Футуризм или реализм?


Златоносная сочинская земля – предмет вожделения, спекуляций, средство заработка и вообще – наше всЁ. Вернее, не столько наше, но точно ВСЁ.
Сегодня товарисч из МИГа (муниципальный институт генплана) был грустен. С 1 января 2013 года и по – если не ошибаюсь – лето 2014 в Сочи будет объявлен мораторий на выдачу земельных участков по всей территории Большого Сочи.
Причина понятна – к приему гостей Сочи-2014 заборов в городе быть не должно, недостроев тоже, моветон по меньшей мере.
По-моему у Жванецкого был монолог еще в 80-х. Что-то такое, если не изменяет память: «представьте, конец 1999-го года, — это конец месяца, квартала, года, десятилетия, века и тысячелетия. Подумайте только, сколько дефициту на прилавки выкинут». Кто помнит – в приснопамятные времена в конце месяца всегда выкидывали дефицит на прилавки – поощряя километровые очереди, за которыми выстраивалась вся страна.

К чему это? Вот и я себе представляю – помните, когда наши мэры уходили, за день до отставок/увольнений – то бишь истечения полномочий — они подписывали сотни – если не больше – постановлений о выделении земель. Как будто завтра — конец света. Вот и 31 декабря 2012 года, думаю, будет урожайным – надо запастись ручками, чернилами и «коробками из-под ксерокса» — чтобы успеть подписать все то, что нельзя упустить.
С другой стороны это и важный социальный аспект. Окромя чиновников на земле (не планете, а той, что сотками исчисляется!!!) наживаются (или зарабатывают) и смежные профессии. А у некоторых из них – это единственный, но стабильный и чрезмерно высокий источник дохода. Если не брать в счет немалую армию паразитирующих на земле и своих связях посредников из числа тех же бывших чиновников администрации, теротделов, МИГов, КУИ, кадастров, реестров и роснедвижимостей, то те же добропорядочные юристы, геодезисты и прочие профессии на целые полтора года могут лишиться существенного заработка. Точнее, не могут – а точно лишаться.
Впрочем, с другой стороны, в период 2013-2014, когда будет действовать этот мораторий, почему-то интуиция подсказывает, что мораторий может действовать избирательно. Нет, конечно, не выдадут разрешение на отвод земли под 5-этажное офисное здание где-нибудь в сердце ледовой арены между двумя воротами хоккейными в границах Олимпстадиума, но где-то рядышком – вполне возможно. Ведь что такое Олимпиада по сравнению с возможностью срубить денег во время моратория, когда цена решения… — в разыыыы. Ну как если бы из-за дефицита мировых запасов картошки завтра цена на 1 килограмм составила бы как минимум 1000 долларов США.
  • +40
  • 07 декабря 2010, 21:18
  • shankar

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
Подобные моратории уже были, а в МИГе ситуация скажем так и без того напряженная, Вашему товарисчу есть с чего погрустить. Впрочем, после мораториев обычно идет вал.((
avatar

GeoSochi

  • 07 декабря 2010, 22:12
+
Слышал МИГу кирдык, расформируют?
avatar

Prime

  • 07 декабря 2010, 22:20
+
Модернизируют.)))
avatar

GeoSochi

  • 07 декабря 2010, 22:25
+
До основанья, а затем ..? Мы свой, мы новый МИГ построим… ну и далее по тексту :)
avatar

Prime

  • 07 декабря 2010, 22:37
+
Там другой текст:

Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой — для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг…

:)))
avatar

GeoSochi

  • 07 декабря 2010, 23:10
+
Впрочем, после мораториев обычно идет вал.((
до еще больше вала.
Проведение публичных слушаний, для которых нужны документы из МИГа, приняли массовый характер.
Не успели утвердить ПЗЗ, как тут же активно в них начали изменения.
avatar

romashKAL

  • 08 декабря 2010, 04:20
+
Не переживаете за товарисча… До 2013 года они есчо много успеют пораздовать...)))
avatar

zLode

  • 07 декабря 2010, 23:16


+
Товарисч был озабочен тем, как бы успеть, сбагрить по боле, до часа Хе
avatar

anik

  • 07 декабря 2010, 23:21
+
Anik, спорить не буду. хотя В этом никто не признается. Но интуитивно думаю, что вы правы на все 100 процентов
avatar

shankar

  • 08 декабря 2010, 01:40
+
До часа Х еще 2 года, а за это время можно успеть остатки Родины дораспродать :)
avatar

Prime

  • 08 декабря 2010, 01:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.