Съедобная случайность или Кулинарный детектив с хорошим финалом
Пролог или лирическое отступление.
Началось все с того, что тихим зимним вечером я решил побаловать супругу чем-то очень вкусненьким. Сложность заключалась в ограниченном времени – раз, и предшествующими новогодними праздниками – два. Последнее особенно важно, так как удивить чем-то после этих двух недель обжорства и триумфа кулинарии над разумом довольно сложно! Но, тем не менее, кое-что я придумал! Составил план-рецепт, рассчитал время, чтобы прийти пораньше и успеть все приготовить и по пути с работы зашел в магазин. С этого момента и начала раскручиваться пружина захватывающего детектива – главного ингредиента запланированного сюрприза не было! Не было и пары второстепенных, но их можно было заменить… Времени на беготню по магазинам не было тоже. Но, как это всегда бывает в детективах, наш герой нисколько не отчаялся. В его голове созрел хитроумный план спасения ужина!
Он улыбнулся той особой улыбкой, которой улыбаются все супергерои, стоя на обломках очередного корабля пришельцев и нежась в радиоактивных лучах (красотки в руках не было, верного бластера/кольта в руках тоже) и твердым шагом отправился к холодильнику.
Основная часть, в которой мы узнаем почти все…
Придя домой, герой нашего повествования (то есть я) снабдил себя щедрой порцией эликсира мудрости и вдохновения (я уже писал о нем в прошлых кулинарных заметках))))))) ) и приступил, так сказать, к процессу.
Сразу могу сказать, что это опять была курица… Да, так обыденно и безыдейно….
Я взял куриное филе, нарезал его довольно крупными кусками и сложил в миску. Сверху залил соусом терияки и соевым соусом в пропорции «как получится». И чуть присыпал черным молотым перцем.
Тем временем поставил вариться соцветия цветной капусты.
Тут все просто, единственный нюанс – после того, как отвалил их до почти готовности, отбросил на сито и засыпал кубиками льда, чтоб они не разваривались и не превратились в пюре…
Плеснул на сковородку оливкового и растительного масла (можно обойтись и просто растительным, но оливковое придало свой привкус, а мне подумалось, что это хорошо) и высыпал туда зеленую стручковую фасоль.
Полуобжарил, полупотушил, потому что на середине приготовления плеснул туда чуть-чуть воды.
Положил в миску горячую фасоль, а сверху – мелконарезанный чеснок.
За то время, пока чеснок разогревался от фасоли и давал аромат быстренько обжарил филе.
Ну а дальше настало время собирать конструктор:
Цветная капуста (она охладила все ингредиенты и позволила слопать салат немедленно после подачи на стол),
куриное филе с пылу с жару,
мелконарезанный стебель сельдерея.
Чтоб это все не выглядело скучно и уныло, добавил крупнонарезанный ярко-красный болгарский перец.
Перемешал. Все.
Эпилог, или часть, в которой вы узнаете все!
На самом деле, соус терияки и соевый можно и не использовать! Они, безусловно, придали некую изюминку, но, подозреваю, что и просто обжаренное филе или филе с чесноком дали бы тоже неплохой результат.
Признаюсь, я до конца не был уверен в том, что подобная идея будет съедобной и, на всякий случай подготовился к тому, чтобы филе стало отдельным основным блюдом в сочетании с каким-нибудь гарниром.
Резюме: салат получился съедобным, на удивление легким и одновременно сытным. И симпатичным, если это слово применимо к салатам))))
Приятного всем аппетита!
Началось все с того, что тихим зимним вечером я решил побаловать супругу чем-то очень вкусненьким. Сложность заключалась в ограниченном времени – раз, и предшествующими новогодними праздниками – два. Последнее особенно важно, так как удивить чем-то после этих двух недель обжорства и триумфа кулинарии над разумом довольно сложно! Но, тем не менее, кое-что я придумал! Составил план-рецепт, рассчитал время, чтобы прийти пораньше и успеть все приготовить и по пути с работы зашел в магазин. С этого момента и начала раскручиваться пружина захватывающего детектива – главного ингредиента запланированного сюрприза не было! Не было и пары второстепенных, но их можно было заменить… Времени на беготню по магазинам не было тоже. Но, как это всегда бывает в детективах, наш герой нисколько не отчаялся. В его голове созрел хитроумный план спасения ужина!
Он улыбнулся той особой улыбкой, которой улыбаются все супергерои, стоя на обломках очередного корабля пришельцев и нежась в радиоактивных лучах (красотки в руках не было, верного бластера/кольта в руках тоже) и твердым шагом отправился к холодильнику.
Основная часть, в которой мы узнаем почти все…
Придя домой, герой нашего повествования (то есть я) снабдил себя щедрой порцией эликсира мудрости и вдохновения (я уже писал о нем в прошлых кулинарных заметках))))))) ) и приступил, так сказать, к процессу.
Сразу могу сказать, что это опять была курица… Да, так обыденно и безыдейно….
Я взял куриное филе, нарезал его довольно крупными кусками и сложил в миску. Сверху залил соусом терияки и соевым соусом в пропорции «как получится». И чуть присыпал черным молотым перцем.
Тем временем поставил вариться соцветия цветной капусты.
Тут все просто, единственный нюанс – после того, как отвалил их до почти готовности, отбросил на сито и засыпал кубиками льда, чтоб они не разваривались и не превратились в пюре…
Плеснул на сковородку оливкового и растительного масла (можно обойтись и просто растительным, но оливковое придало свой привкус, а мне подумалось, что это хорошо) и высыпал туда зеленую стручковую фасоль.
Полуобжарил, полупотушил, потому что на середине приготовления плеснул туда чуть-чуть воды.
Положил в миску горячую фасоль, а сверху – мелконарезанный чеснок.
За то время, пока чеснок разогревался от фасоли и давал аромат быстренько обжарил филе.
Ну а дальше настало время собирать конструктор:
Цветная капуста (она охладила все ингредиенты и позволила слопать салат немедленно после подачи на стол),
куриное филе с пылу с жару,
мелконарезанный стебель сельдерея.
Чтоб это все не выглядело скучно и уныло, добавил крупнонарезанный ярко-красный болгарский перец.
Перемешал. Все.
Эпилог, или часть, в которой вы узнаете все!
На самом деле, соус терияки и соевый можно и не использовать! Они, безусловно, придали некую изюминку, но, подозреваю, что и просто обжаренное филе или филе с чесноком дали бы тоже неплохой результат.
Признаюсь, я до конца не был уверен в том, что подобная идея будет съедобной и, на всякий случай подготовился к тому, чтобы филе стало отдельным основным блюдом в сочетании с каким-нибудь гарниром.
Резюме: салат получился съедобным, на удивление легким и одновременно сытным. И симпатичным, если это слово применимо к салатам))))
Приятного всем аппетита!
Комментарии (18)
RSS свернуть / развернутьА за салат — спасибо. Быстро и просто, главное, подойдет, как диетическое блюдо)
11A11
и, второе удивление, что, несмотря на его диетичность им наелся даже я)))
larry
11A11
11A11
larry
Вот и я такой же)) как представлю — стараешься, готовишь, душу вкладываешь, а какой-то пришел и сожрал все… убил бы, гада...))
so3537
11A11
Yabeda
фраза: «о, редисочка» и моментальное съедение в один укус результата моих кулинарных мучений…
))))))))))))))))))))))))
larry
so3537
В следующий раз замуж выйду только за гуру кулинарии...)
Yabeda
ZohanDvir
larry
А вообще, ты молодец.
Zlojded
vredinka29
А вобще салат зачетный! )))
shaitan93
спасибо :-)
larry
А на гарнир, что угодно, спагетти, пюре, гречка, овощи. Со всем сочетается.
vkusno-i-prosto.ru/receipt/kurinoe-file-v-slivochnom-souse/
Сливки можно и 10%, стерилизованные, ну и при желании можно немного муки просеять.
Приготовление 10 минут, с подготовкой и нарезкой — 20.
Kusuko
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.