Сми всегда замалчивают проблемы города


11 декабря 2018 года состоялась сессия Городского Собрания Сочи, в ходе которой депутаты обсудили два основных вопроса:
  1. О бюджете города Сочи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов (первое чтение);
  2. О внесении изменений в решение Городского Собрания Сочи от 26.12.2017 № 216 «О бюджете города Сочи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Докладчиком по этим вопросам был руководитель департамента по финансам и бюджету Администрации С.И. Щербинин. Выступив с докладом по первому вопросу сообщил: «Доходная часть бюджета на 2019 год составит 10 миллиардов 657 млн. рублей. Она состоит из общего объема налоговых и неналоговых (аренда земли, продажа имущества и т.д.) поступлений в бюджет города порядка 6 млрд. 850 млн. рублей, а также  межбюджетных трансфертов (субсидий краевого и федерального бюджетов) в размере 3 млрд. 800 млн. рублей. Доходная и расходная части бюджета сбалансированы. Средства будут распределены по всем отраслям. В городе будет работать 26 муниципальных и 16 краевых программ.»

В первом чтении депутаты Городского Собрания бюджет утвердили.

Виктор Филонов, председатель ГСС,  на позитивной ноте доложил о том, что инфраструктура южной столицы,  будет улучшаться, будет продолжено строительство школ и детских садов, ремонт дорог так же будет продолжен, не только за счет бюджета Сочи, но и за счет участия Краевого бюджета. На какие конкретно объекты будут направлены средства уточняется, потому что, еще идет работа по комитетам ГСС.  Так же депутаты на этом заседании обсуждали варианты увеличения доходной части бюджета в последующие два года. По предварительным расчетам она может увеличится более чем на 220 млн. рублей.

По второму вопросу так же был докладчиком Щербинин С.И.

С его доклада следует: в соответствии с решением ГСС от 13 ноября 2018 №132 «О предоставлении муниципальной гарантии  МУП «Сочитеплоэнерго» был утвержден срок муниципальной гарантии три года для получения кредита в Альфа-Банке под 12% годовых в размере  500 млн. рублей для МУП «Сочитеплоэнерго», в связи с задолженностью предприятия перед «Газпромом».

Вопрос на повестке дня стоял о том, чтобы изменить срок муниципальной гарантии с трех лет до полутора лет, а в связи с этим и внести изменения в бюджет в части параметров установленного верхнего предела внутреннего долга города Сочи, распределив по годам.

Инициатором сокращения срока муниципальной гарантии выступил сам МУП «Сочитеплоэнерго». Чтобы решить эту проблему, Администрации города Сочи необходимо  выступить  гарантом перед Банком-кредитором бюджетными средствами города. И помимо муниципальной  гарантии, Банк-кредитор потребовал в залог имущество предприятия «Сочитеплоэнерго», которое является градообразующим и стратегическим предприятием. И если в гарантийный срок вышеуказанное предприятие не погасит долги перед Банком, выдавшим кредит, то залоговое имущество этого предприятия отойдет Банку-кредитору, а значит окажется в руках частного владельца после продажи с аукциона.

Понимая всю серьезность этого вопроса и большую ответственность за происходящее, депутат ГСС Татьяна Борисовна Черновалова взяв слово, обратилась к господину Щербинину С.И.:  «скажите пожалуйста уважаемый Сергей Иванович, Вы анализировали какую сумму в месяц в течении полутора лет предприятие „Сочитеплоэнерго“ готово вносить ежемесячно в Банк в счет погашения кредита» на что Сергей Иванович ответил:  «порядка 36 млн. рублей». «И еще один вопрос» — продолжала Черновалова Т. Б.  «а это посильная для них сумма» ? С. И. Щербинин, после продолжительной паузы,  ответил:«это очень проблематично».

Из этого следует, что выставляя такие, заведомо невыполнимые условия предприятию перед Банком, то есть не погасив вовремя полученный кредит, МУП «Сочитеплоэнерго» может потерять свое имущество. Татьяна Черновалова вновь задает вопрос директору департамента по финансам и бюджету города Сочи: «а если предприятие — должник  по предварительным прогнозам сможет ежемесячно погашать кредит в сумме 36 млн. рублей, почему бы не провести реструктуризацию долгов кредиторов и каждый месяц рассчитываться на прямую с „Газпромом.“  Ответа не последовало.

Не согласился с изменениями гарантийного срока в меньшую сторону и депутат ГСС Роман Владимирович Бугайчук.  Четко понимая всю пагубность ситуации в том, что сроки для погашения столь не маленькой суммы в 500 млн. рублей, не реальны, предвидя  последствия, он обратился к собранию: »Уважаемые коллеги, мы сегодня принимаем такое решение, которое может повлечь за собой необратимый процесс. Делая невыполнимые условия предприятию по возврату кредита, мы заведомо толкаем его к распродаже имущества, кроме того в данной ситуации прослеживается скрытая продажа. Если предприятие не сможет уложиться в поставленный срок в полтора года, то оно попадет в руки частного владельца и соответственно Администрация не сможет влиять на формирование тарифа данного предприятия. Хотя сегодня они и не маленькие, но контролируемые. Прошу, Вас, прежде чем отдать свои голоса за уменьшение срока гарантии, подумайте, что будет потом?"

ИТОГ ГОЛОСОВАНИЯ

Всего депутатов на сессии присутствовало 41 человек;

«ЗА» — проголосовали 34 человека.

«Против» — 2 человека Черновалова Т. Б. и Бугайчук Р. В.   

«Воздержались» — 5 человек               

Почему так плачевно обстоят дела у объекта, который несет в дома и квартиры тепло и уют — не понятно.

Возникает вопрос — кому же это выгодно ???

Очень странно, ведь на этой сессии было много СМИ, и никто проблему такого масштабного характера не осветил. Не кажется ли Вам это странным??? 
  • +66
  • 27 декабря 2018, 09:47
  • dialoguesochi

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
В
иктор Филонов, председатель ГСС, на позитивной ноте доложил о том, что инфраструктура южной столицы, будет улучшаться
Ой, куда уж лучше! С утра в посёлок Дубравный и село Каштаны вместо двух больших автобусов ходит один маленький. Говорят, муниципальные автобусы сняли, теперь в сёла будут ходить коммерческие. Битком забитый пришёл. Жить всё лучше!
avatar

081062

  • 27 декабря 2018, 10:53
+
+3
Очень странно, ведь на этой сессии было много СМИ, и никто проблему такого масштабного характера не осветил. Не кажется ли Вам это странным???
Забудьте.
Нет в городе Сочи СМИ, есть только журналюги-жополизы обслуживающие власть.
avatar

Sigiv

  • 27 декабря 2018, 11:51
+
+2
Читаешь и создается впечатление, что депутаты в параллельной вселенной, не в нашей реальности.
avatar

duality

  • 27 декабря 2018, 13:53
+
+3
Ситуацию с „Сочитеплоэнерго“ должны освещать не СМИ, а Следственный комитет.
avatar

REMIX

  • 27 декабря 2018, 17:14
+
+3
Хорошая фотография. Лагеря Воркуты ждут своих героев.
avatar

mif

  • 27 декабря 2018, 17:37
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
+1
Большинство не русские
avatar

Goldsmit23rus

  • 27 декабря 2018, 20:51
+
В советские времена в торговлю, сейчас в депутаты, полицию и прочие госслужбы, где деньги можно делать, как в торговле.
avatar

Sigiv

  • 28 декабря 2018, 10:23
+
+2
У нас многонациональное государство. Все должны быть.
avatar

Poltos

  • 28 декабря 2018, 10:31
+
Отличное фото.
Школьники за партами, учитель отчитывает весь класс за плохое поведение.
Виноватые лица в прострации.
avatar

reticon

  • 28 декабря 2018, 19:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.