Экскурс куда?

В Сочи прошел конкурс экскурсоводов. По его результатам первое место занял… никто. Второе место досталось гиду, проводящему экскурсии в такой точке показа как «океанариум». Это хорошо, что есть люди, которые разбираются в рыбках и умеют доходчиво и интересно рассказать о том, чем отличается килька от синего кита. Ни в коей мере не преуменьшая их труда (кстати, мои поздравления обладателям второго и третьего места), хочется заметить — очень часто слышно словосочетание «объекты показа». Для проезда к ним выделяются деньги на ремонт дорог, фотки этих объектов методично эксплуатируются в справочниках и брошюрах, предназначенных для иностранных и не менее дорогих отечественных гостей, а на деле у нас даже, как выясняется, катастрофически мало, мягко скажем, гидов и экскурсоводов, которые могли бы рассказать о достопримечательностях города, а не только о коммерческих объектах. Впрочем, они, конечно, есть, но не востребованы, видимо. Аквапарками и океанариумами сегодня вряд ли кого удивишь. Особенно иностранцев, которым давно приелось то, что у них на родине появилось гораздо раньше, чем у нас, и которые готовы приезжать и платить деньги только в надежде на новые свежие впечатления — этнотуризм, мифологические фишки, уникальные маршруты, совмещающие в себе девственность и красоту природы с достойной организацией там сервиса, отдыха, гостеприимства и уюта, приправленные той же мифологизацией, — и все это на высоком уровне.

В связи с этим встает вопрос: если есть, что показывать — почему нет тех, кому рассказывать? Почему не привлекают людей — в преддверии Олимпиады — которые хоть и не в силах сами тянуть эту ношу, но могли бы поделиться своим бесценным опытом с молодежью? Те же волонтеры, к примеру, задумывались об этом? Ведь во многих странах есть много людей, которые могут красиво рассказать о чем то, но этого «чего-то» там, увы, нету. А у нас непаханное поле, а гиды подвязываются на ниве рассказов об океанариумах, ресторанах и местах громких криминальных разборок, происходивших здесь в достопочтенные времена. Одно другому, конечно, не мешает. И эту функцию зачастую несут в себе те же таксисты, а не профессионалы. А, согласитесь, надо и приоритеты умело расставлять. Богу богово, кесарю кесарево, как говорится. Или курирующие «санкур» чины только о торговле и думают?
  • +44
  • 12 августа 2011, 01:24
  • shankar

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Второе место досталось гиду, проводящему экскурсии в такой точке показа как «океанариум». Это хорошо, что есть люди, которые разбираются в рыбках и умеют доходчиво и интересно рассказать о том, чем отличается килька от синего кита.
По условиям конкурса, гиды должны были придумать и провести авторскую экскурсию в океанариуме парка Ривьера. Кто в таком конкурсе должен был ещё победить?
Проблема объектов показа и уровня экскурсоводов актуальна. Но в данном случае – мимо кассы.
avatar

reStiler

  • 12 августа 2011, 01:31
+
Это говорит только о дурацких условиях конкурса. Но топик не об этом. Надеюсь вы сами поняли
avatar

shankar

  • 12 августа 2011, 01:33
+
Как там в «Брате»? Сила в правде. Вот и я за правду.
Фактологически вы изложили неверное. В конкурсе, где соревновались в рассказе о рыбках (дурацкий или нет — вопрос спорный, ибо, насколько я понимаю, это лишь один из этапов: в другой раз будут разрабатывать экскурсии по другим местам), вряд ли мог победить экскурсовод с историей, допустим, о Дереве дружбы.
Далее. Основная проблема — в отсутствии разработки самих объектах показа. Экскурсоводы — другой, далеко не первый этап. Иными словами, рассказать-то можно. Но — о чём?
Как рассказывать, например, о форте Александрия, когда обломки его стены в ужасающем состоянии? Как рассказывать о старом военном укреплении, когда большой «круг» (туртропа) тиссо-самшитовой рощи не действует? И так далее.
Так что первичные проблемы совсем иные…
avatar

reStiler

  • 12 августа 2011, 01:40
+
Сила в правде. Да. Но не в тупости. И если проводить подобные конкурсы, то о рыбках и птичках любой первоклашка поведает. Представьте себе — если б
чемпион мира по шахматам участвовал бы в конкурсе по ловле блох. Вот вы бы согласились писать диктант в младшей группе детсада?
Так что не надо уходить от темы и пытаться блюсти честь мундира. Я понимаю, макс-ТВ-портал-FM и т.д. Или по факту или не засорять эфир. А любое высказывание лишь ради того, чтобы оправдать глупый по сути конкурс, на который была дана ссылка, неубедительно.
avatar

shankar

  • 12 августа 2011, 01:57
+
Вот в этом и проблема. Вы ухватились за какой-то местечковый конкурс и, отталкиваясь от него, начинаете решать проблему не с того конца. Как если бы решили поменять кран, не перекрыв воду.
Мелко. Очень мелко. Проблема глубже и выглядит несколько иначе.
Разработка объектов показа — первична. Мы из года в год показываем туристам одно и то же. Только разрабатывая новые экскурсионные маршруты, понимая концепцию туриндустрии в Сочи, можно говорить о подготовке экскурсоводов.
А сегодня мы даже не понимаем толком, чему их учить.
И если начнем учить абы чему, это и будет настоящей тупостью.
Ваши доводы для меня неубедительны. Уж простите… Фельетоны у вас получаются лучше.
avatar

reStiler

  • 12 августа 2011, 02:30


+
Только разрабатывая новые экскурсионные маршруты, понимая концепцию туриндустрии в Сочи, можно говорить о подготовке экскурсоводов.
согласно социально-экономической программы в Сочи развивают агротуризм
avatar

fire-fly

  • 13 августа 2011, 17:54
+
Знаете, если убрать из вашего коммента словесную шелуху, то вы подписались под каждым моим словом. Так что полемизировать уже не о чем. Я о том же. Читайте хотя бы себя. Удачи вам во всем.
avatar

shankar

  • 12 августа 2011, 02:43
+
Если убрать из вашего коммента ерунду типа чести мундира и словесной шелухи, то суть прежняя: вы судите о проблеме не с той стороны. Вам про Фому, а вы про Ерёму. Полемизировать действительно не о чем. Удачи вам во всем.
avatar

reStiler

  • 12 августа 2011, 07:22
+
А на самом деле горе в том, что этим конкурсом занимался Богданов. Дальше можно не говорить ничего.
avatar

Ludmilka

  • 12 августа 2011, 09:30
+
Да. Лучше не надо. Сам по себе конкурс очень похож на пиар-проект. Соответственно, никакого отношения к проблеме общегородского масштаба не имеет.
avatar

reStiler

  • 12 августа 2011, 09:32
+
вряд ли кого удивишь. Особенно иностранцев, которым давно приелось то, что у них на родине появилось гораздо раньше, чем у нас
Вы давно в Сочи приличых иностранцев видели?
уже много лет не слышно на улицах английского, немецкого, финского…
только гур-гур-гур гастеров, а им некогда на экскурсии ходить, им пахать надо.
avatar

Diver

  • 12 августа 2011, 09:57
+
почему нет тех, кому рассказывать?
да потому, что в городе нет туристов. Строителям-гастерам экскурсии не нужны!
avatar

Diver

  • 12 августа 2011, 09:58
+
Туристов нет, а Богданов есть. Ему что-то кушать надо?
avatar

Ludmilka

  • 12 августа 2011, 10:37
+
Проблема не в экскурсоводах(у них есть что рассказать), проблема-в убогости экскурсионных фирм.
avatar

anik

  • 12 августа 2011, 10:41
+
Поверьие, в городе немало хороших. профессиональных экскурсоводов, которые любят свою работу. Знаю об этом, потому что сама одно время работала в этой сфере — там есть, на кого равняться. Но не знаю ни одного экскурсовода, который бы участвовал в этом конкурсе. На самом деле мало кто из коммерческих фирм организовывает экскурсии по океанариуму, раньше там вообще свои штатные экскурсоводы были, не знаю, как сейчас. Конкурс явно коммерческий, в принципе ничего плохого в нём нет, но он неправильно позиционировался: лучший экскурсовод города Сочи и лучший гид по океанариуму — имхо разные вещи. И да, странно, что никто не занял первого места
avatar

julia

  • 12 августа 2011, 10:43


+
Конкурс… неправильно позиционировался: лучший экскурсовод города Сочи и лучший гид
по океанариуму — имхо разные вещи
Вот и я не поняла — как конкурс назывался? Похоже, неправильное у него название было.
avatar

Groma

  • 12 августа 2011, 11:31
+
первое место занял… никто
Это фамилия такая _ Никто! )))
Как раньше на выборах — побеждает кандидат с фамилией — ПротивВсех! )))
avatar

KOTIK

  • 12 августа 2011, 11:14
+
Он не побеждал, но всё к этому шло, поэтому кандидата ПротивВсех сняли с выборов.
avatar

svinstvunet

  • 12 августа 2011, 11:36
+
у меня где то сертификат валяется гос университета
специализация «экскурсовод»… во время курсов узнал мало нового, много неприглядного… даже с обучающихся во время учебной экскурсии кое кто откат получил… а вобще когда встречаю этих разношерстных, самоуверенных, обрюзгших, несуших либо какую то вызубреную из книжки сухую справку, либо вообще словарный понос -экскурсоводов, и слушающих их гостей… становится стыдно. Конечно есть и таланты, но их крайне мало. А экскурсоводов давно пора унифицировать, одевать по форме, и переатестовывать почаще, и медицинское освидетельствование перед выходом на линию, и на способность оказания первой помощи, и на владение англ языком, и на уровень интеллекта\культуры в целом, И УАЗеров рекламируемых XSOCHI в первую очередь… Экскурсовод как никто — визитная карточка города.

пора готовить как отдельную профессию, масштабно, и тех кто их готовит сейчас самих бы реинкарнировать.

почему этим не занимаются городские волонтеры?
для начала бесплатно, как практика — прикрепить к экскурсионному объекту, встречать гостей, комплектовать группы, и рассказывать о объекте.
вот тогда НАЦПАРК — не сможет навязывать свои платные услуги, и горе экскурсовод шабашник привезший экскурсоводов, будет готовиться к выстплению, так как будет знать что на месте интересней его могут рассказать… а если вообще расслабится, хозяин фирмы узнает что есть экскурсовод «на месте» и сократит своего не интересного гида.
avatar

ieroglif

  • 12 августа 2011, 11:56
+
за границей, взрослые люди, пенсионеры, прогуливаются по набережной, в местах объектов показа, парках, рядом с памятниками архитектуры и т.д. по закрепленным за ними районам, в узнаваемой спецодежде, с знаками отличия, и нашивками на каком языке — они готовы с вами бесплатно гостеприимно пообщаться. сообщают либо общую справку о всем интересном в том месте где вы находитесь, предлагают инфокарту бесплатно, сообщают о ближайшем инфобюро.
еще многие из них собирают значки ( коллекционеры )и с удовольствием меняются ими с туристами…

конечно у меня в голове рзу возникают ( к сожаленью ) мысли, что есть вероятность, что при организации у нас подобных сервисов возникнут такие риски-издержки как: под этим делом уважаемые взрослые люди будут впаривать своих понабежавших внучков племянников и прочих братьев таксистов, хотельеров хатальеров, «сертифицированых» экскурсоводов для ВИИИИИП экскурсии только для вас… и т.д.
но начинать становится действительно курортом и в этой части сервисов давно пора.
avatar

ieroglif

  • 12 августа 2011, 12:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.