«РОССИИ» НЕ НУЖНЫ НИ МАНДАРИНЫ, НИ ФЕЙХОА…

Новое руководство Государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Россия» «выживает» с арендованных земель производителей плодоовощной продукции…
Появление в редакции газеты «Диалог Сочи» «ходоков» из народа, Владимира Афанасьевича Шевченко и Ивана Мартыновича Шиллинга предварил их звонок, где люди задали удивительно прямой вопрос: «Можно ли через Вашу газету найти справедливость?» Скажем честно, вопрос заставил опешить. В редакции было принято решение встретиться с людьми, у которых, как чувствовалось по вопросу, накипело…Мы решили выяснить, о какой справедливости идет речь. История эта, скажем прямо, поразила. И вот о чем идет речь.

…Сельскохозяйственная деятельность в Сочи, если честно, далека от идеала. В советские времена все знали, что в Сочи можно было в достаточном количестве найти собственную сельхозпродукцию, а про чай и вообще можно было не заикаться. Ныне, скорее, по пальцам можно пересчитать, какие аграрные фирмы здесь на плаву.

Выращивание фруктов на курорте всегда было делом прибыльным. И климат позволяет, да и спрос есть круглый год, особенно на цитрусовые и экзот для России — фейхоа. Так решили в далеком 1988 году 7 семей из поселка Веселое в Адлерском районе и подали заявку в дирекцию совхоза «Россия» на аренду 7,6 гектаров невозделанных земель под закладку фруктового сада. Тем более, что в то далекое перестроечное время вышло Постановление Совета Министров РСФСР №112 от 31.03.1988 «О развитии садоводства и создании садоводческих товариществ».

Дирекция совхоза в лице М.Г. Фесенко подписала договор аренды земли на 25 лет с последующим его продлением, ведь очевидно, что вырастить сад — дело долгое и сложное…Да, и арендаторы были люди степенные, уходить просто так тоже не собирались. И дело закипело. Был заложен сад с будущими мандаринами — 2 гектара и фейхоа — 3 гектара. Под этот проект государством были выделены деньги, арендаторы старались и вкладывали личные средства. Дело шло на лад.

Не станем вспоминать два тяжелых момента в истории сада: 2003 и 2004 года. Вначале, зимой сильный мороз сильно повредил мандаринные деревья, так что практически 50% деревьев пришлось сажать заново. А через 4 года в 2008-ом такая уже участь постигла и раздел сада с фейхоа. Снегопад погубил 75% деревьев. Арендаторы мужественно пережили естественные убытки и сад, благодаря их труду снова плодоносит, принося свои тонны фруктов на рынки Сочи.

На восстановление сада были потрачены только личные накопления арендаторов и их семей. Все развивалось благополучно до 2016 гола, когда новый И.О. директора ГУСХП «Россия» В.М. Марков решил в корне поменять ситуацию на данных 7,6 гектарах. 24.05.2016 им была предъявлена Претензия №190, в которой он деятельно сообщал, что старый договор аренды (от 1988 года, который автоматически пролонгировался) более не действителен, и предложил, …либо добровольно покинуть взращенный собственными силами сад(!), причем без компенсации затрат, либо, (внимание!) — взять этот сад снова в аренду, теперь у ГУСПХ …за деньги, так как это — его собственность! Причем по проекту нового договора, пункту 1.4 Арендаторы добровольно (!) отказываются от материальных претензий за все 25 лет работы и за 4200 деревьев, которые каждый из них выстрадали на этом участке…

Да, действительно, вопрос о справедливости и здравом смысле присутствует…
Изучив с юристами документы по данному вопросу, у редакции невольно появился свой. А в курсе ли, новый руководитель ГУСПХ «Россия» о необратимости действия договора аренды, и не важно в какой эпохе он подписан? Ведь вопрос о национализации земель не стоит.

Экспроприации революционной не намечается, люди исправно трудятся на земле и это нормально, что хотят владеть плодами своего труда. Деревья — не кирпичи, их не перенесешь просто так по команде доброго начальника в другое место. Чрезмерно педантичное соблюдение законов с буквализмом чиновника — не самый лучший подход в деле развития сельского хозяйства в Сочи. Ведь по сути вопроса, арендаторов просто вынуждают уйти из сада, чтобы беспринципно «хапнуть» плоды чужого труда…

Арендаторы, кстати, по акту №1 от 14 февраля 1990 года, настаивают, что юридическое право на аренду истекает в 2020 году. И только после его истечения можно, согласно здравого смысла и права требовать подобное…Но во всяком случае, даже с истечением срока договора заставить съехать тружеников с земли и заставить платить не просто аренду за землю, а за аренду еще и посаженных деревьев — абсурд на грани цинизма.

Мы попытались выяснить ситуацию у руководства ГУСПХ «Россия», но телефон официально указанный в претензии №190 8-862-243-28-33 успешно молчал или выдавал звук факса. На всей территории ГУСПХ «Россия» мы увидели огромное земельное пространство практически заросшее травой, где оазисом земледелия был…тот самый фруктовый сад, о котором столько написано. А как позже стало известно редакции газеты «Диалог Сочи», у ГУСПХ «Россия» есть, оказывается, немалый долг, почти в 32 миллиона рублей перед государством. А с теми успехами в агробизнесе, которые мы наблюдали, шансов его погасить, кроме как попытаться получить деньги с единственного действующего объекта — вряд ли возможно.

Вот и вся история. Вам, читатели, удивляться.
Итогом беседы для редакции стало желание глубоко разобраться в данном деле. Странно и непонятно, почему труженику надо доказывать свое право на существование. Неужели дирекция ГУСПХ «Россия» не может найти решение вопроса в здравом ключе и мирными способами? Мы продолжим исследование темы и возьмем ее под контроль. А пока, редакция решила задать официальный вопрос власти Адлерского района Сочи, и, собственно, мэру — Анатолию Пахомову: Как помочь решить вопрос с данным садом?
  • +64
  • 24 июня 2016, 19:19
  • Sochiismylife

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
Нужно всё это дело подробно написать губернатору, если реакции не будет писать выше.
avatar

Alexey2014

  • 24 июня 2016, 20:24
+
Можете писать сразу:
,, Пусть безумная идея — не решайте сгоряча,
Отвечайте нам скорее через доку главврача.
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь мы напишем в «Спортлото»
avatar

Zlojded

  • 24 июня 2016, 21:04
+
не-ее. у нас надо начинать снизу. с районной администрации. и выше с пачкой бреда подниматься.
avatar

also1987

  • 25 июня 2016, 10:30
+
«Россия» — совхоз-миллионер — 32 миллиона государству должен…
avatar

so3537

  • 24 июня 2016, 21:14
+
+2
Какие сады??
А тепличные хоз-ва? 40 гектаров только зимних теплиц круглогодичных, со своими котельными.
За то бла бла ,, импортозамещения". А на Раздольном сады института были, что с ними ???
Да же нервничать не надо, мы даже не лягушатники, те за свои права…, а у нас сразу в ставленники госдепа запишут.
avatar

Zlojded

  • 24 июня 2016, 21:15


+
редакции газеты «Диалог Сочи»
Это чего за издание такое?
avatar

reStiler

  • 24 июня 2016, 21:36
+
avatar

Bacek

  • 24 июня 2016, 21:42
+
А затем — отжимать этот бизнес.
avatar

Lesnik

  • 24 июня 2016, 22:27
+
+1
В том то и дело, что бизнесом, а не производством. Человек труда, трудовая интеллигенция — не в цене. В цене барыги.
avatar

Foton

  • 25 июня 2016, 10:07
+
А как же «фермеры — наше все!!!»?!
Опять под какой-нибудь жилой комплекс земля понадобилась!!!
avatar

spod

  • 24 июня 2016, 22:30
+
+1
А чего его искать и изучать? Смысл? Почитайте поправки от сего дня в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». И проведите по границам земли глазами строителя.
avatar

mpsmr

  • 24 июня 2016, 23:05
+
Уже много лет Россия развивает не производство и с/х деятельность, а финансовые спекуляции (банки, теперь ростовщичество узаконили). Вот кому на Руси жить хорошо.
avatar

Foton

  • 25 июня 2016, 10:05
+
Мое предложение — написать не Пахому, которому абсолютнейше бесполезно. А Зюганову, и писать не аффирмацию на тему «доколе?» или «нужна ли фех*я?», а конкретно
1руки прочь от совхоза,
2нужна помощь на столько то рублей, или такая-то техника,
3 поставить на контроль вопрос.

Зюганов выступает за восстановление народного хозяйства, это его больная тема. На депутатские запросы отвечать обязаны в течение 2 недель, так что не нужно будт годами получать пинки от районной, городской, губернаторских администраций.
Запомните, им, все что не ткачевское — по ба-ра-ба-ну. У них свой есть производитель.

Ну и еще я бы ставила вопрос — чем сочинцы могут помочь? Давайте подпишем петицию тому же Зюганову. Я подпишу, и еще найду 5-10 человек, которые такую позицию разделют.

Иначе так и будем читать длиннейшие статьи и без толку.
avatar

also1987

  • 25 июня 2016, 10:36
+
Я бы ей богу, подписал такую петицию, чтобы еще раз убедился что от Зюганова толку «ноль»…
avatar

so3537

  • 25 июня 2016, 10:43
+
Извините, но гена- ноль, его не трогают и ладно. Современная кпрф при вове, это компартия ата-тюрка, искусственное образование для развода лохов.
А для более действенных образований создана нацгвардия.
avatar

Zlojded

  • 25 июня 2016, 10:52


+
Сначала написали бы ему письмо, показали бы отказ, тогда бы я поверила.
avatar

also1987

  • 25 июня 2016, 21:10
+
Да и идея писать Пахому — еще хуже! :) Тогда лучше на Луну :))
avatar

also1987

  • 25 июня 2016, 21:12
+
Абсолютно согласен, писать бесполезно.
avatar

Zlojded

  • 25 июня 2016, 21:16
+
Не будьте наивны.
Сталинградский тракторный: чего не смог Гитлер, смог Сбербанк
Опубликовано 12.06.2016
Эффективный менеджмент путинизма — более 35 000 закрытых заводов с 2005 года. З5 тысяч — это не считая мелких заводов и предприятий. Вдумайтесь в эту цифру, говорящую о том, что страна лишалась по 9,6 завода каждый день с 2005 года. Да никакой Гитлер не мог уничтожать с такой интенсивностью нашу промышленность, как это смог сделать Путин за последние 10 лет!
По задумке хозяев концерна — гг.Бакова и Болотина, — на месте Сталинградского тракторного будет построен сине-желтый тоговый комплекс шведского мебельного гиганта ИКЕА. Сталинградский тракторный завод (а именно под этим, в боях прославленным именем он воевал и восстанавливался), отстроенный после полного разрушения во время войны, может опять исчезнуть с волжских берегов уже в мирное время.
Владельцев предприятия не беспокоят ни судьбы многочисленного трудового коллектива заводчан, ни выполение обязательств перед государством. Этим проблемам был посвящен круглый стол, состоявшийся в конце прошлого года в ОП РФ. Представители профсоюзов и экспертного сообщества, политологи и экономисты обсуждали социальные и экономические риски возможного банкроства КТЗ. Мероприятие посетил и сам Альберт Баков, обеспокоенный сохранением своего реноме успешного «обитателя» списка Форбса, перед получением очередного кредитного транша от ВЭБа.
На этот раз -д ля выплаты по предыдущему многомиллиардному коедиту, полученному от группы государственных и частных банков. Что удивительно — судьба предыдущего транша абсолютно непонятна! Г-н Баков не смог ответить на вопрос, куда ушла большая часть полученных средств, что зафиксировано на выложенном в сеть видео (см. выше).
В любом случае, для контроля за деятельностью стратегически важного предприятия, объединяющего заводы, работающие на отечественную оборонку, сельское зозяйство и т.д., необходимо ввести государственное управление его работой, исключающее многочисленные «огрехи», вызвыанные непрофессионализмом топ-менеджмента КТЗ. Эти требования были единогласно озвучены на прошедшем круглом столе. Фактически речь шла о национализации — но где то государство, которое эту национализацию проведет? Государство классово едино с Баковым…
Только при государственном, социалистической, а на данном этапе, что реальнее всего — рабочем контроле будет возможность сохранить рабочие места тысчам сотрудников КТЗ, у которых не будет средств купить себе не только новую мебель в торговом центре ИКЕА и посетить кинотеатры развиваемой Баковым на кредитные деньги убыточной синефильской сети, но и просто наполнить элементарную продуктовую корзину.
avatar

Zlojded

  • 25 июня 2016, 10:44
+
Это мне так много букафф? :)
avatar

also1987

  • 25 июня 2016, 21:11
+
Просто в данной реальности это проблема системная государственного масштаба, представляете сколько написано многотысячными коллективами с тысяч предприятий, ну не нужны мы им, у них труба есть.
avatar

Zlojded

  • 25 июня 2016, 21:21
+
Как только появляется стабильное получающие деньги дело не подвластное чиновникам и не ими начатое так они норовят его прибрать к рукам! Вы наивно думаете что савхоз Южные Культуры напоимер умер от неумения или от нехотения! Его минсельхоз сам распродал!
avatar

Director

  • 25 июня 2016, 23:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.