Прощай ОАО "Адлерхлеб"
Уважаемые сочинцы, наверно многие заметили что с полок магазинов пропала продукция Адлерского хлебозавода. После наводнения 25.06.2015, хлебозавод не функционирует, вначале его пытились «реанимировать», после этого (по неведанным причинам) было вывезено всё хлебопекарное оборудование, трудовой коллектив распущен.
Немногие знают о том что директор сочинского и адлерского хлебозавода это один и тот же человек, в связи с этим работникам предложили перевестись в Сочи, или продолжать работать уборщиками за 3000р.в месяц пятидневку.
А теперь вопрос к нашим «светлым головам»- хлебозавод всегда являлся стратегическим объектом. Во время снегопадов, отключения электроэнергии и т.д., данные хлебозаводы «выручали» друг друга и помогали бесперебойно обеспечивать город хлебобулочной продукцией, когда практически все жители брали по несколько булок хлеба в руки. Как можно було допустить закрытие данного преприятия.
То что будет сейчас — неизвестно, на весь город ОДИН хлебозавод и несколько частных предприятий (не имеющих обязательств по цене, количеству, качеству выпускаемой продукцией перед городом).
p.s. Хочеться перефразировать фразу известного писателя «Если хлебозавод закрывают значит-это кому-нибудь нужно.Значит- кто-то, хочет, чтоб его небыло.
Немногие знают о том что директор сочинского и адлерского хлебозавода это один и тот же человек, в связи с этим работникам предложили перевестись в Сочи, или продолжать работать уборщиками за 3000р.в месяц пятидневку.
А теперь вопрос к нашим «светлым головам»- хлебозавод всегда являлся стратегическим объектом. Во время снегопадов, отключения электроэнергии и т.д., данные хлебозаводы «выручали» друг друга и помогали бесперебойно обеспечивать город хлебобулочной продукцией, когда практически все жители брали по несколько булок хлеба в руки. Как можно було допустить закрытие данного преприятия.
То что будет сейчас — неизвестно, на весь город ОДИН хлебозавод и несколько частных предприятий (не имеющих обязательств по цене, количеству, качеству выпускаемой продукцией перед городом).
p.s. Хочеться перефразировать фразу известного писателя «Если хлебозавод закрывают значит-это кому-нибудь нужно.Значит- кто-то, хочет, чтоб его небыло.
Комментарии (51)
RSS свернуть / развернутьflamey
DoctorAngelicus
monaliza
ree4
Grom2014
speed
GUNPOWDER
kudep
adler73
Serj
ket
oboroten
Udavlyugada
oboroten
kudep
monaliza
Udavlyugada
kudep
monaliza
larry
Plohish
monaliza
27062014
Udavlyugada
27062014
Как то не вяжется это всё с новой доктриной импортозамещения. Сочи оказался в АБСОЛЮТНОЙ продуктовой зависимости от Кубани. Теперь и хлебобулочные недельной давности будут возить из Краснодыра…
Yurik
adler73
reStiler
А вот "ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПУТИНА В.В. И ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К НЕМУ!"
«Уважаемый президент РФ, господин Путин В.В.! Мы, пенсионеры, выражаем поддержку вашему Указу об уничтожении продуктов питания, попадающих под санкции. Беря на себя повышенные обязательства, мы готовы включиться в уничтожение указанных продуктов уже сегодня, не дожидаясь 6 августа сего года. Мы готовы принимать эти продукты. Несмотря на отсутствие зубов, мы будем уничтожать их день и ночь.
Мы готовы на благо нашей Родины рискнуть своим здоровьем и съедим все продукты и даже, которые везут в не оборудованных фурах. Мы привычные и с нами ничего не случится. У нас в этой области накоплен опыт большой — просроченные продукты, которые выбрасывают магазины и олигархи, мы давно употребляем из-за нищенского существования. Тем самым мы сможем не умереть с голода...»
www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9765&Itemid=39
Так за что боролись?
USER
Plohish
USER
Plohish
Plohish
Udavlyugada
Plohish
Udavlyugada
Plohish
USER
kudep
reStiler
27062014
Plohish
27062014
skynet
DobMan
AnnA510
Домашний хлеб и магазинный-две большие разницы. Так что есть хлебзавод, нет его — мне глубоко неважно.
zolotaj-ribka
Shag
larry
27062014
Когда говорите о качестве, указывайте наименование продукции. Потому, что ряд продукции производимой АХ просто упаковывалась последнее время в упаковку СХК. Например, хлеба «Алексеевский», «Славянский», «Бездрожжевой». Сейчас конечно эти хлеба производят на СХК. Технология их отличается. Например, два последних хлеба с СХК явно уступают по качеству АХ. Хотя состав одинаковый, но культуры бактерий разные.
По поводу ваты. Жаль вы не видели, какой классный хлеб идет с печи. Батон горчичный вообще красавец выходит. Такой хлеб нужно сразу в продажу отдавать, тогда и запах детства мимо булочных будет. А так он стоит остывает и его засовывают в упаковку. А если учитывать, что мы живем при капитализме, где прибыль прежде всего и с учетом накладок производства, он может и не остыть до нужной температуры. Тогда его засовывают в упаковку и он превращается уже в не хлеб. Так батон горчичный из печи бомба, но после упаковки — это гадость. Конечно без упаковки обойтись нельзя чисто из санитарно-гигиенических соображений. Потому что от хлебозавода пока попадет на полки пройдет ни одни руки и в каких местах эти руки колупаются — это одному богу известно. Если бы вы хоть раз такое заметили, то аппетит отпал бы да с хлебом удивительного качества. Поэтому приходится жертвовать качеством, чтобы к вам в рот не попала какая-нибудь гадость.
Из этих соображений я не покупаю армянский лаваш в частных пекарнях, чисто из санитарно-гигиенических соображений. Может армянам, которые хвалятся, что едят только лаваш, пофигу что есть, но лично я брезгую.
А о качестве хлеба в частных пекарнях я бы сильно усомнился. Имею личный опыт, когда проходя мимо решил зайти. Да, лежит все так красиво. Обратил внимание на чиабату, потому что было ново мне. Купил принес домой в сумке и забыл выложить. На следующий день это был кусок резины изготовленный из теста. Желание покупать такое «резиновый» хлеб пропало раз и на всегда.
Ну сами подумайте вот на заводе производят, например, пшенично-ржаной хлеб, это обязательно наличие закваски или опары, или того и другого, это не один сорт муки, это расстойка в шкафах, за которой следит и пекарь, и технолог. На каждый хлеб идут разные виды заквасок. Это соблюдение пропорций обязательно через весы все компонентов. Замес идет в мощных тестомесильных машинах большим количеством, выпечка производится в печах с программным управлением. Технолог методами анализа контролирует физико-химические свойства теста и только при их выдержки, оно отдается в работу. Но самое главное это персонал именно от него многое зависит. Сейчас, что на СХК, что раньше на АХ большая текучесть кадров, оттого и колебания в качестве продукции происходят. Хотя для прилавка стараются выдержать качество, но в самом производстве — это бывает чревато своими накладками и конфликтными ситуациями.
Если сравнивать СХК и АХ, то хотя это один владелец и одно сырье, но технологии отличаются, прежде всего в культуре производства. Так, например, тестоводу на АХ работать было удобнее в плане организации производства, чем на СХК. Зато в АХ один тестовод мог делать несколько видов продукции хлеб, сдобные изделия, кондитерские изделия, то на СХК этого нет, ты либо хлебный тестовод, либо по сдобе. В этом плане цеха разнесены. АХ последнее время превратился больше в такой кустарный тип производства и качеству в основном обязан людям еще старой закалки, которых оставалось с каждым годом все меньше и меньше. Работа адская, что там, что там. Такую работу можно сравнить разве что с каторгой в которой люди заключенные на 12 часов должны сделать очень много и качественного.
Но есть на мой взгляд главное отличие, это то, что в использовании сырья на АХ тестоводу был открыт доступ больше, чем на СХК, где тебе приносят уже строго обусловленное нарядом количество компонентов. Такая широкая доступность обеспечивает более гибкую и творческую работу персонала. Например, тестовод может принять решение об увеличении или уменьшении какого-либо из компонентов, чтобы продукция была лучше. Так, например, было в случае рулетов с маком, когда рецептура предписывала одно количество сахара для начинки, но при этом продукция была несладкой, поэтому нужно было либо делать фуфло, либо принимать ответственность по улучшению качества продукции.
В плане качества продукции, работа тестоводов разных смен носила соревновательный характер. И понятно, что каждый хотел быть согрет лучами славы, что в твоей смене продукция лучше, чем в других. Тоже самое и у пекаря по расстойке и по выпечке.
На СХК все иначе, тестовод должен засыпать строго положенное количество компонентов, а пекарь выдержать заданную программу.
АХ завод маленький, поэтому все друг друга знаю, все с друг другом более дружественные. На СХК «человек человеку волк». СХК — это больше тюрьма чем производство, где главный девиз не «выбирай качество», а «нам пофигу в каких условиях вы работаете, лишь бы вы делали больше, а платить вам за работу также, а то и меньше». Вот и думайте, где качество: частная пекарня или хлебный комбинат.
Что касается дрожжей, пошла мода их бояться. Так не бойтесь. Дрожжи это такие клетки, которые в тесте выполняют роль ферментов, как, например, ваша слюна в процессе переваривания пищи. Но самое главное дрожжи погибают при температуре выше 60 градусов. Так, например, в печи температура может быть от 180 до 250 градусов, в зависимости от выпекаемой продукции. Вот и думайте, как эти дрожжи могут вам навредить. Вредит чрезмерный аппетит, поэтому вспоминайте старый советский лозунг столовых: «Хлеба к обеду в меру бери!»
А по рабочим, их не распустили им просто поставили жесткий ультиматум — уволиться по собственному желанию и перейти на СХК, либо если уволиться по собственному желанию не захотите, то вас уволят якобы за прогул. Люди по 30 лет отработали, чтобы ради неизвестных коммерческих интересов так пострадать. А завод отмыли нормально после грязи. Жаль от человеческой начальнической грязи не отмыли. Руководители СХК глупые, а руководители АХ — вертухаи, а люди на АХ золотые были. Если бы государство вмешалось, может его и восстановили, если бы это был отдельный собственник. Сейчас на АХ в магазине реализуется исключительно продукция СХК.
Извините за ошибки и опечатки, нет времени исправлять.
10112015
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.