Свершилось! Президент Медведев обяжет суды платить за волокиту

В 2009 году международное сообщество «прописало» России методы лечения нашей судебной системы. Прецедентное дело «Бурдов-2» было выиграно чернобыльцем против нашего государства 15 января 2009 года. Именно Бурдов был первым россиянином, который выиграл Европейский суд в 2002 году. Второй раз признав вину России в отношении Бурдова, Европейский суд обязал наше государство устранить те системные судебные нарушения, из-за которых повторяющиеся ситуации вновь и вновь становились предметом рассмотрения в Европе.

Россия обжаловала постановление по делу «Бурдов-2», но безуспешно. До начала ноября 2009 года международный суд обязывал Россию внести изменения во внутреннее законодательство, а к маю 2010 годы произвести выплаты по тем жалобам, которые коммуницированы Правительству. К слову, Россия ноябрьский срок нарушила, не смотря на предупреждения о возможном приостановлении нашего членства в Совете Европы. Об этом было издано специальное постановление.

Тем не менее, Россия за почти год с мая 2009 года сделала много по наведению порядка в собственной судебной системе, хотя, конечно, это не слишком почувствовали граждане, продолжающие засыпать Европейский Суд по правам человека жалобами на родное государство.
Не буду перечислять принятые на государственном уровне меры. Скажу о самом последнем и, наверное, крайне полезном для всех граждан России.

Газета «Ведомости» сегодня пишет в редакционной статье «Гражданам заплатят за судебную волокиту»: www.vedomosti.ru/politics/news/2010/03/23/975089

"… Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте Кремля, подготовка проекта обусловлена необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека (постановление Европейского суда от 15 января 2009 г. по делу «Бурдов против Российской Федерации, № 2») и Конституционного суда (определение от 3 июля 2008 г. № 734-О-П)...".

Какое значение инициатива Президента Медведева имеет для города Сочи? Самое непосредственное! На сайте ПриветСочи опубликовано много топиков, в которых критиковалась система судопроизводства в городе, который примет Олимпиаду 2014 года. Федеральная власть понимает (во всяком случае, ее первые лица), что Россия не должна ударить в грязь перед мировым сообществом. Законопроект Президента должен помочь разрешить проблемы судопроизводства, в том числе в Сочи, жители которого массово стали публиковать на сайтах факты нарушения закона.

Вот лишь некоторые топики ПриветСочи
www.privetsochi.ru/blog/3072.html#comment39328 «Это сладкое слово «свобода слова»!»
www.privetsochi.ru/blog/3046.html#comment39323 «А у нас все как всегда...»
www.privetsochi.ru/blog/3063.html#comment39332 «КИДАЛОВО»
www.privetsochi.ru/blog/2996.html#comment39148 «А судьи кто?»
www.privetsochi.ru/blog/3065.html#comment39147 «Продолжение по избиению ветерана войны»
И многие другие…
  • +13
  • 23 марта 2010, 22:18
  • andy

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
А кто минусует тему? работники Администрации, депутаты и судейские? В кои веки в России появляется возможность наказывать рублем суды за волокиту, за задержку исполнения решения суда, за неоправданно длительные сроки следствия! Но, видимо, кому-то из минусующих очень нравится старое положение вещей, когда можно судиться многими годами без результата или получить исполнительный лист, по которому не получишь ничего!
В какой стране мы живем?
avatar

ale20x00

  • 24 марта 2010, 08:29
+
+3
Вероятно минусуют те, кто считает что тема буз «лулзов». Не удивлюсь, если им же доставили неимоверную радость темы про бабулю и про ветерана…
avatar

Segment

  • 24 марта 2010, 09:18
+
+1
Автору ++++++++++
avatar

kreator

  • 24 марта 2010, 10:55
+
+3
Боятся, челы от чинуш, очень боятся!
avatar

andy

  • 24 марта 2010, 11:05
+
+2
Смотрите федеральную публикацию одного из адвокатов: www.viperson.ru/wind.php?ID=623008&soch=1

"… Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму РФ законопроект «О компенсации за нарушение права судопроизводства в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», сообщила в понедельник (22 марта 2010года) пресс-служба Кремля.
Интересна, на наш взгляд, предыстория вопроса.
27 декабря 2007 года Пленум Верховного Суда РФ принял специальное постановление (N 52) «О сроках рассмотрения судами РФ уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях», в котором внимание судей было обращено на то, что грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может повлечь наложение дисциплинарного взыскания вплоть до прекращения полномочий судьи.
На необходимость создания компенсационных механизмов защиты права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок указывалось в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 3 июля 2008 года.
Это обусловливалось тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) издал постановление, в котором потребовал от России в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению длительных задержек исполнения судебных решений. В случае невыполнения постановления Комитет министров Совета Европы был вправе применить санкции вплоть до приостановки членства России в Совете Европы. По словам российского судьи ЕСПЧ Анатолия Ковлера, одной из причин принятия постановления стало дело участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолия Бурдова, которому, несмотря на принятые в 1990-е годы решения российского и европейского судов, по-прежнему не выплачиваются денежные пособия. При этом ЕСПЧ отметил отсутствие механизма возмещения государством вреда, нанесенного российской судебной властью задержкой исполнения решений.
В этой связи 26 сентября 2008 года Верховный Суд РФ внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов». Законопроект Верховного Суда РФ получил отрицательное заключение Правительства РФ и был, судя по всему, «оставлен без движения», а Президент внес в Государственную Думу аналогичный законопроект, но с несколько измененным названием.
Согласно президентскому законопроекту обратиться с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок вправе заинтересованное лицо, претерпевшее неблагоприятные последствия в связи с допущенными нарушениями разумного срока судопроизводства или исполнения судебного акта. При этом понятие судопроизводства включает в себя не только продолжительность рассмотрения дела в суде, но и (внимание! — А.А.) длительность досудебного производства по уголовному делу, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Законопроектом предусматривается, что заявления о присуждении компенсации подаются в суд общей юрисдикции либо в арбитражный суд в зависимости от того, в каком суде (суде общей юрисдикции или арбитражном суде) был нарушен разумный срок судебного разбирательства или судебный акт какого суда не был исполнен (или был исполнен с нарушением разумного срока).
Разумность сроков, на наш взгляд, должна определяться установленными сроками рассмотрения дел. (К сожалению, в самом законопроекте в отличие от его названия речь уже идет об установлении факта чрезмерного нарушения разумного срока судопроизводства.) Например, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (статья 154 ГПК РФ). Эти сроки и представляются разумными, нарушение которых может служить для заинтересованного лица основанием для обращения в суд. Сложнее обстоит дело с уголовными делами. Срок, в течение которого уголовное дело должно быть рассмотрено, законом не установлен. Следовательно, в каждом конкретном случае разумность сроков уголовного судопроизводства будет предметом оценки.
Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в законопроекте предлагается возложить на министерство финансов РФ.
Подытоживая, заметим, что требования Европейского Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов, надо выполнять, поэтому выразим надежду, что президентский законопроект в скором времени обретет силу закона.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
www.viperson.ru
24.03.2010..."
avatar

andy

  • 24 марта 2010, 11:03



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.