Инвалидность по-сочински

Проблема инвалидов — это огромная социальная проблема. Мы все и наши дети можем оказаться в такой ситуации, от потери здоровья никто не застрахован.

Они живут среди нас. Они такие же граждане России, как и мы. Инвалиды. Кто они? Самая бесправная категория населения, обреченная жить вдали от общества, выкинутая вследствие ограничений по здоровью из жизни города, или же полноправные сочинцы, люди, которые могут учиться, работать, создавать семьи, отдыхать, заниматься спортом, посещать учреждения культуры? На этот вопрос отвечают многочисленные социальные программы, национальные проекты, нацеленные максимально улучшить жизнь инвалидов. Но утверждение самих людей с ограниченными возможностями «Мы никому не нужны» заставляет задуматься: как живут инвалиды в Сочи?

Паралимпийский Сочи

В мире проживает 650 млн. людей с инвалидностью, в России – свыше 13,2 млн., это составляет чуть более девяти процентов населения страны. О зрелости государства, общества, а соответственно, об успехах тех или иных органов власти можно судить в том числе и по отношению к инвалидам. Проведение Паралимпийских игр обязало город сделать его удобным для инвалидов. На сегодняшний день в Сочи проживают около 30 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них свыше тысячи – дети. Известно, что значительная часть людей с ограниченными физическими возможностями страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь – сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно. В стране создан 221 реабилитационный центр для инвалидов и 305 центров для детей с ограниченными возможностями. В Сочи 5 государственных учреждений социального обслуживания Краснодарского края. Сейчас городские власти в хаотичном порядке создают и восстанавливают безбарьерную среду.

Безбарьерная жизнь

Инвалиды в Сочи не имеют возможности самостоятельно и беспрепятственно передвигаться, в полной мере пользоваться городской инфраструктурой. То, что на первый взгляд здоровому человеку кажется мелочью (незначительный порожек, ступеньки без перил и т.д.), для инвалида становится настоящим препятствием, непреодолимым барьером. Вот пример: туалет железнодорожного вокзала, обозначенный табличкой для людей с ограниченными возможностями (а значит доступный), имеет узкую дверь и высокий порог. То есть в него попросту невозможно заехать инвалидам-колясочникам, которых у нас в городе около 300 человек, плюс приезжие. Пирс морвокзала не оборудован пандусами, поэтому посадка на судно с коляской без сопровождающего просто невозможна. Да что там пирсы и туалеты! Ни в одном административном здании (ни в Городском Собрании, ни в администрации города, ни в районных) нет пандусов для инвалидов. Как сможет инвалид-колясочник обратиться к власти, если он даже элементарно не сможет войти в здание?

Во многих местах города такие пандусы есть, но это только видимость – по ним невозможно передвигаться. У здания Почты России угол наклона пандуса привязан к лестнице и велик для самостоятельного преодоления инвалидом-колясочником. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо регламентирующие документы для строительства, нет строительных норм для новых строительных объектов. Поэтому про пандусы и подъемы для инвалидов-колясочников попросту забывают. Или же их делают по российскому принципу «тяп — ляп» в самый последний момент.

В городской среде отсутствует горизонтальная разметка инвалидных стоянок, знаки «Инвалид». Пандусы зачастую стыдливо устанавливаются вдалеке от основных пешеходных маршрутов, хотя ими с удовольствием пользуются все категории населения, особенно пожилые люди. На центральных улицах и в многолюдных местах отсутствуют звуковые светофоры для слепых. Инфраструктура пляжей также не отвечает принятым нормативам, хотя решение об оборудовании сочинского пляжа «Маяк» приспособлением для доступа инвалидов-колясочников к морю было принято еще в 2002 г. Пешеходные маршруты в центральной части города имеют узкие места и непреодолимые преграды. Оставляет желать лучшего обеспечение доступности общественного транспорта для инвалидов и других маломобильных групп населения. Мы все знаем, как водители многих автобусов и маршрутных такси возят людей – не успеешь зайти и занять место в салоне, как транспорт резко срывается с места. В такой ситуации и самому можно стать инвалидом, что уж говорить про пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Пока, исходя из собственного опыта, могу сказать, что подавляющее число людей, чиновников и ответственных лиц убеждены: чтобы среду сделать безбарьерной, достаточно положить два швеллера на крутые ступеньки, и всё готово, – говорит депутат Государственной Думы, многократный чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев. – На самом деле безбарьерная среда – это целая система физической доступности как общественных зданий, спортивных сооружений, культурных мест отдыха, так и информации, и транспорта.

Закон не для всех

В России еще в 1995 году принят Федеральный закон №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Целью этого закона, как сказано в преамбуле, является «обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод». В Сочи в 2001 году принято решение Городского Собрания №192, которым утверждено положение «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инфраструктуры города Сочи». Однако ни федеральный закон, ни местное решение представительной власти в части обеспечения доступа маломобильных граждан к объектам инфраструктуры абсолютно не выполняются.

Удручающе выглядит состояние дел в области юридического обслуживания инвалидов. Штатные юристы служб органов социального обслуживания не берутся вести дела инвалидов ввиду их сложности. А простых дел во взаимоотношениях инвалидов с государственными и муниципальными структурами не бывает. Много неясностей юридического порядка в отношении правомочности и дееспособности инвалидов в вопросах страхования жизни, ипотечного и иного кредитования. Инвалиду очень сложно «выбить» кредит у банка, будь то частный или государственный. Это означает неи что иное, как дискриминацию по состоянию здоровья.
До принятия 122-го закона о монетизации льгот существовала норма, в соответствии с которой каждое предприятие с численностью свыше 30 работников было обязано квотировать рабочее место для инвалидов. И в том случае, если такое рабочее место не создавалось, эти предприятия уплачивали специальные взносы в бюджеты субъектов Федерации, которые шли на создание рабочих мест для инвалидов, то есть взнос носил целевой характер. Сейчас эта норма, после которой наступает квотирование, поднята до 100 человек, фактически исчез обязательный взнос. В силу этого норма приобретает декларативный характер, то есть вроде бы должно быть создано рабочее места для инвалида, но, если оно не создано, ничего не происходит. Получается, что для инвалидов закрыт путь к получению посильной работы и дополнительного к пенсии заработка. Это подтверждает статистика. По данным Минздравсоцразвития, почти 6 миллионов из 13 миллионов инвалидов – трудоспособны, однако получить работу смогли не более 15 процентов из них. В «программе-2020» намечается достижение среднеевропейского уровня занятости инвалидов – 40%, однако на данный момент занятость инвалидов трудоспособного возраста неуклонно продолжает снижаться.

– По постановлению главы города от 1 декабря 2009 года в Сочи 192 предприятия обязаны предоставлять места для инвалидов. в среднем это около 1200 мест. На сегодняшний день занято около 800 мест, но в течение года эта цифра меняется – кто-то увольняется, кто-то трудоустраивается, – рассказывает начальник отдела по взаимодействию с работодателями службы занятости г. Сочи Людмила Миронова. – Предприятия вправе предоставлять для инвалидов любые места на своем предприятии, чаще всего это уборщики, грузчики. Но есть и инженерные специальности, только там высокие требования к инвалидам.

Работа в «минус»

Что касается самого заработка, то людям с ограниченными возможностями выгоднее не работать, так как понижается степень утраты трудоспособности, и, соответственно, пенсионные выплаты, ежемесячная денежная выплата. Вот вам и включение, и интеграция в жизнь общества. Выходит, что подмена инвалидности степенью ограничения трудоспособности развивает в инвалидах пассивность и иждивенчество.

Тех же из них, кто стремится побороть свой недуг, активно занимаются реабилитацией, стремятся к образованию и профессиональной подготовке, наказывают «рублем». Инвалид I группы будет фактически получать пенсию инвалида II группы, а инвалид II группы, – соответственно, пенсию инвалида III группы. Это наказание за желание работать и учиться только в отношении базовой части пенсии составляет сегодня для инвалидов I группы не менее 900 руб., а II группы – 450 руб., не говоря уже о региональных надбавках. Разве это соответствует провозглашённой Конституцией государственной поддержке инвалидов?
– Мы хотим работать, приносить пользу. Для нас работа – это большая возможность общаться с людьми, почувствовать себя равноправными членами общества. Мы хотим зарабатывать, но нам такой возможности не дают. Тем, кому все же посчастливилось трудоустроиться, срезают господдержку. Пенсия по инвалидности – это не компенсация утраченного заработка, это компенсация утраченного здоровья, жаль, что власти этого не поймут, – говорит инвалид II группы Наталья Смирнова. – Интеграция инвалидов в общество – это не положение, когда все вокруг, как говорится, «должны инвалидам», а как предоставление нам возможности наравне с другими российскими гражданами участвовать во всех областях политической, экономической, культурной, общественной жизней России.Мы отличаемся от здоровых людей, но мы ничем не хуже.

– За 2009 год мы трудоустроили 59 инвалидов. На сегодняшний день на учете в службе занятости стоит 149 инвалидов, трудоспособных II и III групп. Все они получают пособие по безработице (от 850 руб. до 4900 руб.), – рассказывает заместитель начальника службы занятости г. Сочи по Центральному району Галина Романова. – В основном инвалиды устраиваются на низкооплачиваемые низкоквалифицированные должности, такие как сторож, горничная, подсобный рабочий. С зарплатой от 5 до 10 тыс. руб. Сейчас практикуется привлечение инвалидов к общественным работам по озеленению территории города.

Работа «вопреки»

Некоторые инвалиды пытаются организовать свое дело. Но и здесь наталкиваются на холодность, а в некоторых случаях и враждебность властей. В Адлерском районе работает и живет предприниматель-инвалид А.Л. Колоколов, владелец небольшого продуктового ларька. Стоит этот магазинчик на отшибе, дальше некуда от всех покупательских потоков. Торгует А. Л. Колоколов овощами – летом стоит на невыносимой жаре, а зимой на морозе, потому что из-за высокой стоимости не может позволить себе отопление. И вот привлек к себе он внимание налоговой полиции, которая судится с этим инвалидом, можно сказать, бесконечно. То ли в Адлере закончились платежеспособные объекты «налогового внимания», то ли своей деятельностью он перешел дорогу крупным торговым центрам. Но такое ощущение, что самый крупный предприниматель в районе это он. Причем налоговая служба – это орган мощный, недостатка в деньгах и чиновниках не испытывает. А опускается до судебных процессов с больным и немощным человеком, который просто пытается прокормить себя. К счастью, суды на стороне инвалида. Сначала налоговая проиграет дело против А. Л. Колоколова в районном суде, затем в краевом и так доходит до Верховного суда. Эта судебная волокита длится уже долгое время. Этот последний предприниматель-инвалид до сих пор остается на плаву, потому что его поддерживает Всероссийское общество инвалидов, которое с помощью грамотных юристов судится в интересах инвалидов. При любых других обстоятельствах государство уже давно бы задушило этого не малого, а мельчайшего предпринимателя-инвалида, который просто пытается заработать на жизнь. Этот пример на сегодняшний день наглядно иллюстрирует политику государственных чиновников и во многом самого государства к проблемам граждан с ограниченными возможностями здоровья. Это уже не вопросы этики и морали, а наглое и вопиющее нарушение законов.

Долгожданный отдых

Николай Иванченко – 78-летний одинокий инвалид III группы, с огромным букетом заболеваний, к сожалению, из-за возраста неизлечимых. Николай Семенович редко теребит врачей, не хочет надоедать им старческими болячками, чаще лечится самостоятельно – травами и настойками. Но вот отдых в санатории ему необходим.

– У меня дома очень сыро, и в зимний период ревматизм не дает спокойно спать. Я с сентября месяца прошу соцзащиту города отправить меня в санаторий подлечиться, отдохнуть, переждать зимнюю влажность. Но они меня кормят завтраками – нет путевок, позвоните через месяц, – рассказывает Николай Иванович. – Сейчас уже середина весны. Спина болит – сил никаких нет. А путевку так и не дали. Я же немного прошу! Мне не нужно большинство льгот, материальную поддержку отродясь от них не видел, помощи никогда не прошу. У нас в Сочи столько санаториев пустых стоят, неужели нет одного места для меня?

Мешок проблем

У людей с ограниченными возможностями целый ворох проблем, который даже трудно представить здоровому человеку. Из-за высокой стоимости и дефицита недоступны некоторые виды лекарственных препаратов. Нет строгой координации в структурах органов исполнительной власти, занимающихся вопросами инвалидов. Им приходится обращаться по крайней мере в 5-7 министерств, ведомств, управлений, отделов, чтобы решить даже самый незначительный вопрос. Для работы с инвалидами не готовят узких специалистов. В большинстве педагогических ВУЗов страны учат на логопедов, а на специалистов по работе с глухонемыми или слепыми – нет. Нет условий для получения без помех среднего и высшего образования молодыми инвалидами и удобной переквалификации на новые профессии для инвалидов старшего возраста.

Процедура проведения медико-социальной экспертизы на подтверждение инвалидности – настоящая пытка. Огромные очереди, бюрократические проволочки, решаемые посредством взяток, недружелюбное, а иногда и унизительное отношение сотрудников МСЭ.

Почему не решаются проблемы инвалидов, спросите Вы. Они решаются, только в недостаточном количестве. Инвалид – самая дорогая категория граждан. Затраты на одного лежачего больного равны зарплате одного социального работника.

Общая боль — дети-инвалиды

Особой категорией людей с ограниченными возможностями всегда были дети-инвалиды. Это странно, что в нашем городе практически нет социальной рекламы, призванной формировать толерантное отношение к инвалидам. А ведь дети – именно те, кому больше всего нужна поддержка и человеческое участие.

Не секрет, что многие из родителей детей-инвалидов вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за своими малышами. Они получают минимальную подачку от государства. А с выходом на пенсию они не смогут рассчитывать на достойную старость, так как не работали.1200 рублей – это компенсация матери за ее тяжелейший, изнурительный труд по уходу за ребенком-инвалидом (за санитарку, медсестру, массажиста, повара). Мамы, имеющие таких детей, обречены на нищету… А ведь у многих из них – высшее образование. Но реализовать свой потенциал и опыт они не могут, потому что ежеминутно должны быть рядом с ребенком… Одной из самых наболевших проблем как для детей-инвалидов, так и для их родителей является обязательное ежегодное переосвидетельствование. Собирать справки, затем везти больного ребенка на комиссию для подтверждения инвалидности непросто. Особенно тяжела эта процедура для тех, у кого, к несчастью, нет надежды на выздоровление. Кроме того, существует серьезная проблема с льготными лекарствами, от доступности которых зависит не только здоровье – порой это вопрос жизни и смерти ребенка-инвалида. Список препаратов весьма ограничен, к тому же их не всегда просто получить в аптеках. В российских здравницах мест не хватает, и льготникам достаются путевки по остаточному принципу. Между тем санаторно-курортное лечение – необходимый элемент в системе реабилитации больного ребенка. Наше государство гарантирует получение образования всем детям-инвалидам. Существует закон о льготном поступлении в ВУЗ для этой категории населения. Но этим законом поспешили воспользоваться недобросовестные граждане, огромное количество абитуриентов предъявили справки об инвалидности. В процессе введения в школах так называемого «инклюзивного обучения» детей-инвалидов, когда они находятся среди своих здоровых сверстников, власти столкнулись с тем, что первые противники такой формы обучения – это родители здоровых детей.

Мир не без добрых людей

Но не все так плохо. В Сочи, в районе Мамайка, работает коррекционная общеобразовательная школа-интернат №2 для детей-инвалидов. Педагоги школы – настоящие профессионалы, знающие, что доброжелательное отношение к детям с ограниченными возможностями – это не просто слова. Единственное, чего боятся родители и коллектив школы, чтобы у них не отняли само здание, чтобы не перестала поступать спонсорская помощь.

Управление социальной защиты населения заботится о больных детях не только посредством материальной помощи, но и регулярно проводя благотворительные акции. Так, в Хостинском районе дети-инвалиды 2 часа в день могут посещать бассейн санатория «Металлург». Родители и дети с ограниченными возможностями здоровья могут пользоваться таким абонементом в течение 2-х недель. Сейчас хостинское отделение соцзащиты разработало новую программу «Единый абонемент».

«Единый абонемент» предоставляется некоторым категориям семей, проживающих в Хосте и нуждающихся в помощи государства. Он дает право на бесплатное посещение самых популярных мест города, таких как Дендрарий, Дерево Дружбы, Художественный музей и т.д. Кроме этого, предусмотрено посещение бассейна, – рассказывает заместитель начальника Управления социальной защиты Хостинского района г. Сочи Ирина Волкова. – Хочется выразить большую благодарность спонсорам, которые на благотворительной основе помогают детям-инвалидам, думают и заботятся об этой категории граждан. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и уже готовим ряд новых интересных мероприятий.

Послесловие

В течение многих десятилетий отношение к людям с физическими и умственными недостатками было печальной историей непонимания, отвержения, подозрения, страха перед сближением, изоляции. К людям с инвалидностью, особенно с умственными недостатками, относились враждебно, как к наказанным Богом, проклятым. Сейчас отношение меняется. Нам необходимо понять, что проблема инвалидов намного шире и глубже. Это материал не для статьи, а для крупных федеральных программ, для кардинального пересмотра отношения каждого здорового человека к трудностям и бедам людей с ограниченными возможностями. Проблема инвалидов – это огромная социальная проблема, затрагивающая все сферы жизни страны, региона и города. Мы все и наши дети можем оказаться в такой ситуации, от потери здоровья никто не застрахован.

www.ngsochi.com/ps.php?st=874
  • +21
  • 08 апреля 2010, 11:40
  • niv

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Ирочка! Мы очень, очень хорошо относимся к вашей журналистской деятельности. Вы молодец.Но! Совет. Все практически жители получают черноваловскую газету. Было бы лучше, если Вы помещали в блоге не всю статью от корки до корки, а СЖАТУЮ квинтэссенцию материала. так называемый автореферат. Формат электронного ресурса не очень подходит для многабукофф.И читать будет удобно, и комментировать.
avatar

Cairo

  • 08 апреля 2010, 11:57
+
-1
Спасибо за совет, но из песни слов не выкинешь. А во вторых, увы, насколько я могу знать, не все читают газеты, которые им бросаю в ящик. На них вот удобнее обои клеить, рыбу есть…
avatar

niv

  • 08 апреля 2010, 12:02
+
+1
И все-таки.Совет от старших товарищей. Есть специфика электронного формата подачи информации. Делайте ссылку, а в блог- краткий анонс материала.
avatar

Cairo

  • 08 апреля 2010, 12:13
+
+1
Одна проблема, которая осталась не решена: после любой такой статьи или сюжета меняется лишь маааленькая толика ситуации, а проблема остается на том же месте. Одной статьей не изменишь ситуацию. И даже попытка посадить на один день чиновников в инвалидные кресла не даст результата, потому что отношение у них к инвалидам такое — никакое. О них мы вспоминаем только тогда когда это нужно или выгодно. А вот если бы вне сюжета или статьи было сделано хоть что-то, о чем потом не трубили бы каналы, вот это было бы интересно и заслуживало бы внимания, а нет… как только решаем проблему, то сразу крупным планом надо показать, даже если решение лишь на словах и бумаге. Мы же знаем, что на бумаге у нас многое… но вот на деле лишь капли…
avatar

Skandalist

  • 09 апреля 2010, 00:35
+
-1
что предлагаете? можно поотрубать чинушам конечности и ждать реализации планов для инвалидов?
avatar

niv

  • 09 апреля 2010, 11:58


+
-1
как вариант… хотя хватило бы и просто помощи инвалидам
avatar

Skandalist

  • 10 апреля 2010, 14:29
+
Архитектор Центрального района Сочи Эдуард Цой сегодня на несколько часов сменил рабочее кресло на инвалидную коляску и таким образом, по распоряжению мэра Анатолия Пахомова, проинспектировал состояние улиц столицы Олимпиады- 2014, которая также примет ХI Зимние Паралимпийские игры.
В сопровождении инвалида-колясочника с 20-летним стажем Александра Собко, архитектору района предстояло преодолеть более трех километров по маршруту вокзал — центр социального обслуживания населения — рынок — администрация города.
Как признался Эдуард Цой, первая сотня метров передвижения в инвалидной коляске по вокзальной площади далась ему легко, но для преодоления первого же препятствия при въезде на автобусную остановку потребовалась посторонняя помощь. На втором километре пути чиновнику пришлось развязать галстук и снять пиджак. «Я, как архитектор, уже понял, что асфальтовое покрытие и съезды с тротуаров необходимо менять», — сделал первый вывод Цой.

Результаты сегодняшнего эксперимента будут обязательно учтены при проектировании новых зданий и транспортной инфраструктуры города, заверили в управлении социальной политики сочинской администрации. «На муниципальных объектах пандусы будут устанавливаться за счет городского бюджета. Коммерческие предприятия обяжут за свой счет создать безбарьерную среду для инвалидов», — пояснила начальник управления Елена Грязнова.
Согласно требованиям МОК, все спортивные объекты и инфраструктура столицы Олимпиады должны быть оборудованы с учетом нужд инвалидов.
avatar

dragon

  • 16 апреля 2010, 18:55
+
Молодец Цой! Как и Фунтяков тоже проехал на коляске инвалидной.И Что? Что изменилось с той поры или изменится с проездом этого чиновника.А если бы мэр не сказал, что никто и не поехал бы? Плевали на инвалидов! Да, плевали они, это 100 %.На здорового человека плевать, а на инвалида тем более, какая власть-такое отношение.Безумцы, заявить об олимпиаде ума хватило, а подумать что город не цивилизован, то это не подумали.Почему независимый эксперт МОК, не выйдет на вокзале, не сядет к таксисту с голым пузом за мильон до адлера, и распросит как живут в Сочи? В общественном транспорте проедет до Лазаревской, и тоже пообщается с народом.Такое заключение может написать, закачаешся.Строят дублеры и т.д.А что люди уже не живут в центре города, или мы будем ездить по дублерам и объездным без заезда в центр города? Еще раз восхищаюсь силой воли наших инвалидов, молодцы ребята, дай бог ВАМ и вашим близким сил, здоровья и удачи.Параолимпийцы всем это доказали.
avatar

mimino

  • 16 апреля 2010, 19:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.