О Дагомысе, платанах и так называемом общественном мнении.

Советский Союз давно канул в прошлое, а с ним и понятие цензуры, ответственности за слова, дела и прочее. Теперь объявленная гласность еще в эпоху Горбачева и волюнтаризм во мнениях общественности помноженный на социальные сети стали кошмарным бичом самого общества. То есть мы сами себя стали пороть на манер Салтыково-Щедриной унтер-офицерской вдовы путем всевозможных непонятных сходов, выражения своего, якобы сугубо важного для общества мнения и просто так. Поорать до кучи, глядишь на соц. сетях кто выложит – популярности добавит тому, кто в кадре. Одним словом, народу не дает спать спокойно чумовые идеи «Дома2», где главное поднять волну негодования, а против кого, или во имя чего – не важно.
Вот и этот материал – размышление по похожему поводу. Просим уважаемого читателя не принимать автора как сугубо повторяющего те же ошибки толпы, которая порой сама не знает, кого свергает.
Дело касается темы – хаотичная застройка и сход жителей в Дагомысе по данному поводу, опубликованного в СМИ «Кавказский узел», автор Светлана Кравченко.
amp.kavkaz-uzel.eu/articles/325492/
Мы столкнулись с ним, потому что автора данного материала волнует жизнь и судьба микрорайона Дагомыс, где, как и в самом центре Сочи далеко не все благополучно. Однако ряд моментов самой статьи, на взгляд автора – «притянуты за уши».
Давайте разберемся что к чему в материале нашего коллеги и почему текст в «Кавказском узле» вызвал желание у автора дать свой, по возможности объективный комментарий.
В тексте статьи «Жители Дагомыса заявили об ухудшении экологии из-за хаотичной застройки» сказано, что люди, перечислять которых не станем, решились на ряд мероприятий для привлечения внимания к так называемой «бедственной обстановке вокруг экологии поселка, вызванная хаотичной застройкой». Иначе говоря, собрались вместе, чтобы высказать что было на тот момент в голове корреспонденту «Кавказского узла». И далее приводятся примеры высказывания заводил разговора и «обличителей», которые мягко сказать не имеют логичного продолжения, к примеру: «рубят деревья, строят парковки, нарушается комфортная среда обитания».


Не придерешься, почти так и есть. НО! Деревья, платаны возле школы искусств №2 все-таки срубили по акту, который имел все законные юридические основания и даже заключение экологов, что деревья разрушали своими корнями стены школы, так как оно стоит …не на фундаменте, зданию почти 100 лет и другого решения больше нет. Спил осуществляли по порубочному акту и обвинять застройщика в анархии и самоуправстве крайне некорректно. И даже если просят написать об этом, уважаемый коллега, разве в задачи СМИ входит будоражить несусветными обвинениями общество, публикуя мнения крикунов, что все якобы незаконно. Нет! Освободилось место под платанами – рядом дорога. Что можно еще придумать на дороге? Можно, конечно, поставить памятник особому мнению общественности, а можно подумать о тех, кто ездит по этим дорогам. Сделали на этом месте парковку. И правильно сделали! Кто-нибудь привозил своего ребенка к школам на улице Гайдара и ждал его после уроков? Нет? Там не было парковок. Это крайне узкое место. Расширить его люди живущие рядом отказались. А хаотичное движение транспорта по узкой улочке – дань развитию социума. Стало больше машин, все поехали, паркуются, где хотят, не хотят ходить пешком. Стало быть, в узком пространстве надо что-то менять. И если место освобождается, то чем парковка не угодила?

Дальше больше. Автор узнал в школе искусств, что спил платанов никак не повлиял на экологическую обстановку и вряд ли стоило на этом заострять внимание, если только не было желания «поискать жареный фактик».
Автор Кравченко честно переписала мнение неких людей, кто на Гайдара решил «сказать всю правду». Что квартиры покупают иногородние, и что тем «до фонаря» экологические проблемы района. Вот это заявление! Даже если кто-то из толпы это сказал, зачем на бумагу класть такие провокационные вещи, коллега? Да еще про засилие приезжих в Сочи…
И уж совсем непонятно зачем заявлять, что виной в селях и грязи с гор во время паводков – хаотичная застройка?
Вот хоть убейте, не пойму, зачем писать пусть даже общественное, но несуразное мнение? Писать было нечего! Это единственное, что пришло на ум. Пришел, увидел, записал, опубликовал, но информационной ценности – ноль, а самое главное возбудили нездоровый интерес и заставили тех, кто пытался навести порядок, оправдываться. Не велика заслуга у вашего материала, коллега!
Весь материал на «Кавказском узле» — собранные вместе факты с непонятной коннотацией, не имеющие реальных доказательств крамолы и незаконных действий как со стороны застройщиков, так и тех, кто их контролировал. В частности, весь ремонт школы искусств шел под присмотром со стороны Администрации Сочи, непосредственно советника Главы — Бербериди Панайота Георгиевича. И застройщик и власти и депутаты сделали при спонсорской помощи застройщика микрорайона тот самый ремонт школы, куда, как раз давно ходят дети. Все строго по закону. Гласно и открыто. Теперь помещения школы хоть немного, но приведены в порядок, место стало чище, ремонт был хоть и небогатый, но достойный. Работники школы искусств так прямо и говорят: «Наконец то!».


Сама застройка Сочи тоже вызывает много вопросов и просто писать на злобу дня – вряд ли благодарное занятие. Каждая ситуация с застройкой требует расследования и сбора фактов, а впустую обвинять во всех бедах само развитие жизни, стройки жилья и прочее – на взгляд автора – некорректно. Строить жилье ведь надо. Население увеличивается и жить хорошо хотят все. Надоели уже бараки времен царя Гороха, и некие палисадники, о которых говорили на сходе участники акции. Не может город стоять на месте, потому и строится и Сочи и прочие города Кубани. Вопрос законнности строительства – это вопрос иного порядка. А погорлопанить, что все плохо?! Напоминает разбор двух пьянчуг у пивной в вопросе: кто кого уважает…
А самым некорректным, согласно здравому смыслу, откликаться на любой крик из социума: «Ату их!», коллега. Ведь на заборах тоже много чего пишут, стоит ли это все пересказывать, смаковать и тем более искать виноватых там, где их нет.
  • +21
  • 12 ноября 2018, 09:13
  • hedge24


Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
" Напоминает разбор двух пьянчуг у пивной в вопросе: кто кого уважает…" ваш материал из той же серии. О чем написали? Да ни о чем…
avatar

yarina

  • 12 ноября 2018, 11:54
+
Писали о том, что вы не прочитали внимательно… о недопустимости будоражить общество заявлениями типа — «Все, кто строят в Сочи — враги и гады!» Или, что в Сочи — «понаехали». Автор ясно сказал. Не стоит повторять все, что написано на заборах. Люди, которые делали ремонт вынуждены объясняться, перед общественным мнением и прочими структурами, в том чего не делали. Напри мер, не пилили деревья сами по себе. Вот об этом маитериал. Прошу читать внимательнее… С уважением, автор
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 11:59
+
автор Светлана Кравченко
Это та, которая за правду морду кому-то била?)
avatar

so3537

  • 12 ноября 2018, 12:08
+
Светлана, добрый день. Я просил вас со мной связаться. Вы прочитали просьбу и проигнорировали. У меня значок в Ватсаппе сказал, что дело было так… Уж не обессудьте. Я не против Вас лично, и не по заказу написал этот комментарий. Просто надоело, что любой крикун становится героем материала, который должны по сути быть остро-социальными. Застройка застройке рознь. А уж тем более выводы, которые следуют из речей про, например, тех, кому «до фени» экологические проблемы района. У меня достаточно материалов на эту тему, доказанных и прочее… а не просто голословных заявлений. Готов встретиться и поделиться. В итоге же мы за правду… или нет? или по непонятному мнению действуем и пишем? С уважением, Медведенко
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 12:20
+
кто кому чего «начесал» — не знаю… а стоило бить то?
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 12:21
+
до и слово какое «морда»?.. собаки чтоли?.. вроде шла речь об учительнице заслуженной… и ...«морда»???
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 12:22
+
Вот, пишут… судя по статье складывается определенное мнение о «журналистке»
www.kavkaz-uzel.eu/articles/216754
avatar

so3537

  • 12 ноября 2018, 12:40
+
+1
Вы чего-то перепутали, я не Светлана и никогда ей не был))
avatar

so3537

  • 12 ноября 2018, 12:41
+
извините… не совсем понял вас… да… это та журналистка, которая якобы дралась… но суть не об этом… еще раз извините…
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 12:52
+
+4
Правильно-все кто строит не враги Дагомыса, а няши белые и пушистые. И думают они исключительно о благе" дагомысян", а не о своем кармане.И ничего, что не осталось в поселке прогулочных зон, зелени убавилось в разы, по ул Гайдара стало сложно проехать из-за увеличения числа машин и жителей в этом микрорайоне. Ничего, что нет нормально стационарного рынка, а ведь был неплохой на той же ул Гайдара-снесли- надо на его месте дом строить. На бывшей чайфабрике рыночек ликвидировали совсем недавно.Короче все отлично и нечего будоражить общественное мнение, тем более, что оно никого не интересует
avatar

19z59a

  • 12 ноября 2018, 12:24
+
вы отчасти правы. Не няши… выгоду ищут… в этом отрицать не стану… И про рынок правда… разве об этом речь?.. я про то, что не надо людей ни за что обвинять… и конкретно за парковку у музыкалки и платаны… история была другой, а подана, как чуть ли не борьба за экологию… в целом, я с вами соглашусь, Автор.
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 12:54
+
+3
Ваша история о том что пилили платаны тоже поднесена как борьба за здание и парковку. Но история была бы с положительным концом только в том случае если бы застройщик/администрация спилившие деревья высадили рядом где удобно новые деревья. А так только и пилят по всему городк, а если и сажают то так что они мрут эти деревья и на их месте чуть позже, но остаётся или пустота или опять бетон. Нет объективности в ваших словах. Вы прямо защищаете или как вы сами сказали оправдываете эти действия. А оправдываются только тогда когда натворили нехороших делов.
avatar

Shizo

  • 12 ноября 2018, 14:10
+
уважаемый читатель! я не оправдываю ничего. я против волюнтаризма и «жареных фактов». За объективность. Платаны спилили по закону, парковку сделали по необходимости, во время паводка гряз с гор несется не потому что все застроено, а потому что вода течет. И люди покупают квартиры в Сочи, потому что хотят. а не потому что они «понаехали». Я против заборной журналистики. Если вы что-то не поняли из моего комментария. А деревья сажать надо. Но это другая тема разговора. С уважением, автор
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 14:22
+
+1
Автор часто использует слово волюнтаризм, очевидно не понимая его смысла. Простыми словами волюнтаризм-это деяния человеческие без учета общественного мнения и возможных негативных последствиях. Еще проще: я так решил, а после хоть трава не расти. По поводу «воды с гор» После массовых и регулярных затоплений и паводков в крае, Вениамин Кондратьев, наш губернатор, сказал: надо запретить любую застройку в зоне возможных подтоплений. А ЗСК края приняло постановление по этому же вопросу за№1492-п.Согласно приложению к этому постановлению на реке Западный Дагомыс, протяженностью 21км ширина водоохранной зоны составляет 100м. Рулетку автору в руки! По поводу" законного сноса" платана. Ну не смешите вы людей ссылкой на оформленные бумажки. Это в наше время не вопрос. Давно известно, что если что то хочется сделать то ищут возможности, а если нет, то причины. Вековому платану не повезло-пал жертвой алчности.
avatar

19z59a

  • 12 ноября 2018, 15:06
+
+2
Уважаемый читатель, я знаком со словарем Даля и Ожегова, не стоит меня лишний раз к ним отправлять. Не умеете сами складывать слова в предложения — в школу или репетитору сходите, а то, боюсь, кроме рекламы большими буквами ничего понять не сможете, в материалу четко сказано от чего и почему написан этот коммент. Против заборной журналистики. А что до всего остального — это сугубо ваше мнение. Но если его будут распространять — это и есть волюнтаризм. Губера вспомнили, рулетку в руки советуете взять. Я про заборные надписи говорил. А рулетку сами берите и доказывайте, что не так. Это не моя вахта. С неуважением к вашей невнимательности. автор.
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 15:16
+
+2
Да не со словарем надо" знакомиться", а чётко, и русскими словами излагать ваши притензии к «заборным журналистам.» А уж если подняли сезьезные вопросы, касаемые, не только «журналюг», то надо уж до конца вести диалог и отвечать на конкретные вопросы блогеров. Но тот факт, что вас уже начало «глючить», в коментах появились нотки хамства, говорит лишь о том, что попал я в десятку… А вот главу региона «губером» не стоит называть. И не вспомнил я о нем, а сослался на его выступление, а так же на конкретный документ ЗСК края. Если есть, что возразить-прошу, но хамить не стоит…
avatar

19z59a

  • 12 ноября 2018, 15:46
+
Уважаемый читатель. Никуда ни в какую точку вы не попали и не тешьте себя иллюзиями по данному поводу. Вам никто не хамит, и уж тем более не считает блогером. вы просто читатель, который по недомыслию решил кого-то там поучить, Тьфу на этот бред… считаете себя умнее паровоза — считайте. Мне «до фонаря»№… материал написан не для вас, а вообще… отвечать на ваши пустые для меня измышления более не стану — не интересно. Тем более я как раз говорил, что есть пустозвоны, типа… которым все не сидится, чтобы не вставить свое веское слово по поводу или без… без уважения, автор.
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 16:11
+
Вопросов больше не имею.:))))))
avatar

19z59a

  • 12 ноября 2018, 16:17
+
+1
PS. Если вы начинаете это обращение со слов: уважаемый читатель, а заканчиваете: без уважения автор, то это уже раздвоение личности, проблемма из области медицины, а тут я не силен…
avatar

19z59a

  • 12 ноября 2018, 16:22
+
+1
уважаемый читатель!
Уважаемый писатель!
во время паводка гряз с гор несется не потому что все застроено, а потому что вода течет.
Нет, немного не так, грязь течет из за того, что разрушен верхний слой почвы, поврежден травяной слой. в том числе и из за строек.
И люди покупают квартиры в Сочи, потому что хотят. а не потому что они «понаехали»
Все же они сначала понаехали, а уже потом купили, нет?
И самое главное, а почему люди не могут свое мнение высказать?
avatar

Igor1966

  • 13 ноября 2018, 17:12
+
+1
Читала как раз внимательно, потому как являюсь жителем Дагомыса. И мне жаль поселок. И да, «враги Дагомыса» делают такую безобразную застройку.
Расскажите лучше--а новые дома все будут врезаны в еще советскую систему канализации? Не, свою сделали?
Это так, одна из проблем…
avatar

yarina

  • 12 ноября 2018, 16:58


+
+1
Ваш вопрос о канализовании чисто риторический. Конечно же используют наследие СССР.Тратиться на инфраструктуру и внешние сети для таких застройщиков дурной тон и непродуктивные затраты
avatar

19z59a

  • 12 ноября 2018, 17:55
+
+1
ах да, забыла, «Кто-нибудь привозил своего ребенка к школам на улице Гайдара и ждал его после уроков? Нет? Там не было парковок.»--это обязательно делать именно на машине и именно возле непосредственно калитки школы?! Так че уж, расширьте школу, чтобы можно было подъехать на авто прямо к двери кабинета.
avatar

yarina

  • 12 ноября 2018, 17:00
+
Там, вообще, надо до конца всю улицу расширить, застройщики расселили бы жильцов из этого старого дома и была бы возможность расширить дорогу и для своих потенциальных покупателей квартир и для родителей, которые детей привозят в школу, а так всю малышню отправляют в пристройку к 82 школе, теперь там будут пробки.
avatar

D3976

  • 12 ноября 2018, 22:29
+
+1
Вот «чуткое отношение» застройщиков к природе Дагомыса. (Не могу повернуть фотографию. Сам файл правильный, а загружается в перевернутом виде) Зачем строить забор вокруг дерева? Можно прямо в дерево вбить железные прутья. И застройщику дешевле!
avatar

greenpeace

  • 12 ноября 2018, 17:05
+
Где это и что за дерево?
avatar

ActiveKSM

  • 12 ноября 2018, 22:23
+
Это Каравелла Португалии постаралась. Там, где был небольшой стадион и, кажется, старый клуб, они оттяпали себе эту землю под общепит. Вот таким образом огородились.
avatar

greenpeace

  • 13 ноября 2018, 16:39
+
+1
Высокие, высокие претензии, прям не знаешь, за что хвататься — все такое вкусненькое…
Автор узнал в школе искусств, что спил платанов никак не повлиял на экологическую обстановку
Очень хочу узнать: что думают балалаечники об экологической обстановке?..

Автор Кравченко честно переписала мнение неких людей
Даже если кто-то из толпы это сказал, зачем на бумагу класть такие провокационные вещи, коллега?
Не велика заслуга у вашего материала, коллега!
Уважаемый автор, а вы тоже Член Союза Журналистов?.. или Международного Союза Журналистов?.. потому что в противном случае «гусь свинье не товарищ коллега»…
Кстати, даже наглый Валов понимал, что скромнее быть надо и всегда кокетничал, что «НЕ журналист»…
avatar

Yabeda

  • 12 ноября 2018, 19:51
+
+1
разве в задачи СМИ входит будоражить несусветными обвинениями общество
текст в «Кавказском узле» вызвал желание у автора дать свой, по возможности объективный комментарий
Просим уважаемого читателя не принимать автора как сугубо повторяющего те же ошибки толпы
Сергей Федорович, вы меня так взбудоражили (и не только меня, думаю), что никак удается накапать валерьянку в рюмку с коньяком — руки дрожат…
Только один вопрос: скажите, это не вы были главным редактором журнала «Пик Сезона», обвиненным в плагиате?.. если да, журналист Кравченко очень сильно восхитится – таких «коллег» у неё ещё не было…
avatar

Yabeda

  • 12 ноября 2018, 19:54
+
+1
Неуважаемая Ябеда! Я понимаю, что лучшее в жизни это ябедничать или не по теме высказываться. Но в отличии от вас, я под именем живу, а не под ником, поэтому мне может чтото и можно сказать, а вам за ваши слова плюнуть некуда, только в ник. Попробую… я тот самый сергей, и да, мне не платили жулики из журнала за работу, и что делать?.. нужно плагиатить. Что поделаешь, каждый сам выбирает вид и тип игры с мерзавцами. и я этого не стыжусь. Но вот что постыдно, это менять пластинку. Я вроде сказал, что думал, и факты обещаеют быть… а вы так из подтишка, ножонку, или язык ябедный свой мне решили подставить. Что не правда?.. Или я сказал не то?.. что материал не о том и что факты не соответствуют? Ябеда. Прикуси свой язык… ты даже ябедничать не умеешь. Тебе бы Пасквили писать, но вряд ли сможешь… кроме жареного и прошлого и сказать то нечего. А я был редактором и считаю это ошибкой. Вопросы есть?
avatar

hedge24

  • 12 ноября 2018, 20:57
+
А вот этот платан, который на фото, он что конкретно разрушал? ( я так понимаю, его спилили как разрушающего здание )
avatar

Igor1966

  • 13 ноября 2018, 17:18
+
Нет. Платан не спилили! Фото выложено некорректно. Его повернуть надо. В комментариях об это написано. Платан живой!!! В него вонзили железные прутья для обустройства забора. Т.е. использовали как дополнительный столб для забора.
avatar

greenpeace

  • 13 ноября 2018, 20:11
+
каша какая то
avatar

Wing

  • 13 ноября 2018, 17:59



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.