Город-курорт или город-свалка

В Олимпийской столице без энтузиазма относятся к переработке отходов: дешевле и выгоднее, по мнению чиновников и бизнеса, закопать весь мусор в землю

В позапрошлом номере «Народной» вышел материал под названием «Олимпийский оброк». В нем шла речь о новой инвестиционной программе, которую поддержал и вынес на обсуждение сочинских депутатов лично глава города Сочи Анатолий Пахомов. Суть ее сводится к тому, что вскоре у горожан появится новая статья расходов — «За утилизацию мусора». Сам инвестор ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комбинат» затрат не несет, более того, по сути, строительство и эксплуатация полигона твердых бытовых отходов, который относится к объекту олимпийской инфраструктуры, ложится на плечи жителей в виде дополнительных выплат, принося застройщику ощутимые дивиденды. С таким положением не согласны ни сочинцы, ни 8 депутатов, которые голосовали против проекта. Почему сочинцев вынуждают оплачивать строительство объектов олимпийской инфраструктуры, можно ли заработать деньги на мусоре и при этом получить безотходное производство, почему свалки вырастают под окнами сочинцев, выяснял корреспондент «НГС».

История 2014


Так уж вышло, но многие уже позабыли, как Сочи боролся за звание Зимней Олимпийской столицы 2014 года. Вся страна с замиранием сердца ожидала результатов голосования в Гватемале. Все понимали, что шансы на победу велики, все же уверенности не было до последней минуты и у первых лиц государства.
– Даже если мы ее [Олимпиаду] не получим, хотя это хороший стимул для развития, все равно мы будем развивать юг в целом и район вокруг Сочи, в частности, – отметил в преддверии голосования в Гватемале экс-президент и ныне глава правительства РФ Владимир Путин.
В любом случае, говорил Владимир Путин, Россия будет развивать Сочи как инвестиционный проект, чтобы создать для россиян место отдыха. Вне зависимости от того, примет Сочи Олимпиаду или нет, региональная программа развития будет действовать, выразил три года назад уверенность экс-глава государства. Если Олимпийский комитет примет решение о Сочи, то мы, безусловно, справимся с подготовкой всех объектов в срок, подчеркнул Владимир Путин.
Была составлена многотомная Заявочная книга, в которой четко были прописаны принципы строительства и развития Олимпийского города, в том числе экологические требования. Одним из таких требований является принцип «Ноль отходов» и «Нулевой углеводородный баланс», что соответствует ратифицированному Россией в 2005 году Киотскому протоколу, призванному ограничить выбросы парниковых газов в мире и таким образом избежать глобального потепления. Помимо этого, данный вопрос был прописан и в Федеральной целевой программе «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014гг)». О том, чтоб Олимпиада должна быть экологически чистой и не ущемлять права жителей, неоднократно говорили и Владимир Путин, и нынешний президент России Дмитрий Медведев. И вот долгожданная победа – город Сочи стал Олимпийским. Идеи, поступающие от руководства страны, как всегда, на местах поняли по-своему. И вот результат. На последней сессии Городского Собрания Сочи было принято решение о том, что сочинцы должны за свои средства финансировать строительство объекта олимпийской инфраструктуры в виде полигона твердых бытовых отходов, который ко всему прочему явно не соответствует международным требованиям «Ноль отходов».

Экологическая буква закона

Статья 42 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». На имя депутата Городского Собрания Сочи Татьяны Черноваловой поступило обращение от инициативной группы жителей поселка Вардане: «Рассматриваемый на сессии Городского Собрания Сочи 29 апреля 2010 года инвестиционный контракт по строительству полигона ТБО в междуречье рек Буу и Хобза не может быть реализован по следующим причинам: на площадке множество ключей, высокое стояние грунтовых вод, территория подвергается периодическому затоплению, а сам участок оползневой, из-за чего нам не разрешалось вскапывать землю даже под картофель».
Помимо этого, по мнению жителей, серьезно нарушается действующее законодательство. К примеру, в соответствии с Санитарными правилами 2.1.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов ТБО» не допускается размещение полигонов «во всех зонах охраны курортов, в местах выхода на поверхность трещиноватых пород, в местах выклинивания водоносных горизонтов». Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона составляет 500 метров. Не используются под полигоны участки с выходом грунтовых вод в виде ключей. Также полигон ТБО желательно размещать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов, вблизи расположенных населенных пунктов. Не менее интересен и СаНПиН 2.21/2.1.1.1200-03, в соответствии с которым защитно-санитарная зона усовершенствованных свалок бытовых отходов должна составлять не менее 1000 метров от границ самой свалки. Таким образом, проанализировав эти документы и саму инвестиционную программу ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комбинат», налицо явные несоответствия.
– Мы категорически против строительства очередной мусорной свалки под окнами людей, – отмечает представитель инициативной группы Светлана Данелян. – Почему городские проблемы, которые никого не волновали порядка 20 лет, теперь решаются за счет жителей, за счет нарушения экологии? Ведь, действительно, на этом месте на поверхность выходят воды, а потом они попадают в реку и в море. Кто-нибудь об этом подумал? Или, когда стоит вопрос денег, думать вообще не нужно? На сегодняшний день мы уже собрали порядка 1200 подписей людей, которые против строительства свалки в Нижнем Буу. Нами были подготовлены и направлены письма президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, генпрокурору, председателю Госдумы, Главному санитарному врачу. Мы не допустим, чтобы очередная свалка выросла у нас под боком за наши же деньги. Мы должны сохранить чистое будущее для наших детей, а не грязные реки и горы отходов.

«Нуля» не будет

В 2009 году правительство России приняло на себя обязательство реализовать при проведении Олимпиады-2014 принцип «Ноль отходов», о чем сообщает «Гринпис России». Согласно этим обязательствам, при строительстве, функционировании олимпийских объектов весь образующийся мусор должен будет направляться на переработку и повторное использование. Также было обещано, что этот принцип будет распространен и на всю территорию города Сочи. Что же такое «Ноль отходов»? Это процесс, при котором наличие твердых бытовых отходов сводится к нулю, то есть все продукты жизнедеятельности не хранятся под или над землей, а пускаются в производство.
На сегодняшний день большинство стран Европы свели уровень производства вторичного сырья почти к 60-70 процентам от общего количества мусора, причем это относится как к твердым, так и к жидким отходам, – отмечает эколог, директор по развитию ООО «Экологический Альянс» Игорь Ермаков.К сожалению, западные технологии применить в нашей стране достаточно сложно, так как отсутствует сама система раздельного (селективного) сбора отходов: стекло, пластики, черные металлы и пищевые отходы у нас, в отличие от европейских стран, выбрасываются в одно мусорное ведро. Однако, несмотря на это, отечественные специалисты разработали технологию, по которой можно перерабатывать в перспективе до 90-95 процентов мусора. На сегодняшний день подобный завод построен и скоро будет запущен в городе Электросталь Московской области. Мы выносили два года назад подобный проект для обсуждения в администрацию г. Сочи, предлагая перерабатывать до 85 процентов отходов. После процесса переработки в «хвостах» остаются лишь пищевые отходы, дорожный смет, песок и кости. Но и с этими отходами мы в перспективе могли бы справиться. К сожалению, наше предложение «утонуло». Но не в Черном море, а в бескрайнем море чиновничьей недальновидности и элементарного непрофессионализма. На одном из совещаний в Москве нам сказали, что выбор технологии переработки отходов в Сочи – вопрос политический. О чем можно после этого говорить?.. Только очень интересно: с какими же тогда «ультрапередовыми» технологиями при таком подходе Сочи да и вся Россия в лице Сочи встретит Олимпиаду? Неужели мы сами не можем навести элементарного порядка в доме, в котором живем мы и жить нашим детям?

Как мне известно, нынешний мусороперерабатывающий завод, который расположен в Хостинском районе, оснащен морально устаревшим итальянским оборудованием, – отмечает председатель Экологического Совета г. Сочи Владимир Остапук. – Его возможности позволяют перерабатывать не более 15 процентов от общего количества отходов. А это значит, что 85 процентов мусора будут храниться на полигоне в Буу.

Технологии XXI века

Опыт, накопленный странами Европы и Америки в области переработки ТБО, можно смело назвать технологическим прорывом. Мусор используют в двух направлениях: переработка и получение вторичного сырья и сжигание и использование тепла в бытовых целях.
Я недавно вернулся из командировки в Австрию, – рассказывает Игорь Ермаков. – На сегодняшний день процесс переработки отходов достиг в этой стране очень высокого уровня. Те отходы, которые невозможно переработать, попадают на мусоросжигательные заводы, где под влиянием очень сильных температур они распадаются и при этом дают возможность обогревать большую часть г. Вены. Причина столь успешного процесса переработки, повторюсь, в первоначальном процессе сортировки отходов. Взять тот же компост. Его можно получить исключительно из биологических продуктов, которые здесь утилизируются отдельно от остальных отходов жизнедеятельности.
Не менее интересен и другой способ переработки отходов, который уже несколько лет применяется в США. Изобрели технологию «WASTOMEX-PROCESS» австрийские ученые в 1982 году. С каждым годом процесс переработки ТБО совершенствовался. На сегодняшний день он позволяет использовать практически весь перечень отходов, в том числе: коммунальные твердые, строительные, текстильные отходы, упаковку из пластика, загрязненную почву, автошины, краску, некоторые химические отходы, фекалии и отходы сельского хозяйства, канализационную жижу и прочее. Весь мусор, который в отличие от нас на Западе на вес золота, проходит систему визуального инспектирования, измельчается, смачивается, добавляются компоненты полимеризации, после чего масса проходит через пресс, и получается готовый штамповочный продукт в виде строительных, бытовых, дорожных материалов, компоста и прочего. Причем при такой технологии существует реальная возможность переработки, а не рекультивации свалок.
К слову сказать, на сегодняшний день цифра по увеличению уровня переработки ТБО в мире активно растет. К примеру, в Италии порядка 1000 муниципалитетов перерабатывают более 50% ТБО. Есть и те, кто уже достиг уровня 90%. В течение ближайших двух лет муниципалитет канадского Маркем планирует перерабатывать до 95% ТБО. В Новой Зеландии уровень переработки в среднем составляет 85%.

Вариант — без вариантов

Переработка отходов во всем мире уже давно стала прибыльным бизнесом. Отходы не только перестали наносить ущерб экологии, но и, более того, являются способом зарабатывать деньги. В Сочи пошли по пути наименьшего сопротивления. Решение построить, по сути, очередную свалку, куда мусор будут складывать не в чистом виде, а упакованным в пакеты, является достаточно опрометчивым. Международный опыт так и остался без внимания, хотя в кулуарах Городского Собрания Сочи давно были предложения отправить специалистов для ознакомления на европейские заводы по переработке ТБО. Говорили об этом еще несколько лет назад. Но дальше разговоров дело так и не двинулось. Результат – отсутствие доказательных аргументов и принятие большинством сочинских депутатов инвестиционной программы ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комбинат». Напомним, что из 44 депутатов решение по строительству полигона ТБО не поддержали всего 8 народных избранников.
Меня избирали жители моего округа, и люди не хотят, чтобы вблизи их домов строился полигон, – говорит депутат ГСС Владимир Левшин. – Поэтому я проголосовал против данного решения. Однако, как говорят, после драки кулаками не машут. На мой взгляд, этой проблемой нужно было вплотную заниматься еще несколько лет назад тем же экологам. Обосновать свою правоту фактически аргументированно они не могут. А вот инвестор может. Экологи, чиновники, депутаты еще два-три года назад должны были понять всю серьезность проблемы и привести реальные аргументы против данного проекта как специалисты.

«Заявка» не выполнена?

Срок эксплуатации полигона в междуречье рек Буу и Хобза составляет 15 лет. За 13 лет эксплуатации и за строительство объекта будут вынуждены платить сочинцы из собственного кармана. Назвать такой проект инновационным сложно. Так же, как нельзя его назвать соответствующим нормам «Ноль отходов». Консервирование Адлерской и Лооской свалок также не скажется благоприятно на окружающей среде, так как по мере гниения продуктов жизнедеятельности уровень углеводородных и парниковых газов явно не будет снижаться. Таким образом, полностью непонятна суть инвестиционной программы. Возникает сразу несколько вопросов. Почему нарушаются требования, прописанные в «Заявочной книге Сочи 2014»? Почему инвестиционный проект, входящий в перечень объектов олимпийской инфраструктуры, реализуется за счет населения? Почему не учитываются интересы жителей, приближенных к месту будущего полигона ТБО? Как объяснить несоответствие норм СНиПов, Санитарных норм и данных, прописанных в инвестиционной программе ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комбинат»? Почему во всей этой ситуации не разобрались сочинские депутаты, а проект активно продвигают сочинские чиновники? И наконец, полигон ТБО и завод по переработке мусора относится к ведению УЖКХ, так почему бы не профинансировать работы за счет средств городского бюджета? Ответов на эти вопросы нет. А вот угроза появления очередной свалки на территории города-курорта существует, как никогда, реально. И жить рядом и платить за это предстоит нам с вами, дорогие сочинцы.

Илья НЕДЕЛЬКО

Народная газета Сочи
  • +7
  • 21 мая 2010, 23:16
  • nii

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
Мдя… притянуто за уши и не убедительно. Прогуглил и сразу увидел разницу между полигоном и свалкой.
avatar

Piligrim

  • 22 мая 2010, 00:16
+
Все по-моему просто, дать построить завод по переработке — значит не попилить бюджет и бабло «за утилизацию мусора».
avatar

oleole

  • 22 мая 2010, 00:45
+
Тема есть… Смытно как-то подано… Четкости бы… Хотя как этого желать, есть власть никакая в своем метании от одного к другому…
avatar

andy

  • 22 мая 2010, 11:00
+
Когда едешь из Дагомыса в сторону Лоо и ветер «нужный», ощущаешь все ароматы «франции».
avatar

dragon

  • 22 мая 2010, 14:38
+
Вот ссылка на предыдущую статью, там более конкретно

Думаю все метания власти станут понятны:)
avatar

nii

  • 22 мая 2010, 22:54


+
вот
avatar

nii

  • 22 мая 2010, 22:56
+
А где ссылка?
avatar

Piligrim

  • 22 мая 2010, 23:00
+
avatar

nii

  • 24 мая 2010, 10:00
+
ущу раз все проблемы пытаются переложить на жителей, хотя по закону платить должна администрация. Вот вся соль статьи Тоже самое планируют по коммуникациям Водоканала
avatar

Grigory

  • 24 мая 2010, 12:32
+
хорошая статья)))+
Мы несчастные люди, мы скоро умрем (от грязи, стройки и нервов)
avatar

niv

  • 24 мая 2010, 12:39
+
Статья 15. Вопросы местного значения муниципального района
14) организация утилизации и переработки бытовых и
промышленных отходов;
Вот основное — почему за это должно расплачиваться население
avatar

Grigory

  • 24 мая 2010, 13:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.