Изобретатель, он нам нужен?

А помните детство? Когда мы, мальчики, строили дома из кубиков, собирали машинку из конструктора в семидесятых и «Лего» в 21 веке. Девочки шили платья куклам и смешивали в разных пропорциях песок и воду в песочнице, предлагая абсолютно разные блюда из двух ингредиентов. Мы творили, пробовали, набивали руку и шишки, мы — изобретали! И нам было всё равно от того, что кто-то до нас уже все это придумал и внедрил. Мы все равно раз за разом придумывали колесо, нам так нравилось! А затем детство заканчивалось, тяга к придумываю ушла на второй план, вперед вырывалась практичность и динамичность современной жизни, да и желания тратить время «просто так» уже не было.

Однако, небольшой процент одержимых идеей изобретательства всегда оставался. И вот они то и становились учеными, новаторами производства и современными «Кулибиными». Сочи, хоть и курорт, да и большого производства в нем никогда не было, но тоже славился в стране своими рационализаторами и изобретателями. И не только в ней, заграница тоже прекрасно знала отдельно взятых жителей Сочи. Многое мне поведала о них руководитель сочинского отделения ВОИР, Виктория Васильевна Журавлева. Но я не стану сейчас называть имена и фамилии, так как не хочу никого из них обижать своим невниманием, вдруг кого не упомяну, а потом самому будет неудобно перед человеком или его потомками.

В интернете не принято много расписывать ситуацию. Мы, в основном, вкратце сообщаем о том или ином действе, и потом успешно или не совсем, коллективно обсуждаем или игнорируем тему. Все зависит и от автора, и от темы, и от желания думать или наоборот, просто постебаться в «эфире». Ну, и настроение играет не последнюю роль.

Я шел в ВОИР, в старый двухэтажный особняк по Курортному проспекту 56, с надеждой на положительный репортаж. И почти не ошибся. Почти, не потому что встретил коллектив единомышленников без страха и упрека, а потому что они в настоящее время просто выживают, и может наступить такое время, довольно недалекое будущее, когда из двух отделений по Краснодарскому краю, выживет только краевой, в гордом одиночестве.

Итак, попытаюсь кратко. На данный момент в Сочинском отделении работает 7 человек. Молодежи нет, хотя как считают старожилы, настоящим изобретателем становятся к 40 годам, а до этого надо учится, учится и учится… всему на свете. Про рацпредложения не знаю, на спрашивал, а вот количество изобретений сократилось в 10 раз, по стране, в среднем. Мы в золотой середине списка. Деньги зарабатывают самостоятельно, на власть не сетуют, да и по словам сотрудников, она им помогает периодически, иногда соблюдает нейтралитет, но главное — не сильно мешает.

Проводятся конференции и семинары, оформляются патенты и товарные знаки, даются советы начинающим и оказывается активная помощь маститым изобретателям. Да, дела вроде как идут, контора пишет и пашет, решает всё на неё возложенное. Но есть непонимание с властью.

Пример? Да пожалуйста. Надумали в ВОИРе воду черноморскую продавать, в виде сувенира. Оформили всё как положено, красиво сделали, цену небольшую установили.


Показали мэру. Он одобрил, да благословил, дело то хорошее, деньги изобретателям тоже нужны, как и всем нам. А вот управление торговли стало палки в колеса вставлять, на себя одеяло перетягивать.

Второй пример. Месторасположение у Сочинского отделения ВОИР прекрасное, центрее не бывает.



В девяностых годах лишились второго этажа своего здания. За давностью времен уже и не обижаются на это, да и привыкли. Но, помещений не стало хватать, решили во дворе пристроечку сделать, зал заседаний и пару кабинетов. Сделали, вернее построила им фирма, 1 этаж ВОИРу, второй себе. Все по договоренности, все честно, претензий нет. Но неужели власть не могла оказать содействие? Могла, еще как могла. Но, не помогла.

Да и кафе с торца здания не просто так появилась, а как жизненная необходимость. Оно помогает ВОИРовцам не остаться без коммунальных услуг. И таких примеров масса, если обо всем писать, места для обсуждения не останется. А оно необходимо, ведь изобретательство несет прогресс, а отсутствие нового — регресс.

Вот мой вопрос:

«Мы отстали от развитых стран на пару десятков лет в области изобретений. Раньше японцы черпали темы из наших научных журналов для населения, сейчас мы у них покупаем многое (хотел написать абсолютно всё) из технологий настоящего. Даже Китай, да что Китай, Индия впереди России по количеству изобретений и изобретателей. Так есть ли смыл тужиться? Может часть нефтегазовых денег потратить на чужие умные и светлые головы и закупать их за рубежом, чем растить свои?»

Вопрос прост, но он со смыслом и подтекстом.
  • +71
  • 25 октября 2011, 13:26
  • Papashka

Комментарии (75)

RSS свернуть / развернуть
+
Если вы считаете, что «много букв», говорите, не стесняйтесь, буду краток, в следующий раз. ))
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 13:35
+
Умные головы нужны везде и всегда, нефть не безгранична.
Дабы прийдёт день, прийдётся админисрации всё же обратиться к изобретателям.
Сейчас очень много по стране толковых изобретателей даже в области (альтер. энергии) но власти нарочно смотрят на это всё сквозь пальцы.
Но, а воду продовать это из цикла деньги из воздуха (тогда и гальку тудаже)
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:36
+
а воду продовать это из цикла деньги из воздуха
Да, из воздуха, но на нужды изобретателей!
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:38
+
не спорю жить надо
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:43
+
Интересен был бы сравнительный анализ похождений рядового изобретателя у нас и у них,
и что он с этого получит.
Может быть тогда и будет ясен ответ к вопросу роста изобретений у них и сокращению у нас.
Может легче нашему изобретателю запатентовать идею там? (Не утверждение, а вопрос)
avatar

illari

  • 25 октября 2011, 13:52


+
Я задавал подобный вопрос во время беседы. Нет, меня уверили, что не проще патентовать у них, у них это спокойнее делается. Изобретателю не надо тратить огромное количество времени и нервов.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 13:58
+
И, наверняка, там выше вероятность, что изобретение будет востребовано и внедрено?
(читай: даст отдачу изобретателю)
(см. первый пример с черноморской водой)
avatar

illari

  • 25 октября 2011, 14:32
+
Да, там будет внедрено, вы правы. У нас не всегда. (очень политкорректно сказал)
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:35
+
Чтобы что-то изобретать и что-то рационализировать необходимо собственное промышленное производство.А если производишь товар по лицензии и из чужих деталей, то, по моему, тяжело в такой обстановке думать о возрождении движения рационализаторства.Может это не во всех, конечно, областях производства.Но где-то так…
avatar

swen

  • 25 октября 2011, 14:34
+
На олимпийских стройках масса рацпредложений и есть изобретения. Но только ВОИР они не касаются. каждая фирма заботится только о своем престиже, на государство, мягко говоря, им чихать.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:37
+
Изобретатель хочет продать идею и изобретпние, а они ждут чуда от патента! Да берите и продавайте чертежи, схемы, идеи по доллру с человека и зароботаешь свои кровные.
Многие патенты и так хломятся без дела на полках, не потому что они не рабочие и не пренесут пользу человечеству и природе, власть добро не дала.
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:41
+
у нас просто так патент на изобретение не получить, надо платить деньги, раньше это стоило разово 4500 (по состоянию на 2005 год) и потом какие то еще взносы были, щас уже точно и не помню. В основном патентодержателями были и остаются фирмы и нии, а люди которые а сами изобретатели просто указываются как авторы, в большинстве случаем им даже ни каких отчислений за это не идет. Теперь посмотрите на уровень заработной платы в среднестатестическом НИИ, он будет в районе 10-25 тысяч. 25 как правило получают уже взрослые люди с опытом, а молодежи не всегда и 10 дают, отсюда вытекает что молодежь не очень то и желает идти работать на такую зарплату. Соответственно нет кадров которым старшее поколение могло бы передать свой опыт и которые могли бы изобретать что то новое. Не нужны в нашей стране изобретатели и рационализаторы, и это печально.
avatar

ASL

  • 25 октября 2011, 14:38
+
Да, нужны приличные деньги, масса времени и нервов. Еще и подмазаться хотят к изобретателю, в соавторы рвутся. Есть и такое в нашей деревне. ))
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:43
+
Сплошь и рядом. Например: я писал статью, консультировался с более опытным человеком, автоматически он становится соавтором. Вторым соавтором стал человек который проверял написанную статью, третий соавтор, это начальник отдела в котором я работал. И это еще очень безобидный пример )))
avatar

ASL

  • 25 октября 2011, 14:48
+
Кстати, идея с интерактивными остановками транспорта родилась именно в нашем ВОИРе. Собрали в кучу все лучшее на планете и воплотили в 1 проекте. Администрация приписала его себе. ))
Просили 1 остановку, показать воочию как это будет, не дали, не положено. А киоски с едой — это нормально.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:52


+
Но вот, вы ведь вроде как от власти существуете
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:55
+
??
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:57
+
только не к нашим
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:58
+
Я, одного не пойму зачем, нужны все эти патенты (на стену повесить, ну висит один такой у меня).
Если ты изобрёл «вечный двигатель» так пускай в массы инфу. даже за небольшие деньги, зачем природу то доить по паксимуму, по рублю с мира и на хлеб хватит
Так нет, зажмут положат в долгий ящик, типа на чёрный день, так и дышать потом не чем будет
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:49
+
Вы правы. Но, каждый сам себе хозяин и свою голову не приставишь.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:53
+
но ведь вы не один, вас там около семи кажеться уже бригада, а где бригада там и цех
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:56
+
Патентную систему не я придумывал.
ну висит один такой у меня

Зачем тогда Вы его себе делали? Пустили бы свое изобретение в массы и все.
avatar

ASL

  • 25 октября 2011, 14:56
+
так и было ушло в массы, а делало предриятие, но пользы оно предприятию не приносит, т.к. в него тоже надо вкладывать
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 15:02
+
В советские времена у нас НИИ было просто немерино, изобретений тоже.Они жили тоже бедно.Посмеивались над ними, анекдоты там всякие, но система всё равно работала на производство.А как сейчас из тупика выходить лично я не знаю.Только на умненьких богатеев надеятся.Кстати, а кто-нибудь владеет информацией по испытаниям роторного движка на ё-мобиль? Что там у них сейчас происходит?
avatar

swen

  • 25 октября 2011, 14:48
+
Немеряно.Грамотей.
avatar

swen

  • 25 октября 2011, 14:49
+
Не страшно, главное, что все понятно. )))
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 14:50
+
Вот именно НИИ в утиль шлёт все изобретения, и даже в данное время интернета, лезут и лезут на форумы изобретателей и пишут всякую дизенформацию дабы сбить с толку
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 14:52
+
благодарю за рассказ…
avatar

Antana

  • 25 октября 2011, 15:39
+
Не за что. Я надеялся на диалоги, но видно не особо затронул тему.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 15:45
+
кто в теме — непременно заинтересуется…
я то особо ничего не изобретала… в детстве всякие новые машинки из старых, кораблики… да и конструктор = любимая игрушка… до сих пор)))))) что радует — у сына тоже)
avatar

Antana

  • 25 октября 2011, 15:52
+
Да, в детстве многое было разобрано ради одного — увидеть что внутри и собрать снова, желательно, с оставшимися деталями от сборки. ))))
И все должно работать!
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 15:55
+
о да… разбирала тетрисы и кассетные аудиоплееры… тетрисы работали… плеер помню один… не особо)))))
avatar

Antana

  • 25 октября 2011, 15:57
+
А вот меня вы очень затронули, т.к. имея здравый разум, стараюсь думать не только о личном благосостоянии, но и матушке природе.
Изобретательство в России ещё долго будет в подполье.(я говорю об альтернатиной энергии, а не о том как воду морскую продавать)
Ждать от власти подояния нет смысла.
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 15:54
+
Об альтернативной энергии надо говорить, говорить и говорить. Лично я уверен, только энергия солнца, ветра и воды(приливов и отливов, а не ГЭС) может спасти человечество в будущем.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 15:57
+
это, кстати, очень интересная тема…
avatar

Antana

  • 25 октября 2011, 15:58
+
да +
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 15:59
+
Так пишите!
А то я уведу тему из-под носа. )))
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:02
+
И ещё.
Ваш бы офис в центре города (с кабинетами и залом для заседани), да обменять на хороший технический цех, с оборудованием, железками всякими.
Чтоб головой работать офис не нужен, а вот руками нужен инструмент
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 15:59
+
У вас (ВОИР) кажеться и сайта своего нет, как туда будет молодёж идти, как они узнают о вас
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:02
+
Я не работник ВОИРа. Но сайта своего у них нет, хотя им очень! хочется его иметь.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:04
+
вы не работник, но много знаете о них?
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:05
+
Да, кое-что знаю, встречался, беседовал.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:10
+
но с сайтом какие проблемы?
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:10
+
Я не выяснял придирчиво, что и ка, просто было озвучено, что хочется идти в ногу со временем. ))) И иметь свой сайт
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:13
+
Пускай здесь свою страничку откроют.Если Миша разрешит, конечно.
avatar

swen

  • 25 октября 2011, 16:17


+
да, начнут с малого соберут коликтивчик
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:19
+
Можно подумать на эту тему.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:22
+
Могу создать тематический клуб Изобретателей :)
avatar

misha

  • 26 октября 2011, 02:15
+
Надо посоветоваться. Главное, чтобы он не повис глухой темой.
avatar

Papashka

  • 26 октября 2011, 07:10
+
Ну писать значит они туда должны :)
avatar

misha

  • 26 октября 2011, 15:14
+
То же мне изобретение — вода морская в бутылке.
Такой бизнес называется фасовка. Взять много за дешево или бесплатно,
расфасовать по пузырькам и пакетикам и продавать с наценкой 500%. И занимаются им все кому не лень.
Начиная от продавцов всё той же морской воды в мензурках под иностранным именем «Аквамарис».
Не надо называть всякую ерунду изобретениями.
avatar

neo

  • 25 октября 2011, 16:05
+
Было сказано для жизни
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:09
+
значит их.
офис в центре города (с кабинетами и залом для заседани), да обменять на хороший технический цех, с оборудованием, железками всякими.
а я думал что что с кем-то из их общение веду, давно хотел познакомится
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:08
+
Так зайдите к ним в офис на Курортном, 56.
Работают с 11 утра и до 18. Если есть семинары или встречи, расписание корректируется.
Могу дать телефон в личку. Хотя, его легко найти в инете. )))
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:12
+
Спасибо, но я отношусь к категории до 40, и сидеть мусолить на семинарах мне просто не когда, даже в их ряды зписаться, дети мал. семья и по возможности в свободное время пофантазировать руками то что мозг навеял на досуге
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:15
+
Просто разок зайдите, побеседуйте, обменяйтесь визитками. Мало ли как потом все сложится.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:16
+
Понял
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:20
+
Как говорится — «нахожусь в теме». С младых ногтей в этом изобретательском деле. 10 лет назад, переехав в Сочи, «на рефлексе» зашел в местный ВОИР. Знакомство с Викторией Васильевной было очень приятным — сразу скажу: и по сей день сочинский ВОИР держится только на ней, на ее энтузиазме и самоотверженности.

… Не стану говорить здесь ни о проблемах изобретательства в Сочи, ни об их причинах и вполне понятных последствиях (судим хотя бы по интересу, точнее — по его абсолютно закономерному отсутствию к поднятой теме). Но вот определенную претензию в адрес Papashka выскажу: Вам бы рассказать здесь побольше о Виктории Васильевне! На таких людях держатся какие-то остатки прежнего советского интеллектуального уровня, в том числе в непростом изобретательском деле. За япониями нам нескоро гоняться доведется, а вот о развитии у молодежи (даже сочинской) тяги к изобретательству не думать нельзя.
avatar

gevladi

  • 25 октября 2011, 16:13
+
Извините, но это была её инициатива, рассказать не о ней, а о существующей проблеме. Я не стал нарушать данное ей слово.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 16:14
+
а вот о развитии у молодежи (даже сочинской) тяги к изобретательству не думать нельзя.
Вот это вы в точку хоть и не потеме
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:17
+
Ведь даже чтоб из ваз01 красивую тачку сделать, нужно чтобы руки хоть малость молоток держать могли, а где этому в сочи научат или попробовать дадут
avatar

zhak

  • 25 октября 2011, 16:18
+
А могли бы вы еще написать побольше про ВОИР, чем занимаются, какие мероприятия проводят? Возможно делают семинары и т.д.?:)

p.s. в начале заголовок прочел как «Избиратель, он нам нужен?», отожеж эта политика уже достала ;)))
avatar

misha

  • 25 октября 2011, 18:55
+
Да, можно продолжить тему. Посмотреть несколько дней на результат и продолжить. Я с удовольствием еще раз схожу к Виктории Васильевне. ))
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 19:02
+
Изобретатели и рационализаторы, бесспорно, нужны. И обязательно нужны свои, доморощенные. Ведь чем больше людей способных изобретать и модернизировать, тем выше по факту образованность населения, его творческое мышление. А где есть творческий рациональный подход, там в итоге и страна выигрывает, получает новые технологии, новые открытия и применение этим открытиям.
Вот только чтобы это новое находило применение, вопросами внедрения и применения должны рулить думающие государственные люди. В современной России, за редким исключением, что-то таких не наблюдается.
avatar

AstrA

  • 25 октября 2011, 20:17
+
Кто бы спорил с вами, кто бы спорил…
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 20:21
+
Да я бы спорил. Никакого применения у нас уже давно нет и быть не может (у нас). А вот молодую поросль, если с признаками ума, приучать надо. О них заботиться! И не о государственном уровне здесь рассуждать, а чтобы в городе хотя бы патентную библиотеку в том же ВОИР реанимировать.

Спросите у Виктории Васильевны, сколько лет назад она последний журнальчик в свой ВОИР получила. А в результате то воду по бутылкам изобретают, то танец живота (было и такое).
avatar

gevladi

  • 25 октября 2011, 20:37
+
Спрошу, обязательно спрошу при следующей встрече.
И не о государственном уровне здесь рассуждать, а чтобы в городе хотя бы патентную библиотеку в том же ВОИР реанимировать.
Это маловероятно без государства. Или с частным инвестором, вернее меценатом. Деньги нужны.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 20:55
+
Если бы Вы были правы — то в стране сегодня было бы невозможно оформить заявку. А это не так, места такие есть, и я помогал сочинцам в местах иных провести патентный поиск и пр. Вот в Сочи это сделать — нельзя.
avatar

gevladi

  • 25 октября 2011, 21:05
+
Насколько я помню из беседы, мне было сказано, что на патентах сидят 2 человека. Возможно уже и реанимировано что-то. Обязательно уточню.
avatar

Papashka

  • 25 октября 2011, 21:17
+
По существу:

Уж с десяток лет «пылится у меня на полке», не то чтоб изобретение, скорее, полезная модель.
Вещь копеечная. В домашних условиях реализована за пол-часа. Но полезная.
Аналогов нет. Есть нечто отдалённо похожее, но полностью нефункциональное.
Была бы в продаже — наверное, появилась бы в каждой квартире.

Но нет времени на оформление/патентование/регистрацию и т.д.

Чем будет «пылиться» — готов на соавторство (за всю бумажно-волокитно-финансовую часть).
Готов к реальным предложениям.
avatar

illari

  • 25 октября 2011, 22:42
+
Курортный 56, телефон — 623639
avatar

Papashka

  • 26 октября 2011, 07:12
+
настоящим изобретателем становятся к 40 годам, а до этого надо учится, учится и учится… всему на свете.
Ни-фи-га! Настоящим изобретателем я стал в 19 лет, содрав из какой-то умной библиотечной книжки схему логопериодисечкой антенны направленного действия и обозначил её аббревиатурой из первых букв фамилий: моей, моего помощника и командира части. Сие соорружение успешно работало для «дальней радиосвязи» и принесло — командиру 240, мне 120, а моему напарнику и подмастерью (он схему чертил) — 60 рублей. Антенну сварили на соседнем с частью военном заводе. Успешно испытали, а на дембеле награда нашла героя — уже домой пришло свидетельство ВОИР. На самом деле — нам были нужны деньги для дембеля, а как они достигаются — всё равно.
avatar

ervinrommel

  • 25 октября 2011, 23:35
+
содрав из какой-то умной библиотечной книжки схему логопериодисечкой антенны направленного действия
А за что свидетельство то? )))
За изобретательное сдирательство?
Про деньги молчу, они всем нужны были на дембель, тут без вопросов. )))
avatar

Papashka

  • 26 октября 2011, 07:14
+
Хорошо, что такая организация выживает в городе!:)
avatar

Cub

  • 26 октября 2011, 00:31
+
Хорошо, что еще живет, а вот что выживает — плохо!
avatar

Papashka

  • 26 октября 2011, 07:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.