Журналисты бесплатных газет

Сегодня речь пойдёт о статейке в «НДС».

Картинок не будет. И «многабукв».

upd: Тема "Сочинские журналисты" переименована в тему «Журналисты бесплатных газет».

Ох и любят наши городские издания поперекидываться грязью. Особого накала грязевые битвы в СМИ достигают в предвыборные дни. Основная перестрелка, правда, в это время идёт между потенциальными кандидатами, а не между средствами массовой информации. Но если уж одно такое средство упомянуло невзначай другое, тут уж может развязаться целая перепалка, которая может тянуться от одного выпуска газеты к другому, превращаясь в никому не интересный сериал. При этом, распаляясь в пылу битвы, мечущие молнии авторы забывают и про правила приличия, и про правила русского языка, не брезгуют ни словечками простолюдинов, которым, вроде бы не место в печатных изданиях, ни откровенной «феней».

Вот и в этой послевыборной нейтральной в общем-то статье, из которой не понятна точка зрения автора, доволен ли он ходом выборов, поддерживает ли он сложившуюся безальтернативность ситуации или наоборот осуждает (ну да, может, так и должно быть, непредвзятое и честное, так сказать, освещение событий), описывается унылый и ничем не примечательный поход по избирательным участкам (там пирожки продавали, а сюда вообще не пустили). Зато под конец просто искры летят. Позволю себе именно этот абзац и процитировать целиком:

зачастую доходило до курьезных моментов. Так, например, интернет-портал «Кавказский узел», помимо всего прочего, разразился еще и критикой в адрес сотрудников нашей газеты, проводивших exit-pool нескольких избирательных участков. По мнению корреспондента «Кавказского узла», наши коллеги перешли все грани допустимого, приблизившись к участку ближе, чем на положенные по закону 50 метров, а также — внимание: «интересовались у граждан, за кого они голосовали». Мы, в целом, благодарны журналистам «Кавказского узла» за проявленную бдительность и в дальнейшем посоветуем нашим коллегам брать с собой на выборы рулетку (а то вдруг окажется 49,5 метра вместо 50. Как жить после этого?!) Мы также осмелимся посоветовать автору публикации поинтересоваться в свободное от написания шедевров время значением термина «exit-pool». Интервьюеры как раз-таки спрашивают на выходе о том, за кого голосовали избиратели, а не об их планах на вечер. Хотели мы тут еще добавить про то, что в журналистском сообществе не то что критика, но и просто оценка работы коллег всегда считалась, скажем так, «моветоном». Боимся, однако, что это приведет только к одному результату — поиску коллегами в словарях значения слова «моветон». Ну, ничего, лишь бы с пользой для дела.


Меня заинтересовало, что же такого мог напечатать Кавказский узел, что вызвало такое раздражение. Оказалось, что это пара абзацев из статьи о нарушениях на выборах в Сочи. Не буду заставлять вас идти по ссылке, тоже процитирую их здесь:

граждане, проводящие опрос избирателей на выходе с избирательных участков (так называемый exit pool) должны находиться на расстоянии не ближе 50 метров от входа в избирательный участок. Однако, практически везде, где были замечены представители сочинской газеты «Наш дом — Сочи», проводивших exit pool, эта норма была нарушена. По этому поводу в муниципальную избирательную комиссию г. Сочи в письменной форме были поданы три заявления, а наблюдателям пришлось просить милицию «отодвигать» участников опроса.

Кроме того, по мнению некоторых участников выборного процесса, люди, проводившие exit pool, по сути, выполняли роль наблюдателей, таковыми не являясь. Они фиксировали количество граждан, вошедших на участок, интересовались — кто за кого проголосовал, и тут же, связываясь по телефону, сообщали результаты своей работы, фактически отслеживая динамику процесса голосования.


Сначала автор статьи в «НДС» называет момент «курьёзным». Потом говорит, что Кавказ-узел в их адрес критикой прямо-таки разразился. Вот уж «разразился критикой» так разразился! ) Аж 4 предложения написал.

В статьях такого рода, ругая друг друга, журналистская братия обычно «великодушно» величает оппонентов «своими коллегами» и всячески выказывает благодарность ("мы, в целом, благодарны журналистам «Кавказского узла» за проявленную бдительность").

Далее с высоты своего опыта, конечно же нужно дать совет начинающим коллегам ("осмелимся посоветовать автору публикации"), вскользь упомянуть никчёмность произведений оппонента, назвав его жалкие 4 предложения шедевром ("поинтересоваться в свободное от написания шедевров время") [шедевральность своей статьи, очевидно, вне всякого сомнения] и обвинить его в тотальной безграмотности, отослав к словарю ("значением термина «exit-pool»"). Однако, вместо того, чтобы удосужиться самим заглянуть в словарь и убедиться, что правильно этот термин называется «exit-poll», разгневанные братья по перу дважды употребляют этот самый «экзит-пУл» в своей статье, при чём передрав его, видимо, как раз-таки у своих же оппонентов, которые делают ту же ошибку.

Саркастически усмехаясь над придирчивыми коллегами, оскорблённые экзит-пУлеры обещают брать в свои последующие походы рулетку ("а то вдруг окажется 49,5 метра вместо 50") и патетически восклицают: "Как жить после этого?!" Да как, нарушил закон, понеси соответствующее наказание и живи себе дальше с чистой совестью, стараясь не грешить ) А то вот ведь, какие судьи получаются нехорошие, совсем чуть-чуть за черту заступил, а они меня, красивого, дисквалифицировали.

Предложение, начинающееся со слов "Хотели мы тут еще добавить" должно бы, основываясь на каких-нибудь этических нормах или других негласных правилах, закончиться тем, что не добавят, но нет — добавляют ) "в журналистском сообществе не то что критика, но и просто оценка работы коллег всегда считалась, скажем так, «моветоном». Распознать же в своей статье и оценку, и критику работы коллег, очевидно, мешает бревно в глазу.

Под конец, можно ещё разок макнуть оппонентов в грязь, снова отослав к словарю. На этот раз за значением слова «моветон». Это уже чтобы читатели окончательно поняли, что негодяи, упомянувшие всуе великий «НДС» — просто недоразвитые идиоты, не знающие значений русских слов. На этот раз отсыл не прямой. Предложение начинается со слова «Боимся», что должно указать на всемерную заботу автора о времени, затрачиваемом оппонентами. Но забота о времени меркнет по сравнению с заботой о чистоте слога ("Ну, ничего, лишь бы с пользой для дела").

Люблю я сочинских журналистов! И телевизионных тоже ) Но об этом как-нибудь в другой раз.
  • +10
  • 29 марта 2010, 16:35
  • Allmaz

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Кажется я догадываюсь, кто был корреспондентом Кавказского узла.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 17:04
+
)) Это не я. Справедливости ради тему можно переименовать в «Журналисты бесплатных газет».
avatar

Allmaz

  • 29 марта 2010, 17:36
+
+1
Это понятно, но темка класс. Тот же КУ, сделал обзор городской прессы в виде интервью с редакторами. Каким было мое удивление когда прямо на сайте КУ один из редакторов перечисленных в статье, написал опровержение утверждая, что ничего из написанного он не говорил и все это является вымыслом автора.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 18:03
+
Allmaz, давайте ради понятности излогаемого попытаемся обьяснить, что есть «бесплатная газета» и как она вообще существует. А журналисты приложатся.
avatar

marcus

  • 29 марта 2010, 19:15
+
+2
Поясняю. Я имел в виду те газеты, которые вбрасываются в почтовые ящики бесплатно. Люди их не выписывают и не покупают. «Курортная неделя», «Наш дом сочи» и прочие появляющиеся на время выборов разнообразные «правды-матки», тысячи их!
avatar

Allmaz

  • 29 марта 2010, 23:18


+
+1
прекрасная критичная статья:))) браво)))
avatar

maryaam

  • 29 марта 2010, 18:21
+
+1
На выборы без рулетки больше не ходить. Семь раз отмерь, один раз отрежь.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 18:36
+
Честно говоря, не понял посыл автора текста.
Но я не о том.
Вспомнилось вдруг, что на предыдущих выборах этот самый полл, который экзит, причалил к моему организму в дверях избирательного участка. Полл (женский, кстати) устало смирился с тем фактом, что выбор я свой не озвучу. Вероятно, не один я такой был. Даже больше: этот пол оказался разговорчивым. Рассказал, что экзит проводится по поручению губернатора, что точек таких пять (если память мне не изменяет), что завезли ночью и т.д, и т.п.
Но что-то не припомню я тогда ни одной жалобы на нарушение нормы в 50 метров… О ее существовании я узнал, если честно, значительно позже, из нынешней статьи в «НДС».
Забавно, что ни в КУ, ни в «НДС» журналисты не знают толком, как пишется экзит-полл. Ну да ладно…
На всякий случай поискал расшифровку термина.
Эксит-полл (англ. exit poll — выходной опрос) — опрос граждан, производимый социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования, с целью предсказать его результаты.
Выходящих из избирательных участков опрашивают (на условиях анонимности), за кого они проголосовали. Исходя из предположения, что у большинства избирателей нет причин говорить неправду, данные таких опросов используют для проверки (корреляции) с официально публикуемыми данными голосования. В день выборов данные эксит-полла широко освещаются ТВ и прессой при репортажах о порядке и процедуре голосования.
Получение всемирной информации по итогам опросов разных слоев населения в разных странах, а также предварительное голосование, возможны с использованием интернет технологии World Exit Poll. При помощи этой онлайн-технологии многие люди, не выходя из дома, анонимно могут голосовать и создавать рейтинг для любой политической или социальной деятельности.
Эксит-полл выполняет информационную (предварительное ознакомление общественности с результатами выборов) и контрольную (минимизация возможности намеренного искажения результатов выборов) функции.
Впервые этот метод появился в США. Журналист Уоррен Митофски придумал опросы избирателей на выходе во время выборов губернатора Кентукки.
Сколько ни пытался найти в Интернете нормы законодательства о 50 метрах, так и не смог этого сделать. Но вопрос напрашивается другой. Экзит-полл могут проводить только люди, специально аккредитованные в избиркоме, либо любая организация (редакция газеты, представители партии, инициативная группа горожан)?
То есть, если я с друзьями в частном порядке встану на расстоянии в 51 метр от избирательного участка, какова вероятность того, что меня «загребут»?
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 18:44
+
100%
avatar

Justice

  • 29 марта 2010, 18:59
+
Там есть только о рекламе кандидатов, этих действительно ближе 50 метров к участку подпускать нельзя, как впрочем и к власти.А насчет загребут Justice написал в процентах.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 19:13
+
И что инкриминируют?
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 19:14
+
Нарушение общественного порядка, так и скажут вы пьяны reStiler, найдуться свидетели, что вы ругались матом, и вас уведут в известном направлении.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 19:46
+
Тогда с моей стороны найдутся свидетели, которые видели, как милиционеры меня избивали среди бела дня.
Так ведь можно до бесконечности…
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 19:53
+
reStiler вы не жалеете своих друзей, их заберут вместе свами, в клаповнике надают по почкам без следов, и через час они скажут, что вы предлогали им деньги за голоса. Так, что я из опасения на выборы не пошел, хотя рулетка у меня есть.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 20:02
+
Вы немного потеряли.
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 20:10


+
То есть, вообще ничего не потеряли.
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 20:10
+
Тут вы правы, я приобрел! Возможность сказать власти, что я ее не выбирал.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 20:18
+
+1
Ну, вот… Макс, опять пьяным на сайт вышел… Как всегда… :-)
avatar

Matrosoff

  • 29 марта 2010, 20:23
+
Это состояние правды, сам такой же!
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 20:33
+
Не, пьяным и одурманенным я работу работаю. А так, по жизни, стараюсь трезвых взглядов придерживаться.
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 20:36
+
+1
Вы смешной reStiler, для журналистов прикоснуться к клавише уже работа, а трезвые взглядыхороши при предложении руки и сердца.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 20:49
+
Главное, чтобы рукой и сердцем работа не завладела.
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 20:53
+
Для этого, Макс, нужно чтоб в руке было налито! :-)
avatar

Matrosoff

  • 29 марта 2010, 20:56
+
Ну и кто из нас пьяным на сайт вышел?
avatar

reStiler

  • 29 марта 2010, 20:57
+
А я трезвый сплю.
avatar

Matrosoff

  • 29 марта 2010, 21:02
+
Это уже ближе к пенсии, когда вставать перестанет. Я имел в виду работу.
avatar

sochinskii

  • 29 марта 2010, 20:59
+
Женечка, как же ты так!..
avatar

Enota

  • 30 марта 2010, 10:05
+
Красафчиги! Опять заболтали тему! Алмазу +100!
avatar

jrgiss

  • 29 марта 2010, 22:02
+
+1
И возвращаясь к теме. В кругах, к которым я близок, слово «статейка» считается обидным. Приличное СМИ «Привет Сочи» больше не позволит себе таких терминов, верно?
А про то, что журналисты НДС были ну прям-таки везде — это у кого-то с фантазией хорошо. НДС не мог быть везде, даже если бы уборщицу тёть-наташу выгнали в пул — штат не велик.
avatar

ivanova

  • 30 марта 2010, 09:20
+
+2
Представляю, как в день выборов десятки клонов двоих (!) журналистов НДСа окружили избирательные участки.
avatar

Leka

  • 30 марта 2010, 09:32
+
Статья интересная. Надо посоветовать журналистам и корреспондентам снова отправиться на учебу по Русскому языку и литературе.
avatar

Arkadiy

  • 30 марта 2010, 10:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.