Секрет Абхазских мандаринов

Секрет Абхазских мандаринов

абхазия цены 2018, абхазия отдых 2018, отдых в абхазии, сайты абхазии, абхазия официальный сайт, пансионаты абхазии, абхазия все включено, абхазия море, абхазия отзывы, абхазия частный секторМандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни, что даже непонятно, как это — жить без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими новогоднюю елку.

Почему мандарины так хорошо растут у нас, но не, например, в соседней Грузии: у нас субтропическая зона. Теплая погода сочетается с влажностью. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать солнечные. Сейчас, в декабре, у нас 19 градусов, например. В Грузии мандарины тоже растут, но в пределах 70 км от границы: это как раз тоже субтропическая зона. И еще странность: между Абхазией и Сочи всего 150 км — вроде немного, и море рядом, и влажность такая же, но под Сочи мандарины так же хорошо не растут, потому что местность более гористая.

У нас в Абхазии есть свои мандариновые села — они расположены вдоль береговой линии и чуть повыше. Там мандариновые кусты — в человеческий рост, в обхвате — метра полтора. И урожай они дают больше, чем кусты в других местах. Хотя вообще мандарины растут у нас во всех дворах. Но за ними не так просто ухаживать — это тебе не хурма, которая стоит себе и стоит — и дает тебе то, что нужно. На зиму мандарины, например, надо укрывать: мы это делаем после того, как урожай полностью собран. Покрываем кусты полностью легкой мешковиной и завязываем — это делается даже не для утепления, а для защиты от снега: хотя зимы у нас теплые, но даже при плюсовой температуре может выпасть снег, влажный и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не прогибались и не ломались.

Раньше жители села работали в совхозах. И были совхозные поля — но были и частные делянки, на которых люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам, хочешь — сдай кооперативу. Я даже помню, что были такие проверяющие: они ходили по дворам и считали, сколько у кого растет кустов. Если больше положенного количества — ты должен сдавать часть урожая государству. (У нас было 5–7 кустов, за которым ухаживал дедушка; мы собирали три-четыре ящика мандаринов в год.)

В 1990-е на территории Абхазии случились печальные военные события. Потом республика на долгое время попала в изоляцию. Села остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины с детьми перебирались поближе к цивилизации. А плантации остались без ухода.

Границу ослабили в 2000-х, и только в 2008 году Абхазия получила признание. Сейчас мандариновое дело возрождают. У нас даже появились экофермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и у населения они урожай тоже покупают.

Мандарины можно хранить где-то до конца января — начала февраля — в деревянных ящиках в холодном помещении. Они не должны прикасаться бочками друг к другу, а то начнут подгнивать. В Абхазии достаточно влажно, а зимой в неотапливаемом помещении влажность может достигать 90%. Так вот — мандаринам это нравится: они нуждаются во влаге, чтобы не подсыхать.

Я безошибочно определяю, какие мандарины абхазские, а какие нет: берешь в руки мандарин и чувствуешь особую консистенцию корочки — не твердую, но и не мягкую. И у наших мандаринов достаточно крупный лист. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но листья у них мельче. Но вообще, китайские мандарины можно легко выдать за абхазские.

У нас не всегда мандарины абсолютно желтые: часто проскакивает легкая зеленца где-то с бочков. Они не апельсиново-желтые — по цвету скорее где-то посередине между лимонами и апельсинами. По форме похожи на плоскую хурму — никогда не бывают круглые, как яблоки или апельсины: у наших мандаринов расширенные, жирные бока. Кожура гладкая — а у марокканских, например, набитая и грубая.

Вкус у абхазских мандаринов в первую очередь не приторный. Они не кислые, не вызывают оскомины: синтез приятной сладости с легким лимонным напылением; округлый, приятный вкус. Мандарины мясистые, сочные, объем белой подкорки невелик, и та, что есть, легко счищается. И вообще часто снимается вместе с кожурой.
  • +10
  • 17 декабря 2018, 16:12
  • pershing

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
Даже сладкие иногда попадаются. Процентов десять.
avatar

alexfoto

  • 17 декабря 2018, 16:36
+
+1
Мандарины — это наше абхазское солнце. Это такая часть нашей жизни
Вот, чтобы вы делали, если бы русские не завезли мандарины в Абхазию каких-либо 100 лет назад?
avatar

liberalis

  • 17 декабря 2018, 17:14
+
Те, что завезли 100 лет назад были очень в ограниченном количестве. Массовые посадки цитрусовых — инициатива Берии.
avatar

so3537

  • 18 декабря 2018, 09:56
+
+2
Абсолютно верно. Именно в тридцатые годы начались массовые посадки.
avatar

liberalis

  • 18 декабря 2018, 10:50
+
+1
Массовые посадки начались к концу 30-х, почти одновременно с окончанием эпохи Лакобы в 36-м.
avatar

so3537

  • 18 декабря 2018, 14:28
+
Самые лучшие абхазкие и сочинские мандарины и другие фрукты! ВСе заграничные выращивают по искусственным технологиям, поэтому и вкус у них другой. Процветания абхазким селам!
avatar

milavesna

  • 17 декабря 2018, 17:16


+
+1
высказался специалист по заграничным мандаринам и по искусственным технологиям выращивания.
avatar

dre9000700

  • 18 декабря 2018, 10:36
+
+5
Не, главный секрет абхазских мандаринов не в этом.
Главный в том, что они имеют парадоксальное свойство резко снижать вес после покупки. Покупаешь 10 кг., а домой приносишь 8,5, при этом не съев ни штуки)
avatar

ALBANDY

  • 17 декабря 2018, 19:19
+
+1
Пхахаха :)) вечно такое вижу после покупки мандаринов и всего остального на перекрестке Роз и Московской :))
avatar

misha

  • 17 декабря 2018, 19:26
+
где вы таких продавцов находите? я покупаю на ярмарке на фабрициуса по 3-4 кг, так мне еще в довесок кладут лишние ) а в абхазию за мандаринами ездить себе дороже выйдет.
avatar

Secretweapon

  • 17 декабря 2018, 19:36
+
+1
Вокруг центрального рынка :/
avatar

misha

  • 17 декабря 2018, 19:38
+
Еще можно при подъеме на Мамайский перевал купить.
Торговцы там все расширения оккупировали. Понятно, что специально, со своими весами туда никто не приедет, и шанс купить 8 кг. по цене 10 кг. там как нигде высок.
avatar

ALBANDY

  • 17 декабря 2018, 19:44
+
Покупаешь 10 кг., а домой приносишь 8,5,
У границы обычно из 10 кг выходит 7-7,5 кг, так что 8,5 это отличный вес )))) Ну а лохи покупающие «дёшево» у грузин сотнями кг попадают совсем круто — купив тонну, в итоге мандарин усыхает до 250 кг ))) вот это лоходром!!!
avatar

EugeneOst

  • 19 декабря 2018, 13:47
+
Першинг, напиши еще раз про вино, а то я прочитать не успел-заснул.
avatar

ShkiperVol

  • 17 декабря 2018, 20:46
+
Сочи граничит с Абхазией, а не в 170 км от нее.яИожет речь идёт о Туапсе.?
avatar

efim

  • 17 декабря 2018, 22:49
+
Вчера был на Отце, народу много ездит.Никто не останавливал, к Сочинцам отношение нормальное.Мандарины вдоль трассы 30 рэ кг, апельсины 40 рэ, но все лучше чем в Магните.
avatar

efim

  • 17 декабря 2018, 22:55
+
На Рице
avatar

efim

  • 17 декабря 2018, 22:55
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
С первого января 2019 года норма вывоза частным лицом за границу в Сочи 25 килограмм. Что вы с мандаринами делать будите… всё сдавать на перерабатывающие заводы!?
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 17 декабря 2018, 23:58
+
Может будут по 100 раз в день переходить границу?
avatar

Human

  • 18 декабря 2018, 00:24
+
Ага, пара шерпов с рюкзаками на 25 кг за день легко перетаскают тонну-другую!
avatar

Carib

  • 18 декабря 2018, 09:27
+
Представляете сколько такие несуны заплатят пошлины и взяток в казну таможни. Надо идти устраиваться таможенником.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 18 декабря 2018, 10:10
+
Каждый должен был сдать часть урожая с делянки государству — по определенному плану: сдаешь, скажем, 200 кг, а остаток твой: хочешь — на рынке торгуй, хочешь — вези в Россию сам

Ну-ну! В Россию как раз не особенно и пускали. Незаконное, якобы, обогащение пресекалось на корню. Вечные посты ГАИ на Псоу, в Лазаревской (перед мостом) – сотни легковых машин, груженных мандаринами под завязку ждали милостей от местных властей. Для гаишников тогда это был Клондайк.
avatar

liberalis

  • 18 декабря 2018, 11:07
+
Вечные посты ГАИ на Псоу
Прекрасно помню как прятали пакеты с мандаринами под ноги в Жигулях. Вывезти 30 кг уже было проблемой.
avatar

so3537

  • 18 декабря 2018, 14:30
+
У меня вопрос к бывалым мандариноведам. Почему на абхазских мандаринах есть след как от какого-то укола?
avatar

lafio

  • 19 декабря 2018, 17:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.