Высадка Черноморских казаков на Тамань

В этом году мы отметили 220 лет с того дня как первый морской казачий десант высадился на Кубань. Пришли они под парусами и командованием героя штурма Измаила полковника Саввы Билого.

Восьмого сентября казаки Кубанского казачьего войска собрались в Свято-Покровском храме Тамани, где в семь часов утра началась литургия.
После службы казаки построились у памятника первым переселенцам.
Во время торжественного построения к казакам обратились с речью атаман войска Н. А Долуда, руководитель Кубанского казачьего хора В. Г. Захарченко, владыка Герман. Состоялось награждение отличившихся казаков, после чего был отслужен молебен. Причём в этот день праздновался юбилей победы над Наполеоном, поэтому молебен был благодарственный за дарование победы Русскому воинству над галлами и сними двунадесят язык. А так же заупокойная за Императора Александра и всех вождей и воинов на поле брани живот свой положивших. После молебна Кубанский казачий хор исполнил несколько песен, но отпускать их ни кто не хотел и пришлось им петь снова и снова.




После чего празднования перешли в Атамань. Акромя обычных тамошних увеселений в Атамани устроили спортивные соревнования между отделами ККВ, скачки на приз атаманов войска и Таманского отдела. Показательные выступления пешей и конной групп почётного караула, с джигитовкой и рубкой лозы. Народу было видимо-невидемо, встретила Атамань нас аркой со словами Мир Кавказу, оказалось шо эт такой фестиваль проходит.

Тут же не вдалеке были обнаружены и Сочинцы, наш курень занял правильную позицию и с высоты контролировал происходящее ;)
Наше знамя выше всех! :)
Сочинские коллективы радовали песнями и придумали кучу забав для гостей, наш столб с сапогами стоял непокоримым пол дня.


Зато удальцы которые сумели-таки снять сапог обнаруживали в нём чеки на очень даже хорошие подарки. Мной сразу же было сделано коррупционное предложение, но наше министерство культуры чисто и неподкупно, а посему я был жесточайше наказан…

Спас меня от окончательной казни мой бывший тренер Григорий Иваныч, проезжавший случаем мимо и сумевший меня выкрасть.

Так я и попал к своим старым друзьям, бывшим соратникам по конным трюкам, казакам самого отчамашного на всей Кубани, Брюховецкого курэня. Браты находились в тоске и унынии, но сразу наделили меня конём.
Рыжий Буця понял шо от него трэбо казаку который дорвался до степного простора и лихого скакуна. Потягал по полю на славу )) Ну я тоже не лапоть, вернулся до них не с пустыми руками)

Но они на такой ясырь и смотреть не стали, отпустив полонянок с миром. Печали их не было предела. Оказалось шо им не разрешили участвовать в показательных выступлениях, так-как привезли краснодарский почётный караул. Заявив шо уныние тягчайший из грехов, решил изгонять их тоску пестнями да бражничеством, только вот бида, в местных шинках сухой закон. Но чи мы не казаки?! ;)

Во всяком случае лицо у Буци довольное ))
Понравилась местная коллекция маек, наблюдаемое по дороге на скачки.




На скаковом поле всё было готово, правда зрителей был перебор и пришлось отвоёвывать себе место под солнцем.




Фото со скачками и джигитовкой будут чуть позже. Так как снимал на умыкнутый фотоаппарат, теперь надо умыкнуть снимки у его владельца, который умыкнул их вместе с аппаратом )
  • +25
  • 10 сентября 2012, 15:05
  • kosa77

Комментарии (60)

RSS свернуть / развернуть
+
))))) Прикольно… хотя в СочАХ имя коню Буця, не прижилось бы)))))
avatar

DesperadoRU

  • 10 сентября 2012, 15:19
+
Брюховэцки Курэнь, тачанки продаэ???? без шуток спрашаю…
avatar

DesperadoRU

  • 10 сентября 2012, 15:20
+
Не знамо, поспрашаю. Но для Сочи с тормозами нужны.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 15:22
+
Он вообще-то Буцефал ))) В Сочи тоже один есть, соловый красавец, хозяйка его в девятой школе учится.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 15:21
+
А что камушек не весь выложили? Он того стоит!

Надпись на памятнике: «Первымъ запорожцамъ, высадившимся у Тамани 25 Августа 1792 года подъ командой полковника Саввы Бѣлаго. Сооруженъ въ 1911 году благодарными их потомками казаками Кубанскаго казачьяго войска по мысли Таманскаго станичнаго общества въ память столѣтiя со времени высадки.»

На обратной стороне постамента — виршы, якобы написаные Антоном Головатым:

«Ой годи нам журитися
Пора перестати
Дiждалися вiд Царицi
За службу заплати
Дала хлiб — ciл i грамоту
За вiрнiи службы.
От теперь ми милi браття
Забудемъ всi нужды
В Тамани жить вiрно служить
Гряницю держати
Рыбу ловить горiлку пить
Ще й будемъ багати
Та вжеж можно й женитися
I хлiба робити
А хто прийде iз невирных
То як врага бити
Слава Богу и Царицi
I покiй Гетьману
Злiчили нам в серцях наших
Великую рану
За здоровье ж ми Царицi
Помолимось Богу
Що вона нам указала
На Тамань дорогу

Головатый судья войска вѣрныхъ казаковъ черноморских»

Установлен в 1911 г. Скульптор — Амандус Адамсон, архитектор — Александр Иванович фон Гоген.

По ссылке фотографии и другая инфа

Первопроходцы Таманского переселения:

Атаман Антон Головатый

1732 — 1797

Бывший бурсак Киевской духовной семинарии, бежавший на Запорожскую Сечь. Войсковой судья, кошевой атаман, адмирал Азовского флота. Путем взяток и обольщения окружения императрицы «выбил» кубанские земли для бывших запорожцев.

Атаман Захарий Чепега
1726 — 1797
Кошевой атаман, пожалован в генерал-майоры в 1794 году. Начал воинскую карьеру под руководством А. В. Суворова и получил из его рук чин капитана. Кавалер трех степеней ордена Георгия, последнюю из которых получил в ходе подавления Польского восстания.

Атаман Сидор (Савва) Белый.

1730-е — 1788

Кошевой атаман, пожалован в боях за Очаков чином полковника армии. Возглавлял конвой императрицы в 1787 году в знаменитом путешествии на юг Екатерины Второй. Погиб в морском бою с турками, командуя казацкой флотилией.

За репортажик — плюс. Дюже барвисто :)
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 15:35


+
Исправляюсь )
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 15:49
+
Классные фото!!!
avatar

pravdorub

  • 10 сентября 2012, 19:22
+
Сложение стихов тогда считалось неприемлемой частью воинского искусства. Головатому приписывается авторство нескольких популярных в народе песен.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 15:51
+
Народный герой казак Мамай.

Несмотря на свою воинственность изображался всегда с музыкальным инструментом в руках.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 16:51
+
Бандура?
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 18:05
+
Вона.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:31
+
Так и не понял как Билый смог участвовать в морском походе, будучи ранее погибшим.
avatar

bescker

  • 10 сентября 2012, 17:41
+
Я тоже не понял, но вот здесь пишут

7 ноября 1788 года казаки одержали первую победу — взяли турецкую крепость на острове Березань, а 6 декабря отличились при штурме огромной крепости Очаков, здесь был смертельно ранен первый кошевой атаман Сидор Белый. Вместо него атаманом был избран капитан армии Захарий Чепега.

а ниже читаем

Казаки стали спешно продавать дома, скот, домашнее имущество и готовиться к дальней дороге. Недавно стали известны два документа, относящиеся к этому времени. Первый — рапорт войскового полковника Саввы Белого на имя войскового судьи Антона Головатого от 4 августа 1792 года.

Видимо какая-то путаница в архивных документах, тут казаков надо поспрашивать. Вот что говорит Военная энциклопедия:

Белый Сидор Игнатьевич
— кошевой атаман «верного запорожского войска», сподвижник Суворова, род. в 30-х гг. XVIII в
. Один из самых уважаемых людей войсковой «старшины», Б. стоял во главе депутации, посланной в 1774 г. в СПб. к императрице ходатайствовать о сохранении Сечи Запорожской ее вольностей и владений. Депутация еще не успела выполнить своей миссии, как генерал Теккели разгромил и уничтожил Сечь (1775). Нахождение Б. в СПб. спасло его от участи, постигшей других запорож. старшин, — ссылки в Сибирь. Б. не последовал и за теми своими товарищами, которые выселились в Турцию, а продолжал хлопотать о восстановлении войска. Долгое время хлопоты его были безуспешны. Благоприятный оборот дело приняло лишь в 1783 г., когда потребовалось усиление рус. войск для действий в Крыму. Потемкин обратился тогда с призывом на службу к бывшим запорожцам, и первым откликнулся Б., примеру которого последовали и другие. Б. был зачислен на службу сек.-майором и сделался начальником «тысячного полка», сформированного из запорожцев
. В воен. действиях этот полк участия не принял, а в 1787 г., во время путешествия Екатерины II по ю. России, составлял конвой императрицы и заслужил ее благоволение. Пользуясь милостивым расположением ее, Б. вместе с неск. др. почетными старшинами подал ей личное прошение о восстановлении запорож. войска. Успеху его помогло возникновение в том же году войны с Турцией, ввиду которой Б. снова поручено было Потемкиным сформировать команды волонтеров из бывш. запорожцев. Б. собрал команду в 1000 ч., которая подчинена была затем Суворову. Начальником ее сделан был Б. с чином подполковника армии, а сами казаки выбрали его кошевым атаманом. 31 янв. 1788 г. последовало Выс. утверждение его в этом звании, запорожский кош был, таким образом, признан официально, и запорож. войско воскресло под именем «войска верных казаков» (в отличие от ушедших в Турцию). «Верные казаки» посажены были на лодки, составившие особ. каз. флотилию, подчиненную пр. Нассау-Зиген. Последний вызвал ее из Кинбурна к Очакову, под стенами которого и произошел ряд морск. боев ее с тур. флотом. За одно из них (7 июня 1788 г.) Б. был награжден чином полк. армии, но через 10 дней после того (17 июня), когда произошло новое сражение, закончившееся новою победою над тур. флотом, отважный Б. был смертельно ранен. Суворов посетил умиравшего героя и, закрыв ему глаза, донес Потемкину: «На радость — печаль: Сидору Игнатьевичу отдал последний долг». (П. П. Короленко, Предки Кубанских казаков на Днепре и на Днестре, 1900 г.; В. Потто, Кавказ. война в отдельных очерках, т. I, вып. IV, 1897 г.). {Воен. энц.}
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 18:24
+
Я что, куда-то не туда залез и что-то разоблачил, да?
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 18:27
+
Разоблачили тырнет) Вот за шо я его и не люблю. Один накосячит, а люди потом годами на это попадаются.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:32


+
Да. И это тоже нагуглил самостоятельно до того как первый комент писать.
И ни оного нормального казачьего сайта не нагуглил. Обрывки только, и противоположности в казачестве.
avatar

bescker

  • 10 сентября 2012, 18:29
+
Про сайт я уже говорил, что он у них запущен… Но там ничего нет. Хотя вот, есть такая новостьКазачьих дружин в Сочи и Туапсе не будет
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 18:49
+
Ну так что у вас там происходит, господа казаки? Патрулируете или всё?
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 19:46
+
Это снова вопрос о тырнете. На улицах казаки патрулируют, а в тырнете оказывается нет…
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:49
+
Двоевластие? :)
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 19:51
+
Виталий, а там ваша фотка в правлении висит — енто как? :)
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 19:51
+
Може пьяный был ;)
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:52
+
Ну дык, на то и у орла две головы. Одну в телек другу в комп :)
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:55
+
Так то два разных человека, кажется Савва племяшником Сидору доводился. И имена разные и должности.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:34
+
Так почему такая путаница? Никто не занимается?
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 19:42
+
Да в бумажных книгах путаницы вроде нет…
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:48
+
Кто ж их читает, эти книги? А потом неправильно тырнет-народ информируют.
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 19:53
+
Это я так же запутался совершенно в Улагаях. Какой из них в Адлере действовал во время гражданской войны? Во всех доступных мемуарах просто фамилия, а в итоге «Угадай Улагая!»
avatar

12345

  • 10 сентября 2012, 19:48
+
)) К тому же раньше люди имели по два имени, а запорожцы ещё и прозвища. Он Грицько Нечёса, шо от такого ждать, любой подумает шо казак был нескладный да неудачный…
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:51
+
Знаю были казаки по фамилии Дубина и Цыбуля. Дети потом фамилии меняли.
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 20:01
+
Цыбуля у нас есть. А вот Нечёса это сам Потёмкин.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 20:09
+
Цыбуля у нас есть. А вот Нечёса это сам Потёмкин.
Светлейший князь Григорий Потёмкин под именем Грицько Нечёса записан в казаки Кущёвского куреня. Прозвище получил из-за парика, которые носили дворяне по западной моде.
avatar

Skif

  • 10 сентября 2012, 21:21
+
Да они все с Кущёвского были, бригада блин)))
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 21:25
+
Отличный репортаж! Спасибо, Виталик.:) П.С. Какой суровый, однако, крымский казак! )))
avatar

anik

  • 10 сентября 2012, 15:51
+
Энто ишо фотка блёклая вышла, там просто ужас якый-то))))
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 15:52
+
Репортаж, то отличный- но могли бы и пригласить на гуляние.
avatar

00037

  • 10 сентября 2012, 16:02
+
Да я и сам туда не собирался… Сорвали меня в приказном порядке.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 16:04
+
Ну конечно, как на брань- так подсоби браток.
Как горилка- так в приказном порядке.
avatar

00037

  • 10 сентября 2012, 16:15
+
… так отож )
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 16:36
+
да… именно черноморких…
avatar

SHOPEN

  • 10 сентября 2012, 16:23
+
Черномордских было бы лучше? ;))
Благодарствую за подсказку.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 16:35
+
:) :) :) Черномордцы!
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 16:39
+
Любо! :))))
avatar

GeoSochi

  • 10 сентября 2012, 16:54
+
Не за что… надо было что-то написать, чтоб голоснуть…
avatar

SHOPEN

  • 10 сентября 2012, 20:05
+
Недавно узнал, что памятник на Тамани (3 фото) освятил епископ Агафодор — он же освятил и Сочинский Михайло-Архангельский собор 24 сентября 1891 года.
avatar

12345

  • 10 сентября 2012, 17:15
+
Ну вот выручили! Прямая связь с Сочи, теперя не забанят ;)
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 17:16
+
Не жарковато ли в таких одеяниях при нынешних погодах?
avatar

Koka

  • 10 сентября 2012, 17:18
+
В папахе просто балдел ) Те кто в фуражках вымокли, а кто голова босяком совсем от жары мучились. Только вот лицо сгорело…
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 17:25
+
Ведь военная форма меняется со временем, у моряков даже тропический вариант формы есть. Может быть пора и казакам обратиться к модельерам и создать более удобную и современную форму, но с учетом традиций.
avatar

Koka

  • 10 сентября 2012, 18:07
+
У них камуфляж есть, если что :)
avatar

ervinrommel

  • 10 сентября 2012, 18:28
+
А вы у военных поинтересуйтесь каково им в новой форме от модельера.
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:33
+
Раз уж речь зашла об истории казачества, позвольте похвастаться — переписал недавно редчайшую книгу про азовских казаков, служивших на Сочинском побережье во время Кавказской войны — sochived.info/a-p-gadenko-azovskoe-kazache-voysko-1830-1865-g/ или на дружественном сайте
www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1820-1840/Gadenko_K_I/pred.htm
avatar

12345

  • 10 сентября 2012, 19:39


+
Отличная ссылка!
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:45
+
Молодцы, думал долго, что это мне напоминает, вспомнил
fishki.net/comment.php?id=25473
Неужели французские драгуны и русские кирасиры будут патрулировать Москву?:)
avatar

Fuze

  • 10 сентября 2012, 19:40
+
Людям которые ждут барина не помогут даже кавалергарды! ;)
avatar

kosa77

  • 10 сентября 2012, 19:46
+
Своих фоток не раздобыл пока, вот позаимствовал с «Живой Кубани»
avatar

kosa77

  • 13 сентября 2012, 19:40
+
avatar

kosa77

  • 13 сентября 2012, 19:41
+
avatar

kosa77

  • 13 сентября 2012, 19:41
+
avatar

kosa77

  • 13 сентября 2012, 19:42
+
avatar

kosa77

  • 13 сентября 2012, 19:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.