Состояние экологии сочинских рек. Проблемы и поиски путей их решения...

Очередное новое очень злободневное актуальное и интереснейшее интервью руководителя Общественного экологического совета г. Сочи — Владимира Ивановича Остапука для популярного канала «Сочинская коммуна», записанное известным и глубокоуважаемым всеми сочинцами активистом и общественным деятелем — Вахтангом Езугбая.


Как ни печально, но поверхностные воды Сочинских рек и озёр подвергались загрязнению и ранее. Исторически экономика Сочи развивалась вокруг морского порта, расположенного в Центральном районе, который одновременно является и промышленным центром. Об этом свидетельствуют данные по плотности промышленных и автотранспортных предприятий, объектов теплоэнергетического комплекса.

Промышленные сбросы являются первым по важности источником загрязнения поверхностных вод. Промышленность г.Сочи представлена 31 предприятием, в том числе:
— пищевая промышленность — 13; — местная и легкая промышленность — 4; — стройиндустрия — 7 крупных и десятки мелких; — лесное хозяйство — 1; — прочие — 6.

Ежегодно в водные объекты региона (в том числе непосредственно в море) сбрасывается около 90 млн. тонн загрязненных сточных вод. Из них лишь 15% являются нормативно чистыми или нормативно-очищенными.

Вопрос об эффективной очистке сточных вод связан со строительством канализационной сети, которая охватывала бы весь регион, и исключила бы попадание неочищенных вод в реки и море. Особую опасность для г.Сочи представляют промышленные предприятия, расположенные непосредственно вдоль реки Сочи: это 8 предприятий, многочисленные автотранспортные предприятия и базы стройматериалов.
Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, как правило, нарушаются. Местными органами власти допускается выделение земли в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос под огороды, дачи и индивидуальную застройку. Массовый характер приобретает самозахват этих земель.
В результате выбора гальки, который ведут многие сочинские строительные компании, происходят подмывы водопроводов и другие негативные явления.
Особенно подробно в данном интервью рассмотрено бедственное экологическое состояние одной из старейших сочинских рек — Хероты, расположенной в Адлерском районе. Несмотря на принимаемые меры по её очистке и поддержке экологического баланса её ландшафта, положение дел год от года, всё ухудшается.

Многие предприятия города и общественные организации, среди которых необходимо в первую очередь выделить Сочинский водоканал, массовое общественно-политическое движение «Открытый Сочи» и питомник «Гамбузия», время от времени организуют субботники по очистке этой реки, превнося свою посильную лепту в исправление весьма удручающей ситуации её состояния. Ниже приведено одно из многочисленных видео одного из субботников, подготовленное пресс службой Сочинского Водоканала и её руководителем Константином Бредниковым…
  • 03 декабря 2018, 19:56
  • snarodnyn1


Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
записанное известным и глубокоуважаемым всеми сочинцами активистом и общественным деятелем — Вахтангом Езугбая.
Сам себя не похвалишь — от других фиг дождёшься, да, Вахо?
avatar

Udavlyugada

  • 04 декабря 2018, 02:24
+
Мимо, это не он. Но тоже сильно общественный деятель)
avatar

VVE_Rost

  • 04 декабря 2018, 09:33
+
Пустобрёхи, одним словом… оба.
avatar

so3537

  • 04 декабря 2018, 10:32
+
Почему-то Вадим не упомянул о говносбросах. Будто и нет их.
avatar

VVE_Rost

  • 04 декабря 2018, 10:38
+
Ежегодно в водные объекты региона (в том числе непосредственно в море) сбрасывается около 90 млн. тонн загрязненных сточных вод.
Хм… Годовой сток крупнейшей европейской реки Дунай = 200 млн. тонн. Где же у нас 90 млн.тонн только загрязненных сточных вод набралось?
Или это включая Дунай, Прут, Днестр, Днепр, Дон и Кубань?
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2018, 13:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.