Как приготовить настоящий вкусный чай? В Сочи это довольно просто…

Я люблю пить чай, однако купить такую заварку, чтобы она оказалась вкусной и ароматной у меня получается далеко не всегда. Даже дорогой высокосортный чай в красивой упаковке часто оставляет у меня не столько приятное послевкусие, сколько сомнение в его истинном составе. Ну кто скажет, что в нём только первые два-три молодых листочка, а не более зрелые листья, не говоря уже о посторонних включениях (побеги, засохшие листья и прочий мусор)?

Есть подозрение, что по большей части нам продают средне и низкосортные чаи массового производства. Слабый букет такого чая обычно восполняется ароматизацией с помощью натуральных, или чаще всего искусственных добавок.

Весной этого года я впервые научился собирать местный чай и готовить его буквально своими собственными руками. Если вам скучно сидеть дома, то сейчас самое время выбраться за город, чтобы подышать чистым воздухом и собрать нереально вкусный натуральный чай… Лично я это делаю на заброшенных чайных плантациях в районе Сергей Поля – экологически чистое место, где растёт ничем не удобряемый и не обработанный никакой химией краснодарский чай.

После прошедших дождей чайный куст пустил молодые побеги, у которых я отрываю самые верхние, нежные и сочные три листочка. Можно срывать и больше, но именно верхние листики имеют максимальную концентрацию эфирных масел, дающих при заварке тонкий душистый аромат.


ВЯЛЕНИЕ Дома я раскладываю собранные чайные листики на простыню для того, они потеряли часть влаги и размягчились. Процесс вяления проходит при температуре 32—40 °C в течение 8 – 12 часов.


СРУЧИВАНИЕ Далее, для приготовления чёрного чая листики требуется несколько раз скручивать вручную, чтобы из них выделилась часть сока.


ФЕРМЕНТАЦИЯ Скрученный чайный лист я складываю в эмалированную посуду с крышкой, где оставляю его приблизительно на 8 часов. За это время происходит ферментативное окисление, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Лист при этом из зелёного превращается в чёрный.

СУШКА Нужна для того, чтобы остановить дальнейших процесс окисления и понизить влажность чая до 3-5%. Для сушки можно использовать духовку электрической печи или специализированные сушилки. Аккуратней с духовкой, так как сжечь нежный продукт ваших трудов проще простого!

Заваривать и пить такой чай будет ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь этот напиток, помимо превосходных вкусовых качеств, обладает доброй энергетикой ваших рук! :)
  • +57
  • 25 июля 2010, 19:17
  • hinds

Комментарии (86)

RSS свернуть / развернуть
+
Замечательно
avatar

avStar

  • 25 июля 2010, 19:58
+
За тему безусловно +!!! Я уже говорила что чаеман, да и не без ложной скромности скажу что о чае знаю если не все, то очень много!!! Всегда также хотелось попробовать самой!
А Пу Эр не пробовали делать? Я не то чтобы его люблю очень, но иногда для разнообразия… да и просто интересно получится ли он в домашних условиях. А оолонг пробовали?
avatar

Anechka

  • 25 июля 2010, 20:08
+
пока нет. Это мой первый опыт производства чая, так сказать, от начала до конца, так что теперь можно его разнообразить. Меня ему научил один местный абориген, он вообще чай не покупает. Угостил, мне очень понравилось. Теперь с ним ходим собирать ажину (ежевику), чтобы к чаю делать вкуснейший джем! :)))
avatar

hinds

  • 25 июля 2010, 22:10
+
Для получения чая Пу Эр попробуйте продлить процесс ферментации, да вообще почитайте, я просто не знаю точно как на дому можно сделать. Вообще Пу Эр получают посредством длительной ферментации(как гласят легенды, она должна происходить под землей), благодаря чему чай становится очень необычным, да запах может понравится не всем(пахнет землей, сыростью), но получается необычный настой(как кофе, очень темный и слегка густоватый как будто).Прекрасно тонизирует и поднимает настроение.Но увлекаться не стоит=))))Очень вкусно заваривать с имбирем и медом.
Оолонг(он же улун) это промежуточное состояние между зеленым и черным чаем, тут нужно ферментацию сократить, очень вкусен с розой!
avatar

Anechka

  • 25 июля 2010, 22:30
+
за чайные ручки плюс :)
Сам лентяй, поэтому предпочитаю покупать в магазине, сейчас в основном «мэтр».
avatar

dragon

  • 25 июля 2010, 20:15


+
Спасибо за разъяснение необходимости процессов вяления, скручивания и ферментации. Раньше просто обходился сборкой по-случаю и сушкой.
++++
avatar

illari

  • 25 июля 2010, 20:38
+
первый мой чай я так и сделал — просто посушил. Однако, вкус по-настоящему раскрывается после вяления и ферментации. Чтобы сделать хорошую заварку из только сушёных листьев чая приходится ими полностью заполнять чайник. Впрочем, многие не заморачиваются и именно так и поступают.
avatar

hinds

  • 25 июля 2010, 22:23
+
+++ за тему… так чайку захотелось… настоящего:)
avatar

Rekhvi

  • 25 июля 2010, 20:42
+
Пробовали делать, гадость получилась :))) Вкус сильный, насыщенный!!! Вкус травы! =D Но видимо технологию не соблюдали :)
Попробуйте краснодарский чай развесной, мне очень понравился, только хороший дорого стоит.
avatar

Kusuko

  • 25 июля 2010, 21:01
+
именно так — чрезмерное усердие может легко испортить вкус чая
avatar

hinds

  • 25 июля 2010, 22:16
+
спасибо за тему +))
avatar

slimbob_aka_slimbob

  • 25 июля 2010, 21:04
+
я думаю у вас продается чай русской чайной компании? Так вот у них Ассам № 17 очень неплохой. Хотя все конечно на любителя, кто-то любит душистый, кто-то крепкий и терпкий… каждому свое.
avatar

Anechka

  • 25 июля 2010, 21:10
+
у вас продается чай русской чайной компании?
вы не из Сочи?
avatar

hinds

  • 25 июля 2010, 22:17
+
не из Сочи. У меня там друзья, раньше родственники жили, так что это мой второй дом. Я так говорю.
avatar

Anechka

  • 25 июля 2010, 22:21
+
Спасибо! Напомнили — раньше частенько выезжали собирать себе чайку. Было вкусно. Сейчас плантации опять охраняют.)))
avatar

GeoSochi

  • 25 июля 2010, 23:42


+
Кстати да, в этом сезоне было два неприятных сюрприза. На одном из традиционных мест сбора протянули ЛЭП, как водится уничтожив все посадки в радиусе ста метров, в другом сетка рабица и унылый ЧОП.
avatar

ree4

  • 26 июля 2010, 00:20
+
Блин, куда теперь ездить за чаем? Народ! Аууууу! Спалите нычку.)))
avatar

GeoSochi

  • 26 июля 2010, 00:46
+
Пью травяной-мелиссу лимонную:) А.Еще листья мучмулы.
avatar

anik

  • 26 июля 2010, 01:15
+
чай из листьев мушмулы? это как?
avatar

hinds

  • 26 июля 2010, 07:24
+
Довести до кипения, чуть настоять-давление снимает, и вкус прикольный.
avatar

anik

  • 26 июля 2010, 10:52
+
Аник, не знаю, есть ли вы сейчас на привете под каким-нить ником еще, если есть — ответьте: листья мушмулы свежими заваривать или сушить надо?
avatar

PAC

  • 22 мая 2015, 00:04
+
По секрету, чай есть в магазинах! Только тс-с-с, никому-это большой секрет!
avatar

Skif

  • 26 июля 2010, 01:27
+
Так не интересно.Тут сам процесс:)))
avatar

anik

  • 26 июля 2010, 01:29
+
Сейчас актуален чай из липы с мелиссой.
avatar

Skif

  • 26 июля 2010, 09:15
+
С липой вещь, особено, когда болеешь простудными заболеваниями, но вот с мелиссой будет какая то кака, наверное на любителя.
avatar

dragon

  • 26 июля 2010, 09:19
+
Не-е, липовый чай охлаждаешь и в холодильник.Достаёшь в жару и пьёшь.На литр чая 1 листик мелиссы, а вот с мятой действительно гадость.
avatar

Skif

  • 26 июля 2010, 09:23
+
Моя бабушка делает зеленый чай с мятой и лимоном и немного сахара — остужает и… прелесть и жажду утолят суперски.
Я мяту очень люблю. Но вот мужчинам она противопоказана, т.к. снижает мужскую силу. антиафродизиак)))
avatar

niv

  • 26 июля 2010, 12:28
+
Если тоннами пить, то снижает, а если пить по чашке, другой в день, то нет. Кстати, в таком случае и махито должно снижать, однако, его пьют в жару кубинцы и на потенцию не жалуются
avatar

Putnik

  • 26 июля 2010, 12:36
+
так там ром повышает))) насчет мохито — не знаю, не проверяла и на Кубе не была.
но лучше не рисковать с мятой))))бережоного бережет…
avatar

niv

  • 26 июля 2010, 12:40
+
Причина актуальности?
avatar

Putnik

  • 26 июля 2010, 09:20
+
Уважаемый Skif — знаете, самодельный и магазинный чаи разняться как магазинная и деревенская сметана. Совершенно разные напитки.
Иногда кажется — если в домашнем чае поставить ложку — она точно должна стоять — настолько он насыщенный и душистый!)))
avatar

GeoSochi

  • 27 июля 2010, 21:10
+
Стоящая ложка в чае?! :)) Оригинально :)) Я думал так только в «колмыкском» чае возможно
avatar

Serzh-kz

  • 17 августа 2010, 10:48
+
За топ плюс (+)! Сам очень люблю ТОЛЬКО чай! Но только черный пью. Очень удивился когда увидел на купленном с машины Дагомысский Баловень) на Маяке чае, что изготовлен в Шри-Ланке…
avatar

Ury

  • 26 июля 2010, 10:44
+
ну да, ведь дешёвым импортным чаем выгодно торговать, а своё производство и хлопотно, и затратно.
avatar

hinds

  • 26 июля 2010, 11:33
+
Да, чаи продажные фиг угадаешь. И полиграфия у дорогих отличная, и на коробочке всё так красиво расписанно, а начинаешь пить — ничем от дешёвых пакетированных типа «Принцесса Гита» и «Лисма» не отличаются.
Что же касается самодельного нашего чая, то знакома с людьми, которые всю жизнь, с детства каждый год собирают чаёк и сами готовят со всеми вышеописанными процессами. И что самое забавное, у меня есть знакомые, которые живут за Старой мацестой, в совхозе, где чай выращивают. Они там и работают, там и для себя собирают. все сушат одинаковым способом, а у всех чай совершенно разный. Один старичок знакомый снабжал заврочкой, ух и вкуснятина была. А другая тётенька давала — фу, как мне не нравился её чай. Я потом отказывалась, когда она мне его придарить хотела. И когда я выясняла, как она его готовит, оказывалась, что технология такая же, как у дедка, но результат был разный. Процесс подготовки заварки очень кропотливый, долгий, там каждый градус температуры влияет, влажность и т.д.
Кстати, знакомые, которые сидели в тюрьме, говорят, что именно наш, сочинский, самый дешёвый рассыпной чай, самый лучший для изготовления чефира. Из него самый крепкий чефир получается.
avatar

Dana

  • 26 июля 2010, 12:05
+
значит дед готовит чай с любовью…
avatar

hinds

  • 26 июля 2010, 12:20
+
Я тоже попталась с любовью, труха у меня получилась. Дело не в любви, есть нечто, недоступное разуму. Два повара из одних и тех же продуктов за одно и тоже врея в одинаковой посуде приготовят борщ и будет он разный.
avatar

Dana

  • 26 июля 2010, 12:22
+
Полностью с вами согласен. Поэтому рядом хорошо бы иметь опытного в этом деле человека, который подскажет как и что делать. Мне рассказали, я немного поэкспериментировал и решил с вами поделиться. Конечно есть масса деталей, но это уже интересует тех, кто хочет сам попробовать.
avatar

hinds

  • 26 июля 2010, 12:39
+
Наставник — это хорошо. Но не всегда достаточно.
Когда-то я жила на Старой Мацесте в семье второго мужа. У них свой дом, много земли. И все они, особенно мать, отлично умели ухаживать за землёй и выращивать просто выставочные варианты любого посаженного растения.
Какое-то время я не работала и решила научиться также земледельничать. Напросилась в ученики к свекрови. Правда, она уже сразу определила, что у меня, разбалованной взбаломашной неженки, может не получиться. Но, поотговаривав меня немного, решила приобщать в очень маленьких дозах. Велела мне на рынке купить семена укропа, петрушки для неё и меня. Вскопали мы небольшой кусочек земли, она разбила на четыре грядки — по две каждой.
В день по лунному календарю когда там надо, мы вместе с ней засеяли эти грядки. Вообщем 2 мой — одна с укропом, друга с петрушкой. Так же и у неё. Я всё за ней строго-настрого выполняла. Полила так же, как она. Ну и всё дальше делала точно как она. Поливала, окучивала и т.л. Но вы бы видели какие это были разные грядки. На её грядках выросла пышная молоденькая, радующая глаз, зеленушка. А у меня так и торчала пустая земля. ну не росли на моей грядке зеленушки. Хотя в одном ларьке одинаковые семена были куплены, всё делалось синхронно. Вообщем, я очень расстроилась. А свекровь попросила меня не лезь в огородные дела далее сбора урожая.
В другой раз мне мама привезла великолепные сорта тюльпанов. 20 штук. Я, под её руководством, на клумбе высадила. А хрен они у меня весной выросли. Один кустик был бесцветочный, другой с чахлым, бледно-красненьким цветиком непонятного вида. Из 20!
Ну и была одна грандиозная попытка на дальнем от свекрови участке посадить фасоль для турши. Блин, как я пахала, сажаючи. Потом, со временем окучивала. Ну, можете предположит, что получилось? Точно, ни хрена!
ришла я на работу, сижу, чуть не плачу, коллегам жалуюсь на свои провальные огородные успехи и восхищаюсь достижениями свекрови. А тут одна умная женщина мне и говорит: «А твоя свекровь сможет сесть за комп и сделать дизайнерский проект, как это делаешь ты?». Ну нет, конечно. Так женщина и говорит, что каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него лучше всего получается. Пусть, мол, твоя тёща помидоры выращивает шикарные, а ты сиди, делай свои работы. Получишь деньги, придёшь на рынок и купишь эти помидоры.
А и правда, у меня сразу и отлегло. С тех пор больше к сельскому хозяйству меня не тянет.
avatar

Dana

  • 26 июля 2010, 12:54
+
"… а вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!" :)))
я думаю, что нам всё по плечу, только вот нужно «созреть» для этого. Если нужно, прийдёт и ваш час сделать самый вкусный чай/ посадить отличные помидоры/…
avatar

hinds

  • 26 июля 2010, 13:50
+
Не, у меня уже никогда не получится заниматься растениеводством. Одно врмя я плотно общалась с очень мощными экстросенсами. НЕ из тех, кто себя афиширует и за деньги шарлатанит. Эти были из тех, кто работают на разных политиков. Оказалось, что растеневодством я не смогу заниматься по той причине, что у меня огромной мощности энергия, часто разрушительная, если мне что-то ненравится. А так как мне изначално не нравится заниматься земледелием и делала я это по причуде разума, а не веления сердца, то эта энергия в моей руке просто напрочь убивала зародыши, которые и должны были явить эти растения миру.
И вообще, всё, что я делаю через насилие над собой, приводит к плачевным результатам. Растения мрут, техника ломается, а у мужчины, с которым я не хочу сексом заниматься, но он настаивает, может даже тяжкое заболевание с детородными органами настать. Иногда окончательное и бесповоротное.
avatar

Dana

  • 26 июля 2010, 14:03
+
ух ты!: о
аккуратнее с мужчинами, пожалуйста! :)
avatar

hinds

  • 26 июля 2010, 15:46
+
некоторым уже не помочь. Сами виноваты, не фиг к женщинам приставать и навязываться, когда они на фиг не нужны
avatar

Dana

  • 26 июля 2010, 15:48
+
+ Чай люблю. Хочется тоже к натуральному приобщиться
avatar

gosv

  • 26 июля 2010, 13:36
+
однозначно +++, знать бы места, да и времени побольше
avatar

elf

  • 26 июля 2010, 16:24
+
Кстати — совршенно забыл! Вам за топик +++
avatar

GeoSochi

  • 27 июля 2010, 21:20
+
мне остаётся напоить все вас моим вкусным чаем! :)
avatar

hinds

  • 27 июля 2010, 22:40
+
Не хочу навязываться, но как хотелось бы всего пару глотков, для ощущения разности. Но, это так, мысли.:)
avatar

illari

  • 27 июля 2010, 23:26
+
А теперь именно эти плантации, которые Вы назвали «заброшенными», что правда, то правда!!! Готовятся к вырубке…
avatar

fire-fly

  • 15 августа 2010, 17:00
+
вырубать будут? чего ради?
avatar

hinds

  • 15 августа 2010, 18:10
+
посмотрите мой топик privetsochi.ru/blog/5201.html#comment119459
avatar

fire-fly

  • 15 августа 2010, 19:17


+
Кстати кто нибудь знает хороший магазин в Сочи, где можно купить настоящий чай?
avatar

Ekaterina

  • 15 августа 2010, 17:15
+
1. «Магнит», чай называется «ТESS». Есть зеленый, с травой лемонграса с закосом под лайм и есть черный.
2. На ярмарке (на Юных ленинцев) был ларек с настоящим.

3. На Воровского — магазин Тутти-фрутти, где куча всяких фруктов-экзотов и приправ.

Был такой магазин — «Магия чая», хозяином там работал Самвел, у него вкусно всегда было, там типа кафешки, кофе, сухофрукты и чая всякого разного, но по цене — дороговато. Он переехал, куда — не знаю.
avatar

rommel

  • 15 августа 2010, 18:10
+
Спасибо)
avatar

Ekaterina

  • 17 августа 2010, 10:41
+
За Детским миром на Островского кафе «Чайный дворик» в том же здании, что и «Юпитер Юг» (в цоколе).
У них чай и кофе, много сортов. По выходным действует акция — скидка 10%
avatar

irixx

  • 01 февраля 2011, 14:34
+
На Бытхе открылся магазин чая. Я там покупала китайский зеленый. Очень вкусный
avatar

Natasha_happy

  • 22 августа 2010, 00:28
+
Я покупаю чай на Чайковского 33, там чайный клуб Аватара называется. У них поставки из Китая. Еще они вроде на Конституции скоро открываются
avatar

Kseni

  • 20 января 2011, 17:06
+
А я хожу в магазин Золотой дракон на Северной. Там настоящий китайский чай. Такой пили только в Китае. Ещё покупали там заварочные чайники-совсем недорого и большой выбор. Полюбили этот магазин
avatar

fenix81

  • 21 мая 2015, 21:05
+
Где в Сочи купить ХОРОШИЙ чай «Китайский Пу Эр»!? Не так давно стал пить его. Очень помогает тонизироватся и прояснить голову. Пьется густым, но не имеет побочных негативных эффета как «чифирь» или просто крепкий чай. Тонизирует деликатно, полезен для пищеварения и кожи, нервной системы и обмена веществ.
avatar

Serzh-kz

  • 17 августа 2010, 10:46
+
Пьется густым
Ложка стоит? ;)))
avatar

GeoSochi

  • 21 августа 2010, 23:17
+
Я знаю, что пятилетний «Китайский Пу Эр» есть в чайном клубе Аватара. Знаю точно, что хорошего качества, потому что и сама покупала и в клубе на варке Пу Эра была.
avatar

Kseni

  • 01 февраля 2011, 12:01
+
цена какая?
5 летний Пу Эр естественной ферментации… стоит от 4-7 тыс рублей за 1 кг…
15 летний… стоит от 12-18 тыс рублей…
чай ниже этой стоимости… искусственной ферментации… соответственно качество неизвестно… как повезет
avatar

mexanik

  • 01 февраля 2011, 12:05
+
450 гр. стоит 2500.
А Пу Эр То Ча (2007года) 50 гр. 300 руб.
avatar

Kseni

  • 02 февраля 2011, 14:18
+
Чайный магазин avataraclub.ru/?page_id=17
avatar

Kseni

  • 28 сентября 2011, 10:50
+
Брали пу-эр в золотом драконе-довольны
avatar

fenix81

  • 21 мая 2015, 21:07
+
Так взбодрил, что откопали такой древний топ? Где даже Дана еще многословная и не злая, как сейчас?)
Многие из тех чаев, что продаются в спецмагазинах за приличные деньги уже вылежали где-то не один год и были приобретены по дешевке оптом. Выдохлись в них почти все вещества, за которые он так ценится. Я о зеленых чаях.
Перепробовав их много — сейчас покупаю обычный Гринфилд (сорт Букет, высший). Цена-качество на уровне, недостижимом для этих, некогда прекрасных сортов. Имхо)
avatar

VVE_Rost

  • 21 мая 2015, 21:22
+
покупаю обычный Гринфилд
а я — солому Мацестинского чайсовхоза.
ну нравится она мне,
именно тем, что солома.
не могу с собой ничего поделать )))
avatar

zhdann

  • 21 мая 2015, 22:10
+
Почему солому? Там уже несколько лет москвич один выкупил, выращивают чай. Но он переродился, мне кажется — зверски темно-зеленый настой с выраженным дубильным эффектом) и цена…
Дагомысский попадался ничего разок, там другая тема. Вот он немного солому как раз напоминает)
avatar

VVE_Rost

  • 21 мая 2015, 22:32
+
Перепробовав их много — сейчас покупаю обычный Гринфилд (сорт Букет, высший). Цена-качество на уровне, недостижимом для этих, некогда прекрасных сортов.

Там, видимо, химии разной напичкано, ароматизаторов. Не может быть хорошее качество по такой низкой цене. В пакетах чай только заливаешь кипятком — мгновенно темнеет, как будто просто краска выделяется.
avatar

Rasayana

  • 21 мая 2015, 22:27
+
Попробуйте. Я много лет тестил разные чаи, и в Ростове и здесь. Не понравится — выбросите. Деньги небольшие.
Воду желательно добыть «из середины горы» и подогреть до «шума в соснах»))
Ну, Вы в курсе)
avatar

VVE_Rost

  • 21 мая 2015, 22:35
+
Воду желательно добыть
чаще всего в ней и дело. один и тот же чай завариваю водой из-под крана и отфильтрованную через несколько фильтров — разница заметна очень, а еще нужно уметь заваривать..) разные способы заварки — разный вкус…
avatar

PAC

  • 22 мая 2015, 00:01
+
Это китайские требования, немного устарели)
В Сочи отличная вода из-под крана: пользуемся и ей, и лучшим на Мацесте источником — как раз из середины горы, еще и рядом с плантациями) Разница ускользающе мала — и здесь уже дело только за чаем и температурой воды. Желательно, чтоб грелась она не за минуту (слои перегреваются). Ну, вот как-то так, из личного опыта старого чаемана)
avatar

VVE_Rost

  • 22 мая 2015, 06:46
+
так и я с опыта… как попала взамуж в Россию, так и начала чаи с блинами наяривать, а то все горилка да сало было…
так что и у меня опыт имеется кое-какой)) а про воду — зуб даю, разница велика.
avatar

PAC

  • 22 мая 2015, 18:43
+
лучшим на Мацесте источником — как раз из середины горы, еще и рядом с плантациями)
в смысле, вы пользуетесь родниковой водой? так родники всегда вкусные..:))
В детстве, на моем Полесье, часто в лес с дедом и отцом ходили, то ульи проверять, то самогон гнать… так вот, местность у нас ровная была, и кроме лесных речушек да канав — никаких родников. НО. Были возле них выкопаны крЫницы — маленькие, с полметра- метр углубления в земле с берестяной «чашкой» рядом. Усталый путник утолял жажду из них. И я пила. вкуснее воды не пробовала:) и самое главное — никакого расстройства желудка в последствии, не смотря на «стоячую» воду.
avatar

PAC

  • 22 мая 2015, 18:49
+
Большей частью — из родника на Измайловке. В Сочи далеко не все родники годятся — большинство с жесткой, минерализованной водой. Возможны и другие неприятности — сероводород, к примеру. Техническую берем из реки и она мягкая, но есть привкус, чай не очень. (Сбросов нет — проверено).
А фильтрованная вода конечно будет отличаться, но там ведь не только вредное фильтруется, но и полезное. Фильтры обратного осмоса вообще почти дистиллированой делают.
По вкусу родниковая лишь немного отличается от водопроводной. Особенно в отсутствие ливней, когда реки чистые…
avatar

VVE_Rost

  • 22 мая 2015, 19:12
+
из родника на Измайловке
Да, Вы для жизни экологически чистое место выбрали:). Я так далеко от города не рискнула — дети еще малы.
avatar

PAC

  • 24 мая 2015, 12:14
+
Да, экология хорошая.
Но я хочу Вас успокоить: в Сочи тоже отличная экология, главное не жить возле оживленных трасс. Хвойников много — у нас почти нет, островками. Морские бризы к нам едва долетают: они заходят обычно километров на десять- двенадцать. Морской воздух тоже очень полезен.
Правда, и влажность летом у нас ниже, заметно)
avatar

VVE_Rost

  • 24 мая 2015, 12:26
+
В советском детстве партия и правительство вывозили нас, школьников, на сбор чая в чайсовхоз. Жили в лагере в районе коечной остановки автобуса №120, в 6 утра подъем, построение по трудовым отрядам и подъем флага, произнесение речевок (у меня был отряд VENSEREMOS («Мы победим»), речевка El pueblo unido jamas sera vencido («Пока мы едины, мы непобедимы»), далее торжественное убытие на ПАЗиках к местам дислокации чая. На месте, часов в 7 утра, еще зябко, еще роса, выдавали большие баулы — собирать полагалось верхние 3 листика, но норма сбора на человека была 20 кг. Что, как вы понимаете, каторжный труд с учетом невесомости материала. В итоге баулы с пионерской смекалкой наполнялись кирпичами, ветками — всем тяжелым что под руку попадет, сверху присыпались парой тройкой кг чая, и сдавались на взвешивание. В обед — построение и награждение отряда, победившего в соцсоревновании. Далее свободное время, волейбол, футбол и прочие хулиганства. Да, и за это еще потом платили. Помню, заработал 14 рублей :) С тех пор у меня аллергия на краснодарский чай :)

Но тема супер, плюс и в мемориз!
avatar

DoctorAngelicus

  • 21 мая 2015, 23:17
+
При Сталине вас бы всех прямо этими кирпичами по головам неокрепшим. На месте, без суда и следствия…
Или ветками — по жеппам.
avatar

VVE_Rost

  • 22 мая 2015, 06:53
+
Ну кто тебе такую чушь напел — отправили бы в «Орлёнок» на воспитание ;)
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 мая 2015, 16:11
+
А классного руководителя — в Артек. На десять лет. За халатность в воспитании и преступный недосмотр. Ну и просто, чтоб другим не повадно было…
avatar

VVE_Rost

  • 22 мая 2015, 16:48
+
А еще Сталин ел детей, особенно пионЭров :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 мая 2015, 20:06
+
Нет, детей не ел.
avatar

VVE_Rost

  • 22 мая 2015, 20:47
+
В итоге баулы с пионерской смекалкой наполнялись кирпичами, ветками
Так Вы, Михаил, уже с ранних лет вредили советской власти?
avatar

liberalis

  • 22 мая 2015, 17:53
+
Грешен, батюшка!
avatar

DoctorAngelicus

  • 22 мая 2015, 20:06
+
а как получить именно зеленый чай, черный не люблю…
avatar

uz777

  • 24 мая 2015, 10:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.