Юбилей реконструкции "Дендрария"

26 мая 1959 г. была закончена разработка генерального проекта реконструкции парка «Дендрарий». Эскизный проект составлен доктором с/х наук, профессором Александром Ивановичем Колесниковым.


Планом предусмотрено расширение площади парка более чем в три раза! Вся территория будет разделена по ландшафтно-географическому принципу.

В специальных отделах предстанет флора Средиземноморья, Восточной Азии, Северной Америки и т.д.



Александр Иванович Колесников начинал свою деятельность ученого, специалиста зеленого строительства, ландшафтной архитектуры в Харькове. До войны у него уже были и общие работы со специалистами парков Черноморского побережья Кавказа. В 1942 году профессор Колесников подготовил эвакуацию коллектива Харьковского института инженеров коммунального строительства на Кавказ, в совхоз «Южные культуры» в Адлер.


С того времени жизнь и творчество выдающегося ученого связаны с историей Сочи.

В сочинских госпиталях в это время была нехватка медикаментов.
Около трех недель директор сочинского «Дендрария» П. А. Акимов, начальник Сочинской аптеки А. С. Архангельский и профессор А. И. Колесников обследовали окружающие леса, определяя состав, места наибольшей концентрации и оценивая имеющиеся запасы ценного сырья. Был обследован обширный регион вокруг Сочи, Хосты, Адлера и Красной Поляны и выработаны рекомендации относительно сбора и заготовки растений. Следом за научными работниками в горы на сбор лекарственных трав пошли группы школьников, медицинских работников, местных жителей.

После войны А.И. Колесников участвует в восстановлении зеленого хозяйства в Туапсе. Сталинграде, Севастополе.

Немало сил отдавал профессор в послевоенные годы проектированию парков в санаториях Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Объектом его творчества стали и неповторимые ландшафты всесоюзной здравницы – г. Сочи, которые он формировал при помощи зелёных экзотов, работая в составе сочинского филиала института Гипркоммунстрой Министерства коммунального хозяйства РСФСР.

Участвует в разработке генплана Сочи 1947 года.
Проектирует парк санатория «Пищепром» (1950).
Приморский парк (1950-51).
Парк на г.Батарейка.

Руководит реконструкцией и расширением парка санатория им. Г. Орджоникидзе и фуникулера к морю (1952); планированием и озеленением парка санатория им. Ф. Э. Дзержинского (1953 г.); проектированием парка санатория Совета Министров СССР на площади свыше 20 гектаров и его строительством (1952-54 гг.).

В 1955 г. профессор составляет генплан реконструкции и расширения старинного парка площадью около 20 гектара в адлерском совхозе «Южные культуры».

В начале 1950-х при участии А. И. Колесникова проводится реконструкция центральной части Курортного проспекта в г. Сочи. Тогда вместо вымерзших от морозов эвкалиптов с обеих сторон этой улицы появляются коричник ложнокамфорный, олеандры, китайские веерные пальмы и магнолии крупноцветковые – именно эти растения встречают в городе-курорте современных отдыхающих.

В 1957 г. обновился благодаря профессору сквер около Сочинского горкома КПСС и памятника Ленину. Ему же в 1957 г. выпало оформлять зеленью адлерский аэропорт.

Благодаря активному участию А. И. Колесникова в его реконструкции, приобрёл современный вид сочинский парк „Дендрарий»

Здесь тогда был кабинет профессора А.И. Колесникова.

Работы по реконструкции парка, начатые в 1955-56 гг. в содружестве с архитектором Н. С. Одоевцевым, изменили художественное «лицо» парка. Так, в самой старой его части обширные площади были освобождены от избыточного количества взрослых деревьев и кустов. Вместо них в центре парка появились широкие лужайки, которые открыли удивленному взору экскурсантов выгодно расположенные образцы экзотических растений и «жемчужины» парковой скульптуры и архитектуры.



В нижней части парка по идее Александра Ивановича был создан целый каскад живописных прудов.

Обратите внимание на то, что первым делом реконструкции было «освобождение площадей от избыточного количества взрослых деревьев и кустов»!


Это ведь сущая напасть для современного Сочи. Портят самые знаменитые парки и скверы Сочи беспорядочными посадками и «монументами».

Комсомольский сквер – получил Государственную премию. Теперь засадили всё! Аллеи и монументы в честь пожарных, в память пропавших без вести, в память Чернобыля, памятные гранитные камни, аллеи деревьев.

Вместо продуманных размеров, пропорций посадок и лужаек, необходимых для правильного проветривания – ЛЕС ГУСТОЙ! И ведь деревья ещё только начали расти.

Перед Морпортом – парк с газонами, превратили в Вишнёвый сад, нагромождение каких-то композиций. Замысел великих сочинских садовников полностью уничтожен!

Небольшой сквер перед Адлерской администрацией – засажен чем попало!

Досталось и «Дендрарию». Стройки, захватившие Нижний парк, подобравшиеся к верхней станции канатки, бесконечные «памятные аллеи», какие-то «скульптурные композиции». Верх маразма – недавно, для «украшения» установили… КОПИЮ МОГИЛЫ.


Нет, я понимаю, в Батумском ботаническом — могила Краснова, в Пушкинском заповеднике я поклонился могилам Гейченко и Ямщикова. Но делать копию могилки «на радость» посетителям «Дендрария» — это только в ваших в Сочах могли додуматься!



Будет ли дальнейшее развитие этой, пардон, загробной эстетики, или найдутся разумные люди, которые этот хлам сгребут бульдозером?!

Как должны выглядеть парки, можно узнать по книгам А.И. Колесникова.
Вот самая знаменитая:


Есть много иллюстраций по сочинским паркам. Можно эту книгу на сайте «Донская электронная публичная библиотека» найти.
3 фото
image

3 изображения

  • +46
  • 26 мая 2019, 16:50
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии