Анатомия избирательного процесса

14 марта состоятся выборы не только в Сочи, но и глав и депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов по краю.
Использование административного ресурса наблюдается практически везде – поэтому Сочи не исключение. Работают в три этапа:
1. — это вышибание кандидатов на стадии подготовки и подачи документов на выдвижение и регистрацию.
2. — в процессе проведения досрочного голосования.
3. — собственно в день голосования, с момента открытия избирательных участков и заканчивая подсчетом бюллетеней.
На первом этапе задействовано бесцеремонное запугивание неугодных кандидатов. В ход идет жесткий психологический прессинг. Типа «А как вы представляете себе дальнейшую жизнь после 14 марта в городе\районе\станице». Намеки на туманные перспективы: сокращение должности или штата по месту работы, спонтанные налоговые проверки в отношении бизнеса и проч. О количестве отсеянных на этом этапе судить нетрудно.
Все кандидаты делятся на «наших» и «ненаших». «Нашим» избирательные комиссии прощают все ошибки, «не замечают» нарушений, да и попросту могут взять на себя «чужую работу» и грамотно оформить документы за самих кандидатов. «Ненаши» при сдаче бумаг могут умышленно вводиться в заблуждение, им могут предложить оформить бумагу так, что потом этот документ признают негодным. На слэнге это называется «медвежья услуга».
Может внезапно погаснуть свет в банке, а операционистка может проставить неправильную дату в платежке. Ну а кто не застрахован от ошибок, как не операционистки во время выборов?
Досрочное голосование – самый действенный механизм. В некоторых территориальных образованиях края его показатель может доходить до 50 процентов. Такой процесс еще называют «автобусными турами» — только не по Европам, а по избирательным урнам, разумеется. День голосования тоже «урожайный». Можно не выдавать протоколы, вообще отпустить членов комиссии отдохнуть на пару часиков – кому охота «гореть» на работе?, да и вообще на самом участке, чуть ли не облокотившись об урну, неприкрыто агитировать за своих кандидатов, как это было например в одном из райцентров края на прошлых выборах.
И самое интересное что во всех этих процессах от самих кандидатов мало что зависит. Как от угодных, так и от неугодных. Процессами их избрания или неизбрания занимается машина, перемалывающая человеческий материал через свои жернова. На выходе — готовый брикетированный набор хромосом под названием «его величество депутат».
  • +21
  • 05 марта 2010, 13:08
  • shankar

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
-1
Не знаю как по первым двум пунктам, а по третьему — «досрочное голосование» преследует одну цель: повысить процент проголосовавших. Эта практика ведётся сейчас по всем (по крайней-мере бюджетным) организациям. Ни кто ни за кого не агитирует. В комиссии сидят представители различных кандидатов, лишь бы отпустил в урну бюллетень. Во время рабочего дня это заманчиво: привезли, увезли и воскресенье 14 марта свободно. Почему бы и нет?
avatar

sVs

  • 05 марта 2010, 20:58
+
Зачем что-то говорить, если в во всех конвертах будут лежать бюллетени с нужными фамилиями, интересно вы так наивны или пытаетесь и сдесь найти лохов чтоб проехать по ушам.
avatar

Nikolay

  • 06 марта 2010, 12:49
+
-1
Досрочка-это возможность гарантированно провести своих кандидатов без всяких проблем. И не важно за кого поставлена птичка. Ведь конверт скрепляется подписями членов изберкома, 90% которых либо представители едросов, либо «сочуствующие» им за определенное вознаграждение. Конверт может быть вскрыт в любое время до 14 марта, а бюллетень вложен такой какой необходим, с нужными кандидатами. Самое страшное в том, что это делают наши сочинцы!!! Если бы отменили досрочку, то победы едросам не видать!
avatar

ARCAM

  • 06 марта 2010, 18:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.