Отцы-основатели курорта. Часть 1

14 октября 1882 года началась курортная история Сочи. В этот день в газете «Врач» доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


В статье упоминалось, что первый анализ воды минеральных источников Мацесты и Агуры сделан по просьбе доктора К. С. Бахутова в лаборатории H. Tweddl´я, в Новороссийске, химиком В. Святским в том же 1882 году.
***
По распоряжению первоустроителя сочинского курорта Н.С. Абаза, в июне 1898 года на Черноморское побережье была командирована особая комиссия из профессоров: А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и А.И. Лебедева, в состав которой от горного департамента назначен горный инженер М.В. Сергеев. Комиссия имела задачей выбрать на побережье места, удобные для устройства различных санаторий, горных и приморских климатических станций и других лечебных заведений. Участники экспедиции по её результатам написали обстоятельные доклады о курортных перспективах Сочи и окрестностей.

Ф.И. Пастернацкий

О чрезвычайно удобном для курортного дела сочетании в Сочи тёплого климата, морских купаний и ценнейших минеральных источников после этого было написано разными исследователями немало.
***

Важнейшим делом для развития Сочи было сделано генерал-лейтенантом Иосифом Ипполи́товичем Жилинским.


Он руководил осушением болот возле Туапсе, Лазаревского, Адлера и (очень широкомасштабно) возле Батума. Болота Адлера осушены экспедицией генерала Жилинского (исполнителем работы был инженер Милицер). Одно из худших болот побережья, Пиявочное. Здесь гибли огромные вековые дубы – доказательство, что болото не старо. Вода Пиявочного болота была спущена в р. Хероту. Знаток края, побывавший на осушенном болоте говорил: «где было до сажени воды я прошёл в ботинках, не замочив ног». Не стоит подробно объяснять, какое значение осушение болот имело ещё и для борьбы с малярией.
***

Большая часть сочинских путей сообщения была устроена также в дореволюционные годы.
Новороссийско-Сухумское или Голодное шоссе – построено по идее генерала М.Н. Анненкова.


Непосредственно на месте руководил работами другой генерал — Эдуард Эдуардович (Абунард-Вильгельм-Эдуард-Эммануил) Зеземан.

Э.Э. Зеземан

Анненковское шоссе нередко называли Голодным шоссе. Прошу верно понимать это название – тогда не было принято грабить ираскулачивать крестьян ради устроения Мировой революции, ради распространения Коминтерна по всему миру, ради доставки солберецкого ледоруба для Троцкого и т.п. Совсем наоборот — строительство шоссе было задумано генералом Анненковым для помощи голодающим. Нанимали на работу, чтобы люди выжили и прокормили свои семьи.

Достраивали шоссе, а затем устраивали все важнейшие дороги от шоссе в горы инженеры С.Ф. Гофман и В.К. Константинов. При этом прошу, наконец, запомнить — руководителем был С.Ф. Гофман, а Константинов В.К. был прорабом:


Дороги на Красную Поляну. Аибгу, Дагомыс, по Шахе и другие – это все их рук дело.

***

Были организованы морские пути для регулярного пароходного сообщения. Были проекты порта, но не успели сделать.

Железная дорога на Кавказ (Ростов-Владикавказ) была проведена по личному настоянию Наместника Кавказа Михаила Николаевича в 1868 году. В утвержденных уже императором планах развития железных дорог империи дороги на Кавказ не было.

На побережье железная дорога прошла благодаря организаторским усилиям П.Н. Перцова. Как-нибудь расскажу о нём подробнее.

П.Н. Перцов

Ко времени революции дорогу уже дотянули до Сочи. Но во время гражданской войны отряд большевика по кличке Артём разобрал железную дорогу от Сочи до Лоо и попытался вывезти оборудование на Северный Кавказ, где всё куда-то потерялось совершенно. Без следа.
Позже заново тянули дорогу уже принудительным трудом сочинцев, впервые грозя им отправкой в концлагерь.

***

Необходимейшим делом для развития Сочи стало развитие медицины. Первую больницу устроила Мария Николаевна Зиновьева. Пробовала Мария Николаевна уговорить самих сочинцев собрать средства на открытие больницы, ни один не откликнулся! Тогда она лично обратилась к Николаю II. Получилось. Но замечательное дело открытия больницы теперь приписали другому человеку. Некрасиво!

Обустроены больницы не только в центре. В окрестных селениях появились фельдшерские пункты. В советское время по большей части сельские ФАПы размещались в дореволюционных постройках.

Продолжение будет.
3 фото
image

3 изображения

  • +45
  • 13 октября 2018, 19:56
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии