ушла… так мало порадовала…
avatar

zvezda

  • 28 февраля 2011, 22:52
+
Спасибо! Наконец-то весна! Урааааа!!! :-)

весна
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 19:00
+
Простенькая, но от этого не менее вкусная начинка для сладких блинчиков:
нарезать яблоки мелкими дольками, потушить в собственном соку, пока не станут мягкими, добавить изюм, немного коричневого (или обычного) сахара, корицу, можно какого-нибудь алкоголя — бренди, портвейн, коньяк, например… Получится что-то вроде варенья на скорую руку! Ах да, ещё можно добавить мелко нарезанный свежий имбирь, по вкусу. Ну, и всё это завернуть в свежеприготовленные блинчики. Ням-ням!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:03
+
А алкоголь куда — в тесто или перорально принимать? :D
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 19:05
+
В яблоки! :) Ну и в бокал — запивать! Думаю, такие сладкие яблоки с глинтвейном составят хорошую пару :) Кстати, их сверху надо бы полить медом… А в начинку орешки добавить. Кедровые. Да, именно так. Высший класс!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:15
+
Даа, алкоголь, мёд, орешки… и прощай талия! :)))))
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 19:20
+
Ну, если вести активный образ жизни — талии ничего не грозит. Куда страшнее низкокалорийная химия, которой полным полно в «диетических» разделах супермаркетов. Здоровая еда для организма полезна. Главное — не пичкать его этой едой сверх нормы, и всё будет в порядке.
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:26
+
Согласна :)
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 19:29
+
Блинчики с грибами — классика жанра:
самая простейшая поджарка из шампиньонов с луком, посолить, поперчить — и в конвертик, или в трубочку, а можно и рулетом завернуть, потом наерезать по косой — кому как больше нравится! Украсить непременно веточкой укропа! Для пущей нежности добавить немного сыра типа «филадельфия» или «маскарпоне» или даже фета… Вообще я сыр люблю, так что кладу его везде в всюду, даже в супы-пюре пармезаном тертым посыпаю… Хорошим сыром блюдо не испортишь!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:13
+
Кстати, упомянутая в топике начинка со шпинатом и правда очень вкусная. Причем, шпинат можно взять и замороженный. Свежий, кончено, предпочтительнее — но его нужно много — сильно ужаривается. В общем, надо шпинат припустить на сковородке, добавить чуть-чуть сметаны, соль, карри (добрую порцию), пусть прогреется хорошенько. Потом смешать с толченым грецким орехом (ну, пусть будет процентов 20 от общей массы). Класить на блинчик порцию начинки и ломтик козьего сыра (он такой остренький и хорошо плавится), заворачивать конвертиком. Запивать… выдержанным красным вином. Bon appetit!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:22
+
NB: сыр Горгонзола как вариант тоже весьма уместен. Его нужно совсем чуть-чуть — а вкус будет о-ля-ля!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:23
+
А если вместо шпината взять китайскую капусту — пойдёт? Или вкусы совсем не похожи?
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 19:24
+
Вкусы совсем разные, это факт. Шпинат — совершенно уникальный продукт. Рекомендую попробовать!
С китайской капустой может быть по-своему вкусно :) Думаю, так: нашинковать, обжарить в раскаленном масле, можно с другими овощами, что найдутся в холодильнике — болгарским перцем, морковкой, например. Потом потушить немного, чтобы помягче стали. Если есть креветки, большие, королевские — отвариваем, чистим, нарезаем — и к овощам. Можно капнуть соевого соуса. Такая китайская вариация на тему… Поперчить, приправить (тут надо бы имбирь)… И в блин. Правда, не соображу, как оно с сыром сочтется. Может, тут и не нужен он… Хотя, если найдется тофу — отлично. Мелкими кубиками…
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 19:34
+
Так с масленницей вас, друзья!
avatar

uz777

  • 28 февраля 2011, 19:38
+
Елы палы раздразнили картинками, а где все это можно в Сочи поробовать?:-))
avatar

fotoserg

  • 28 февраля 2011, 20:00
+
В Калипсо, в Макдаке на завтрак, дома, у тёщи… Ну или в гости к Элеганс напрашивайтесь -)))))
avatar

Fortuna

  • 28 февраля 2011, 20:15
+
у тёщи…
слава богу нет тещи:-))
Ну или в гости к Элеганс напрашивайтесь
напрашиваться можно, но вряд ли на блины попадешь:-)
В Калипсо, в Макдаке на завтрак
вот это наверно самый реальный вариант:-)
avatar

fotoserg

  • 01 марта 2011, 02:27
+
Вопрос на засыпку. Я даже задумалась: а где в Сочи вкусные блинчики (ну, дома — это понятно)? Раньше нравились в «Бар Нео» — там были гречневые, со шпинатом, кажется… Очень вкусные! Неплохие в «Лариот», в Адлере. Но дороговато, простовато — и выбор не ахти. В Лазаревском есть кафе «Botanic» — там только сладкие варианты… В «Праге» — тихий ужас. Приторно, грубо. А в «Марте», где я чаще всего ем, когда бываю в городе, блинчиков нет. А, вспомнила! Несколько лет назад пробовала в кофейне Сан-Марко — с семгой и сыром филадельфия, в виде рулетиков. Неплохо!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 22:35
+
Да, слюни так и текут, только по моему рецепт с молоком это Франция (крепы)
avatar

Fuze

  • 28 февраля 2011, 20:07
+
А мои домочадцы любят бабущкины блины с начинкой из капусты и яиц. Прверено.
1.В казане поджарить лук до лёгкой прозрачности (карамельности)
2.1-2 куриных филе тонко нарезать и в лук.
3.Кочан капусты нашинковать и туда же.
Капусту не давить, а просто аккуратно переворачивать и готовить пока не уменьшится вдвое. Никакого томата!
Крышкой не накрывать.
4. Сварить яйца вкрутую, порезать и в остуженную капусту.
5. Начинить блинчики.
И, здравствуй масленница, и прощай зима! Впереди весна и лето! Будем радоваться жизни!
P.S.Можно в начинку добавить немного жареных грибов.
avatar

cherry_com

  • 28 февраля 2011, 21:21
+
Ммм!.. Должно быть вкусно!
Вспомнила бабушкины пирожки с яйцом и рисом…
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 21:43


+
Крепы, говорите? Может, и так :) Кухня фьюжн — это моё ;)
А блинчики из гречневой муки во Франции именуют «галеты». Гречневая мука — штука интересная. С ней здорово соленые сырники готовить…
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 21:36
+
Фьюжен, имеет конечно место быть, но где же народная мудрость не соединять, не соединяемое.
avatar

Fuze

  • 28 февраля 2011, 21:44
+
А кто сказал, что я соединяю несоединяемое? ;)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 21:51
+
Кухня фьюжн — это моё ;) основа фьюжн вопреки всему соединять (ну без общих границ) не соединяемое.
avatar

Fuze

  • 28 февраля 2011, 22:08
+
Да, определение в общем-то верное. Хотя я вижу в термине «фьюжн» акцент на стирание в первую очередь географических границ и творческое объединение кулинарных приемов, ингридиентов и вкусов, присущих кухням разных стран. Насчет «несочетаемости». Кто сказал, что можно сочетать — а что нельзя? Кто этот всезнающий гуру? ;)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 22:19
+
а что нельзя? Кто этот всезнающий гуру? ;)
Не более, чем ОПЫТ человека (за много столетий)
Хотите завтра пробежаться с утра, не пейте Пиво, с Водкой и.т.д.
avatar

Fuze

  • 28 февраля 2011, 22:25
+
ОПЫТ, говорите? Опыт = мудрость? Или опыт = инерция заблуждений, принятых за истину?.. Второе встречется чаще, разве нет?

Скажем, индуисты мясо священных коров не кушают. Попробуй нарушить запрет — отругают. Раз поругают, два пристыдят, три заклеймят позором — и вот он, опыт: «мясо кушать плохо». Помножим на поколения за сотни лет — и вот он, ОПЫТ.

Или так, ближе к реалиям жизни россиянина. Бабушка считает, что мясо кушать нужно непременно. Раз не скушаешь, два — отругает, три — в угол поставит, четыре — не даст пиродка на десерт. И вот он, опыт: «мясо кушать нужно». В сочетании с жареной картошкой и чаем с белым сахаром, непременно.

У индуистов от такого случился бы нервный срыв. А у внучки растет свой внук — и она точно так же со знанием дела пихает ему кусок мяса в качестве полезного ужина. Без единого зеленого листочка, представьте…

ОПЫТ за много столетий. Разный такой ОПЫТ. А истина где? Посередине. Не правда ли? ;)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 22:50
+
Вкусны ещё блинчики крахмальные.
А если их остудить, нарезать широкой лапшой и сварить в молоке…
Вкусно и низкокаларийно.
Дерзайте!
avatar

cherry_com

  • 28 февраля 2011, 23:48
+
А зачем их ещё раз варить, если они и так готовые?! Это ж каша-малаша получится?! Кстати, не понимаю я блюда вроде «молочного супа с вермишелью», который иногда дают на завтрак в местных гостиницах. Правда, я его не пробовала — может, шибко вкусный? Но судя по виду — не верится!..
avatar

Elegance

  • 01 марта 2011, 12:20
+
Масленница и Пасха с самого детства вызывают море позитива:) Искала по сайтам Сочинские мероприятия на масленницу — ничего не нашла, может кто видел где какие народные гулянья будут?
avatar

Alya

  • 28 февраля 2011, 21:08
+
С пылу с жару рецепт с ужина :) Спасибо, мамочка! :)

Рукколу — порубить. Авокадо — нарезать тонкими ломтиками. Сыр фета — размять вилкой, смешать со сметаной, добавить острого перечного соуса (например, «Табаско»). Пасту из феты намазать на блинчик, сверху положить ломтики авокадо, присыпать рукколой, свернуть рулетиком, нарезать роллами. Не поленилась сфотографировать:

avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 21:27
+
Ну вот соединение животных и растительных жиров, соуса «Табаско» явного «катализатора» процесса. Сыр со сметанной, увольте, не хочу за 50-й размер заскакивать.
avatar

Fuze

  • 28 февраля 2011, 21:48
+
Знаю я правила, прекрасно знаю. Другое дело, что формальная наука порой меняет свои выводы на прямо противоположные, а древние источники вроде аюрведы путаются в показаниях и порой противоречат сами себе… Так что, изучив вдоль и поперек огромное количество информации о пище, я сделала полный круг и вернулась туда, откуда всё и начинается — к собственному мнению. Его и слушаю. Им и руководствуюсь. Организм реагирует благодарно :)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 21:57
+
Кстати, в данном случае руккола с её природным свойством расщеплять жиры (горькая, острая травка) с лихвой компенсирует тяжесть сырно-сметанной смеси и углеводистых блинчиков. К тому же, мазать её нужно то-о-оненьким слоем. А рукколу и авокадо — не жалеть! Ну и… не переедать, разумеется. Хотя, когда я была поклонницей принципов питания М. Монтиньяка (то же раздельное питание, в целом), данные доводы показались бы мне малоубедительными. Так что не буду настаивать!
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 22:06
+
Топик заставил течь слюнки)). Спасибо Еlegance
avatar

shankar

  • 28 февраля 2011, 22:29
+
На здоровье! :)
avatar

Elegance

  • 28 февраля 2011, 23:09
+


Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное–Зимушку– сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
avatar

BLONDI

  • 28 февраля 2011, 22:55
+
Сочи. Зима 2014 год. На носу Масленица. За группой лыжников, ломая лыжню бежит носатый
мужик с криками:

— чучхели!!!
— пахлава медовая!!!
— билины с икрой!!!
— чача!!!
— белий амур!!!
avatar

ulovnalimov

  • 01 марта 2011, 00:40
+
эх… до масленицы славянской ещё 20 с лишним дней… но блинчики можно конечно и сегодня сделать… при желании)
avatar

Antana

  • 01 марта 2011, 06:43
+
Ес­ли у вас и седь­мой блин ко­мом, к чер­ту бли­ны — пе­ките ко­моч­ки! С Масленицей!!!
просмотрела топик и слюнки потекли от вкусных рецептов и аппетитных фото ))))
avatar

Flash-Ka

  • 01 марта 2011, 11:35
+
Вас на Масленицу ждем!
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье — Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!
avatar

eniaSP

  • 02 марта 2011, 22:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.