Много или мало мы платим за квартиру?

Если смотреть с точки зрения наших средних доходов и кризисного состояния экономики — вопрос может показаться глупым и вредным. Еще бы! Каждый год почему-то с мутными и непонятными большинству граждан объяснениями растут тарифы ЖКХ, а заработные платы топчутся на месте или даже снижаются. Одно только решение Правительства РФ о неповышении в 2010 году заработных плат бюджетникам чего стоит! Спрашивается, почему тогда рост тарифов ЖКХ всегда опережает рост (если он есть) доходов граждан?

Чем обоснованы тарифы?

Мотивы повышения тарифов для явных и не вполне монополистов всегда одни и те же. Надо компенсировать инфляцию, у нас большие затраты, сети изношены, мы несем убытки — и тому подобное нытье «бедненьких» прибыльных компаний и организаций. Скажем прямо — в большинстве случаев жалобы на трудную жизнь монополистов иллюзорны и не более чем попытка в очередной раз увеличить свои доходы за счет обычных граждан. Причем даже без видимости стремления экономить на своем, монополистов, содержании. Какие сокращения внутренних расходов? Все оплатят новые, повышенные тарифы, а также граждане, которые никуда не денутся от неодходимости платить…

Издевательский цинизм такой логики монополистов преследует наше общество не один год. Даже якобы социально ориентированное государственное регулирование тарифов никак не может исправить ситуацию, когда из года в год монополистам чрезмерно повышают тарицы, покрывающие все их убытки и неудачи хозяйствования. Но и этого, оказывается, монополистам мало! Они еще из года в год хронически не исполняют те обещания, которые давали ранее в обоснование очередного повышения тарифов. Посмотрите выполнение инвестиционных и других программ, финансирование которых заложено в тарифах? На сколько процентов они исполнены?

Почему мы должны экономить, а монополисты — нет?

Спрашивается, доколе будет продолжаться явная экономическая несправедливость, когда за хорошую жизнь монополистов расплачиваются вся страна? Где жесткие требования о повышении эффективности и снижении затратности хозяйственной деятельности монополистов? Где штрафные санкции за неисполнение инвестиционных и других программ, заложенных в тарифах? Где персональная ответственность первых лиц монополистов перед, прежде всего, жителями за качество услуг, за своевременность перерасчетов с обязательной пени за их просрочку, за высокие потери в сетях и так далее? Почему у нас пролоббировано беззубое законодательство по защите граждан от происков монополистов? И почему, наконец, всегда страдающими и пострадавшими оказываются именно граждане, многие из которых просто сводят концы с концами, выкраивая из своих скудных средств все возрастающие суммы на оплату тарифов ЖКХ?
Пишу, а кажется, в пустую сотрясают воздух. Разве монополист о своей «доброй» воле будет реально думать о наших правах и интересах? Да никогда! Прибыль — вот цель любой хозяйственной деятельности. И здесь нормы морали и нравственности лишь мешают прибыль зарабатывать.

Кто виноват и что делать?

Беда сегодняшнего состояния дел складывается, по моему мнению, из нескольких составляющих. Это и дискредитировавшая себя система государственного регулирования тарифов, которая и всегда ущемляет интересы населения, и распространяется не на все социально ориентированные тарифы. Это закрытость от общественного контроля хозяйственная деятельность, в общем-то, публичных компаний монополистов, причем без возможности влияния общественности на антиобщественные управленческие решения.

Это беззубость законодательства по контролю за хозяйственной деятельностью монополистов при отсутствии внятного, простого и эффективного механизма правового регулирования ситуаций ущемления прав граждан как при установлении тарифов, так и при оказании услуг ЖКХ.

Разумно было бы, если бы федеральный законодатель внес изменения в законодательство или даже принял специальные законы, которые позволяли бы любому гражданину в случае нарушения его прав и интересов монополистов непосредственно в административном, через соответствующий орган, или в судебном порядке защитить свои права с возмещением как материальных, так и моральных убытков.

Сейчас Жилищный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты выстроены таким образом, что гражданин как потребитель имеет право что-либо требовать, в том числе по суду, только от управляющей компании или ТСЖ. Причем даже если вины УК или ТСЖ нет, а есть вина именно монополиста, который скрывается от ответственности за утверждение об отсутствии договорных отношений с гражданином. По этому же пути идут и суды, которые при явной вине монополиста также делают акцент на отсутствие договорных отношений гражданина с монополистом при утверждении о недоказанности (и недоказуемости) вины монополиста. А какие еще могут быть доказательства, например, в ситуации, когда около жилого дома парит теплотрасса, но жители вынуждены исправно оплачивать не только потребленные услуги теплоснабжения, но и потери на обогрев воздуха? Кто здесь виноват? УК или ТСЖ? Именно монополист! И именно монополист должен отвечать. Иначе мы скатываемся в отсутствие эффективной правовой защиты гражданина в нашем государстве от произвола монополистов, которые всегда покрывают свои недостатки в хозяйствовании необоснованными и пролоббированными увеличивающимися из года в год тарифами.

А какое Ваше мнение о практике установления тарифов в системе ЖКХ?
  • +30
  • 05 апреля 2010, 16:41
  • andy

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
+7
Тарифы растут вовсе не по законам рынка или из-за роста затрат. Какой самый большой тариф — отопление, а тепло — это побочный продукт ТЭС. Вывод? Да его бесплатно должны давать, за пользование электричеством! Государство всегда будет ущемлять население, со времен совка ничего не изменилось, монополизм везде. Пенсия, смотрите, как раз почти квартплата. Оно ДАЛО денег, оно ВЗЯЛО. Очень удобно. И еще куча «своих» при этом заработала.
avatar

privet

  • 05 апреля 2010, 18:27
+
+2
Выход? — Автономия…
avatar

privet

  • 05 апреля 2010, 18:27
+
+4
Точно — никаких законов рынка в тарифах ЖКХ. Монополисты оборзели!
avatar

ale20x00

  • 05 апреля 2010, 18:37
+
+1
Тарифы ЖКХ устанавливает региональная энергетическая комиссия, она утверждает расчет представленный предприятиями поставщиками услуг ЖКХ, какие расчеты представляют и с какими Бумагами, думаю знают только игроки.
Расчет сравнительный по транспортному налогу я читал, сравнивали и европейские страны и США с Россией (Москва и Питер), расчет не в наше пользу, если брать от средней з/п, а если брать голые цифры, то они платят больше.
Надо поискать данные, вероятней всего, кто-то уже делал такие расчеты.
5 лет назад разговаривал с одним из людей, которые причастны к разработке проекта ФЗ о малой энергетике, если его до сих пор не приняли, значит кому то это нужно.
avatar

dragon

  • 05 апреля 2010, 18:49
+
+3
Не все тарифы устанавливает РЭК! И Вы правы, что реальные обоснования знают только игроки на рынке ЖКХ.
avatar

andy

  • 05 апреля 2010, 18:51


+
Они устанавливают основные, от которых идет влияние на цену топлива на АЗС, а от нее цены булки хлеба в магазине.
avatar

dragon

  • 05 апреля 2010, 18:57
+
+2
Верно, верно… И горько…
avatar

andy

  • 05 апреля 2010, 18:59
+
+2
Друзья живут в Лейпциге, в центре, квартира 65 м, оплата в месяц 102 евро(за все).Об изменении тарифов извещают письменно за 2 месяца с подробным обоснованием повышения цены.Правда, за последние 2 года цена не росла ни на что-в этом случае есть возможность обслуживаться у более «дешевых» конкурентов.
avatar

remizov

  • 06 апреля 2010, 09:56
+
зато в Лейпциге нет гайцов сочинских, алимпяды-14, разбитых окопов вместо дорог, и Мэров часто меняющихся, которые как в масяне,- все время кричат «всех уволю!..» :))
avatar

spsoft

  • 06 апреля 2010, 15:47
+
Да, их там нет)))
avatar

remizov

  • 06 апреля 2010, 15:48
+
Если с ними кто-либо судится c ЖКХ, то все судебные издержки они вкладывают в расходы, растут расходы — поднимаются тарифы.
Получается замкнутый круг — высудив сегодня — будешь больше платить завтра?
avatar

illari

  • 05 апреля 2010, 20:11
+
+3
Вот и нет! У нас не прецедентное право — выиграет один человек и не факт, что это как-то скажется на нарушенных правах другого человека. А вот если иск будет в интересах неопределенного круга лиц, что делают, как правило, прокуроры, антимонопольщики и некоторые другие лица, тогда тариф пересмотрят. И такое уже происходило много десятков раз в судебной практике по России. И после ЖКХашникам становится труднее обосновать тарифы, раз уже спалились. Выхода иного нет — иначе на голову сядут. Мне ли их не знать? У меня с ЖКХ и энергетиками десятка два выигранных дел.

А насчет будешь больше платить завтра — это политика ежегодного повышения. Это связано с тарифами, конечно, но всегда учитывается активность населения и судебные дела. Где население пассивно и судов мало, так, как правило, повышают тарифы больше. Такая вот закономерность, не признаваемая, однако, властями.
avatar

andy

  • 05 апреля 2010, 20:18
+
+6
Г-н Чубайс долго и «успешно» реформировал энергетику. В итоге РАО ЕЭС успешно ликвидировано. Отрапортовано о создании «рыночной» энергетики. Все лакомные куски генерирующих компаний были скуплены олигархами (Потанин, Прохоров, Дерипаска и пр.), госкомпаниями типа Газпрома и т.д.
Что мы имеем на сегодняшний день? Все эти деятели «конкурируют» с друг другом, борются за рынки сбыта, снижают издержки. Звучит как издевательство, не так ли?
Это только в проклятой Америке вместе со снижением цен на нефть падают цены на бензин, а в пик кризиса снижались до 40 центов за литр, а сколько у нас? вопрос риторический.
Путин проводя совещание в Красноярске посвященное восстановлению Саяно-Шушунской ГЭС и выполнению инвестиционных обязательст новыми владельцами генерирующих компаний в присущей ему манере «построил» Потанина с Прохоровым, за то, что те не только отбили свои затраты на покупку энергокомпаний но и еще оказались в плюсе, при это не вложив ни рубля в модернизацию, что было прописано при покупке. Вот Вам пример классического феодального капитализма.
Если вернуться к более приземленному, тарифам на ЖКХ, все имеет ту же феодальную сущность. Каждый новый «собственник» всяких там водоканалов, теплосетей и прочих монополистов на местном уровне просто приходит тупо откачивать «бабло» из этих предприятий и не намерен ничего вкладывать.
Почему так происходит? Потому что в нашей стране ни кто не верит в честный бизнес, который можно создать и потом передать в наследство детям для продолжения, без опасения что его либо отберут либо загубят. Из страны тупо откачивают или просто воруют огромные средства. Так называемый отток капитала из России в феврале 2010 года составил около 17 миллиардов долларов США.
avatar

alexkem

  • 05 апреля 2010, 20:51
+
+1
Сильно ++++++++++++++++++++ Жму руку!
avatar

andy

  • 05 апреля 2010, 20:58
+
Чубайс топ1 по экономическим движникам в СССР\РОССИЕ :)))))
он грандиозные вещи делает, всегда выходя из любой ситуации сухим и белым.
надо у него поучится зарабатывать деньги! :))
avatar

spsoft

  • 06 апреля 2010, 09:32


+
Надо у него поучиться друзей выбирать… с прицелом на 10-15 лт вперед…
avatar

Cairo

  • 07 апреля 2010, 19:30
+
+1
Наши депутаты уже не однажды замахивались на эту тему, создавали специальные комиссии, независимые экспертизы и т.д., но как то быстро теряли к этому интерес и о реальных результатах их деятельности на этом поприще, я ни чего не знаю, да вероятно ни я один… Нужен контроль со стороны структур гражданского общества и адекватная реакция прессы…
avatar

jrgiss

  • 05 апреля 2010, 21:06
+
+2
А не замахиваясь, просто работать, не пробовали?
avatar

w12rus

  • 05 апреля 2010, 22:00
+
-1
А, причем тут работать, работать можно по разному, и зарабатывать, а почему мы должны отдавать свои кровно заработанные средства в карман муниципалитета, который большую часть доходов отдает, в краевую казну. Почему, депутаты еще не пересмотрели статьи доходов и расходов, почему бы не оставлять большую часть в городе. для развития, как Курортного Сочи, зачем постоянно ждать выделений из края, когда вот, оно совсем рядом.
avatar

Honorius

  • 07 апреля 2010, 12:55
+
Не понял о чем вы, но в РФ существует налоговый кодекс, в котором прописано распределение налогов и сборов между уровнями.
Если вы говорите, например о том, что глава города агитировал платить транспортный налог, который идет в краевой бюджет, а не создает работу по сбору местных налогов (по крайней мере я, в периодике или в нэте не встречал об этом упоминания), ты вы правы.
avatar

dragon

  • 07 апреля 2010, 19:36
+
Вот, именно об этом я и говорю.
avatar

Honorius

  • 08 апреля 2010, 08:08
+
+2
Собственно говоря, почему должны страдать местное население, которое и так пытается выживать в Знаменитом Курорте Сочи. Давай те по людски, обсудим эту тему, вот в Сочи грядет, олимпиада, строить надо, убытки надо покрывать, платить, кто должен тот самый бюджетник, у которого и так в кармане пусто. Вот сделали капремонт, мы сразу почувствовали увеличение роста тарифов на услуги ЖКХ, стали делать дороги, развязки, и вновь с нас с граждан, ударила налоговая инспекция, произошло повышение налоговых ставок и так далее, о каком благополучии может идти речь, если со стороны государства, мы ни кто, и наша конституция нам не помогает, где четко прописано: Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.
avatar

Honorius

  • 07 апреля 2010, 09:46
+
Сорри, за сарказм, но там написано, как вы правильно заметили, права и свободы ЧЕЛОВЕКА!
avatar

dragon

  • 07 апреля 2010, 19:38
+
Обратили внимание, в квитанции за электроэнергию? Там новшество, просят указать количество комнат в жилых домах. С 1.04.2010 новые нормы вводятся согласно: krasnodar.ru/upload/iblock/867/10.PDF.
Раньше было :https://www.rek23.ru/comission/normativ/fed/n%2044.html
Нормы потребления увеличили.
avatar

knots

  • 08 апреля 2010, 08:41
+
+2
Уточните, пожалйста, ссылку. У меня выходит ошибка 404.
avatar

andy

  • 08 апреля 2010, 17:48
+
нужно убрать точку в конце — krasnodar.ru/upload/iblock/867/10.PDF
avatar

dkd

  • 09 апреля 2010, 03:33
+
+1
да, прикольная тема с этим кол-вом комнат
я за коммунальные услуги плачу авансом на несколько месяцев вперед, и по электричеству у меня сейчас большая переплата. а тут они со своими комнатами… ну поскольку дозвониться к ним нереально, решила оплатить через сбербанк 1 квт по квитанции. девушка в окошке начала требовать от меня новые показания счетчика. объясняю, что мне нужно передать кол-во комнат (показываю клеточку). тогда, говорит она, я вам старые показания занесу. и водит пальцем по квитанции, по цифрам которые в платеж загоняет. и вижу, что «комнат» не касается. переспрашиваю — «а комнаты-то передали?» «нет, — говорит, — у меня высвечивается только показания счетчика, комнаты некуда вносить»
ну и нафига я тогда этот киловатт оплатила и как теперь им эти комнаты сообщить, если сбер квитанцию отдает назад целиком, и часть, в которой они указаны, остается на руках у платившего? ))
avatar

dkd

  • 09 апреля 2010, 03:42
+
А зачем им количество комнат, объясните, пожалуйста.
Ну нельзя сравнивать покомнатно или поквартирно, допустим у человека 150м2, но у него все оборудование класса энергосбережения А+ и везде стоят диодные светильники, и он будет меньше платить, чем 60м2, где холодильник «Донбасс» и обычные лампы накаливания.
Хотелось бы спросить у того кому такая светлая мысль пришла, зачем?!
И поверьте, чем выше тарифы, тем больше будут потери в сети!
avatar

dragon

  • 09 апреля 2010, 09:35
+
Пример привел при наличии эл.счетчиков.
avatar

dragon

  • 09 апреля 2010, 09:37
+
а зачем им длина ванны? вот и количество комнат им за этим же — слупить денег побольше ) уже было, что брали за эл-во с учетом этих нормативов — за сверхнормативное потребление по повышенному тарифу, сейчас наверное то же самое планируют. я в теме про водные причуды уже высказала своё видение — «по большому счету власти пофигу, есть у вас приборы учета или нет. деньги возьмут по-любому. просто разделят свои резиновые затраты на всех, а формулу подгонят под требуемую к сбору сумму». и вот прекрасное подтверждение ) они вам еще и государственно ориентированную основу под это дело подведут — чтобы стимулировать людей переходить к энергосбережению )

кстати, у кого всё оборудование класса энергосбережения А+, то наверняка тот тратит «сверхнормативно» потому что у него куча всяких приятных приблуд пожирает энергии на приличные суммы. я когда-то прикидывала, сколько один теплый пол на 2 кв.м около компьютера выходит. сейчас не помню уже, но сумма заметная. и работающие круглосуточно кондиционеры нехило выедают. экономить, судорожно выключая за всеми лампочки, и вынося мозг напоминаниями, тоже вот не буду. я уже посмотрела свои «нормативы» — с меня они получат сполна )
avatar

dkd

  • 09 апреля 2010, 10:40
+
+1
Кондеры — да, много едят, но сейчас уже новые, не помню как называются, они позволяют экономить по сравнению с нынешними.
У меня теплые полы от газа, нормально.
Диодная лампа потребляет не в разы, а в десятки раз меньше, у меня в детской светильник на 3 цоколя, сейчас не помню, но кажется мощностью 2-3 квт, а выдают по 40!
avatar

dragon

  • 09 апреля 2010, 10:53
+
+2
Получили счет от сочитеплоэнерго, и о… ли! Куб горячей воды-305 руб! Это при тарифе в 155 по всему городу.Они объясняют, что считают по общедомовому счетчику, что многие жильцы делают себе теплые полы и даже сауны(!), из-за этого у них большие потери воды и их надо компенсировать.ОК, а ТАРИФ-то тут при чем? И что с этим делать?
avatar

remizov

  • 08 апреля 2010, 10:21
+
+3
А обоснование тарифа? Молчком повысили, что ли? Пишите, как минимум, для начала им письменную претензию, а также в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность роста тарифов.
avatar

andy

  • 08 апреля 2010, 17:44
+
+1
Самое интересное, Президент РФ казал всем: не более 25 процентов. А у нас на ТБО все тариф увидели? Было 37,61, теперь 55,27. И как Вам? Почти 47% повышения цены и все молчат! А почему? А потому что на одной квартире это всего 17,66 рублей. А на фоне города? Посчитать не сложно, но прибыль явно есть. И хотелось бы обратиться в суд, но это же надо найти такого удальца, который захочет за 17 рублей судиться. А суд получился бы интересный. И надо бы в СМИ осветить событие под грифом: СУД ЗА 17 РУБЛЕЙ…
avatar

Skandalist

  • 08 апреля 2010, 23:58
+
+1
Попробуйте направить запрос в прокуратуру о неисполнении поручения Президента РФ, а вдруг выгорит, а прокуратура как надзорный орган может выступить заявителем в суд.
avatar

dragon

  • 09 апреля 2010, 00:11
+
+1
ну по поводу воды уже ни раз с экрана мы слышали, что скоро будут дырку в унитазе и длину ванной мерить, чтобы нормы устанавливать и считать стоимость за воду)))
avatar

Skandalist

  • 08 апреля 2010, 23:59
+
+2
Тогда должны учитывать и массу проживающих? :)
Почему? Вспомним школьный курс, тело погруженное в жидкость..., т.е чем больше я вешу, то соответственно и мне надо меньше воду, чтобы наполнить ванну. ;)
avatar

dragon

  • 09 апреля 2010, 00:15
+
+1
Драгон! 5+
avatar

Skandalist

  • 09 апреля 2010, 00:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.