Как приготовить настоящий вкусный чай? В Сочи это довольно просто…
Я люблю пить чай, однако купить такую заварку, чтобы она оказалась вкусной и ароматной у меня получается далеко не всегда. Даже дорогой высокосортный чай в красивой упаковке часто оставляет у меня не столько приятное послевкусие, сколько сомнение в его истинном составе. Ну кто скажет, что в нём только первые два-три молодых листочка, а не более зрелые листья, не говоря уже о посторонних включениях (побеги, засохшие листья и прочий мусор)?
Есть подозрение, что по большей части нам продают средне и низкосортные чаи массового производства. Слабый букет такого чая обычно восполняется ароматизацией с помощью натуральных, или чаще всего искусственных добавок.
Весной этого года я впервые научился собирать местный чай и готовить его буквально своими собственными руками. Если вам скучно сидеть дома, то сейчас самое время выбраться за город, чтобы подышать чистым воздухом и собрать нереально вкусный натуральный чай… Лично я это делаю на заброшенных чайных плантациях в районе Сергей Поля – экологически чистое место, где растёт ничем не удобряемый и не обработанный никакой химией краснодарский чай.
После прошедших дождей чайный куст пустил молодые побеги, у которых я отрываю самые верхние, нежные и сочные три листочка. Можно срывать и больше, но именно верхние листики имеют максимальную концентрацию эфирных масел, дающих при заварке тонкий душистый аромат.
ВЯЛЕНИЕ Дома я раскладываю собранные чайные листики на простыню для того, они потеряли часть влаги и размягчились. Процесс вяления проходит при температуре 32—40 °C в течение 8 – 12 часов.
СРУЧИВАНИЕ Далее, для приготовления чёрного чая листики требуется несколько раз скручивать вручную, чтобы из них выделилась часть сока.
ФЕРМЕНТАЦИЯ Скрученный чайный лист я складываю в эмалированную посуду с крышкой, где оставляю его приблизительно на 8 часов. За это время происходит ферментативное окисление, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Лист при этом из зелёного превращается в чёрный.
СУШКА Нужна для того, чтобы остановить дальнейших процесс окисления и понизить влажность чая до 3-5%. Для сушки можно использовать духовку электрической печи или специализированные сушилки. Аккуратней с духовкой, так как сжечь нежный продукт ваших трудов проще простого!
Заваривать и пить такой чай будет ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь этот напиток, помимо превосходных вкусовых качеств, обладает доброй энергетикой ваших рук! :)
Есть подозрение, что по большей части нам продают средне и низкосортные чаи массового производства. Слабый букет такого чая обычно восполняется ароматизацией с помощью натуральных, или чаще всего искусственных добавок.
Весной этого года я впервые научился собирать местный чай и готовить его буквально своими собственными руками. Если вам скучно сидеть дома, то сейчас самое время выбраться за город, чтобы подышать чистым воздухом и собрать нереально вкусный натуральный чай… Лично я это делаю на заброшенных чайных плантациях в районе Сергей Поля – экологически чистое место, где растёт ничем не удобряемый и не обработанный никакой химией краснодарский чай.
После прошедших дождей чайный куст пустил молодые побеги, у которых я отрываю самые верхние, нежные и сочные три листочка. Можно срывать и больше, но именно верхние листики имеют максимальную концентрацию эфирных масел, дающих при заварке тонкий душистый аромат.
ВЯЛЕНИЕ Дома я раскладываю собранные чайные листики на простыню для того, они потеряли часть влаги и размягчились. Процесс вяления проходит при температуре 32—40 °C в течение 8 – 12 часов.
СРУЧИВАНИЕ Далее, для приготовления чёрного чая листики требуется несколько раз скручивать вручную, чтобы из них выделилась часть сока.
ФЕРМЕНТАЦИЯ Скрученный чайный лист я складываю в эмалированную посуду с крышкой, где оставляю его приблизительно на 8 часов. За это время происходит ферментативное окисление, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Лист при этом из зелёного превращается в чёрный.
СУШКА Нужна для того, чтобы остановить дальнейших процесс окисления и понизить влажность чая до 3-5%. Для сушки можно использовать духовку электрической печи или специализированные сушилки. Аккуратней с духовкой, так как сжечь нежный продукт ваших трудов проще простого!
Заваривать и пить такой чай будет ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь этот напиток, помимо превосходных вкусовых качеств, обладает доброй энергетикой ваших рук! :)
Комментарии (86)
RSS свернуть / развернутьavStar
А Пу Эр не пробовали делать? Я не то чтобы его люблю очень, но иногда для разнообразия… да и просто интересно получится ли он в домашних условиях. А оолонг пробовали?
Anechka
hinds
Оолонг(он же улун) это промежуточное состояние между зеленым и черным чаем, тут нужно ферментацию сократить, очень вкусен с розой!
Anechka
Сам лентяй, поэтому предпочитаю покупать в магазине, сейчас в основном «мэтр».
dragon
++++
illari
hinds
Rekhvi
Попробуйте краснодарский чай развесной, мне очень понравился, только хороший дорого стоит.
Kusuko
hinds
slimbob_aka_slimbob
Anechka
hinds
Anechka
GeoSochi
ree4
GeoSochi
anik
hinds
anik
PAC
Skif
anik
Skif
dragon
Skif
Я мяту очень люблю. Но вот мужчинам она противопоказана, т.к. снижает мужскую силу. антиафродизиак)))
niv
Putnik
но лучше не рисковать с мятой))))бережоного бережет…
niv
Putnik
Иногда кажется — если в домашнем чае поставить ложку — она точно должна стоять — настолько он насыщенный и душистый!)))
GeoSochi
Serzh-kz
Ury
hinds
Что же касается самодельного нашего чая, то знакома с людьми, которые всю жизнь, с детства каждый год собирают чаёк и сами готовят со всеми вышеописанными процессами. И что самое забавное, у меня есть знакомые, которые живут за Старой мацестой, в совхозе, где чай выращивают. Они там и работают, там и для себя собирают. все сушат одинаковым способом, а у всех чай совершенно разный. Один старичок знакомый снабжал заврочкой, ух и вкуснятина была. А другая тётенька давала — фу, как мне не нравился её чай. Я потом отказывалась, когда она мне его придарить хотела. И когда я выясняла, как она его готовит, оказывалась, что технология такая же, как у дедка, но результат был разный. Процесс подготовки заварки очень кропотливый, долгий, там каждый градус температуры влияет, влажность и т.д.
Кстати, знакомые, которые сидели в тюрьме, говорят, что именно наш, сочинский, самый дешёвый рассыпной чай, самый лучший для изготовления чефира. Из него самый крепкий чефир получается.
Dana
hinds
Dana
hinds
Когда-то я жила на Старой Мацесте в семье второго мужа. У них свой дом, много земли. И все они, особенно мать, отлично умели ухаживать за землёй и выращивать просто выставочные варианты любого посаженного растения.
Какое-то время я не работала и решила научиться также земледельничать. Напросилась в ученики к свекрови. Правда, она уже сразу определила, что у меня, разбалованной взбаломашной неженки, может не получиться. Но, поотговаривав меня немного, решила приобщать в очень маленьких дозах. Велела мне на рынке купить семена укропа, петрушки для неё и меня. Вскопали мы небольшой кусочек земли, она разбила на четыре грядки — по две каждой.
В день по лунному календарю когда там надо, мы вместе с ней засеяли эти грядки. Вообщем 2 мой — одна с укропом, друга с петрушкой. Так же и у неё. Я всё за ней строго-настрого выполняла. Полила так же, как она. Ну и всё дальше делала точно как она. Поливала, окучивала и т.л. Но вы бы видели какие это были разные грядки. На её грядках выросла пышная молоденькая, радующая глаз, зеленушка. А у меня так и торчала пустая земля. ну не росли на моей грядке зеленушки. Хотя в одном ларьке одинаковые семена были куплены, всё делалось синхронно. Вообщем, я очень расстроилась. А свекровь попросила меня не лезь в огородные дела далее сбора урожая.
В другой раз мне мама привезла великолепные сорта тюльпанов. 20 штук. Я, под её руководством, на клумбе высадила. А хрен они у меня весной выросли. Один кустик был бесцветочный, другой с чахлым, бледно-красненьким цветиком непонятного вида. Из 20!
Ну и была одна грандиозная попытка на дальнем от свекрови участке посадить фасоль для турши. Блин, как я пахала, сажаючи. Потом, со временем окучивала. Ну, можете предположит, что получилось? Точно, ни хрена!
ришла я на работу, сижу, чуть не плачу, коллегам жалуюсь на свои провальные огородные успехи и восхищаюсь достижениями свекрови. А тут одна умная женщина мне и говорит: «А твоя свекровь сможет сесть за комп и сделать дизайнерский проект, как это делаешь ты?». Ну нет, конечно. Так женщина и говорит, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше всего получается. Пусть, мол, твоя тёща помидоры выращивает шикарные, а ты сиди, делай свои работы. Получишь деньги, придёшь на рынок и купишь эти помидоры.
А и правда, у меня сразу и отлегло. С тех пор больше к сельскому хозяйству меня не тянет.
Dana
я думаю, что нам всё по плечу, только вот нужно «созреть» для этого. Если нужно, прийдёт и ваш час сделать самый вкусный чай/ посадить отличные помидоры/…
hinds
И вообще, всё, что я делаю через насилие над собой, приводит к плачевным результатам. Растения мрут, техника ломается, а у мужчины, с которым я не хочу сексом заниматься, но он настаивает, может даже тяжкое заболевание с детородными органами настать. Иногда окончательное и бесповоротное.
Dana
аккуратнее с мужчинами, пожалуйста! :)
hinds
Dana
gosv
elf
GeoSochi
hinds
illari
fire-fly
hinds
fire-fly
Ekaterina
2. На ярмарке (на Юных ленинцев) был ларек с настоящим.
3. На Воровского — магазин Тутти-фрутти, где куча всяких фруктов-экзотов и приправ.
Был такой магазин — «Магия чая», хозяином там работал Самвел, у него вкусно всегда было, там типа кафешки, кофе, сухофрукты и чая всякого разного, но по цене — дороговато. Он переехал, куда — не знаю.
rommel
Ekaterina
У них чай и кофе, много сортов. По выходным действует акция — скидка 10%
irixx
Natasha_happy
Kseni
fenix81
Serzh-kz
GeoSochi
Kseni
5 летний Пу Эр естественной ферментации… стоит от 4-7 тыс рублей за 1 кг…
15 летний… стоит от 12-18 тыс рублей…
чай ниже этой стоимости… искусственной ферментации… соответственно качество неизвестно… как повезет
mexanik
А Пу Эр То Ча (2007года) 50 гр. 300 руб.
Kseni
Kseni
fenix81
Многие из тех чаев, что продаются в спецмагазинах за приличные деньги уже вылежали где-то не один год и были приобретены по дешевке оптом. Выдохлись в них почти все вещества, за которые он так ценится. Я о зеленых чаях.
Перепробовав их много — сейчас покупаю обычный Гринфилд (сорт Букет, высший). Цена-качество на уровне, недостижимом для этих, некогда прекрасных сортов. Имхо)
VVE_Rost
ну нравится она мне,
именно тем, что солома.
не могу с собой ничего поделать )))
zhdann
Дагомысский попадался ничего разок, там другая тема. Вот он немного солому как раз напоминает)
VVE_Rost
Там, видимо, химии разной напичкано, ароматизаторов. Не может быть хорошее качество по такой низкой цене. В пакетах чай только заливаешь кипятком — мгновенно темнеет, как будто просто краска выделяется.
Rasayana
Воду желательно добыть «из середины горы» и подогреть до «шума в соснах»))
Ну, Вы в курсе)
VVE_Rost
PAC
В Сочи отличная вода из-под крана: пользуемся и ей, и лучшим на Мацесте источником — как раз из середины горы, еще и рядом с плантациями) Разница ускользающе мала — и здесь уже дело только за чаем и температурой воды. Желательно, чтоб грелась она не за минуту (слои перегреваются). Ну, вот как-то так, из личного опыта старого чаемана)
VVE_Rost
так что и у меня опыт имеется кое-какой)) а про воду — зуб даю, разница велика.
PAC
В детстве, на моем Полесье, часто в лес с дедом и отцом ходили, то ульи проверять, то самогон гнать… так вот, местность у нас ровная была, и кроме лесных речушек да канав — никаких родников. НО. Были возле них выкопаны крЫницы — маленькие, с полметра- метр углубления в земле с берестяной «чашкой» рядом. Усталый путник утолял жажду из них. И я пила. вкуснее воды не пробовала:) и самое главное — никакого расстройства желудка в последствии, не смотря на «стоячую» воду.
PAC
А фильтрованная вода конечно будет отличаться, но там ведь не только вредное фильтруется, но и полезное. Фильтры обратного осмоса вообще почти дистиллированой делают.
По вкусу родниковая лишь немного отличается от водопроводной. Особенно в отсутствие ливней, когда реки чистые…
VVE_Rost
PAC
Но я хочу Вас успокоить: в Сочи тоже отличная экология, главное не жить возле оживленных трасс. Хвойников много — у нас почти нет, островками. Морские бризы к нам едва долетают: они заходят обычно километров на десять- двенадцать. Морской воздух тоже очень полезен.
Правда, и влажность летом у нас ниже, заметно)
VVE_Rost
Но тема супер, плюс и в мемориз!
DoctorAngelicus
Или ветками — по жеппам.
VVE_Rost
DoctorAngelicus
VVE_Rost
DoctorAngelicus
VVE_Rost
liberalis
DoctorAngelicus
uz777
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.