Прощай ОАО "Адлерхлеб"

Уважаемые сочинцы, наверно многие заметили что с полок магазинов пропала продукция Адлерского хлебозавода. После наводнения 25.06.2015, хлебозавод не функционирует, вначале его пытились «реанимировать», после этого (по неведанным причинам) было вывезено всё хлебопекарное оборудование, трудовой коллектив распущен.
Немногие знают о том что директор сочинского и адлерского хлебозавода это один и тот же человек, в связи с этим работникам предложили перевестись в Сочи, или продолжать работать уборщиками за 3000р.в месяц пятидневку.
А теперь вопрос к нашим «светлым головам»- хлебозавод всегда являлся стратегическим объектом. Во время снегопадов, отключения электроэнергии и т.д., данные хлебозаводы «выручали» друг друга и помогали бесперебойно обеспечивать город хлебобулочной продукцией, когда практически все жители брали по несколько булок хлеба в руки. Как можно було допустить закрытие данного преприятия.
То что будет сейчас — неизвестно, на весь город ОДИН хлебозавод и несколько частных предприятий (не имеющих обязательств по цене, количеству, качеству выпускаемой продукцией перед городом).

p.s. Хочеться перефразировать фразу известного писателя «Если хлебозавод закрывают значит-это кому-нибудь нужно.Значит- кто-то, хочет, чтоб его небыло.
  • +56
  • 31 июля 2015, 23:18
  • mdimon

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
+
Парень работающий там на развозке продукции сказал что хлебзавод сильно пострадал от наводнения и их временно перевели на сочинский.
avatar

flamey

  • 01 августа 2015, 05:05
+
Справедливости ради, адлерхлеб есть было невозможно. Из чего и как пекли не ведаю, но это факт.
avatar

DoctorAngelicus

  • 10 ноября 2015, 20:45
+
Значит- кто-то, хочет, чтоб его небыло.
А также — не было мол-, консервного комбинатов, рыбной, чайной фабрик, сельхоз. предприятий и пр. Значит, кому-нибудь нужно.
avatar

monaliza

  • 01 августа 2015, 08:05
+
Место. Место нужно.
avatar

ree4

  • 01 августа 2015, 09:04
+
Всё просто, те объёмы которые выполнял Адлерхлеб перекинули на Сочинский хлебокомбинат… Насчёт выгоды!? Ну, нам зп не подняли, а работы прибавили раза в три…
avatar

Grom2014

  • 01 августа 2015, 08:38


+
Хлеб не полезен для здоровья
avatar

speed

  • 01 августа 2015, 09:50
+
Лазаревский хлебозавод тоже банкротят из-за места
avatar

GUNPOWDER

  • 01 августа 2015, 09:54
+
То что будет сейчас — неизвестно, на весь город ОДИН хлебозавод и несколько частных предприятий (не имеющих обязательств по цене, количеству, качеству выпускаемой продукцией перед городом).
Знаю где продают гораздо более качественный и вкусный хлеб, да, он дороже, но зато без дрожжей и не покрывается плесенью на вторые сутки!
avatar

kudep

  • 01 августа 2015, 10:51
+
Никогда не нравилась продукция Адлерского хлебозавода, так что туда ему и дорога.
avatar

adler73

  • 01 августа 2015, 11:18
+
после новостроек в чайсовхозе скоро придётся закрывать и эвакуировать все предприятия в этом районе. Реку перегородили!
avatar

Serj

  • 01 августа 2015, 13:18
+
Одним из первых оставил город без молочной продукции почетный гражданин города Сочи Созданов. Сколько-то лет назад в местной прессе писали, что более современный завод вот-вот откроется в Адлере. Но его так и нет. Три раза подряд на неделе покупали в разных магазинах, начиная с Сочинского семейного Магнита, подкисшее и прокисшее молоко. Умудрились купить абсолютно испорченный кефир и творог. Причем покупали в магазинах стационарных, а не в киосках. А о хлебозаводе — вспомните когда у нас подолгу не было в городе света выручали только хлебозаводы и один хлебозавод на весь город это с любой точки зрения не правильно.
avatar

ket

  • 01 августа 2015, 13:25
+
Странные люди ей богу. Предприятие частное. Не выгодно восстанавливать вот и закрылось. Адлерский хлеб был действительно по качеству чуть хуже сочинского. Не о чем жалеть. Будет спрос будет и второй хлебзавод.
avatar

oboroten

  • 01 августа 2015, 14:07
+
Мы, армяне, всё равно вашу вату не ели, лаваши только употребляем собственного производства. Так что это хорошо, что его закрыли. Теперь построят нужный и долгожданный торгово-офисный центр, а те, кто хочет кушать поролон, пусть едет на Кубань, на родину.
avatar

Udavlyugada

  • 01 августа 2015, 14:13
+
да именно… с армянских лавашей можно хорошо просраться потом…
avatar

oboroten

  • 01 августа 2015, 15:33
+
да, на перевале, где лаваши купил булочку с маком, блевали всей семьей :)))))))))
avatar

kudep

  • 02 августа 2015, 01:14


+
О вкусах не спорят. Это глупо.
пусть едет на Кубань, на родину.
А, это — ещё глупее.
avatar

monaliza

  • 01 августа 2015, 17:55
+
Ничего. Ахпер Гульбангян с ахперами Армаганяном и Чепняном засядут в законодательный орган города, тогда на уровне закона будете есть настоящие армянские лаваши и чебуреки, а не свой кубанский силос.
avatar

Udavlyugada

  • 01 августа 2015, 18:13
+
Ахпер Гульбангян с ахперами Армаганяном и Чепняном
это что за ругательства такие?
avatar

kudep

  • 02 августа 2015, 01:16
+
282 -ю вымогаете.
avatar

monaliza

  • 02 августа 2015, 08:10
+
282 -ю вымогаете.
ну да, у нас теперь за правду статью запросто могут дать… (((
avatar

larry

  • 02 августа 2015, 19:52
+
Он прав по всем пунктам, продукция хлебокомбината паршивенькая на вкус и у меня есть сильное подозрение, что готовится все на копеечном пальмовом масле. В то время как армянский лаваш вкусный и полезный, покупаем только его, и ещё готовим хлеб сами из известных ингридиентов, а не неизвестно что туда кинут на хлебзаводе. Поэтому туда этому заводу и дорога.
avatar

Plohish

  • 01 августа 2015, 18:24
+
Я вообще хлеб не ем. А лаваш-- тем более, т.к. видела КАК его готовят. Просто счмтаю, что оставлять город без хлебо- и молкомбинатов — преступно. Качество — другой вопрос.
avatar

monaliza

  • 02 августа 2015, 08:15
+
А у армяне где родина?
avatar

27062014

  • 02 августа 2015, 20:36
+
Там где тепло и мухи не кусают, как будто не знаете.
avatar

Udavlyugada

  • 02 августа 2015, 22:55
+
а мне казалось в Армении, Эребуни, Арарат и т.п… а здесь и не ваша родина тоже…
avatar

27062014

  • 03 августа 2015, 22:14
+
Адлер, а вместе с ним и Сочи окончательно потеряли независимость. Сельхозпродукции нет никакой, все совхозы уничтожены, птицефабрика уничтожена, рыбозавод и молкомбинат тоже благополучно уничтожены. Всё, за счёт чего выживали в лихие времена, всё уничтожено без возмещения. Личные подсобные хозяйства, кои уцелели, работают на себя.
Как то не вяжется это всё с новой доктриной импортозамещения. Сочи оказался в АБСОЛЮТНОЙ продуктовой зависимости от Кубани. Теперь и хлебобулочные недельной давности будут возить из Краснодыра…
avatar

Yurik

  • 01 августа 2015, 14:17
+
Нужно Сочи ввести санкции против Краснодарского края и тогда все начнет вязаться с доктриной импортозамещения, а на Магри уничтожать ввозимые продукты!
avatar

adler73

  • 01 августа 2015, 16:04
+
директор сочинского и адлерского хлебозавода это один и тот же человек
Тогда понятно, почему хлеб стал одинаково дерьмовый.
avatar

reStiler

  • 01 августа 2015, 17:02
+
Кому-то еще непонятно, что всё это результаты "либеральных (для жулья) рыночных реформ", введенных в стране по программам США и поддержке пятой колонны (горбачев, ельцин, гайдар и его команда с последователями) ?!!!



А вот "ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПУТИНА В.В. И ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К НЕМУ!"

«Уважаемый президент РФ, господин Путин В.В.! Мы, пенсионеры, выражаем поддержку вашему Указу об уничтожении продуктов питания, попадающих под санкции. Беря на себя повышенные обязательства, мы готовы включиться в уничтожение указанных продуктов уже сегодня, не дожидаясь 6 августа сего года. Мы готовы принимать эти продукты. Несмотря на отсутствие зубов, мы будем уничтожать их день и ночь.

Мы готовы на благо нашей Родины рискнуть своим здоровьем и съедим все продукты и даже, которые везут в не оборудованных фурах. Мы привычные и с нами ничего не случится. У нас в этой области накоплен опыт большой — просроченные продукты, которые выбрасывают магазины и олигархи, мы давно употребляем из-за нищенского существования. Тем самым мы сможем не умереть с голода...»
www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9765&Itemid=39

Так за что боролись?
avatar

USER

  • 01 августа 2015, 17:28
+
Что опять Обама виноват и либералы? Ну-ну, надо же как выздоровление тяжко проходит, глядишь, с такой динамикой больной, таки отдаст богу душу…
avatar

Plohish

  • 01 августа 2015, 18:30
+
Это значит вы и голосовали за эти реформы, явно направленные на разорение страны? Тогда не надо с больной головы на здоровую перекладывать нынешние проблемы.
avatar

USER

  • 01 августа 2015, 19:03
+
Уточните какие именно, а то тут уже можно тома энциклопедий писать про «проведенные реформы»… Или вы про последнюю, которая подразумевает, вставание с колен через уничтожение здоровых продуктов, отмену льгот для пенсионеров, введение поборов на жилье, то нет спешу, вас успокоить, я голосовал против, но как обычно из этого ничего не вышло.
avatar

Plohish

  • 01 августа 2015, 19:23
+
Технология+экономические дела. Директор не виноват, на хлеб нельзя устанавливать экономически обоснованную цену, поскольку стратегически важный для власти продукт. А нынешняя его цена в магазине ни разу не экономически обоснованная. Единственный выход в таком случае, удешевлять производство за счет использования далеко не полезных, но зато очень дешевых ингридиентов, потому так и получается. И хлеб это только вершина айсберга, если бы люди знали, что они едят после каждой закупки в магазине и что после этого происходит с их организмом, у них бы волосы дыбом встали. Если интересно пиши в личку мыло, сброшу один прелюбопытный документ на эту тему ;)
avatar

Plohish

  • 01 августа 2015, 18:28
+
Мне пожалуйста: rtatulian@gmail.com
avatar

Udavlyugada

  • 01 августа 2015, 18:31
+
отправил
avatar

Plohish

  • 01 августа 2015, 18:36
+
Вы мне что-то не тот документ отправили, у меня в письме конституция США в электронном виде, мануал, как получить вид на жительство и список НКО с американским финансированием, действующие в России.
avatar

Udavlyugada

  • 01 августа 2015, 18:45
+
))))))
avatar

Plohish

  • 01 августа 2015, 18:47
+
Да почти все продукты изгадили — натуральное что-то найти проблема!
avatar

USER

  • 01 августа 2015, 19:00
+
ekron23@mail.ru и мне
avatar

kudep

  • 02 августа 2015, 01:20
+
если бы люди знали
Даже догадываться боюсь.
avatar

reStiler

  • 02 августа 2015, 18:50
+
Всех многочисленных перекупов всей с/х продукции надо стать на хрен и тогда все будет экономически выгодно!
avatar

27062014

  • 02 августа 2015, 20:40
+
Сказать легче, чем сделать…
avatar

Plohish

  • 03 августа 2015, 01:08
+
но это надо делать.
avatar

27062014

  • 03 августа 2015, 22:15
+
Да Сочинский хлеб есть невозможно сегодня взял, а завтра плесень в руках. Адлерский хлеб был вкусен и долго хранился, Сочинский г*****о
avatar

skynet

  • 01 августа 2015, 20:41
+
А я другого мнения, совсем противоположного, вкусы разные… Несколько раз покупал Адлерхлеб давно, не впечатлил. Сейчас прохожу его мимо.
avatar

DobMan

  • 01 августа 2015, 21:42


+
Давно хотела хлебопечку купить, видимо время пришло. Живем рядом с адлерским хлебозаводом. Раньше всегда вокруг свежим хлебом пахло, запах наверное один из самых лучших на земле. Жаль, этого будет очень не хватать.
avatar

AnnA510

  • 02 августа 2015, 00:30
+
Давно хотела хлебопечку купить
У меня хлебопечка давно стоит на дальней полке на антресолях, лишний перевод денег. Хлеб пеку в духовке как и все остальное. Хлебопечка через раз продукты портит.
Домашний хлеб и магазинный-две большие разницы. Так что есть хлебзавод, нет его — мне глубоко неважно.
avatar

zolotaj-ribka

  • 02 августа 2015, 20:50
+
Два года назад дети подарили хлебопечку. Получается очень вкусный хлеб. Нужно делать небольшую булку в пол кило. Получается вкусный и хрустящий хлеб. Рецептов масса. Главное, что все месится и печется в автоматическом режиме.
avatar

Shag

  • 02 августа 2015, 20:19
+
хмм… если мне не изменяет память, то хлебзавод — это чуть ли не стратегическое производство… неужели можно просто так взять и грохнуть… хотя… у нас запросто могут....(((
avatar

larry

  • 02 августа 2015, 20:20
+
Вспомните водоканал, тоже в частную аренду отдали, а ведь стратегический об'ект.
avatar

27062014

  • 02 августа 2015, 20:42
+
Ну вас почитать, напоминает пословицу «у страха глаза велики». СХК и Адлерхлеб практически одно предприятие. Они использую одни ресурсы. Просто сырье сначала идет на склад СХК, а потом доставляется на Адлерхлеб. Все одинаковое и мука, и сахар, и маргарин, и дрожжи. Единственное что культуры в заквасках для пшенично-ржаных хлебов отличается.
Когда говорите о качестве, указывайте наименование продукции. Потому, что ряд продукции производимой АХ просто упаковывалась последнее время в упаковку СХК. Например, хлеба «Алексеевский», «Славянский», «Бездрожжевой». Сейчас конечно эти хлеба производят на СХК. Технология их отличается. Например, два последних хлеба с СХК явно уступают по качеству АХ. Хотя состав одинаковый, но культуры бактерий разные.
По поводу ваты. Жаль вы не видели, какой классный хлеб идет с печи. Батон горчичный вообще красавец выходит. Такой хлеб нужно сразу в продажу отдавать, тогда и запах детства мимо булочных будет. А так он стоит остывает и его засовывают в упаковку. А если учитывать, что мы живем при капитализме, где прибыль прежде всего и с учетом накладок производства, он может и не остыть до нужной температуры. Тогда его засовывают в упаковку и он превращается уже в не хлеб. Так батон горчичный из печи бомба, но после упаковки — это гадость. Конечно без упаковки обойтись нельзя чисто из санитарно-гигиенических соображений. Потому что от хлебозавода пока попадет на полки пройдет ни одни руки и в каких местах эти руки колупаются — это одному богу известно. Если бы вы хоть раз такое заметили, то аппетит отпал бы да с хлебом удивительного качества. Поэтому приходится жертвовать качеством, чтобы к вам в рот не попала какая-нибудь гадость.
Из этих соображений я не покупаю армянский лаваш в частных пекарнях, чисто из санитарно-гигиенических соображений. Может армянам, которые хвалятся, что едят только лаваш, пофигу что есть, но лично я брезгую.
А о качестве хлеба в частных пекарнях я бы сильно усомнился. Имею личный опыт, когда проходя мимо решил зайти. Да, лежит все так красиво. Обратил внимание на чиабату, потому что было ново мне. Купил принес домой в сумке и забыл выложить. На следующий день это был кусок резины изготовленный из теста. Желание покупать такое «резиновый» хлеб пропало раз и на всегда.
Ну сами подумайте вот на заводе производят, например, пшенично-ржаной хлеб, это обязательно наличие закваски или опары, или того и другого, это не один сорт муки, это расстойка в шкафах, за которой следит и пекарь, и технолог. На каждый хлеб идут разные виды заквасок. Это соблюдение пропорций обязательно через весы все компонентов. Замес идет в мощных тестомесильных машинах большим количеством, выпечка производится в печах с программным управлением. Технолог методами анализа контролирует физико-химические свойства теста и только при их выдержки, оно отдается в работу. Но самое главное это персонал именно от него многое зависит. Сейчас, что на СХК, что раньше на АХ большая текучесть кадров, оттого и колебания в качестве продукции происходят. Хотя для прилавка стараются выдержать качество, но в самом производстве — это бывает чревато своими накладками и конфликтными ситуациями.
Если сравнивать СХК и АХ, то хотя это один владелец и одно сырье, но технологии отличаются, прежде всего в культуре производства. Так, например, тестоводу на АХ работать было удобнее в плане организации производства, чем на СХК. Зато в АХ один тестовод мог делать несколько видов продукции хлеб, сдобные изделия, кондитерские изделия, то на СХК этого нет, ты либо хлебный тестовод, либо по сдобе. В этом плане цеха разнесены. АХ последнее время превратился больше в такой кустарный тип производства и качеству в основном обязан людям еще старой закалки, которых оставалось с каждым годом все меньше и меньше. Работа адская, что там, что там. Такую работу можно сравнить разве что с каторгой в которой люди заключенные на 12 часов должны сделать очень много и качественного.
Но есть на мой взгляд главное отличие, это то, что в использовании сырья на АХ тестоводу был открыт доступ больше, чем на СХК, где тебе приносят уже строго обусловленное нарядом количество компонентов. Такая широкая доступность обеспечивает более гибкую и творческую работу персонала. Например, тестовод может принять решение об увеличении или уменьшении какого-либо из компонентов, чтобы продукция была лучше. Так, например, было в случае рулетов с маком, когда рецептура предписывала одно количество сахара для начинки, но при этом продукция была несладкой, поэтому нужно было либо делать фуфло, либо принимать ответственность по улучшению качества продукции.
В плане качества продукции, работа тестоводов разных смен носила соревновательный характер. И понятно, что каждый хотел быть согрет лучами славы, что в твоей смене продукция лучше, чем в других. Тоже самое и у пекаря по расстойке и по выпечке.
На СХК все иначе, тестовод должен засыпать строго положенное количество компонентов, а пекарь выдержать заданную программу.
АХ завод маленький, поэтому все друг друга знаю, все с друг другом более дружественные. На СХК «человек человеку волк». СХК — это больше тюрьма чем производство, где главный девиз не «выбирай качество», а «нам пофигу в каких условиях вы работаете, лишь бы вы делали больше, а платить вам за работу также, а то и меньше». Вот и думайте, где качество: частная пекарня или хлебный комбинат.
Что касается дрожжей, пошла мода их бояться. Так не бойтесь. Дрожжи это такие клетки, которые в тесте выполняют роль ферментов, как, например, ваша слюна в процессе переваривания пищи. Но самое главное дрожжи погибают при температуре выше 60 градусов. Так, например, в печи температура может быть от 180 до 250 градусов, в зависимости от выпекаемой продукции. Вот и думайте, как эти дрожжи могут вам навредить. Вредит чрезмерный аппетит, поэтому вспоминайте старый советский лозунг столовых: «Хлеба к обеду в меру бери!»
А по рабочим, их не распустили им просто поставили жесткий ультиматум — уволиться по собственному желанию и перейти на СХК, либо если уволиться по собственному желанию не захотите, то вас уволят якобы за прогул. Люди по 30 лет отработали, чтобы ради неизвестных коммерческих интересов так пострадать. А завод отмыли нормально после грязи. Жаль от человеческой начальнической грязи не отмыли. Руководители СХК глупые, а руководители АХ — вертухаи, а люди на АХ золотые были. Если бы государство вмешалось, может его и восстановили, если бы это был отдельный собственник. Сейчас на АХ в магазине реализуется исключительно продукция СХК.
Извините за ошибки и опечатки, нет времени исправлять.
avatar

10112015

  • 10 ноября 2015, 17:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.