Кадры для родного государства или для заграницы?

Не буду говорить где, в каком высшем учебном заведении навели меня на эти опасные мысли. А дело было так!

Слушаем мы лекции по курсу повышения квалификации. Курс частично финансируется за счет бюджета. И то один преподаватель, то другой преподаватель говорит на конкретных примерах, как более разумно относятся к предпринимательству за рубежом. И как к предпринимательству относятся невнимательно (и это мягко сказано) в России.
И далее — то один пример, то другой, когда выпускники этой государственной программы находили работу в худшем случае просто в зарубежной фирме, даже если эта фирма работала на территории России. А в лучшем случае — уезжали зарубеж, где успешно работали, делали карьеру и вообще устраивали свою личную жизнь.
Хотя, с личной жизнью возможны варианты. Кто-то находил (находила) свою вторую половинку за рубежами Отчизны. А кто-то перевозил своих родных из России в заграничную страну.
Рассказывали нам по девушку, нашедшую себя в Италии. Есть примеры по Германии, Франции, Англии, США… В других странах.


Невольно закрадывалась крамольная и опасная мысль. А для кого же готовятся (переподготавливаются) кадры с участием финансирования государства? Для России или для заграницы? Если все равно большинство наших выпускников не видят для себя перспективы, карьеры в родной стране, находя и перспективу, и карьеру не у нас, а за рубежом…
Нет, конечно, есть реально разные уровни кадрового резерва федерального, регионального и местного уровня. Продвижение в составе кадрового резерва не понятно. Ведь всегда впереди стоит длиннейшая очередь «своих» и кому-то более «нужных» кадров. Среди которых родственники, друзья, знакомые, просто «по блату».

Мне возразят, мол, и за рубежами не все правильно и в порядке. Но приведу такой пример из жизни. Как-то в Италии в универмаге услышал русскую речь. Оказалось, наша соотечественница работала просто уборщицей. Получала 3000 евро, из которых не более 1500 уходило на квартиру, проезд и еду. Но ведь остальные 1500 евро оставались!
Мы разговорились с русской. Она снимала скромную квартиру. Но сказала, что ноги ее не будет в России, где людей не ценят и мало платят. Во всяком случае достойного заработка в России она не видела.
Да, в Италии свои проблемы — молодежь не идет работать в уборку. Но где в России она могла бы за такую работу зарабатывать 3000 евро в месяц?

Вы скажите, это неквалифицированная работа? Но по описанной выше государственной программе выпускница устроилась работать в солидной фирме за 15 000 евро. Уже вроде как перевезла к себе в Италию маму и возвращаться в Россию не собирается.

В Риме мы видели Светлану, москвичку, которая лет 20 назад уехала из России. Просто вышла замуж за итальянца. Не жалеет и не хочет возвращаться в Москву. Про другие города и не говорит. Полученное высшее образование бывшей москвичке пригодилось. Прошла курсы в Италии — и успешно работает в туристическом бизнесе.

Такие уж размышления...

  • +17
  • 02 июля 2011, 18:15
  • andy

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Согласен вообщем со статьёй.Личный опыт есть. Только брешет Ваша уборщица итальянская. От силы 800-900 евро получает.
А скорее и того меньше. Наслушались мы этой брехни уже в перестройку про зарплаты. Как-то никто не уточнил про структуру расходов. Начиная с налогов до 50% и обязательных страховок.
avatar

neo

  • 02 июля 2011, 19:41
+
Э! Дак ведь верно! Но смотря — где!!! Тетка радовалась, что туда устроилась, так как у соседей (в соседнем универмаге) за то же самое получала бы 1500 евро. Про 800-900 не знаю. Разговаривал со многими нашими соотечественниками (реальными и бывшими), человек 15 побеседовал. Нигде таких сумм не было, все от 1200 евро и выше.
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 19:46
+
смотря кто где устроился. Но всё-таки уборщица — это низкооплачиваемая эмигрантская работа, много не будет.
avatar

neo

  • 02 июля 2011, 19:59
+
Кто же спорит про уборщиц? Тем не менее — даже 900 евро — это около 35-36 тысяч рублей! Где в России есть такое?
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 20:05
+
квартира минус 300-400, медстраховка минус 100, проездной минус 80.
На оставшиеся пусть себе ни в чем не отказывает в самых дешевых супермаркетах.
avatar

neo

  • 02 июля 2011, 20:27


+
Надо же… Примерные цены знаете. Тоже бывали? А по поводу дешевых супермаркетов — качество товара выше, чем в России. Был, проверял.
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 20:30
+
люблю продукты в италии, особенно салями и вина
avatar

neo

  • 02 июля 2011, 21:41
+
Даже дешевые вина там лучше… Про салями и сыроуопченнности — даже нечего говорить, аналогов в России не пробовал.
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 21:45
+
смотря где… в канаде без хорошего образования и собственного начального капитала, делать нечего… будешь как наш джамшуд, работая круглосуточно на низкооплачиваемых работах…
avatar

Shuruban

  • 02 июля 2011, 20:11
+
А у нас при хорошем образовании и так далее хорошее трудоустройство еще от многого непонятного зависит. Это еще мягко сказано.
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 20:14
+
у нас слишком развито кумовство… и не важно что ты хороший специалист…
мне моя бабушка в году 92-м когда бизнес начал шагать по нашей стране широкой поступью, говорила-если бы у меня был свой бизнес, я не взяла на работу ни одного из родственников.помню, я сильно обиделась тогда на неё, а ведь теперь понимаю её слова… я к себе на работу даже знакомых не беру…
avatar

Shuruban

  • 02 июля 2011, 20:28
+
Согласен!!!
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 20:31
+
Я считаю есть смысл уезжать девушкам для поиска там мужа из местных или парням после школы уезжать для учебы в университетах. После учебы там реально устроиться на хорошую работу с нормальной зарплатой. Только для этого нужно еще в России выучить очень хорошо иняз и отучиться пять лет не как у нас от сессии до сессии и то половина нахаляву, а реально отпахать и назубок знать все предметы иначе не сдашь экзамены. Или средний балл будет низкий и с таким дипломом всё равно не возьмут никуда.
avatar

neo

  • 02 июля 2011, 20:42
+
есть смысл уезжать девушкам для поиска там мужа
Верно и не хорошо…
avatar

andy

  • 02 июля 2011, 20:56
+
На эту тему хорошо сказал М. Прохоров в программе Познера. Не помню дословно, но суть в том, чтобы привести систему образования в сообветствие с состоянием рынка труда — сейчас у нас в стране вопиющий переизбыток «ненужных» профессий. Насколько я понимаю, многим вузам до лампочки, смогут ли их выпускники трудоустроиться. Главное — получать деньги за образование. Это в корне неверный подход. Ещё один важный момент — у молодых людей должна быть достоверная информация о состоянии рынка труда и прогнозы — так, чтобы они могли делать свой выбор: получить среднеспециальное образование и трудоустроиться или быть безработным выпускником вуза.
avatar

Elegance

  • 03 июля 2011, 18:35
+
Не стыкуется потребность в профессиях и выпуск специалистов… Очень верно.
avatar

andy

  • 03 июля 2011, 22:57


+
А нафига «печатную машинку» повесили на фото?
avatar

Pablo

  • 03 июля 2011, 21:38
+
Хорошо, если «посчастливится» уборщицей за 700-800 евр.В большинстве случаев в ЕС требуют разрешение на работу +рабочую визу.Когда работодатель все это обеспечивает-редчайший случай.Если попадетесь полиции без разрешений-10 тыс штраф+выдворение, и остаток жизни будете ездить только в египеттурции.Дипломы наши там не катят.Нужна нострификация(признание диплома), процесс занимает от 6 мес.(в основном у врачей, они везде очень нужны) до года.Все это время надо жить в стране.Так что непросто все это очень.
avatar

billykid

  • 03 июля 2011, 22:02
+
Однако, заметьте никто/очень мало кто возвращается.
avatar

Gertruda

  • 04 июля 2011, 15:28
+
Однако, заметьте никто/очень мало кто возвращается.
У них есть две разницы: из власти подсудны все, как и защита каждого простого гражданина во много раз выше, чем в России. А у нас — незащищенность, коррупция и неподсудность многих чиновников. Как говорится, прочувствуйте на себе разницу.
avatar

andy

  • 11 июля 2011, 22:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.