Цензура в городе-курорте.

В нашем городке существует три телеканала, несколько радиостанций, десятки газет, множество сайтов. Насколько подконтрольные они администрации города и края, а может и федеральному центру? Как влияет на их вещание данная зависимость и какие финансовые группы контролируют медиа рынок? Какие конструктивные критические публикации имели место за последнее время и способны ли сегодняшние сочинские СМИ противостоять коррупции и выявлять язвы общества, — об этом я бы хотел поговорит в данной теме. Прошу держатся в рамках наших демократических правил и уважать чужую точку зрения. Заранее благодарю за каждое высказывание.
  • +20
  • 29 января 2010, 00:57
  • AlexandrValov

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
Александр, телеканалы можно опустить, не поймите меня превратно. В кризисный период, да в начале года в Сочи ТВ отказаться от заработка денег могут либо по причинам психического свойства, либо в связи с чём- то, о чём и говорить противно.
avatar

shankar

  • 29 января 2010, 01:15
+
Все верно. Батурин продал краевой власти ТВ и газету. К стати телекомпании Сочи, так и не подали заявку в избирком на освещение выборов.Это значит, что кандидатов мы на экране не увидим.Уже есть проблемы с городской рекламой, все рекламные места заняты.
avatar

sochinskii

  • 29 января 2010, 14:18
+
+1
Батурин Батурину рознь!))))
avatar

san4izz

  • 30 января 2010, 18:26
+
+2
Кстати говорят, что лицензия у «Ника Иелеком» была отобрана для того, чтобы расчистить частоту для НТК в Сочи…
avatar

foidi

  • 29 января 2010, 01:28
+
+3
Телеком
avatar

foidi

  • 29 января 2010, 01:29


+
+2
Помойму когда нтк давали лицензию, ника уже почила в бозе. Да и без ники у нтк все было бы в шоколадке
avatar

shankar

  • 29 января 2010, 01:37
+
+2
у ники оттобрали лицензию и почти сразу на этой частоте в Сочи появилось НТК
Кстати НТК вообше смотеть невозможно…
Больше напоминает вести с полей…
avatar

foidi

  • 29 января 2010, 01:44
+
+5
Да, телеканалами можно пренебречь. Еще по причине рельефа — не везде у нас ловится сигнал, не везде кабель, интернет и интернет-телевидение вобще в глубокой попе. Газеты читают в основном люди пожилые, а вот сайты — их читает местная молодежь и гости пока еще курорта. Не каждый сайт можно назвать СМИ. Не на каждый сайт хочется возвращаться. Насколько подконтрольны — с уверенностью могу сказать только про свой сайт, что он не подконтролен и задумывался в основном как развлекательный портал, но пока завис. Нет финансовой группы, которой было бы это интересно. )))) Конструктивные критические публикации я видел на ПриветСочи, но противостоять коррупции — да чихала она на всю нашу междуусобно-мышиную возню с Пизанской башни. Выявлять язвы — ну выявляете, по мере сил, Александр, но реального рычага воздействия, стоп-крана влияния у вас нет (опять же ИМХО), Золовкин далеко (ест папайю и пишет про немецкие язвы), других журналистов, которые могли бы приниматься в расчет властями у нас пока нет. Нет достойного центра журналистики, нет даже нормального издательства в Сочи, все устроено (вольно или невольно) таким образом, чтобы занимались выживанием, а не творчеством и креативом. Вобщем — не выпендривайтесь, говорит нам власть.

Что необходимо для изменения ситуации? Грант от Медведева на организацию информационно-аналитического центра — со своей телестудией, с привлечением альтернативных журналистов и талантливой молодежи Сочи, со своим аналогом «Большой Разницы» или «Прожектора Пэрис Хилтон» (я говорю условно, необязательно копировать федеральное телевидение), с обзорами из Кавказского заповедника, с поездками по турмаршрутам, с проведением международных фестивалей. Тогда — власти будут боятся. И возможно — уважать. Как в дикой природе. А так и сейчас — это толчея воды в ступе. Интересная толчея, как наблюдать за водомерками в пруду — интересно, время от времени…
avatar

donrebus

  • 29 января 2010, 02:02
+
+3
Это никому не надо( я про властей). Лишний независимый канал-это лишняя правда про злодеяния властей. А оно им надо?
avatar

Putnik

  • 29 января 2010, 08:02
+
+2
Никто не будет финансировать тех, кто может выступить с правдой и против.
avatar

w12rus

  • 29 января 2010, 10:44
+
+2
В вашем городке — может быть.
avatar

AK-74U

  • 29 января 2010, 09:04
+
+1
Бестолковая тема, в вопросах уже заложены ответы. К чему всё это.
avatar

marcus

  • 29 января 2010, 11:11
+
+1
По поводу подконтрольности хочу рассказать одну историю:
Было это если память мне не изменяет в 2002 году.
Гастроном №1 после смены директора был продан компании «Интеко», подразделением в Сочи руководил всем известный предприниматель В.Н. Батурин. Здание охранялось законом об охране исторических памятников, поэтому сносить его было нельзя, только реконструкция.
Был проект развлекательного комплекса с боулингом.
Но вдруг ночью пришли бульдозеры и начали ломать здание, милиция долго не хотела выезжать на место, якобы с ними снос был согласован. Журналисты из макс-медиа-групп откликнулись сразу же и через 10 минут уже снимали весь процесс на пленку. Им было все разъяснено что и как, почему ломать нельзя. Вроде согласовали все что будет сказано в новости.
Но вот что в конце концов прозвучало в новостях:
«Этому зданию больше ста лет и после проведения экспертизы было выявлено, что здание находится в аварийном состоянии, поэтому его необходимо демонтировать, так как могут пострадать люди.»
В телефонном разговоре журналист признался, что с ним бы жутко расправились, если в новостях будет представлено не так как это нужно будет…
Вот и ответ про подконтрольность наших СМИ.
PS Сколько было сломано болгарок трудно представить, столетняя арматура не поддавалась не в какую. А часть гастронома так и осталась стоять не сломанной и по сей день.
И строить начать там не могут, так как уголовное дело по сносу памятника истории города Сочи до сих пор не завершено.
avatar

Vitos

  • 29 января 2010, 11:35
+
Это не цензура а самоцензура в отсутствии власти — тему надо переименовать.
avatar

marcus

  • 29 января 2010, 11:52
+
+3
Интеко во многих местах Сочи засветилось по схеме Купить-Сломать-СтоитРазруха
avatar

sashacgsm

  • 29 января 2010, 11:55
+
+1
О чем разговор? СМИ почти все подконтрольны! Независимые СМИ — сам издаешь и сам финансируешь. Это почти не реально. Если не имеешь много денег.
avatar

w12rus

  • 29 января 2010, 16:19


+
+2
Ну вот, а кто-то говорит, мол, зря тему поднял.Вон сколько информации. Может еще кто выскажется?
avatar

AlexandrValov

  • 29 января 2010, 13:19
+
+1
Эта информация давно известна каждому сочинцу. Вышеупомянутая Ника-телеком тоже принадлежала Батурину. И с ней он поступил по схеме «купить-сломать».
avatar

Right

  • 29 января 2010, 13:54
+
+1
Это скорее принцип безответственных бизнесменов, нежели схема.
avatar

Stan

  • 29 января 2010, 15:17
+
-1
А вы видели ответственных бизнесменов. На то и власть, чтоб обеспечивать правила игры, остальное безпебезвластие. Но это совсем другая тема.
avatar

marcus

  • 29 января 2010, 15:33
+
+3
Александр! Тема очень богатая и почти вечная. Спасибо!
avatar

andy

  • 29 января 2010, 17:23
+
+3
Валов просто напрашивается на комлименты по поводу единственного независимого СМИ «ПриветСочи».
avatar

san4izz

  • 30 января 2010, 18:28
+
+2
Нет в Сочи независимых СМИ среди печатных изданий и ТВ. Хорошо, что интернету пока у нас рот не заткнули…
avatar

Vasilisa

  • 31 января 2010, 01:03
+
+2
Осторожней с такими идеями :))
avatar

doc704

  • 31 января 2010, 07:56
+
+2
А Инэт тоже увы становиться несвободен. Анонимность уже призрачна, еще несколько процессов над пользователями Инэта и свободе слова, здесь прейдет конец. Опять будем только по «кухням» бухтеть о свободе слова. (((
avatar

zoly2014

  • 31 января 2010, 09:59
+
+2
Независимость понятие относительное (особенно среди журналистов). И определяется тем, способен ли он идти на сделку со своей совестью. И во времена СССР находились такие, что не шли и порой печатали такое, что сейчас не напечатают. И Главлит умудрялись обойти. Хотя это было ой как не просто. А сейчас журналистику и журналистов просто покупают. Заткнули рот, так как совесть свою продал в прямом смысле этого слова.
avatar

zoly2014

  • 31 января 2010, 09:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.