Съедобная случайность или Кулинарный детектив с хорошим финалом

Пролог или лирическое отступление.
Началось все с того, что тихим зимним вечером я решил побаловать супругу чем-то очень вкусненьким. Сложность заключалась в ограниченном времени – раз, и предшествующими новогодними праздниками – два. Последнее особенно важно, так как удивить чем-то после этих двух недель обжорства и триумфа кулинарии над разумом довольно сложно! Но, тем не менее, кое-что я придумал! Составил план-рецепт, рассчитал время, чтобы прийти пораньше и успеть все приготовить и по пути с работы зашел в магазин. С этого момента и начала раскручиваться пружина захватывающего детектива – главного ингредиента запланированного сюрприза не было! Не было и пары второстепенных, но их можно было заменить… Времени на беготню по магазинам не было тоже. Но, как это всегда бывает в детективах, наш герой нисколько не отчаялся. В его голове созрел хитроумный план спасения ужина!

Он улыбнулся той особой улыбкой, которой улыбаются все супергерои, стоя на обломках очередного корабля пришельцев и нежась в радиоактивных лучах (красотки в руках не было, верного бластера/кольта в руках тоже) и твердым шагом отправился к холодильнику.

Основная часть, в которой мы узнаем почти все…
Придя домой, герой нашего повествования (то есть я) снабдил себя щедрой порцией эликсира мудрости и вдохновения (я уже писал о нем в прошлых кулинарных заметках))))))) ) и приступил, так сказать, к процессу.
Сразу могу сказать, что это опять была курица… Да, так обыденно и безыдейно….

Я взял куриное филе, нарезал его довольно крупными кусками и сложил в миску. Сверху залил соусом терияки и соевым соусом в пропорции «как получится». И чуть присыпал черным молотым перцем.

Тем временем поставил вариться соцветия цветной капусты.

Тут все просто, единственный нюанс – после того, как отвалил их до почти готовности, отбросил на сито и засыпал кубиками льда, чтоб они не разваривались и не превратились в пюре…
Плеснул на сковородку оливкового и растительного масла (можно обойтись и просто растительным, но оливковое придало свой привкус, а мне подумалось, что это хорошо) и высыпал туда зеленую стручковую фасоль.

Полуобжарил, полупотушил, потому что на середине приготовления плеснул туда чуть-чуть воды.
Положил в миску горячую фасоль, а сверху – мелконарезанный чеснок.

За то время, пока чеснок разогревался от фасоли и давал аромат быстренько обжарил филе.


Ну а дальше настало время собирать конструктор:
Цветная капуста (она охладила все ингредиенты и позволила слопать салат немедленно после подачи на стол),

куриное филе с пылу с жару,

мелконарезанный стебель сельдерея.

Чтоб это все не выглядело скучно и уныло, добавил крупнонарезанный ярко-красный болгарский перец.

Перемешал. Все.

Эпилог, или часть, в которой вы узнаете все!
На самом деле, соус терияки и соевый можно и не использовать! Они, безусловно, придали некую изюминку, но, подозреваю, что и просто обжаренное филе или филе с чесноком дали бы тоже неплохой результат.
Признаюсь, я до конца не был уверен в том, что подобная идея будет съедобной и, на всякий случай подготовился к тому, чтобы филе стало отдельным основным блюдом в сочетании с каким-нибудь гарниром.
Резюме: салат получился съедобным, на удивление легким и одновременно сытным. И симпатичным, если это слово применимо к салатам))))


Приятного всем аппетита!
  • +67
  • 18 января 2017, 11:41
  • larry

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
А мой муж не готовит. Если бы он приготовил ужин, я бы решила, что все, сказке конец:))
А за салат — спасибо. Быстро и просто, главное, подойдет, как диетическое блюдо)
avatar

11A11

  • 18 января 2017, 12:25
+
+1
как диетическое блюдо)
самое забавное, что, несмотря на присутствие там мяса о действительно чуть-ли не диетический)) съелся быстро и легко))
и, второе удивление, что, несмотря на его диетичность им наелся даже я)))
avatar

larry

  • 18 января 2017, 12:44
+
несмотря на его диетичность им наелся даже я
Вот! Это главное:)
avatar

11A11

  • 18 января 2017, 12:47
+
главное в диетических блюдах))
avatar

11A11

  • 18 января 2017, 12:47
+
+1
главное в диетических блюдах))
вот-вот! ненавижу рецепты по типу: возьмите чайную ложку творога, щепотку чего-нибудь еще и полчайной ложечки обезжиренного кефира… ))))
avatar

larry

  • 18 января 2017, 12:52


+
+1
А мой муж не готовит
Вот и я такой же)) как представлю — стараешься, готовишь, душу вкладываешь, а какой-то пришел и сожрал все… убил бы, гада...))
avatar

so3537

  • 18 января 2017, 13:01
+
+4
Да весь наш домашний труд неблагодарное занятие: приготовишь — съедят, помоешь пол — натопчут, постираешь — испачкают..)))
avatar

11A11

  • 18 января 2017, 13:14
+
+1
приготовишь — съедят, помоешь пол — натопчут, постираешь — испачкают
А ребенка родишь — «это всё твоё воспитание» и «это ты его (её) испортила»...))
avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 16:20
+
тараешься, готовишь, душу вкладываешь, а какой-то пришел и сожрал все…
когда-то давно на очередное семейное торжество я попытался немного позаниматься карвингом… полдня угрохал на то, чтобы сконструировать из редиски что-то похожее на цветочки… в итоге, цветочки получились и я пообещал себе никогда, даже под страхом лишения холодной минералки на утро после праздника, больше не делать ничего подобного… ))))) в итоге пришли гости, все расселись, все чинно!
фраза: «о, редисочка» и моментальное съедение в один укус результата моих кулинарных мучений…
убил бы, гада...))
))))))))))))))))))))))))
avatar

larry

  • 27 января 2017, 10:42
+
))) вот-вот… вы меня понимаете))
avatar

so3537

  • 27 января 2017, 10:50
+
А мой муж не готовит
Вот же тоже не повезло...:-((
В следующий раз замуж выйду только за гуру кулинарии...)
avatar

Yabeda

  • 18 января 2017, 16:26
+
+1
куриное филе вообще шикарная штука. из него можно очень много всего сделать и главное быстро. отбивные, на фарш прокрутить, на куски порезать разного размера… А дальше уже как фантазия позволит. Грибы, овощи…
avatar

ZohanDvir

  • 18 января 2017, 12:39
+
+1
куриное филе вообще шикарная штука.
это точно! готовится быстро! и дает простор фантазии))))
avatar

larry

  • 18 января 2017, 12:44
+
А особенно шикарно с домашнего цыплёнка, раньше зоомагизине на воровского брал цыплят ,, адлерскую серебристую" и бройлеров, оперившихся петушков в расход, мясо, бульон, с благояром не сравнить. Вкус мяса определяют корма, будь то форель, птица, или свинина.
А вообще, ты молодец.
avatar

Zlojded

  • 18 января 2017, 15:40
+
! и дает простор фантазии Золотые слова! Соевый соус и терияки вообще класс для многих блюд подходит.
avatar

vredinka29

  • 18 января 2017, 16:22


+
опять была курица… Да, так обыденно и безыдейно….
Ну и написал бы, мол "… вырезка из внутренней части левого бедра молодого кенгуру..." или "… парной филейный кусок ламантина..." уж совсем на крайняк — наиболее нежная хвостовая часть полярной анаконды.

А вобще салат зачетный! )))
avatar

shaitan93

  • 18 января 2017, 13:12
+
вырезка из внутренней части левого бедра молодого кенгуру..." или "… парной филейный кусок ламантина..." уж совсем на крайняк — наиболее нежная хвостовая часть полярной анаконды.
ржу в голос!!! ))))))))))))))))))))))

А вобще салат зачетный! )))
спасибо :-)
avatar

larry

  • 27 января 2017, 10:38
+
Рекомендую вот такой рецепт, это тот самый рецепт, быстро, просто и очень вкусно.
А на гарнир, что угодно, спагетти, пюре, гречка, овощи. Со всем сочетается.
vkusno-i-prosto.ru/receipt/kurinoe-file-v-slivochnom-souse/

Сливки можно и 10%, стерилизованные, ну и при желании можно немного муки просеять.
Приготовление 10 минут, с подготовкой и нарезкой — 20.
avatar

Kusuko

  • 18 января 2017, 13:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.