Туристский лайфхак: короткий путь на плато Черногор и озеро Чеше!

Многие слышали, а некоторые и бывали на плато Черногор и озере Чеше. Обычно туда ходят на два дня в поход с ночевкой, весь первый день поднимаясь к озеру со стороны Агуловой балки по крутому склону, зажатому со всех сторон скалами, скользя по мокрой траве. Потом обходят кучу карстовых воронок по лесу и только к вечеру оказываются на озере.

Я нашел туда простой и быстрый путь! От машины до альпики (до малого озера, есть там и такое) я поднялся за 2 часа! На весь поход от машины до машины с посещением вершины Черногор и обоих озер я потратил 5 часов! Расскажу подробнее.

1.




Посмотрев карты и спутниковые снимки, я удивился — почему люди не ходят на Черногор с юга/юга-востока — вот ведь по карте видно как там полого, а на снимке со спутника видно дорогу!
Я решил непременно разведать этот вариант. Все оказалось даже лучше чем я предполагал — по лесу идет сносная немного заросшая дорожка и по ней можно выйти почти на самый верх, минуя первые карстовые воронки, там дальше совсем чуть-чуть до вершины. И главное — никаких скал — все очень полого!

Вот примерная схема моего пути (в конце поста есть ссылка на точный трек). Сплошная линия — то что я прошел, пунктирами — другие возможные варианты, может даже более простые (надо разведывать еще).
2.


На схеме видно где примерно начинается дорожка на Черногор. На развилке Водопадистый/Отдаленный едем направо на Отдаленный (Шпалорез). И через километр паркуемся.
3.


Есть несколько полянок у дороги, где можно оставить машину на траве или под деревьями.
4.


С дороги начало подъема выглядит неказисто, пойди догадайся, что это дорога и она идет почти на самый верх Черногора! В правой части снимка видите дорогу вверх? А она есть :)
5.


Ну вот в начале это типичный волок (трелевочная дорога, оставшаяся от лесорубов).
6.


Уже скоро по мере подъема с волока открываются виды на Фишт, кто идет на Черногор за этим видом, тут можно дальше и не подниматься :)
Этим мой вариант, кстати, тоже выгодно отличается от подъема с Агуловой балки, откуда нет никаких видов.
7.


Дорога выполаживается на поляне примерно на 1200 м высоты. Далее она километра полтора идет по лесу почти горизонтально, без наборов и спусков высоты.
8.


Поляна, кстати, прикольная — с видом на Черногор. С Агуловой балки, кстати, нет вида на вершину Черногора. Еще один минус :)
9.


В средней части дорога такая. Заросшая, конечно, но ветки не сильно мешают.
10.


Почти нет препятствий, упавшие деревья встречаются, но не часто.
11.


В верхней части, где волок выходит на карст он на фото почти не заметен, но идешь по нему отлично, не сбиваясь с пути. Вот так это выглядит на высоте примерно 1350 м:
12.


В обратную сторону.
13.


По пути наверх перед карстом есть вот такая лужица, назвал ее микроЧеше :)
14.


Вот первая воронка, волок еще идет мимо нее, но даже там где он заканчивается (примерно 1500 м высоты) идти проще простого, пока не наступило лето, сами видите какой чистый лес :)
15.


Но главное дальше полого и можно идти без волока, там уже рукой подать до альпики. И по сравнению с «огульной балкой» до альпики надо меньше воронок обойти :)

Первый снег на высоте примерно 1600 м. Иду без тропы. Буквально две воронки обойти и я буду уже на лугах.
16.


Вот за этой воронкой уже открытые пространства.
17.


Вышел на луга.
18.


Оборачиваюсь, чтобы сфотографировать склон, по которому поднимался. Вот такой он пологий (это еще самые крутые финальные участки подъема на фото попались, в других местах еще положе).
19.


Сразу открываются потрясающие виды.
20.


Панорама. Открывается большая по клику!
21.


Версия в большом разрешении: P4260060-Pano.jpg

Тут же, после выхода на луга в очередной ямке обнаружилось озеро Чеше малое (назовем его так, не знаю есть ли у него название), о наличии которого знают не все, поднимающиеся на плато.
22.


Сходил на вершину, она тут совсем недалеко уже.
23.


Вид сверху на вершины плато Лагонаки — Мессо/Нагой-Чук, Оштен, Пшехо-Су и Фишт.
24.


Пшехо-Су и Фишт крупнее.
25.


На Черногоре у всех туристов традиционными фотомоделями выступают такие кусты-останцы по краю обрыва.
26.


На юг с вершины уходят крутые скалы, но на самом деле, будь я не один, можно было попробовать спуститься и там. По крайней мере подняться уж наверняка.
27.


Далее пошел на озеро Чеше, воронки по пути очень напоминают крымские яйлы.
28.


Озеро Чеше.
29.


Панорама. Открывается большая по клику!
30.


Версия в большом разрешении: P4260134-Pano.jpg

Ного-себяшка на фоне озера, легкий обеденный перекус и вниз к машине!
31.


У машины я был ровно через 5 часов после старта. На весь поход на плато Черногор и оба озера туда-обратно пять часов! Пешком, не бегом! Вот такая вот оптимизация. И не сказать, что я что-то пропустил, пофотографировался везде где хотел. Мишку только жаль не встретил, даже объектив взял соответствующий к фотоаппарату, но увы. Только следы да какушата попадались.

Кстати, я ведь вряд ли первый, кто на Черногор с юга пытался пойти, но почему-то про тропы/дороги/волоки нигде не слышал.
Мне, конечно, помогла весна — лес чистый и не заросший еще.
32.

Предполагаю, что летом по высокой траве, волок можно и не заметить, либо не догадаться им воспользоваться, потому что в высокой траве у него мало преимуществ.

33. Трек здесь — http://caucasia.ru/site/track/1357. Только ориентируйтесь именно на дальний путь, по которому я поднимался (как на схеме выше), ближний — это я решил срезать вниз, так ходить не рекомендуется.


Идите по моему треку сейчас, на майские! Летом уже не так быстро получится. Но все равно этот вариант быстрее, короче, положе и безопасней, чем из Агуловой балки! Либо поднимайтесь с Агуловой, а спускайтесь сюда!

P.S. А к лету я бы почистил и промаркировал бы тропу.
  • +64
  • 29 апреля 2016, 10:50
  • PNL

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
Это вы с пос. Отдаленный, заезжали?
avatar

Karamba

  • 29 апреля 2016, 11:54
+
Там же тупик. Как оттуда заедешь? С Черниговского, конечно.
avatar

PNL

  • 29 апреля 2016, 13:44
+
От Отдалённого теоретически существует дорога до Сочи. Вы не знаете насколько реально добраться до него на велосипеде или пешком? Не знаете-ли Вы, есть-ли возможность добраться на велосипеде или пешком до Отдалённого от Алтубинала?
avatar

Egorro

  • 29 апреля 2016, 17:45
+
Так на велосипеде и пешком везде можно пройти. Любого качества дорога пойдет. На машине — никак.
avatar

PNL

  • 30 апреля 2016, 10:13
+
Ага, спасибо!
avatar

Egorro

  • 30 апреля 2016, 18:38


+
Дорого с отдаленного не до сочи, а до Лазаревской. Дорога проходима для грузовых машин, в июле и в августе для УАЗИКОВ. По дороге будет около 20 бродов и есть участки утопающие в грязи. Поэтому велосипед придется тащить на себе. Пешком с отдаленного до Грачева Венца 1 день, с Грачева до Марьина еще 1 день. С марьино ходит автобус в Лазаревское. С отдаленного в Алтубинал велики придется тащить на себе. Пешком 1 день с отдаленного на Грачев венец 1 день. С грачева венца по хребту до батарейной 1 день. С грачева венца есть спуск к шесси. От шесси к Алтубиналу еще 1 день. Но спуск к шесси нет явной тропинки и без трека его не найти. Лучше пройти по хребту немжко дальше там есть возможность спустится в псешко, анастасиевку или терзиян. Там везде будут нормальные тропинки.
avatar

andrian10

  • 16 мая 2016, 09:42
+
Ого! Очень интересная информация!!! Большое спасибо:)
avatar

Egorro

  • 16 мая 2016, 11:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.