Первый блин... второй, третий!..
Как быстро летит время… Последний день Зимы и… Масленица! На столе – блины, за окном – подснежники… Красота!
Лукавлю немного – блинов на столе пока нет, про начало масляной недели мне только что напомнили. Очень своевременно! Вот и вопрос с меню на ужин решен. Разумеется, румяные, ажурные, аппетитные блинчики. Я именно такие люблю – тоненькие и чуть-чуть хрустящие. Скорее соленые, чем сладкие. Просто так, сложив конвертиком. Или с начинкой. По-общепитовски, с творогом, или по-буржуйски, с икрой – да ну! Можно придумать массу интересных начинок. Например, тушеный шпинат + козий сыр + немного грецкого ореха. Или тушеная капуста с шампиньонами. Или… Ух, давно же яне готовила не ела домашних блинчиков! Надо сделать звонок маме! Сколько там до конца рабочего дня?..
Лукавлю немного – блинов на столе пока нет, про начало масляной недели мне только что напомнили. Очень своевременно! Вот и вопрос с меню на ужин решен. Разумеется, румяные, ажурные, аппетитные блинчики. Я именно такие люблю – тоненькие и чуть-чуть хрустящие. Скорее соленые, чем сладкие. Просто так, сложив конвертиком. Или с начинкой. По-общепитовски, с творогом, или по-буржуйски, с икрой – да ну! Можно придумать массу интересных начинок. Например, тушеный шпинат + козий сыр + немного грецкого ореха. Или тушеная капуста с шампиньонами. Или… Ух, давно же я
Комментарии (66)
RSS свернуть / развернутьPiton
Elegance
Fortuna
Elegance
Fortuna
молоко – 1 л.
вода газированная — 1 стакан
соль – 1 ч.л.
сода – ½ ч.л.
сахар – 2 ст.л.
яйца – 4 шт.
мука – 3 -3½ стакана
масло оливковое – ½ стакана
Взболтать яйца с сахаром, солью, содой. Добавить молоко, газированную воду (я беру минералку с неярко выраженным вкусом) и постепенно всыпать муку через сито. Добавить растительное масло. Выпекать на сухой, хорошо разогретой сковороде.
Если сделать тесто с вечера, а утром печь – блинчики получаются тонкие, дырчатые – кружевные.
BLONDI
niko-9
Легким движением руки в миску отправляется молоко, мука, щепотка соли, капля оливкового масла, всё это замешивается до консистенции жидкой сметаны и половником аккуратно выливается маленькими порциями на смазанную всё тем же оливковым маслом сковородку… Главное — энергично крутить сковородкой, пока масса не растечется равномерным тоненьким слоем по поверхности! Несколько секунд — и блинчик можно подцеплять деревянной лопаткой с краешков и переворачивать! И так далее — пока тесто не закончится… ;)
Elegance
Fortuna
Elegance
zvezda
Elegance
Elegance
zvezda
Elegance
zvezda
cherry_com
zvezda
Elegance
блин я тогда очень слабая…
zvezda
Разумная экономия, это хорошо. Но порой так устаешь от этой «правильности». Горе от ума. Вот и позволяешь себе осознанные глупости большего или меньшего масштаба. Чтобы не превратиться в зануду, наверное.
Elegance
zvezda
Lesnik
Elegance
zvezda
Fortuna
нарезать яблоки мелкими дольками, потушить в собственном соку, пока не станут мягкими, добавить изюм, немного коричневого (или обычного) сахара, корицу, можно какого-нибудь алкоголя — бренди, портвейн, коньяк, например… Получится что-то вроде варенья на скорую руку! Ах да, ещё можно добавить мелко нарезанный свежий имбирь, по вкусу. Ну, и всё это завернуть в свежеприготовленные блинчики. Ням-ням!
Elegance
Fortuna
Elegance
Fortuna
Elegance
Fortuna
самая простейшая поджарка из шампиньонов с луком, посолить, поперчить — и в конвертик, или в трубочку, а можно и рулетом завернуть, потом наерезать по косой — кому как больше нравится! Украсить непременно веточкой укропа! Для пущей нежности добавить немного сыра типа «филадельфия» или «маскарпоне» или даже фета… Вообще я сыр люблю, так что кладу его везде в всюду, даже в супы-пюре пармезаном тертым посыпаю… Хорошим сыром блюдо не испортишь!
Elegance
Elegance
Elegance
Fortuna
С китайской капустой может быть по-своему вкусно :) Думаю, так: нашинковать, обжарить в раскаленном масле, можно с другими овощами, что найдутся в холодильнике — болгарским перцем, морковкой, например. Потом потушить немного, чтобы помягче стали. Если есть креветки, большие, королевские — отвариваем, чистим, нарезаем — и к овощам. Можно капнуть соевого соуса. Такая китайская вариация на тему… Поперчить, приправить (тут надо бы имбирь)… И в блин. Правда, не соображу, как оно с сыром сочтется. Может, тут и не нужен он… Хотя, если найдется тофу — отлично. Мелкими кубиками…
Elegance
uz777
fotoserg
Fortuna
напрашиваться можно, но вряд ли на блины попадешь:-)
вот это наверно самый реальный вариант:-)
fotoserg
Elegance
Fuze
1.В казане поджарить лук до лёгкой прозрачности (карамельности)
2.1-2 куриных филе тонко нарезать и в лук.
3.Кочан капусты нашинковать и туда же.
Капусту не давить, а просто аккуратно переворачивать и готовить пока не уменьшится вдвое. Никакого томата!
Крышкой не накрывать.
4. Сварить яйца вкрутую, порезать и в остуженную капусту.
5. Начинить блинчики.
И, здравствуй масленница, и прощай зима! Впереди весна и лето! Будем радоваться жизни!
P.S.Можно в начинку добавить немного жареных грибов.
cherry_com
Вспомнила бабушкины пирожки с яйцом и рисом…
Elegance
А блинчики из гречневой муки во Франции именуют «галеты». Гречневая мука — штука интересная. С ней здорово соленые сырники готовить…
Elegance
Fuze
Elegance
Fuze
Elegance
Не более, чем ОПЫТ человека (за много столетий)
Хотите завтра пробежаться с утра, не пейте Пиво, с Водкой и.т.д.
Fuze
Скажем, индуисты мясо священных коров не кушают. Попробуй нарушить запрет — отругают. Раз поругают, два пристыдят, три заклеймят позором — и вот он, опыт: «мясо кушать плохо». Помножим на поколения за сотни лет — и вот он, ОПЫТ.
Или так, ближе к реалиям жизни россиянина. Бабушка считает, что мясо кушать нужно непременно. Раз не скушаешь, два — отругает, три — в угол поставит, четыре — не даст пиродка на десерт. И вот он, опыт: «мясо кушать нужно». В сочетании с жареной картошкой и чаем с белым сахаром, непременно.
У индуистов от такого случился бы нервный срыв. А у внучки растет свой внук — и она точно так же со знанием дела пихает ему кусок мяса в качестве полезного ужина. Без единого зеленого листочка, представьте…
ОПЫТ за много столетий. Разный такой ОПЫТ. А истина где? Посередине. Не правда ли? ;)
Elegance
А если их остудить, нарезать широкой лапшой и сварить в молоке…
Вкусно и низкокаларийно.
Дерзайте!
cherry_com
Elegance
Alya
Рукколу — порубить. Авокадо — нарезать тонкими ломтиками. Сыр фета — размять вилкой, смешать со сметаной, добавить острого перечного соуса (например, «Табаско»). Пасту из феты намазать на блинчик, сверху положить ломтики авокадо, присыпать рукколой, свернуть рулетиком, нарезать роллами. Не поленилась сфотографировать:
Elegance
Fuze
Elegance
Elegance
shankar
Elegance
Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!
Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.
ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное–Зимушку– сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
BLONDI
мужик с криками:
— чучхели!!!
— пахлава медовая!!!
— билины с икрой!!!
— чача!!!
— белий амур!!!
ulovnalimov
Antana
просмотрела топик и слюнки потекли от вкусных рецептов и аппетитных фото ))))
Flash-Ka
Встретим масленым блином,
Сыром, медом, калачом
Да с капустой пирогом.
Всех нас пост Великий ждет,
Наедайся впрок, народ!
Всю неделюшку гуляй,
Все запасы подъедай.
А придет Прощеный день,
Нам покланяться не лень,
Приходите в воскресенье — Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем:
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовью дружбу.
Приходите в гости к нам,
Будем рады мы гостям!
eniaSP
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.