Дама на дне

В Петербурге появится памятник первой советской женщине-водолазу

Мемориальная доска Нине Соколовой будет установлена на фасаде дома №48 на улице Ленина.

Памятная доска появится в этом году на доме, в котором жила Нина Васильевна. Все расходы по изготовлению и установке взяла на себя частная компания, которая и предложила почтить память героини.



Нина Соколова была инженером-полковником Военно-морских сил СССР. В 1943 году она участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда «артерией жизни».

Водолазом стала Нина Васильевна Соколова в Сочи. Она приехала в Сочи после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта. Попала в легендарный ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Начальником Соколовой стал командир ЭПРОНа, знаменитый моряк, герой Гражданской войны Фотий Иванович Крылов.

Инженер Соколова была одним из руководителей строительства Сочинского морпорта. За рулём своей «Эмки» Нина Васильевна успевала всюду. Казалось, минуту назад её видели в порту, и вот уже она на пляже «Новый Сочи» следит за установкой бетонных массивов бун. Многие трудоёмкие работы в то время велись вручную. Водолазы гидротехнической группы Соколовой готовили каменную «подушку» на дне под бетонные массивы. Постоянно докладывали начальнице о состоянии дна. Руководить «вслепую» было трудно, и однажды Нина Васильевна сказала старшине водолазов:
-Готовьте меня на дно, опущусь вместе с вами!
— Как? – опешил старшина.
— Вы ведь женщина. И потом нужна специальная подготовка, разрешение.
— Делайте то, что вам приказывают!

За несколько месяцев погружения на дно стали для Соколовой привычным делом. Она могла теперь руководить стройкой, не пользуясь чужой информацией.
Через полгода главный специалист из управления ЭПРОНа задал ей за подобную «самодеятельность» взбучку. Но удовлетворил просьбу: направил на курсы водолазов в Балаклаву.

Побывала Соколова на дне Чёрного, Азовского, Балтийского, Баренцева морей, Ладоги, Невы. В Татарском проливе прокладывала нефтепровод. На Дону восстанавливала мост, разбитый во время войны.

Майор, а затем инженер-полковник, она на разных должностях служила в блокадном Ленинграде. Поднимала со дна Ладоги машины, орудия. Дежурила на «дороге жизни», опускалась там много раз в прорубь, спасая ценные грузы.

Сооружение бензопровода к блокадному Ленинграду через Ладожское озеро стало одной из самых ярких страниц обороны города.

К зиме 1941 г. в Ленинграде особенно стал сказываться дефицит горючего.
Из-за нехватки автоцистерн бортовые автомобили загружали металлическими бочками с топливом. Под перевозку нефтепродуктов были переоборудованы ассенизационные и поливочные машины, молочные и другие ёмкости.

В период навигации, когда особенно остро ощущалась нехватка наливных барж, водолазы освобождали от ходовых тележек железнодорожные цистерны с нефтепродуктами, чтобы их буксировать на плаву как «озёрные поезда» (составленные из 4-10 таких ёмкостей) на западный берег и обратно.
Прокладку бензопровода по дну озера предложили специалисты Ленинградского отряда ЭПРОН Балтийского флота, где служила Соколова.

Ничего подобного не существовало ни в нашей, ни в зарубежной практике. Трубы сваривали в плети, буксировали к месту укладки. Водолазы привязывали 50-килограммовые грузы к трубам для закрепления их на дне.

К 19 июня 1942 г. трубопровод вступил в строй. Сразу началась перекачка автомобильного бензина.
Надо сказать, что Соколова была не единственной женщиной-водолазом в стране. В Одессе известна была Раиса Лозовская-Нарышкина.

Галина Шурепова была не просто водолазом, а тренером дельфинов, участвовала в секретном проекте Военно-Морского Флота СССР по подготовке боевых дельфинов.

Сейчас в МЧС служат водолазами Ирина Ворожбит и Наталия Артёмова, Кстати, Наталия Артёмова, жительница Воронежа и тренер по плаванию, увлеклась идеей стать водолазом после того, как прочитала заметку о Нине Васильевне Соколовой.
Костиников Владимир
3 фото
image

3 изображения

  • +34
  • 20 января 2019, 19:05
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии