Греция. Остров Кос. Город Кос

Кос — остров в Эгейском море. Сегодня- крупный курортный центр. Есть международный аэропорт, и есть возможность во все стороны от острова путешествовать на паромах. В главном городе острова множество исторических памятников. Самый знаменитый из жителей Коса — Гиппократ, возглавлявший тут медицинскую школу (вот не сложилось — не посмотрел, в следующий раз загляну).

Есть крепость рыцарей иоаннитов (ниже на фотографиях). Вот только внутрь сейчас не пускают. В прошлом году в тех краях было сильное землетрясение, идёт реставрация. Много христианских храмов, мечеть, античные руины, термы, здания времен итальянской администрации, порт, таверны (нет, так — Таверны!).

И как же приятно старому сочинскому краеведу, натуралисту, естествоиспытателю после суровой скандинавской флоры узнавать тут каждое дерево и каждый куст! Вот только самой распространённой в Сочи пальмы трахикарпус на греческих островах я ни одной не видел. Вообще нет. Может её там сорняком считают? И при этом всё буйство растительности — там где есть полив. В Греции есть всё! Всё, что есть — у меня было, разумеется, включено! Но вот с водой…




Центральная площадь. Рынок, разумеется.





Это — дряхлые руины платана, про который зачем-то врут, что был он посажен Гиппократом. Когда дерево окончательно сгниёт, врать будут про другие толстые стволы, которых немало в округе. Магнолию потом пониже покажу невиданной толстоты и целлюлитности.



А эта фотография должна показать вам, что Кос — город контрастов. С одной стороны — нищий мальчик, а с другой — пресыщенные бесконечными путешествиями по всему глобусу обитатели пятизвёздочных отелей.

Первый вид на крепость иоаннитов.

Второй вид на крепость иоаннитов.

Третий вид на крепость иоаннитов.

Это — здание итальянской администрации. Какая-то обида на времена итальянской оккупации у местных сохранилась. В шутливой перебранке местный старик, передававший автобусом на рынок корзину инжира, обзывал водителя «итальянцем». Это прозвучало, как будто коренного сочинца, живущего в городе уже лет 5, спросили, откуда он приехал…


Баня неожиданно оказалась тенистым, прохладным местом.


Мылись тут во всех местах!


Пора в порт!





Полно развлечений для туристов. Множество паромов во все концы Эгейского моря, рыбацкие лодки, множество катеров предлагают прогулки на пляжи, на купание в открытом море…




А это — та самая гигантская магнолия, о которой я писал выше…














Название замечательное- улица Клеопатрас! Наблюдал на этой улице любопытные сюжеты. Приличный дом местные жители сдают отдыхающим. Сами живут в крохотных сарайчиках. Что-то мне это напоминает… А напоследок заметил я фигуру… Зевса с улицы Клеопатрас!






3 фото
image

3 изображения

  • +29
  • 17 сентября 2018, 20:05
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии