В Адлере отремонтированы корты теннисной академии школы олимпийского резерва

Сочи – признанный теннисный центр не только в Краснодарском крае, но и в Российской Федерации. Именно с сочинских, в том числе адлерских кортов начинали свое звездное восхождение к мировым пьедесталам Евгений Кафельников, Мария Шарапова, Анна Чакветадзе, Елена Веснина и другие известные мастера большого тенниса.

Успехи признанных лидеров воодушевляют подрастающее поколение. В спортивных школах и оздоровительных группах Сочи сегодня занимаются около полутора тысяч юных теннисистов, треть из которых являются воспитанниками адлерской теннисной школы. Но при этом один из самых динамично развивающихся на курорте видов спорта давно нуждался в обновлении материальной базы. Касалось это и адлерской теннисной академии, корты которой расположены в самом центре курортного района, по улице Демократической.



С началом реализация программы подготовки города Сочи к Олимпиаде 2014 года ситуация в корне изменилась. Многие муниципальные теннисные площадки подверглись реконструкции. Благодаря завершившемуся недавно капитальному ремонту, до неузнаваемости преобразилась и главный корт Адлерской теннисной академии. На обновление хозяйства спортивного учреждения потрачено свыше 20 миллионов рублей. Строители генподрядной фирмы «Универсал» предоставили к услугам юных спортсменов и их наставников капитально отремонтированные благоустроенные раздевалки, душевые, медицинские кабинеты, комнаты для персонала, подсобные помещения с полностью обновленными инженерными сетями.

Но особую гордость воспитанники и тренерский состав испытывают за теннисный стадион.



— В течение многих лет одной из острейших проблем было качество покрытия кортов, — рассказала пресс-службе «олимпийского» департамента руководитель теннисной академии СДЮСШОР № 6, Заслуженный тренер России Татьяна Зинина. – Теперь эта проблема решена: в ходе капремонта на кортах использовано так называемое хард-покрытие. Это современная специальная технология, которая отныне позволяет на наших кортах играть в теннис в любую погоду, в любой сезон. Это, в свою очередь, позволит качественно улучшить тренировочный процесс, повысить организационный уровень проводимых на нашей базе соревнований и не арендовать корты на стороне, как это случалось прежде. В общем, мы очень довольны, что с подачи Олимпиады наша академия возродилась таким чудесным образом. Как у нас говорят, это был удачный сет. Выражаем благодарность краевым и городским властям, строителям за действенное внимание к нашему спортивному учреждению.
  • 0
  • 02 августа 2011, 18:55
  • olympdep

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 августа 2011, 18:57
+
Потемкинские теннисные корты.
avatar

AlisaObychnaya

  • 14 января 2012, 20:15
+
Рано радуетесь. Робсон приватизирует эти корты и построит новый торговый центр.
avatar

Dior

  • 02 августа 2011, 19:13
+
Он уже давно всё приватизировал) Поздно спохватились вы
avatar

bescker

  • 02 августа 2011, 19:22
+
Неужели этот корт и трибуны, что простояли много лет в забытье?
avatar

bescker

  • 02 августа 2011, 19:18


+
Ну хоть где то детям повезло!!! +
avatar

snowandsea

  • 02 августа 2011, 19:19
+
Дети и раньше там отлично занимались теннисом на пяти площадках. Просто центральный корт трибунами в своё время там не успели достроить.
avatar

bescker

  • 02 августа 2011, 19:26
+
почему на 5?
8 же кортов было и один миник
avatar

paniker

  • 03 августа 2011, 14:39
+
avatar

DoctorAngelicus

  • 04 августа 2011, 10:13
+
> Ну хоть где то детям повезло!!! +

Ну что значит «где-то»? Во всех районах Сочи по олимпийской программе сегодня строятся или реконструируются детские площадки, спортивные площадки, школы и школьные площадки и тд.

«Повезло» также относится к случайному событию, но эти события — закономерность в буквальном смысле слова — они часть краевого олимпийского закона — целевой программы развития Сочи до 2014 года.
avatar

DoctorAngelicus

  • 02 августа 2011, 21:05
+
Почитайте вот это уважаемый детская горнолыжная школа а потом подискутируем…
avatar

snowandsea

  • 02 августа 2011, 21:12
+
Кста. Школа Олимпийского такназываемого резерва строилась ещё к Олимпиаде Москва-1980 ))
avatar

bescker

  • 02 августа 2011, 19:32
+
У нас любят долгострои, выходит УРА.
avatar

snowandsea

  • 02 августа 2011, 19:33
+
Не прошло и 40 лет, как те же самые школы достраиваются к Олимпиаде Сочи-2014. :)
avatar

bescker

  • 02 августа 2011, 19:34
+
<Это современная специальная технология, которая отныне позволяет на наших кортах играть в теннис в любую погоду, в любой сезон/blockquote>
Ой-ли?
А крыша где? 20 лямов профукали, а крышу не удосужились соорудить!
Опять показуха, кресла красивенькие, а толку-то?
avatar

Bobsley

  • 02 августа 2011, 22:33


+
Ну что ты будешь делать, опять показуха :)
avatar

DoctorAngelicus

  • 03 августа 2011, 01:00
+
ну вы просто не понимаете, что такое играть на грунте после дождя… это похоже на зыбучие пески… и после сильного ливня корты простаивали сутками, пока высохнут, наши тренеры бурами сверлили вручную отверстия, чтобы вода уходила…
а на харде после дождя можно щетками воду растащить, все быстренько высохнет и можно продолжать играть…
а крышу лучше не делать-там рядом в свое время возвели дутик(крытый корт) так вот там летом такая духота, а вентиляция не справляется… да и потом я думаю изначально конструкция центрального корта не предусматривала крышу
avatar

paniker

  • 03 августа 2011, 14:42
+
а крышу лучше не делать-там рядом в свое время возвели дутик(крытый корт) так вот там летом такая духота

Крыша крыше рознь.
Круглогодичные корты с крышей есть в единственном месте в Сочи, это в Хосте под путепроводом. Эксплуатируются — мама не горюй!
Какая вентилляция? О чем Вы? Нужна только крыша сверху, а с боков ничего не надо, как в Хосте!
avatar

Bobsley

  • 05 августа 2011, 08:42
+
вы про те корты, что под эстакадой на хостинском вокзале?.. если про них, так там просто место удачное-большой запас по высоте, поэтому и вентиляции не надо
avatar

paniker

  • 05 августа 2011, 10:11
+
> там просто место удачное-большой запас по высоте

Чего там только нет под хостинской эстакадой, сам вокзал под ней. Его, кстати, Олимпиада Владимировна тоже реконструирует.
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 января 2012, 00:24
+
Интересная статья: Татьяна Зинина: «Спартакиада проходит в академии чемпионов!»

Стартовавший 5 июля теннисный турнир V летней Спартакиады учащихся России проводится сразу на восьми современных кортах расположенной в Адлере и созданной на базе местной СДЮСШОР N° 6 теннисной академии. Возглавляет академию заслуженный тренер России Татьяна Валентиновна Зинина.

Именно с ней, с одним из самых компетентных в этом субтропическом регионе специалистов большого тенниса, и решила побеседовать наш корреспондент – очевидец спартакиадных матчей. Если кто забыл: Сочи и его черноморские окрестности – это не только столица зимней Олимпиады, но еще и отличное место для развития именно летних видов спорта, к числу которых относится и теннис.

Читать дальше — Татьяна Валентиновна, а давно работаете в школе и академии?

— В следующем году нашей школе исполняется 30 лет, так что вскоре начнем готовить новый большой праздник. В число праздничных мероприятий войдет и турнир под названием «Золотой тай-брейк». Участие в нем принимают и получают памятные золотые мини-ракетки все выпускники школы за эти три десятка лет. Лично же я тружусь в ней с 1988 года, а с 89-го – директором. Первыми воспитанниками, пробившимися в состав сборной СССР, стали заслуженный тренер России Сергей Гусев, нынешний директор школы уроженца Сочи Евгения Кафельникова Сергей Лукашин, вице-президент Всероссийской федерации тенниса и директор Российского теннисного тура Владимир Лазарев, неоднократно побеждавшая вместе со мной в чемпионатах СССР и других турнирах Ирина Князева. А в сборную России первыми попали Марина Акопян, Андрей Столяров, Руслан Довгаль, Марина Самойленко. В общей же сложности за все эти годы наши тренеры, например, знаменитый Юрий Васильевич Юдкин, вырастили в школе уже более 50 чемпионов России по разным возрастам – от 12-летних и до взрослых. В состав сборной команды страны в разные годы входили такие прекрасно знакомые теннисным болельщикам теннисисты, как начинавшие свою карьеру на кортах Сочи и нашей академии не только уже упомянутые выше Столяров и Кафельников, но и Мария Шарапова. Елена Веснина, Алиса Клейбанова, Анна Чакветадзе, в Адлере же выросли Нина Братчикова и Михаил Елгин. Шарапова, помню, частенько играла у нас тренировочные матчи и с Самойленко, и с чемпионками страны среди девушек Виолеттой Багровой и Кузнецовой. Часто приезжали тренироваться и играть и многие другие сильнейшие российские теннисисты разных лет – Анна Курникова, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Кириленко, Надежда Петрова, Андрей Черкасов, Игорь Куницын, Михаил Южный.

— Столяров и Кафельников, наверное, занимают в Зале славы академии особое место? Все же обладатели первого для страны Кубка Дэвиса!

— Да, совершенно верно. Я до сих пор вспоминаю, какой тогда, летом 2002 года, был в городе праздник тенниса, даже сняли фильм! Сам кубок выставляли на всеобщее обозрение на городском стадионе. Потом он переместился в зал «Фестивальный» и на морской вокзал, а салют гремел из-под воды Черного моря!

— Я слышала, что ваши многочисленные звезды не только тренируются сами, но и весьма охотно передают свой колоссальный опыт юным теннисистам. Это правда?

— Да, мастер-классы в Сочи и Адлере часто и с огромным удовольствием проводят и Алиса Клейбанова, и Елена Веснина. Кстати, Лену мы ждем в гости 10 июля на церемонию закрытия спартакиадного турнира. А чуть раньше она, возможно, проведет на кортах одной из городских школ и очередной такой показательный урок.

— А чем еще знаменит ваш Сочи именно как город тенниса? Какими турнирами, помимо нынешнего спартакиадного, он также славен?

— Например, тем, что ровно 20 лет назад именно на наших кортах проходил последний чемпионат СССР среди женщин, победительницей которого стала грузинская теннисистка Лейла Месхи. В Сочи постоянно проводятся турниры Всероссийского теннисного тура. Кроме того, в течение десяти лет мы проводили у себя Кубок популярного телекомментатора и экс-чемпиона СССР по теннису Николая Озерова. Николай Николаевич ведь не только приезжал лично, но и привозил и вручал свои призы. После его смерти этот популярный турнир у нас забрали на три года в Москву, но в нынешнем сезоне он вновь состоялся на своей «исторической родине»- в Адлере. В 2011 году состоится и 16-й по счету, он же второй мемориальный турнир Юрия Юдкина. Одновременно запланирована и презентация книги об этом замечательном тренере и человеке. Проводили мы и международные турниры серии ATF, различные «челленджеры» и «сателлиты», чемпионаты России среди взрослых и юных спортсменов. Кстати, очередной чемпионат страны — среди спортсменов до 14 лет в парных разрядах – состоится с 5 по 11 сентября. Так что тот факт, что именно Сочи и академии было доверено право проведения спартакиадных соревнований по теннису, случайностью назвать нельзя, мы его вполне заслужили!

— Современное поколение сочинских теннисистов тоже очень перспективно?

— Я горжусь тем, что сильнейшие теннисисты нашей школы постоянно входят в составы различных юношеских сборных страны. Скажем, в прошлом и нынешнем годах за такие сборные выступали по четыре наших юных спорт смена. Это в частности, 11-летний Ален Авидсба и более старшие ребята — Мария Цоканян и чемпион России, Европы и мира в возрасте до 14 лет, уже имеющий профессиональные очки и опыт участия в профессиональных взрослых турнирах Ашот Хачарян, которому скоро исполнится 18 лет. Четвертый в этом списке — лидер нынешней спартакиадной команды Краснодарского края 16-летний Артем Оганесян, не так давно ставший в составе сборной России чемпионом Европы и вошедший в «тройку» сильнейших теннисистов континента в своем возрасте. Причем «золото» нашей сборной досталось именно после победы Артема в очень трудном и упорном матче.

— А что с юными талантами происходит после наступления 14-летия?

— До этого возраста наши тренеры «ставят» ребятам очень хорошую физическую подготовку и базовую технику. Готовить же в школе взрослых «профи» достаточно сложно по той банальной причине, что для этого нужны совсем другие деньги, их у нас просто нет. Тем не менее, те же Столяров, Самойленко и уже успевшая выиграть юниорский «Уимблдон» Клейбанова, достаточно долго выступали на серьезном уровне, представляя на международных соревнованиях именно нашу академию.

— Кстати, а какова судьба неоднократно упоминаемой вами Самойленко? О ней ничего не слышно…

— Марина росла у меня с шести лет, стала чемпионкой Европы, могла стать в один ряд с теми же Мыскиной, Дементьевой и Петровой. К сожалению, вначале она по личным причинам захотела перейти к другому тренеру, значительно понизив свои спортивные результаты, а затем и вовсе завершила спортивную карьеру.

— А в других командах – участницах V летней Спартакиады учащихся России — вы потенциальных «звезд» ракетки заметили?

— К очень ярким талантам я бы отнесла, прежде всего, 17-летнюю теннисистку из сборной Московской области Дарью Гаврилову, уже имеющую опыт выступлений в турнирах «Большого шлема».

Юлия МОДЕРАЦКАЯ
avatar

DoctorAngelicus

  • 14 января 2012, 12:29
+
Дохтор, чего вы заливаете? Отремонтирован 1 корт — центральный… и все! Остальные корты как были, так и остались. А V спартакиада проводилась на восьми «современных» кортах, которые не модернизировались с 1982 года (год постройки школы).
avatar

Punkomat

  • 14 января 2012, 20:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.