Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 3

Исследователи курортных ресурсов Черноморского побережья особое значение всегда уделяли району Красной Поляны. Множество минеральных источников, уникальный климат так, к огромному сожалению, и не нашли достойного применения для лечения. Надо полагать, что теперь, после массового строительства в районе минеральных источников санитарные условия их охраны уничтожены надолго.



24 октября 1895 года известнейший первоустроитель Сочи, Председатель Высочайше учрежденной Особой комиссии, Николай Саввич Абаза пишет министру путей сообщения Михаилу Ивановичу Хилкову: «Произведенные нынешним летом, под моим личным наблюдением, исследования указали, что одно из первых мест между намечаемыми к сооружению дорогами должно быть отведено дороге от м. Адлер, по направлению течения р. Мзымты, чрез существующие уже селения Первинку, Молдовку, Высокую, Вардан и Лесную, на селение Романовское или Красная Поляна. Дорога эта, соединяя селения, лишенные ныне путей сообщения с приморским пунктом, каковым является м. Адлер, предоставит жителям возможность сбыта своих произведений и, следовательно, должна служить средством к развитию сельского хозяйства и особенно плодоводства.

Кроме того, по всему направлению ея откроются значительные пространства свободной земли, совершенно годные для новых поселений. Таким образом, пустынная ныне местность оживится. Затем, конечный пункт этой дороги – Красная Поляна – принадлежит по своим климатическим и почвенным услвоиям к числу наиболее богато одаренных местностей побережья и обещает в будущем широкое развитие. Не говоря уже о больших количествах годной для культуры земли, местность эта изобилует минеральными источниками, имеющими несомненную будущность...».


Организованная Н.С. Абазой комиссия из профессоров А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого, А.И. Лебедева и М.В. Сергеева вынесла во время своей экспедиции о Красной Поляне впечатление, «что здесь имеются все необходимые условия для устройства как климатической станции, так и курорта».
М.С. Сергеев исследовал и каптировал в дальнейшем эти источники.

В начале 20 века люди, прознавшие про источники, принимали их самостоятельно. Многие богомольцы из Свято-Троицкого монастыря (давшего название селению Монастырь) лечились по совету о. Савватия у Царского источника от ревматизма и получили полное исцеление.

Прожив несколько сезонов в Красной Поляне, благодаря её климату, исцелились и многие, так называемые «слабогрудые» больные. Один из самых известных больных, вылечившийся в Красной Поляне – эстонский писатель А.Х. Тамссааре.

Были в Красной Поляне тогда большие проблемы с размещением, если не попасть в пансион Чайковской или в одну из двух гостиниц «Ачишхо» и «Гранд-Отель», где во время наплыва туристов брали по 5 руб. за плохую комнату, или «крестьянских греческих домиков, совершенно неподходящих для культурного человека».


Предприимчивый А.В. Тарнопольский ходатайствовал, правда безуспешно, об аренде казенной земли с минеральным источником Чвижепсе.

В декабре 1915 г. обсуждается Проект договора на отдачу в долгосрочную аренду Николаю Елпидифоровичу Парамонову разного рода земельных участков в районе городского поселения Романовска и его окрестностях (Черноморское побережье Кавказа)

Род Парамоновых большой и древний. С начала 19 века они занимались торговлей. Отец Н.Е. Парамонова — донской казак Елпидифор Парамонов переехал из Нижнечирской станицы, где родился и жил, в Ростов. Приобрел мельницу. Делает отборную муку.

Парамоновская мука получила Золотую медаль на выставке в Париже, она продавалась в 14 ростовских магазинах, доставлялась во многие города России и пользовалась особым спросом у столичных жителей.


Н.Е. Парамонов

Еще одной страстью Е.Т. Парамонова был флот. Поэтому он скупал суда. Один из пароходов он назвал в честь себя – «Парамонов». В Ростове до сих пор жива история о том, как Парамонов разорил другого ростовского судовладельца — И.С.Кошкина. История такова: Парамонов приказал капитанам своих судов бесплатно выдавать пассажирам по бутерброду с красной икрой и стакану горячего чая. В результате Кошкин остался без пассажиров и обанкротился. Все свое состояние Елпидифор Трофимович Парамонов завещал сыновьям: Петру и Николаю. Петр сразу же занялся торговой деятельностью. Николай увлёкся революционными идеями, содержал тайные типографии. За издательские дела был под судом. Во время первой мировой войны братья Парамоновы пожертвовали на дело обороны в общей сложности около 1 миллиона рублей. Тогда же Николай был полностью «реабилитирован». Произошло это при забавных обстоятельствах.

Во время посещения Николаем II Ростова Петр Парамонов был среди встречавшихся с императором. Государь, пожимая всем руки, протянул руку и ему. Растерявшийся предприниматель полез в боковой карман, достал оттуда заранее приготовленный банковский билет в 100 тысяч и положил в руку царю. Николай посмотрел на деньги, передал их адъютанту и затем вторично протянул руку, на этот раз для рукопожатия. На следующий день в местных «Ведомостях» было опубликовано всемилостивейшее восстановление Николая Парамонова во всех избирательных правах, которых он был лишен по одному из своих литературных процессов.


19 декабря 1915 г. Совещание для обсуждения мероприятий по развитию Черноморского побережья Кавказа под председательством А.С. Ермолова обсуждает проект договора на отдачу в долгосрочную аренду Н.Е. Парамонову разного рода земельных участков в районе городского поселения Романовска и его окрестностях для устройства лечебных мест, приютов-гостиниц и дач, а также для возведения разного рода построек и сооружений.

Обсуждались условия аренды участков в черте городского поселения Романовска, участков на Ачишхо, Аибге, по берегам рек Бешенки и Мзымты, на склонах гор Ачишхо, Абига, на р. Пузико, на берегу озера Кардывач, в долине пяти Аибг, около перевала Псеашхо и в других местах.

Арендатор обязывался «построить в самом Романовске (Красная Поляна) гостиницу не менее, как на сто номеров, с залом, рестораном, читальней, электрическим освещением, ваннами, водопроводом, канализациею и со всеми служебными помещениями».

«В Романовске или его окрестностях климатический санаторий не менее, как на 100 кроватей, надлежаще оборудованный для водяного и электрического лечения, с водопроводом, канализациею и электрическим освещением. Со дня открытия санатория при нем должна быть предпринимателем учреждена метеорологическая станция второго разряда».

Он должен построить в Романовске соответствующий потребностям публики курзал, с танцевальным залом, эстрадой, рестораном, библиотекою, службами и проч.

На удаленных от Романовска участках предприниматель обязуется устроить приюты-гостиницы.
Установлен срок в 3 с половиной года для устройства в Романовские одного или двух парков для общего пользования, с дорожками для гуляний, беседками, скамьями и т.п.

Предприниматель должен устроить, согласно проекту, на свой счет, в пределах городского поселения Романовск, водопровод (магистральные трубы, водоразборные и пожарные краны). Водопровод этот, который может быть устроен и с применением системы самотека, должен обслуживать все помещения, уже существующие в настоящее время в черте городского поселения, и в будущем распространяться на все вновь заселяемые части города, причем вода должна подаваться не ниже второго этажа городских домов.

Вода для водопровода должна получиться из источников с доброкачественною для питья водою,
Предприниматель также обязан в пределах означенного плана доставлять электрическую энергию в заселенных частях Романовска каждому, заявившему на то требование
Предприниматель обязан устроить автомобильное сообщение от Романовска до Адлера: к сезону 1916 г. не менее одного раза (двух рейсов) в день, а со времени открытия санатория – не менее двух раз (четыре рейса) в день. Автомобили должны быть не мене как на 6 мест каждый. Такса за проезд утверждается Управлением Земледелия и Государственных Имуществ.

Прекращение движения на зимнее время может быть допущено не ранее как с 1 декабря по 1 апреля.
Предприниматель на свой счет устраивает в Романовске и его окрестностях телефоны с платой не дороже 40 руб. в год. Проводка в черте городских участков-бесплатно, проводка же на культурных участках делается за счет абонента.

Предприниматель имеет право снять в аренду, на срок по день окончания договора также минеральные источники Ачипсе (Николаевский), Пслух, Железистый, Аишхо и Царский. К таковым источникам отводятся, для надобностей эксплуатации, земельные участки до 200 десятин. При каждом снятом в аренду минеральном источнике предпринимателем должны быть устроены и открыты не далее пятого года аренды все отвечающие современным требованиям приспособления для питья; в случае же если дебит какого-либо из источников допускает пользование последним и для принятия ванн.
Проекту помешали события революции и гражданской войны. В конце гражданской войны Н.Е. Парамонов эмигрировал. Многие годы занимался в Европе издательской деятельностью, издавая Большинство прочих перечисленных в статье проектов курортов также не состоялись из-за событий революции и гражданской войны.

Трудно при этом переоценить то, что было успешно претворено в жизнь сочинскими «отцами-основателями». Но об этом — следующая статья.

Костиников В.Н., краевед
русских классиков: Лермонтова, Пушкина, Крылова, Гоголя и др.
3 фото
image

3 изображения

  • +45
  • 13 октября 2018, 12:35
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии